наследство-квартира, Россия-Америка
-
наследство-квартира, Россия-Америка
избитая тема о продаже квартиры в России и пересылке денег в Америку. Я перечитал большинство относящихся к теме топики, но все равно много вопросов. Помогите подтвердить или опровергнуть мой план. Мать гражданка Украины вступила на наследство на квартиру в Москве. Она не резидент России и продает квартиру через агенство. Сразу после продажи деньги переводятся как подарок сыну в Америку. Деньги переводятся из банка (например:Raiffeisen Bank) в банк (Банк оф Америка) по wire transfer. После продажи нужно платить в России налог 30% со стоимости квартиры в договоре. Для этого агент рекомендовал указать в договоре о купле продаже указать цену в ~20% от реальной стоимости. Мне кажется - это не очень хорошая идея. Я так понимаю для перевода банку нужен договор о купле -продаже и всю сумму перевести не получится если в договоре меньшая сумма. Так же для IRS нужно будет показать откуда деньги - опять таки нужен договор на всю сумму.
И еще: может у кого есть недавний опыт переводa денег и может порекомендовать банк в Москве.
И еще: может у кого есть недавний опыт переводa денег и может порекомендовать банк в Москве.
-
- Уже с Приветом
Re: наследство-квартира, Россия-Америка
Здесь какой то зарыт сложный момент. Или сезонное....
-
- Уже с Приветом
деньги переводятся как подарок вам от мамы. Если до $100K, то даже декларировать не надо, если больше, то надо какую-то форму заполнить. Фишка в том, что в Америке налоги на подарок платит тот, кто его делает (то есть ваша мама). Поскольку она тут не живет, то и американские налоги тут не при чем.javascript wrote:избитая тема о продаже квартиры в России и пересылке денег в Америку. Я перечитал большинство относящихся к теме топики, но все равно много вопросов. Помогите подтвердить или опровергнуть мой план. Мать гражданка Украины вступила на наследство на квартиру в Москве. Она не резидент России и продает квартиру через агенство. Сразу после продажи деньги переводятся как подарок сыну в Америку. Деньги переводятся из банка (например:Raiffeisen Bank) в банк (Банк оф Америка) по wire transfer. После продажи нужно платить в России налог 30% со стоимости квартиры в договоре. Для этого агент рекомендовал указать в договоре о купле продаже указать цену в ~20% от реальной стоимости. Мне кажется - это не очень хорошая идея. Я так понимаю для перевода банку нужен договор о купле -продаже и всю сумму перевести не получится если в договоре меньшая сумма. Так же для IRS нужно будет показать откуда деньги - опять таки нужен договор на всю сумму.
-
спасибо. с дарением вроде понятно. копия от руки и без налогов в Америке.Eden wrote:деньги переводятся как подарок вам от мамы. Если до $100K, то даже декларировать не надо, если больше, то надо какую-то форму заполнить. Фишка в том, что в Америке налоги на подарок платит тот, кто его делает (то есть ваша мама). Поскольку она тут не живет, то и американские налоги тут не при чем.
А банку для перевода нужен договор купли продажи на всю переводимую сумму?
-
- Уже с Приветом
Я переводила, правда не из России. Не когда не имела вопросов от банка в США. Хотя, можно им позвонить и сообщить заранее, что ожидается такая-то сумма по такой-то причине.javascript wrote:спасибо. с дарением вроде понятно. копия от руки и без налогов в Америке.Eden wrote:деньги переводятся как подарок вам от мамы. Если до $100K, то даже декларировать не надо, если больше, то надо какую-то форму заполнить. Фишка в том, что в Америке налоги на подарок платит тот, кто его делает (то есть ваша мама). Поскольку она тут не живет, то и американские налоги тут не при чем.
PS. что нужно банкам в России я не знаю. Но честно говоря вот нам кажется что $100К-$200К это много, а для банка это мало
-
- Уже с Приветом
Сбербанк РФ. Центральный офис - ул. Вавилова д.19, м."Ленинский проспект", справочная (495)500-5550.javascript wrote:может порекомендовать банк в Москве.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
-
- Уже с Приветом
Если сын - гражданин России, то о своем американском счете должен сообщить в российскую налоговую. Иначе с 13 февраля штраф 75-100% от сделки (арестуют деньги при попытке перевести). Смотрите новый Кодекс об административных правонарушениях.
-
- Уже с Приветом
Там сказано про гражданина или гражданина-резидента?klimkina wrote:Если сын - гражданин России, то о своем американском счете должен сообщить в российскую налоговую. Иначе с 13 февраля штраф 75-100% от сделки (арестуют деньги при попытке перевести). Смотрите новый Кодекс об административных правонарушениях.
-
- Уже с Приветом
Там как то все мутно.vaduz wrote:Там сказано про гражданина или гражданина-резидента?klimkina wrote:Если сын - гражданин России, то о своем американском счете должен сообщить в российскую налоговую. Иначе с 13 февраля штраф 75-100% от сделки (арестуют деньги при попытке перевести). Смотрите новый Кодекс об административных правонарушениях.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/87 ... ?from=habr
-
- Уже с Приветом
Если читать закон "О валютном регулировании и валютном контроле" то обязаность уведомлять налоговую об зарубежном счете есть только у резидентов Росси (ст12.2)
Насколько я помню в России понятие налогового резидента отличается от понятия гражданина. Налоговый резидент согласно Налоговому кодексу - это кто прожил в России более 183 дней в году. Т.е. получается что уведомлять о счете нужно только в том случаее если вернулся в Россию и прожил там более 183 дней.Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
-
- Уже с Приветом
Мы уже не один раз обсуждали ето здесь. Налоговый резидент в данном случае - не имеет значения. У финансовых законов понятие резиденства совсем другое:kostik78 wrote:Если читать закон "О валютном регулировании и валютном контроле" то обязаность уведомлять налоговую об зарубежном счете есть только у резидентов Росси (ст12.2)Насколько я помню в России понятие налогового резидента отличается от понятия гражданина. Налоговый резидент согласно Налоговому кодексу - это кто прожил в России более 183 дней в году. Т.е. получается что уведомлять о счете нужно только в том случаее если вернулся в Россию и прожил там более 183 дней.Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
С 5 июня 2012 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле».
1. Уточнено понятие резидент. В частности, к резидентам не относятся:
• физические лица, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство,
• физические лица, временно пребывающие в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее 1 года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее 1 года.
-
- Уже с Приветом
Открываем действующую версию закона №173-Ф3 в консультанте или гаранте и что мы там видим в ст.1 п.6Yvsobol wrote:С 5 июня 2012 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле».
1. Уточнено понятие резидент. В частности, к резидентам не относятся:
• физические лица, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство,
• физические лица, временно пребывающие в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее 1 года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее 1 года.
Т.е. понятие резидента в данном законе четко определено. Соответсвенно этоже самое понятие применимо к ст12.п.26) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p33
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Что тут не так
-
- Уже с Приветом
Все так. Кка я выше скинул. У налогово резиденства 6 месяцев срок нахождения в РФ. У валютного нет 6 месячного срока. Год остсуствия в РФ - тогда не резидент. Все шо меньше - резидент.
-
- Уже с Приветом
Понял. Все дело в том что я использовал понятие резидента из налогового кодекса а не из валютного закона. Спасибо за поправлениеYvsobol wrote:Все так. Кка я выше скинул. У налогово резиденства 6 месяцев срок нахождения в РФ. У валютного нет 6 месячного срока. Год остсуствия в РФ - тогда не резидент. Все шо меньше - резидент.
-
- Уже с Приветом
Для того чтобы при продаже квартиры не попасть на налог надо быть резидентом. Обычно если есть прописка то по умолчанию налоговая считает вас резидентом и не проверяет сколько вы где жили. Для перевода денег зарубеж надо быть нерезидентом. При переводе крупной суммы у банка может возникнуть вопрос о происхождении денег. Попросят справку из налоговой. Налоговая запросит ФМС. В итоге получится налог. Если уж "косить под резидента", то до конца.
-
- Уже с Приветом
Я в прошлом году собиралась продавать квартиру в Москве. В отделении Сбербанка мне сказали, что договор не нужен, но обязательно нужно уведомление о наличии счета за рубежом (форма на сайте ФНС) с отметкой из налоговой инспекции, что они уведомлены. В налоговой сказали, что нужно просто заполнить форму, письма из банка об открытии счета не нужно. Если счет открыт более, чем 30 дней до даты уведомления налоговой, то штраф 5 т.р. Информация на январь 2012.javascript wrote:спасибо. с дарением вроде понятно. копия от руки и без налогов в Америке.Eden wrote:деньги переводятся как подарок вам от мамы. Если до $100K, то даже декларировать не надо, если больше, то надо какую-то форму заполнить. Фишка в том, что в Америке налоги на подарок платит тот, кто его делает (то есть ваша мама). Поскольку она тут не живет, то и американские налоги тут не при чем.
-
- Уже с Приветом
налог 30%... а штраф за нарушение об уведомлении о наличие зарубежного счета - 75%-100%klimkina wrote:В итоге получится налог. Если уж "косить под резидента", то до конца.
Выходит что налог выгоднее
-
- Уже с Приветом
Да погоди те Вы со штрафом. Там с ним ни хрена не ясно.
-
- Уже с Приветом
но ведь как я поняла TC переводит деньги со счета мамы на свое имя. Как сказано выше, если он тут больше года живет, при чем тут уведомление?kostik78 wrote:налог 30%... а штраф за нарушение об уведомлении о наличие зарубежного счета - 75%-100%klimkina wrote:В итоге получится налог. Если уж "косить под резидента", то до конца.
Выходит что налог выгоднее
-
в моем случае: ни отправитель, ни получатель - не граждане России и никогда не были. Зарубежный счет есть уже много лет.soennchen wrote: Я в прошлом году собиралась продавать квартиру в Москве. В отделении Сбербанка мне сказали, что договор не нужен, но обязательно нужно уведомление о наличии счета за рубежом (форма на сайте ФНС) с отметкой из налоговой инспекции, что они уведомлены. В налоговой сказали, что нужно просто заполнить форму, письма из банка об открытии счета не нужно. Если счет открыт более, чем 30 дней до даты уведомления налоговой, то штраф 5 т.р. Информация на январь 2012.
спасибо за информацию.
-
- Уже с Приветом
А вы похоже в Торонто? Друзья переводили в TD деньги за квартиру от мамы к сыну. У банка вопросов не было, у CRA тоже. Ни чего ни где не декларировали.javascript wrote:в моем случае: ни отправитель, ни получатель - не граждане России и никогда не были. Зарубежный счет есть уже много лет.soennchen wrote: Я в прошлом году собиралась продавать квартиру в Москве. В отделении Сбербанка мне сказали, что договор не нужен, но обязательно нужно уведомление о наличии счета за рубежом (форма на сайте ФНС) с отметкой из налоговой инспекции, что они уведомлены. В налоговой сказали, что нужно просто заполнить форму, письма из банка об открытии счета не нужно. Если счет открыт более, чем 30 дней до даты уведомления налоговой, то штраф 5 т.р. Информация на январь 2012.
спасибо за информацию.
http://www.personaltaxadvisors.ca/TMT/p ... gifts.html
-
Я сейчас в Америке, но в Канаде тоже есть банковские счета. Я так понял, что на этой стороне проблем не будет. Меня интерисует будут ли вопросы у российского банка о происхождении денег при открытии счета нерезидентом и/или при переводе с этого счета большой суммы на американский счет.Eden wrote:
А вы похоже в Торонто? Друзья переводили в TD деньги за квартиру от мамы к сыну. У банка вопросов не было, у CRA тоже. Ни чего ни где не декларировали.
http://www.personaltaxadvisors.ca/TMT/p ... gifts.html
-
- Уже с Приветом
Вопрос у банка возникнуть может. Могут при переводе арестовать 30% налогов которые обязан заплатить нерезидент. У меня у знакомой просили в банке справку из налоговой для перевода крупной суммы (больше 10куе). Если переводить оттуда сюда мелкими партиями из разных банков, то вопросы возникнут уже у американской налоговой.
То бишь в принципе скорее всего все пройдет гладко, но на всякий случай надо быть готовым.
То бишь в принципе скорее всего все пройдет гладко, но на всякий случай надо быть готовым.
-
- Уже с Приветом
Не надо. Банк ето никогда не сделает.klimkina wrote:Вопрос у банка возникнуть может. Могут при переводе арестовать 30% налогов которые обязан заплатить нерезидент. У меня у знакомой просили в банке справку из налоговой для перевода крупной суммы (больше 10куе). Если переводить оттуда сюда мелкими партиями из разных банков, то вопросы возникнут уже у американской налоговой.
-
- Уже с Приветом
По крайней мере надо проинструктировать родственника который будет переводить деньги чтоб если справку попросят чтоб не светил в налоговой продажу квартиры. Прецеденты были.
Насчет что может сделать российский банк - во время банковского кризиса случалось деньги вовсе не доходили до получателя.
Насчет что может сделать российский банк - во время банковского кризиса случалось деньги вовсе не доходили до получателя.