Перевод через Сбербанк из России в США

Банки, налоги, кредит
Concord
Уже с Приветом

Перевод через Сбербанк из России в США

Post by Concord »

Мне нужно получить деньги из России от родственников. Moneygram и WU много хотят так что я решил попробовать wire transfer.

Мой банк в США имеет корр.счет в JP Morgan Chase. Сестра открыла в Москве счет в Сбербанке и пришла в местное отделение банка где-то на окраине (может это и была ошибка) с распечаткой данных для перевода которые я выяснил у своего банка и ей сообщил. Данные выглядели так:

RECEIVING BANK: JP MORGAN CHASE BANK, N.A.
ABA/ROUTING NUMBER: 021000021
SWIFT CODE: CHASUS33
ADDRESS: 1 CHASE MANHATTAN PLAZA, NEW YORK, NY 10005
BENEFICIARY NAME: XYZ BANK
BENEFICIARY ACCOUNT NUMBER: XXXXXXXXX
FURTHER CREDIT: XXXXXXXXXX VASYA PUPKIN

Сбербанк есессьно имеет свою форму для перевода, которую просто заполнить если это прямой перевод из банка в банк, а не через Chase. В общем, сестра отдала бумажку с данными операционистке и та заполнила. Как потом оказалось она пропустила пару строчек и в результате деньги ушли в Chase и вернулись назад. В Сбербанке говорят "у вас тут два получателя, что-то у вас неправильно" и в общем несут пургу. Вот форма для перевода - черт ногу сломит, этот советский бюрократический язык до сих пор в ходу:
https://www.sbrf.ru/common/img/uploaded ... rii_RF.pdf

Главная ошибка была в том что девочка в банке указала меня как получателя, хотя нужно было указывать что получатель - ZYZ Bank, номер счета получателя - корр счет XYZ банка в Чейзе, а мое имя и номер счета должны попасть в графу Further Credit (в системе SWIFT это называется Sender to receiver information). В форме Сбербанка я не вижу графы куда вписывать Further Credit - а это самое главное. Думаю что может лучше сестре пойти в центральный офис где люди наверняка имеют больше опыта.

Если кто-нибудь имел опыт перевода денег черех Сбербанк пожалуйста поделитесь как правильно заполнять их инструкцию. 8O
city_girl
Уже с Приветом

Re: Перевод через Сбербанк из России в США

Post by city_girl »

В разделе получатель указывате ваши счет и координаты

В разделе банк получателя - указываете ваш банк (из ваших данных beneficiary bank), в строКе корр.счет - номер вашего банка в с чейзе BENEFICIARY ACCOUNT NUMBER:

Недостающие данные можно узнать в своем банке и указать SWIFT, адрес ( а можно и не указывать)

В разделе банк посредник (банк корреспондент) указываете данные самого Чейз что вы привели, кроме трех последних строк, что касаются вас и вашего банка

Приготовьтесь что по переводу будут комиссии сбербанка, вашего банка и возможно банка-посредника (могут быть все три)
Concord
Уже с Приветом

Post by Concord »

city_girl wrote:В разделе получатель указывате ваши счет и координаты

В разделе банк получателя - указываете ваш банк (из ваших данных beneficiary bank), в строКе корр.счет - номер вашего банка в с чейзе BENEFICIARY ACCOUNT NUMBER:

Недостающие данные можно узнать в своем банке и указать SWIFT, адрес ( а можно и не указывать)

В разделе банк посредник (банк корреспондент) указываете данные самого Чейз что вы привели, кроме трех последних строк, что касаются вас и вашего банка

Приготовьтесь что по переводу будут комиссии сбербанка, вашего банка и возможно банка-посредника (могут быть все три)
Мой банк не берет комиссию за входящий перевод. Насчет Chase не знаю.

Ваш вариант решает проблему с тем куда писать Further Credit, но поскольку указывается банк посредник, то это точно будут дополнительные расходы. Я помню когда я отправлял из США в сбербанк то комиссию взял только сбербанк, и то только при снятии денег со счета. При этом банк посредник (Bank of New York) ничего не взял т.к. он был указан как банк получателя. Если провести аналогию с моим переводом Chase может и не взять ничего если он указан как банк получателя. Он просто зачисляет денигт на коррсчет моего банка и на этом его функция завершена. Мой банк затем просто зачисляет деньги на мой личный счет и все. Если же Chase указан как банк посредник, то значит он должен переслать деньги дальше - в мой банк, соотвественно он возьмет денюжку за это. Я думаю весь фокуc в том чтобы указывать получателем не меня а мой банк. Банк-посредник нужен тогда, когда нет никаких коррсчетов и реально получается два разных перевода.
Last edited by Concord on 22 Mar 2013 18:44, edited 1 time in total.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Не надо усложнять - пишите сразу себя и свой банк, без банка-корреспондента.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Скажите, пожалуйста, а почему нельзя открыть чекинг аккаунт ( online ) в Chase банке, перевести деньги туда на свой счет, а потом уж оттуда в любой другой банк ?
Чего я здесь не понимаю ?
Concord
Уже с Приветом

Post by Concord »

Blender wrote:Не надо усложнять - пишите сразу себя и свой банк, без банка-корреспондента.
У моего банка я так понимаю нет SWIFT, только ABA. Я думаю если бы они могли принимать wire transfers напрямую они бы не стали указывать Chase в инструкциях.
Concord
Уже с Приветом

Post by Concord »

Frecken Bock wrote:Скажите, пожалуйста, а почему нельзя открыть чекинг аккаунт ( online ) в Chase банке, перевести деньги туда на свой счет, а потом уж оттуда в любой другой банк ?
Chase все равно привязывает этот счет к определенному "физическому" офису банка. Это не решит проблемы - все равно нужно будет указывать Further credit to.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Concord wrote:У моего банка я так понимаю нет SWIFT, только ABA. Я думаю если бы они могли принимать wire transfers напрямую они бы не стали указывать Chase в инструкциях.
SWIFT необязателен.
Concord wrote:
Frecken Bock wrote:Скажите, пожалуйста, а почему нельзя открыть чекинг аккаунт ( online ) в Chase банке, перевести деньги туда на свой счет, а потом уж оттуда в любой другой банк ?
Chase все равно привязывает этот счет к определенному "физическому" офису банка. Это не решит проблемы - все равно нужно будет указывать Further credit to.
Я тоже чего-то не понимаю... Зачем вы все усложняете? Никаких Further credit to не надо будет - Chase сам разберется со своими офисами. Надо только спросить в том офиcе, где счет откроете - какой адрес/телефон/код писать. Ну если очень уж хочется банк-корреспондент использовать - ну и пишите его реквизиты в отведенном для етого месте. В форме СБРФ 364 все вроде понятно. Но все равно ето ни к чему - IMHO конечно.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Concord wrote:
city_girl wrote:В разделе получатель указывате ваши счет и координаты

Мой банк не берет комиссию за входящий перевод. Насчет Chase не знаю.

Ваш вариант решает проблему с тем куда писать Further Credit, но поскольку указывается банк посредник, то это точно будут дополнительные расходы. Я помню когда я отправлял из США в сбербанк то комиссию взял только сбербанк, и то только при снятии денег со счета. При этом банк посредник (Bank of New York) ничего не взял т.к. он был указан как банк получателя. Если провести аналогию с моим переводом Chase может и не взять ничего если он указан как банк получателя. Он просто зачисляет денигт на коррсчет моего банка и на этом его функция завершена. Мой банк затем просто зачисляет деньги на мой личный счет и все. Если же Chase указан как банк посредник, то значит он должен переслать деньги дальше - в мой банк, соотвественно он возьмет денюжку за это. Я думаю весь фокуc в том чтобы указывать получателем не меня а мой банк. Банк-посредник нужен тогда, когда нет никаких коррсчетов и реально получается два разных перевода.
Ничего не зависит от того как вы все напишете (можно и так как вы говорите, указав в строке инструкции получателю ваше имя и счет - очевидно в прошлый раз это не указали), в любом случае деньги идут со счета Сбербанка на счет вашего банка в Чейзе (коррсчет вашего банка в банке-корреспонденте) - А вот получив на этот счет деньги ваш банк уже смотрит дальнейшие интструкции что делать какому васе пупкину их скинуть (Чейз этим не занимается). На счет комиссий я не могу вам сказать потому что это зависит много от чего. Ну раз вам сказали что ничего, то будем считать что ничего.
Concord
Уже с Приветом

Post by Concord »

city_girl, похоже Вы правы - вот нашел старый приветовский пост именно про перевод из Сбербанка:
viewtopic.php?f=17&t=157082#p4261856

Спасибо за помощь, попробую.

Return to “Финансы”