CZ-82 Первые впечатление.

Privet
Администратор

CZ-82 Первые впечатление.

Post by Privet »

Сидит в руке замечательно. Автоспуск. Вполне подойдёт как бюджетный вариант скрытноносимого ствола. 12 + 1 патронов. Полигональный (sic!) cтвол. Немного тяжелее Макарова, но оно и понятно. Материал в основном железо. В низу ручки, там где крепится боевая пружина, зачем-то влепили алюминий.
Качество изготовления и покраски оставляет желать лучшего. Повсюду борозды от режущего инструмента и неровное красочное покрытие. Мне кажется, судя по данному экземпляру, что качество производства Макаровывх даже выше. Разбирается приблизительно как Макаров, да и в целом по контурам похож на Макарова, но магазин современный двухрядный без длинной горловины, как в некоторых новых модификациях Макарова с большим числом патронов.
Отстрелял сегодня порядка трёхсот патронов. Ни одного останова. Бъёт довольно точно, но спуск тяжеловат. Надо пилить. Причём, пули идут ниже и левее. Надо регулировать.
После отстрела полностью разобрал. Обнаружилось ещё больше следов металлооьработки и жуткое число мелких деталюшек. Всего их там 55. Много совсем небольших, но очень сложной конфигурации. Не верится, что смогу из этой группы опять собрать пистолет.
Сколько я пистолетов не разбирал, такой сложной конструкции не видел не разу. Понятно почему такой нечёткий спуск. Пока это все повернется, потрётся друг о друга и т.д.
В обшем, чехи как оружейники в моих глазах потеряли всякое уважение.
Привет.
Wahlrus
Уже с Приветом

Re: CZ-82 Первые впечатление.

Post by Wahlrus »

Так оно ж вроде и не пистол ....
The vz. 82 was added to the US government's "Curio and Relic" list with the Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives (BATFE) in February 2007, after an individual wrote a letter to the ATF attaching a letter from a federal museum curator who stated that the vz. 82 had "museum interest" as a curio and relic. - ето из вики. для колекционеров - типа игрушка 8O 8O .

А вообще у чехов было что... - грубое, но работало как часики, если допилить чуть-чуть. Ну не знаю... уважение осталось, может ето что то персональное :pain1:
Сам себе "Бетховен"...
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

P.S. Я с 75 полтора года провел - спал и жил - не одного нарекания... тяжеловат и спуск поначалу "скрипел" но после напильника... песня. Я его на него с ППС пересел и не жалел.
Сам себе "Бетховен"...
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Соглашусь, что в отличии от Макарова пистолет не сконструирован под пьяного мента (или лейтенанта). Cocked and locked carry вообще чужой для нас стиль :). 55 деталей это много, по сравнению с Глоком. Но для пистолета с DA/SA собранного на низкотехнологичной базе, может оно и в самый раз. Зато разбирается без спец инструмента. Если посмотреть на сам УСМ, oн не сильно сложен и деталей там не так уж и много.

Привет, см http://myweb.cableone.net/leolani/cz-82 ... embly.html как инструкцию по сборке. Там только одно хитрое место, а именно установка детали 21 под деталь 20. Для этого сделано течнологическое отверстие в детали 20, чтобы через него punch-ем отжать пружину шептала, одновременно подсовывая 20 (блокировка ударника? не знаю как по русски) поверх отжатой пружины. Тут важно остановится и всё проверить, как в той инструкции. Далее легко.

По большому сьету у меня только одна претензия к этому пистолету -- калибр. Хочется такой-же, но под Люгер.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
Privet
Администратор

Post by Privet »

texan wrote:Соглашусь, что в отличии от Макарова пистолет не сконструирован под пьяного мента (или лейтенанта). Cocked and locked carry вообще чужой для нас стиль :). 55 деталей это много, по сравнению с Глоком. Но для пистолета с DA/SA собранного на низкотехнологичной базе, может оно и в самый раз. ...
Так, Макаров тоже самое позволяет - cocked & locked. Плюс у него ещё безопасный спуск есть, а у этого предохранитель приходится двумя руками включать. Выключается одной, но с трудом.
Такое число деталей само по себе уже удорожает производство. Причём, детали мелкие, сложной конфигурации. Думаю, в копеечку им это обошлось. Могли бы уж покрытие поприличнее сделать, а то эта чёрная краска кусками отваливается.
Теперь понятно, почему его как CR продают, а мы с приятелем всё удивлялись.

Я даже пилить боюсь. Я пока особо не разбирался, но боюсь, что и не разберусь. Никакой инструкции по напилингу этого экземпляра не знаете?
За инструкцию спасибо. Без неё, наверно, труба. :)

В люгеровском калибре, думаю, он интереса не представляет. Он в макаровском-то резковат, мне кажется. Видимо, в моём пружина просела. Я заказал уже другую 18 lb., а внутренности искупал в WD-40. Грязи на удивление мало. Это с учётом последних стрельб. Даже удивило.
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Privet wrote:Так, Макаров тоже самое позволяет - cocked & locked. Плюс у него ещё безопасный спуск есть, а у этого предохранитель приходится двумя руками включать. Выключается одной, но с трудом.
При влючении предохранителя Макаров снимается с боевого взвода. Чтобы пьяный лейтенант ничего себе не отстрелил. Зато воронение на Макарове куда лучше, чем паскудная краска на ЧеЗете. За фиксацию предохранителя отвечает деталь номер 35. Вот ее напильничком...
Privet wrote: Такое число деталей само по себе уже удорожает производство. Причём, детали мелкие, сложной конфигурации. Думаю, в копеечку им это обошлось. Могли бы уж покрытие поприличнее сделать, а то эта чёрная краска кусками отваливается.
Теперь понятно, почему его как CR продают, а мы с приятелем всё удивлялись.

Я даже пилить боюсь. Я пока особо не разбирался, но боюсь, что и не разберусь. Никакой инструкции по напилингу этого экземпляра не знаете?
За инструкцию спасибо. Без неё, наверно, труба. :)
Чехи их до сих пор клепают, под номенклатурой CZ-83 под .380.

Вот тут вроде человек доводил свой до ума... http://sailorcurt.com/?s=cz-82&submit=Search . Лично я старую краску снял и сделал своему cold blue. Не скажу, что выставочный образец получился но всё лучше чем было.
Privet wrote: В люгеровском калибре, думаю, он интереса не представляет. Он в макаровском-то резковат, мне кажется. Видимо, в моём пружина просела. Я заказал уже другую 18 lb., а внутренности искупал в WD-40. Грязи на удивление мало. Это с учётом последних стрельб. Даже удивило.
В люгеровском калибре ему возвратную пружину надо такую, что не всякий затвор передернет. У чехов правда был усовершенствованный патрон 9х18 к нему, с увеличенной насыпкой пороха. Интересно было бы разжиться. У http://www.gunsprings.com есть кит из 3х возвратных пружин. Я себе поставил среднюю 16-фунтовую и он на удивление мягко стал стрелять. 18 не пробовал, боюсь сбоев. Надо будет попробовать конечно...
(Walter Sobchak)
Privet
Администратор

Post by Privet »

texan wrote:...
При влючении предохранителя Макаров снимается с боевого взвода. ...
Выключение с боевого взвода (безопасный спуск) происходит если предохранитель на Макарове двинуть вниз. Включение предохранителя происходит движением вверх. Пистолет остаётся полностью на боевом взводе, но курок и спусковой крючок оказываются блокированными. Для стрельбы предохранитель опускается вниз и пистолет готов к стрельбе с взведённого курка (в режиме SA). Пистолет у меня в руках. Только что опробовал.

У меня с этим CZ прикол случился. Я его разобрал и все деталюшки сложил в одноразовую суповую тарелку. Аккуратненько её переставлял с места на место, но говорила же мне мама - "Не делай несколько дел одновременно!". Отвлёкся чем-то другим. Тарелочку тряхнул так, что несколько деталей вылетело. Дело было под вечер. Отложил поиски до утра. Не следующий день перелопатил всё, а у меня там такие завалы! Потом сел и по схеме стал идентифицировать все детали. Всё на месте, кроме детали №24. На следующий день пощёл перерывать по второму кругу. Обнюхал все щели. Чего только не нашёл, но этадеталь как провалилась. Причём, не такая она уж и маленькая. Устал по самое не могу. Взял рамкуЮ, чтобы прикинуть поточнее размер детали. Оказалось, что эта деталюшка намертво приклёпана на рамке.
Вот такие дела...

Краску с затвора и рамки я в основном содрал, но в некоторых углублениях, например в царапинах, оставшихся от фрезеровки, её механически выдрать никак не получается. Пескоструйного агрегата у меня нет. Ломаю голову чем же её оттуда убрать. Растворителем?
Привет.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Privet wrote:...
Краску с затвора и рамки я в основном содрал, но в некоторых углублениях, например в царапинах, оставшихся от фрезеровки, её механически выдрать никак не получается. Пескоструйного агрегата у меня нет. Ломаю голову чем же её оттуда убрать. Растворителем?
Dremel есть? Щетки навроде 537 (http://www.dremel.com/en-us/Accessories ... px?pid=537) должны бы помочь.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Privet wrote: Выключение с боевого взвода (безопасный спуск) происходит если предохранитель на Макарове двинуть вниз. Включение предохранителя происходит движением вверх. Пистолет остаётся полностью на боевом взводе, но курок и спусковой крючок оказываются блокированными. Для стрельбы предохранитель опускается вниз и пистолет готов к стрельбе с взвежённого курка (в режиме SA).
Если выстрела производить не требуется, то, не спуская курка с боевого взвода, следует включить предохранитель, повернув его флажок вверх до отказа так, чтобы красный кружок закрылся флажком предохранителя.

При повороте флажка выступ предохранителя опускается и до начала подъема шептала встает на пути движения курка; ось предохранителя полочкой уступа поднимает шептало, вследствие чего шептало поворачивается и освобождает курок; курок под действием широкого пера боевой пружины поворачивается и наносит удар по выступу предохранителя; ребро предохранителя, поворачиваясь, заходит за левый выступ рамки и запирает затвор с рамкой. Зацеп предохранителя, опускаясь, входит в выем курка и запирает его так, что взвести курок невозможно.

Если в этом положении выключить предохранитель, то курок благодаря " отбою " автоматически становится на предохранительный взвод. В этом случае пистолет готов к немедленному открытию огня самовзводом. Безопасность обращения с пистолетом при случайных ударах обеспечивается автоматической постановкой курка на предохранительный взвод.
Руководство отсюда: http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_11.11.htm

Вы можете взвести курок на Чезете и затем поставить пистолет на предохранитель (верхнее положение). Курок при этом остается на боевом взводе. Ношение пистолета в такой конфигурации безопасно и равнозначно штатному ношению BHP или 1911 извесному иначе как "cocked and locked"

При установке Макарова на предохранитель курок снимается с боевого взвода. В ПМ -у конфигурация "cocked and locked carry" не заложена конструктивно. Собственно всё что я пытался сказать, но у меня плохо получилось.

Мне ещё пришло в голову что если ваш ПМ не снимается с боевого взвода включением предохранителя, то у вас либо какая-то редкая его модификация либо, что более вероятно, система безопасного спуска с боевого взвода на вашем ПМ работает нештатно.
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Privet wrote:
Я так делал. Использовал для этого Jasco paint and epoxy remover из магазина Lowes. Вещь страшная, если не сказать злоебучая. Купил для пользования толстенные перчатки из PVC.
(Walter Sobchak)
Privet
Администратор

Post by Privet »

texan, Вы правы насчёт Макарова. Действительно, при включении предохранителя происходит безопасный спуск. Я спутал с другим.

Dremel у меня есть. Так несколько разных щёток есть. Они хлипкие. Не берёт. Если долго водить по одному месту, то какой-то мизерный эффект есть, но из углублений, которые оставлены флезой или там где выбиты номера, не берёт.
Я ножом почти всё отчистил. Потом наждачкой #400 прошёлся. Всё равно кое где остались потемнения и абсолютно равной поверхности не получается. Попробую по совету texan растворителем.

Кто имел опыт нанесения покрытия на оружие? Хтелось бы покрыть Cerakot или Moly resin. Последнее, пишут, проще в работе. Стоит самому с этим заморачиваться или плюнуть и отдать пару сотен специалисту? Меня жаба душит. Это фактически удваивание цэны.
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Cold Blue -- у меня держится везде кроме front/rear strap. Вроде делал всё по инструкции, и клал 6 слоев. Слезает сволочь там где хватаю. В остальных местах держится.

Можно сделать parkerizing в домашних условиях. В сети есть описание процесса.
(Walter Sobchak)

Return to “Об оружии”