Может ли русское консульство обязать гражданина Америки...

Визы, паспорта и т.д.
Нейтрина
Уже с Приветом

Может ли русское консульство обязать гражданина Америки...

Post by Нейтрина »

"Выправить" американский паспорт?

Ситуация : я в разводе с отцом ребенка. Он дал согласие на получение ребенком русского гражданства (пока устное). Я начала собирать документы. Выяснилось, что отцу необходимо написать заявление, в котором требуется указать данные его паспорта. А паспорта нет. Старый истек, а новый ему не нужен.

Я связалась с консульством и спросила, нельзя ли заменить данные паспорта на данные DL. Мне ответили, что нельзя, поскольку DL не является доказательством гражданства.

Тут у меня два вопроса возникло:

1. Что же делать? Может, предложить им данные Birth Certificate? Но ведь с тех пор, как человек родился, он мог триста раз гражданство поменять.

2. А зачем им в принципе доказательства гражданства отца? Удостоверить его личность можно по информации на DL. Ведь мое-то гражданство они знают и, согласно закону, для получения гражданства ребенком необходимо, чтобы один из родителей был русским гражданином, а второй дал согласие.

Спасибо!
greshnik01
Уже с Приветом

Re: Может ли русское консульство обязать гражданина Америки.

Post by greshnik01 »

Ответ на вопрос в заголовке - нет, не может.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Конечно не может. Это ваши проблемы.
Принимают в дс любой документ. СоР пойдет.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Ну конечно это мои проблемы если консульство (DC не единственное консульство, между прочим)требует документы какие ему захочется, а не какие положены по закону. С этим я полностью согласна.

Спасибо.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

По какому закону? Вы готовы его процетировать?
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Нет, не готова. Пока. Но на сайте консульства написано, что для получения ребенком российского гражданства необходимо наличие российского гражданства у одного из родителей и согласие другого.

Потом оказывается, что нужно предоставить документ, подтверждающий гражданство другого родителя.

Вы тут никакого противоречия не видите?

А законы цитировать я не нанималась, уж извините. Задала вопросы - оказалось, ответов на них Вы не знаете. Однако информация о том, что в консульстве DC достаточно свидетельства о рождении второго родителя, внушает некоторую надежду. Спасибо.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Так написано на сайте. Ничего не придумывал. Ответ я знаю и его дал.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Из спортивного интереса зашла на сайт консульского отдела в DC. Ничего там не нашла про достаточность свидетельства о рождении. Вот что пишут:

4.Нотариально заверенная копия документа (обязательно действующего), удостоверяющего личность и гражданство другого родителя: паспорта гражданина США, ID, водительских прав, «грин-карты» (для граждан США);

Даже "и т.д." нету...

Зато водительские права есть. Радостно.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Приколисты: «грин-карты» (для граждан США) :D
Ordnung muss sein!
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Да там много приколов, если вчитаться. И подумать мемножко...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да, с ГК конечно они там начюдили. :mrgreen:
Но у них там много приколов. Сайт только недавно перделали и по ходу исправляют там неточности не так уж и быстро.
Но..ето не важно. Важно другое. Для тех кто в танке поясню.

Речь идет о приеме в гражданство РФ. Не по рождению, а именно о приеме. Могут и отказать. И ето нормально.
Поетому, государство имеет право знать кого оно принимает в свое гражданство и кто родители етого человека.
Поетому, согласно подзаконного акта:
19. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14, частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона);
документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта "а" части шестой статьи 14 и части третьей статьи 25 Федерального закона);
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта "а" части шестой статьи 14 Федерального закона). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами Российской Федерации, гражданства Российской Федерации на основании частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме. Подпись родителя на этом заявлении удостоверяется нотариальной записью.
Т.е. второму родителю (иносранцу) необходимо подтвердить не только свою личность, но и его гражданство (или его отсуствие, т.е. человек без гражданства) действующим документом. Такие правила. Такие требования.

А уже Ваше право следовать етим требованиям или нет. Никто Вас не заставляет подавать на российское гражданство своему ребенку. Не подадите, ну и не получит ребенок гражданство. Делов то.
Вы уж определитесь. Вам шашечки или ехать!

http://base.garant.ru/185226/#block_119
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

А если включить дурака и заявить, что не знаете, кто его отец - может прокатит?
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Мне и не надо было включать дурака - я не знала, где он. Написала в посольство, мол, что в такой ситуации делать. Мне сказали - привезти решение суда о том, что он признан без вести пропавшим. Хотя в подзаконном акте ничего такого не говорится, а написано:

"...При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью..."

Ну он не без вести пропал - через его родственников я его нашла. И он сказал, что согласие даст. О дополнительных телодвижениях типа получения нафиг ему не нужного паспорта речи не было...

Такое впечатление, что каждое консульство устанавливает свои собственные правила...

В выдержке из подзаконного акта, любезно приведенной [.вырезано цензурой.] (я надеюсь, он не сознательно врал про свидетельство о рождении, которым можно заменить паспорт - см. выше) Yvsobol, написано, что заявление отца составляется в произвольной форме. Однако в нашем консульстве у них есть образец заявления. И они зачем-то еще пугают, что, если заявление будет написано с ошибками, то его не примут (из ответа консульского работника).
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Yvsobol wrote:А уже Ваше право следовать етим требованиям или нет. Никто Вас не заставляет подавать на российское гражданство своему ребенку. Не подадите, ну и не получит ребенок гражданство. Делов то.
Вы уж определитесь. Вам шашечки или ехать!

http://base.garant.ru/185226/#block_119
Такое впечатление, что Вы сами свою ссылку до конца не прочитали.

И при чем тут шашечки? Мне как раз ехать, а вот консульству - и шашечки, и цветочки свежие в вазочке.

У ребенка, у которого один родитель - гражданин России, есть право на получение гражданства России в случае, если другой родитель согласен. И есть определенные требования, установленные законом, как это согласие должно быть выражено. На мой взгляд - консульство требует документы, которые требовать не должно.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Ну нужели Вы не оттуда? Всегда было - вот закон, но к нему разъяснения, процедуры и спускаться они могут уже просто работникам, а не прописываться в законе, их на месте уже выясняли. Столько возмущений. Сделайте как просят и забудьте как страшный сон.

Return to “Эмиграция”