Добрый день,
ситуация такая: Есть частная американская компания. Я работаю в ее дочерней компании России. С материнской компанией у меня имеется Non-qualified stock options agreement. На текущий момент 4-х летний vesting период закончился. Компании более 10 лет и в настоящее время она готовиться к IPO и по планам должна на него выйти в течение ближайших 1-2 лет. Сейчас я веду переговоры о включении дополнительных stock options в мой компенсационный пакет.
Собственно, изначально я относился к stock options как к лотерейным билетам и не слишком надеялся что они выиграют. Но похоже шансы выиграть сейчас стали довольно велики, а потому я озаботился выяснением всех вопросов связанных с этим.
Вопросы:
1) читал на привете про налоги от stock options (20% capital gain 28% AMT или 39.6% ordinary income tax) в разных ситуациях, но это все в случае налоговых резидентов США. В моем же случае, я гражданин РФ, в США не живу, эмиграционного статуса не имею, не работаю и не собираюсь. Кто-нибудь знает что будет с налогами в моем случае (нерезидента США) ?
2) имеет ли смысл execute and hold те опции которые уже vested в моем случае ? сумма которую я должен уплатить (execulte stricke price) довольно ощутимая для меня.
3) так как я не являюсь сотрудником американской компании выходящей на IPO (работаю в дочерней компании в РФ) - какие могут быть подводные камни со stock options? На что нужно обратить внимание при заключении соответвующего соглашения?
4) имеет ли смысл нанять юриста для проработки договора и всех тонкостей? Сколько это может стоить ?
может быть кто-нибудь может поделиться координатами юриста который имеет опыт в такого рода вопросах.
Заранее спасибо за помощь и любую информацию по данным вопросам.
Stock options для нерезидента
-
- Уже с Приветом
Re: Stock options для нерезидента
Я боюсь что вы не сможете получить точного ответа на свой вопрос в интернете, так как это зависит от деталей вашего соглашения с российской и материнской компанией. Если вы работаете исключительно на дочернюю компанию, то что написано в вашем договоре с материнской компанией? За что они вам дают options?
Для того чтобы все подробно проработать, вам понадобятся 2 юриста, один в США и один в России. Стоимость - трудно сказать точно, так как в США они берут почасовую оплату. Их ставка начинается где-то он $400 в час. Скорее всего услуги выйдут от $2 до $5K, может больше если переговоры затянутся.
Для того чтобы все подробно проработать, вам понадобятся 2 юриста, один в США и один в России. Стоимость - трудно сказать точно, так как в США они берут почасовую оплату. Их ставка начинается где-то он $400 в час. Скорее всего услуги выйдут от $2 до $5K, может больше если переговоры затянутся.
-
Re: Stock options для нерезидента
Дословно:DanielMa wrote:Я боюсь что вы не сможете получить точного ответа на свой вопрос в интернете, так как это зависит от деталей вашего соглашения с российской и материнской компанией. Если вы работаете исключительно на дочернюю компанию, то что написано в вашем договоре с материнской компанией? За что они вам дают options?
"Company" grants the Holder Options to purchase the number of shares of Stock set forth below.
...
Vesting shedule: Subject of the Holder continued employment throught the applicable vesting date, 25% of Options shall vest on the 12 month anniversary of the Vesting Commencement Date , an additional 6,25% shall vest on the 15 months anniversary of the vesting commencement Data итд.
....
Вроде здесь как прописано условие найма. Но замечу что компания это трехуровнеый холдинг. Корневая холдинговая компания в США (c ней опционный договор как у меня, так и у сотрудников в США), ее дочерняя компания занимается производством в США (в ней работают американские сотрудники с аналогичными соглашениями), дочерняя компания третьего уровня в РФ - в ней работаю я. На сам холдинг не работает ни я ни сотрудники в США с аналогичным контрактом....