Узбекистан, гражанство

Визы, паспорта и т.д.
Kotena
Уже с Приветом

Узбекистан, гражанство

Post by Kotena »

Может если есть кто из Узбекистана. Несоклько раз от разных людей слышала, что в стране поменялись зконы. Если есть американский паспорт, то нужно делать официальный запрос и отказыватся от узбекского, запрос высылают в Ташкент, там рассматривают. Если ехать с двумя паспортами, или если найдет американский паспорт, то якобы срок дают реальный? Звучит дико конечно. но человеку, который сказал, что его знакомого так посадили у меня нет причины не верить. Человек поехал в Ташкент, вьехал по уз паспорту, спросили, как же он был в америке, визы вроде не было в паспорте, он американский паспорт показал. Ну и все.
Trespassers W
Уже с Приветом

Re: Узбекистан, гражанство

Post by Trespassers W »

Kotena wrote:Может если есть кто из Узбекистана. Несоклько раз от разных людей слышала, что в стране поменялись зконы. Если есть американский паспорт, то нужно делать официальный запрос и отказыватся от узбекского, запрос высылают в Ташкент, там рассматривают. Если ехать с двумя паспортами, или если найдет американский паспорт, то якобы срок дают реальный? Звучит дико конечно. но человеку, который сказал, что его знакомого так посадили у меня нет причины не верить. Человек поехал в Ташкент, вьехал по уз паспорту, спросили, как же он был в америке, визы вроде не было в паспорте, он американский паспорт показал. Ну и все.
Законы не поменялись, просто власти делают что хотят и попав туда человек оказывается в руках чиновников. Вряд ли всех сажают, самая распространенная ситуация такая: человек с двумя паспортами - американским и узбекским въезжает в Узбекистан без проблем по узбекскому паспорту. На выезде его тормозят и спрашивают на каком основании он летит в Америку и просят показать визу. Визы нет, вот американский паспорт. А мы американский паспорт не признаем как и не признаем Вашего второго (американского) гражданства, идите за визой. Визу в посольстве само собой гражданам не дают. И все, ты застрял. Выход из узбекского гражданства занимает годы.

Однако, если попадет вожжа под хвост, могут и посадить за нарушение закона о гражданстве, за измену родине, да мало ли за что еще. Примеров тому достаточно. Вот две недавних истории, одна из них еще продолжается:

Осужденный за «измену родине» россиянин Юрий Корепанов выехал из Узбекистана и живет в Екатеринбурге
Узбекистан: Упаковка таблеток стала причиной уголовного преследования уральской пенсионерки
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Ясно , спасибо. Мама думала поехать на могилу матери, в общем не поедет теперь.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Trespassers W wrote:
Kotena wrote:Может если есть кто из Узбекистана. Несоклько раз от разных людей слышала, что в стране поменялись зконы. Если есть американский паспорт, то нужно делать официальный запрос и отказыватся от узбекского, запрос высылают в Ташкент, там рассматривают. Если ехать с двумя паспортами, или если найдет американский паспорт, то якобы срок дают реальный? Звучит дико конечно. но человеку, который сказал, что его знакомого так посадили у меня нет причины не верить. Человек поехал в Ташкент, вьехал по уз паспорту, спросили, как же он был в америке, визы вроде не было в паспорте, он американский паспорт показал. Ну и все.
Законы не поменялись, просто власти делают что хотят и попав туда человек оказывается в руках чиновников. Вряд ли всех сажают, самая распространенная ситуация такая: человек с двумя паспортами - американским и узбекским въезжает в Узбекистан без проблем по узбекскому паспорту. На выезде его тормозят и спрашивают на каком основании он летит в Америку и просят показать визу. Визы нет, вот американский паспорт. А мы американский паспорт не признаем как и не признаем Вашего второго (американского) гражданства, идите за визой. Визу в посольстве само собой гражданам не дают. И все, ты застрял. Выход из узбекского гражданства занимает годы.

Однако, если попадет вожжа под хвост, могут и посадить за нарушение закона о гражданстве, за измену родине, да мало ли за что еще. Примеров тому достаточно. Вот две недавних истории, одна из них еще продолжается:

Осужденный за «измену родине» россиянин Юрий Корепанов выехал из Узбекистана и живет в Екатеринбурге
Узбекистан: Упаковка таблеток стала причиной уголовного преследования уральской пенсионерки
Просто улетать надо через, скажем, Москву — а туда виза не нужна.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Kotena wrote:Ясно , спасибо. Мама думала поехать на могилу матери, в общем не поедет теперь.
Пусть даже и не думает. Моя маман тоже все мечтала поехать как-нибудь, а как в прошлом году мы узнали о Корепанове (об этом случае линк выше привели), теперь говорит, нет уж пусть уж лучше они (ее подружки) к нам, а из близких у нас там никого не осталось. Ну а за могилами она, когда уезжала сюда, попросила соседей ухаживать.
Да, а как ностальгия ее начинает мучать, она читает сайт Фергана.ру, и ностальгии как ни бывало.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

avitya wrote:
Trespassers W wrote:

Просто улетать надо через, скажем, Москву — а туда виза не нужна.
А если паспорт американский найдут при досмотре? В Ташкенте таможня шмонает не по детски. Придерутся, что мало долларов с собой везешь, решат что прячешь, и все, будь добр на персональный досмотр, вплоть до гинекологического кресла.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

avitya wrote:Просто улетать надо через, скажем, Москву — а туда виза не нужна.
Такой вариант может сработать с одной оговоркой. В узбекском паспорте должна быть либо действующая узбекская выездная виза, либо штамп о выезде на ПМЖ и постановке на консульский учет в USA. Иначе из России с узбекским паспортом не выпустят - российские пограничники проверяют узбекское разрешение на выезд за границу.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Binom wrote:А если паспорт американский найдут при досмотре? В Ташкенте таможня шмонает не по детски. Придерутся, что мало долларов с собой везешь, решат что прячешь, и все, будь добр на персональный досмотр, вплоть до гинекологического кресла.
Дело даже не в этом. Как я сказал выше, без правильного штампа в узбекском паспорте из Россиии не уедешь. Я не знаю как насчет других республик СНГ - может через Украину или Казахстан можно, но я подозреваю что у них соглашение о пограничном контроле действует везде.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Правильный (законный) порядок действий такой:
1. Оформляем выезд на ПМЖ через узбекское консульство в US (почитайте на досуге сколько нужно бумаг собрать для этого). :%)
2. Встаем на консульский учет.
3. Пишем заявление об отказе от узбекского гражданства и получаем справку что документы приняты.
4. Через 2-3 года получаем выход из гражданства Узбекистана.
5. Идем за узбекской визой и получаем отказ.
6. Сидим дома.

Если у человека гринкарта и американское гражданство еще не получено, то можно законно ездить в Узбекистан после выполнения п.2. Если американское гражданство уже есть, то вроде бы после п.3. Само собой ни один из этих пунктов не гарантирует, что у узбекского пограничника не попадет вожжа под чапан. :evil:
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Trespassers W wrote:
avitya wrote:Просто улетать надо через, скажем, Москву — а туда виза не нужна.
Такой вариант может сработать с одной оговоркой. В узбекском паспорте должна быть либо действующая узбекская выездная виза, либо штамп о выезде на ПМЖ и постановке на консульский учет в USA. Иначе из России с узбекским паспортом не выпустят - российские пограничники проверяют узбекское разрешение на выезд за границу.
Та из россеи уже можно с американским?
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

avitya wrote:Та из россеи уже можно с американским?
Так они ж спросят на выезде как ты в Россию попал? Где скажут виза российская в американском паспорте и отметка о въезде? Придется узбекский показывать.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Я не совсем понимаю, если честно, какое дело российским пограничникам до печатей в узбекском паспорте. Не их страна, не их граница -- не их проблемы. Но как бы...
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Trespassers W wrote:Правильный (законный) порядок действий такой:
6. Сидим дома.
+100
Trespassers W wrote:Само собой ни один из этих пунктов не гарантирует, что у узбекского пограничника не попадет вожжа под чапан. :evil:
+1000
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

avitya wrote:Я не совсем понимаю, если честно, какое дело российским пограничникам до печатей в узбекском паспорте. Не их страна, не их граница -- не их проблемы. Но как бы...
И тем не менее, мне российские погранцы когда-то сделали замечание, что у меня выездная виза просрочена. Я сказала, что виза то на выезд, и что когда я выезжала, она просрочена не была, и вообще именно затем туда и еду, чтобы продлить. Кстати, если визы на выезд (на 2 года или на ПМЖ) в паспорте нет, то до российской таможни человек просто напросто не доберется – его из Узбекистана не выпустят. Во всяком случае, nn лет назад без нее оттуда не выпускали, даже в Россию. Думаю, сейчас также. А нет, даже жестче. Какое-то время назад такие визы врачам стали выдавать только с разрешения Минздрава. Очень много врачей выехало в РФ, нашли работу и там остались на ПМЖ. По сути, в Узбекистане врачей теперь сделали невыездными.

Кстати, это не только заморочки российских пограничников. Во многие страны визы не дают, если загранпаспорт вот-вот истечет, уже истек, и уж тем более, если его нет. A узбекская выездная виза, это по сути тот же самый загранпаспорт. В Узбекистане загранпаспорта нет, паспорт один, он и внутренний и он же и загран, если в нем стоит виза (разрешение) на выезд.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

В Армении так же, но там вопрос выездной печати обычно "время", а не поставят или нет.

Return to “Эмиграция”