Налоги в первый год на H1B

Банки, налоги, кредит
Zorkus
Уже с Приветом

Налоги в первый год на H1B

Post by Zorkus »

Добрый день,

такой вопрос по налогам. Если я приехал в США в конце сентября, то как я должен платить налоги за этот год? Должен ли я платить в США налог за это время по W-2 (за примерно четверть года получается), или не должен вовсе платить никаких налогов, так как не налоговый резидент США?

Так же, как быть с зарплатой в России? За те 8.5 месяцев что проработал в России, работодатель заплатил налоги по НДФЛ-2, налог на собственность я заплатил сам, декларация о продаже машины в России тоже подам. Должен ли я, как налоговый резидент России, платить налоги (по НДФЛ-3 или еще как?) за доход, полученный в сше за октябрь-декабрь? По кодексам получается что так, но хотелось бы уточнить у тех, кто это проходил.
mitnlag
Администратор

Re: Налоги в первый год на H1B

Post by mitnlag »

Я не углядел в НК РФ ст. 208 оснований для уплаты в РФ налогов с доходов США. Кроме того, у РФ-США есть договор об исключении двойного налогообложения. Вы за свой доход в США заплатите налоги в США.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Zorkus wrote:Добрый день,
такой вопрос по налогам. Если я приехал в США в конце сентября, то как я должен платить налоги за этот год? Должен ли я платить в США налог за это время по W-2 (за примерно четверть года получается), или не должен вовсе платить никаких налогов, так как не налоговый резидент США?
Платить конечно должны - за доход от US источников платят все (и резиденты и нерезиденты), но если вы по W2 работали, то у вас налог уже удержали и вы можете наоборот получить возврат переплаченной суммы.
Должен ли я, как налоговый резидент России, платить налоги (по НДФЛ-3 или еще как?) за доход, полученный в сше за октябрь-декабрь? По кодексам получается что так, но хотелось бы уточнить у тех, кто это проходил.
Должны конечно. Можно зачесть налог, уплаченный в US, но технически ето не очень просто сделать - нужен "...документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства." Как его получить - я не знаю. Поетому проше всего не подавать декларацию в РФ, воспользовавшись расплывчатой формулировкой ст. 228 НК и тем, что в US вы скорее всего заплатите больше 13%.
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
...
3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, ..., получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Вы подаете в США как нерезидент, и платите налоги со своей зарплаты в США. В России, вы подадите налоги как резидент России. Налоги уплаченные в США вам должны зачесть в России в счет налогом которые вы должны с американской зарплаты.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Надо посчитать, но обычно разумный вариант - выбрать dual-status в первый год.
За Российские налоги отчитываться в России, за здешние - здесь.
Посмотрите детали здесь: http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/p519.pdf

Удачи!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

В общем получилось все не очень хорошо. Зафайлил я как resident alien, получил причитающийся мне небольшой возврат, потом пересмотрел документацию и понял - я же, блин, non-resident alien, и файлить 1040 мне не надо вообще, и репортить доход в России не надо, и банковские счета в России тоже, а надо вместо этого 1040 NR подавать :(

Кто-нибудь если был в такой ситуации, может быть знает, как из нее лучше выходить? С чего начинать? Писать в саппорт TurboTax и возвращать им неправильно полученынй return?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Zorkus wrote:В общем получилось все не очень хорошо. Зафайлил я как resident alien, получил причитающийся мне небольшой возврат, потом пересмотрел документацию и понял - я же, блин, non-resident alien, и файлить 1040 мне не надо вообще, и репортить доход в России не надо, и банковские счета в России тоже, а надо вместо этого 1040 NR подавать :(

Кто-нибудь если был в такой ситуации, может быть знает, как из нее лучше выходить? С чего начинать? Писать в саппорт TurboTax и возвращать им неправильно полученынй return?
Прежде всего, надо внимательно перечитать публикацию 519, в особенности секцию о First Year Choice.
http://www.irs.gov/publications/p519/ch ... 1000222164
First-Year Choice

If you do not meet either the green card test or the substantial presence test for 2010 or 2011 and you did not choose to be treated as a resident for part of 2010, but you meet the substantial presence test for 2012, you can choose to be treated as a U.S. resident for part of 2011. To make this choice, you must:
- Be present in the United States for at least 31 days in a row in 2011, and
- Be present in the United States for at least 75% of the number of days beginning with the first day of the 31-day period and ending with the last day of 2011. For purposes of this 75% requirement, you can treat up to 5 days of absence from the United States as days of presence in the United States.

When counting the days of presence in (1) and (2) above, do not count the days you were in the United States under any of the exceptions discussed earlier under Days of Presence in the United States.
If you make the first-year choice, your residency starting date for 2011 is the first day of the earliest 31-day period (described in (1) above) that you use to qualify for the choice. You are treated as a U.S. resident for the rest of the year. If you are present for more than one 31-day period and you satisfy condition (2) above for each of those periods, your residency starting date is the first day of the first 31-day period. If you are present for more than one 31-day period but you satisfy condition (2) above only for a later 31-day period, your residency starting date is the first day of the later 31-day period.
Потом, посчитать свои налоги с учетом выбора to be treated as a U.S. resident for part of 2011. Если полученный возврат меньше или равен причитающейся сумме, то дождаться когда вы будете удовлетворять условиям substantial presence test в 2012 (если вы приехали в сентябре, то это будет где-то не раньше мая 2012), и пошлите Amended return.
Если причитающийся возврат окажется меньше, чем вы получили, то нужно вернуть разницу: попробуйте enroll in EFTPS и заплатить до 18 апреля.
Если не получится это сделать, зафайлите Amended return как нерезидент до 18 апреля и заплатите что причитается.
В любом случае, затем дождитесь, когда вы будете удовлетворять условиям substantial presence test в 2012, и зафайлите Amended return уже как dual-status (и в случе если вам должны, то вы получите разницу назад).
Суть в том, что по состоянию на 18 апреля ваши налоговые обязательства должны быть уплачены полностью, иначе вы попадете на пенальти.
Изначально, вам надо было зафайлить только Extension of Time To File U.S. Individual Income Tax Return, но раз вы уж зафайлили tax return, то это выливается в некоторый геморрой, но не более того.

Удачи!
PS Turbotax в данном случае ни при чем.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Позвонил сегодня в IRS, полтора часа на телефоне, и что я узнал - надо зафайлить бумажное письмо с формой 1040Х (amend), где указать только имя, SSN и причину поправки, + 1040NR заполненную, that's it. Я не думаю что я могу подавать как dual status, и не думаю что имеет смысл какой-то ждать.

По моим понятием, как раз, я получу гораздо больший возврат, если файлить как non-resident и не включать в return деньги, заработанные в России за период с января по сентябрь 2011.

Что думаете?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Кстати, а зачем мне подавать стоило на extension of time to file? Я стану резидентом в некоторый момент 2012 года, но я не вижу как это изменит мой return за 2011 год. Кроме того, так как single, я не вижу чем мне dual status поможет сэкономить какие-то деньги? :)
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Zorkus wrote:Кстати, а зачем мне подавать стоило на extension of time to file? Я стану резидентом в некоторый момент 2012 года, но я не вижу как это изменит мой return за 2011 год. Кроме того, так как single, я не вижу чем мне dual status поможет сэкономить какие-то деньги? :)
Zorkus wrote:Вот я прихожу к выводу, что мне проще считать 2011 как non-alien resident, а уж за 2012 спокойно потом подать как alien resident.
Вы все-таки внимательно 519 документ почитали бы... IRS не будет интересовать Ваши доходы до даты въезда в сентябре 2011, но Вы сможете получить положенные резиденту вычеты с денег заработанных на территории штатов. Как NR с Вас слупят по полной ставке, да и все. Обсуждали похожее в этом разделе не так давно. Эта тема возникает регулярно - задаются одни и те же вопросы и совершаются одни и те же ошибки... :(
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Да, согласен. Сижу с калькулятором, читаю.. а что скажете про http://nrtaxreturn.com/? Что нибудь пользовался им для NR tax returns?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Еще такой мелкий вопрос, я по нему опять за спрашивал IRS, но внятного ответа не получил. Если у меня есть checking account в американском банке, и я с него получит так называемую прибыль в размере 20 центов или около того, это автоматически не дает мне зафайлить 1040-NR-EZ, и надо файлить 1040-NR? Мне все же кажется, что я могу файлить 1040-NR-EZ.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Zorkus wrote:... и я с него получит так называемую прибыль в размере 20 центов...
Эти 20 центов не увеличили Вашу облагаемую базу, "бухгалтеры" все округляют до целого. Смысл NR формы для Вас сейчас только в том, чтобы прикинуть, не будете ли Вы должны IRS'у в самом худшем варианте. Если нет, то запрашивайте продление срока подачи декларации и ждете, когда Вы сможете стать налоговым резидентом части года.

Никакими дополнительными сайтами, кроме IRS.gov и PRIVET.com, когда сам был в пoдобной ситуации, не пользовался, так что собственного мнения о nrtaxreturn.com составить не пришлось.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

scorpion wrote:будете ли Вы должны IRS'у в самом худшем варианте. Если нет, то запрашивайте продление срока подачи декларации и ждете, когда Вы сможете стать налоговым резидентом части года
Ему ненадо запрашивать продление. Он уже зафайлил tax return. Amended можно подать в течении 3-х лет.

Удачи!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Blender wrote:
Zorkus wrote:Добрый день,
Платить конечно должны - за доход от US источников платят все (и резиденты и нерезиденты), но если вы по W2 работали, то у вас налог уже удержали и вы можете наоборот получить возврат переплаченной суммы.
Должен ли я, как налоговый резидент России, платить налоги (по НДФЛ-3 или еще как?) за доход, полученный в сше за октябрь-декабрь? По кодексам получается что так, но хотелось бы уточнить у тех, кто это проходил.
Должны конечно. Можно зачесть налог, уплаченный в US, но технически ето не очень просто сделать - нужен "...документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства." Как его получить - я не знаю. Поетому проше всего не подавать декларацию в РФ, воспользовавшись расплывчатой формулировкой ст. 228 НК и тем, что в US вы скорее всего заплатите больше 13%.
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
...
3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, ..., получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов...

В моем понимании, таким документом как раз и является W-2?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

В общем, как я понимаю, если все делать по честному и законному, то в НДФЛ-3 есть спец. раздел для доходов налоговых резидентов РФ, полученных за рубежом. И согласно информации отсюда - http://www.mkpcn.ru/services/nalog-consalting/ndfl, в случае, если налог уплачен в США, и это можно подтвердить документально, то нужно просто упомянуть его в декларации, а платить ничего не нужно. Это все хорошо, но есть нюансы :)

- В НДФЛ3 зачем-то надо указывать даты получения дохода (??) и даты уплаты налога. Учитывая, что доход я получал в течении года, и что tax hes been withheld За тот же период, проще всего и там и там написать 31 декабря 2012, как последний день периода, мне кажется. Кто как считает?

- Второе, и главное. В W2 указан federal tax, state tax, medicare tax, social security tax. Без учета tax return (c которым я наконец разобрался :)). Остается понять, можно ли написать в НДФЛ-3 налог, который withheld согласно форме W2, чему есть подтверждение, т.е без учета tax return, или же нужно писать налог, который эффективный получился после того, как вычислил его в процессе файления return-a.

Какие у опытных людей будут соображения?
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Zorkus wrote:
Blender wrote:...Можно зачесть налог, уплаченный в US, но технически ето не очень просто сделать - нужен "...документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства." Как его получить - я не знаю...
Вы не один такой умный... Я посылал в Минфин РФ вопрос подойдет ли W-2 и какой же документ их удовлетворит, если не подойдет. Минфин конечно утруждаться не стал и переслал вопрос в ФНС, откуда мне и ответили что W-2 не подойдет, а нужен "документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства." (ну то есть переписали статью из НК РФ, которую я сам же им и привел в своем вопросе). Где его взять - не уточнили. Но для меня вопрос потерял актуальность, поетому история не получила продолжения.
FYI: На W-2 "подтверждения налогового органа соответствующего иностранного государства" не имеется.
Zorkus wrote:...можно ли написать в НДФЛ-3 налог, который withheld согласно форме W2, чему есть подтверждение, т.е без учета tax return, или же нужно писать налог, который эффективный получился после того, как вычислил его в процессе файления return-a.
Нет у вас етого подтверждения. Кроме того, вы правильно подметили разницу: зачесть в РФ можно только уплаченный налог, а в W-2 указан удержанный. То есть в 3-НДФЛ в качестве уплаченного налога нужно писать сумму, которая будет указан в специальной справке с печатью IRS.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Blender wrote:
Zorkus wrote:
Blender wrote:...Можно зачесть налог, уплаченный в US, но технически ето не очень просто сделать - нужен "...документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства." Как его получить - я не знаю...
Вы не один такой умный... Я посылал в Минфин РФ вопрос подойдет ли W-2 и какой же документ их удовлетворит, если не подойдет. Минфин конечно утруждаться не стал и переслал вопрос в ФНС, откуда мне и ответили что W-2 не подойдет, а нужен "документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства." (ну то есть переписали статью из НК РФ, которую я сам же им и привел в своем вопросе). Где его взять - не уточнили. Но для меня вопрос потерял актуальность, поетому история не получила продолжения.
FYI: На W-2 "подтверждения налогового органа соответствующего иностранного государства" не имеется.
Zorkus wrote:...можно ли написать в НДФЛ-3 налог, который withheld согласно форме W2, чему есть подтверждение, т.е без учета tax return, или же нужно писать налог, который эффективный получился после того, как вычислил его в процессе файления return-a.
Нет у вас етого подтверждения. Кроме того, вы правильно подметили разницу: зачесть в РФ можно только уплаченный налог, а в W-2 указан удержанный. То есть в 3-НДФЛ в качестве уплаченного налога нужно писать сумму, которая будет указан в специальной справке с печатью IRS.
Блендер, отписал Вам в личку.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Коллеги с работы подсказали, что таким документом может являться http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f4506.pdf - кто как думает? :)Писать запрос в Минфин как-то не очень хочется.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Zorkus wrote:Коллеги с работы подсказали, что таким документом может являться http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f4506.pdf - кто как думает? :)Писать запрос в Минфин как-то не очень хочется.
Я не знаю как будет выглядеть етот документ (copy of tax return). Но подозреваю что не подойдет, потому что требуется документ о фактической уплате налога. Т.е. что-то типа квитанции "Получено от Пупкина ВВ хрен знает сколько долларов в качестве подоходного налога за 2012 год. Подпись: IRS" И апостиль на ето поставить... Можно в IRS спросить, выдают ли они что-нибудь подобное.
Faland
Новичок

Post by Faland »

Вот, с irs.gov:

Taxation of Nonresident Aliens
...
Which Income to Report

A nonresident alien's income that is subject to U.S. income tax must generally be divided into two categories:

Income that is Effectively Connected with a trade or business in the United States
U.S. source income that is Fixed, Determinable, Annual, or Periodical (FDAP)
Effectively Connected Income, after allowable deductions, is taxed at graduated rates. These are the same rates that apply to U.S. citizens and residents. FDAP income generally consists of passive investment income; however, in theory, it could consist of almost any sort of income. FDAP income is taxed at a flat 30 percent (or lower treaty rate) and no deductions are allowed against such income. Effectively Connected Income should be reported on page one of Form 1040NR. FDAP income should be reported on page four of Form 1040NR.

Т.е. с нерезидента слупят всегда и все, без вычетов? Зачем тогда в форме 1040NR рассчет вычетов итп?
Faland
Новичок

Post by Faland »

Нет, видимо все-таки простой H1-B работяга-нерезидент с семьей имеет право на вычеты, т.к. зарплата идет в Effectively Connected. Это всякие проценты по вкладам идут под 30% без вычетов.
Запутали совсем, вроде посчитал все по инструкции I1040NR, за полтора месяца вообще выходит что вернут все что заплатил, а тут вдруг разговоры, что мол нерезидентам - фиг а не exemption... :-)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Faland wrote:Нет, видимо все-таки простой H1-B работяга-нерезидент с семьей имеет право на вычеты, т.к. зарплата идет в Effectively Connected. Это всякие проценты по вкладам идут под 30% без вычетов.
Запутали совсем, вроде посчитал все по инструкции I1040NR, за полтора месяца вообще выходит что вернут все что заплатил, а тут вдруг разговоры, что мол нерезидентам - фиг а не exemption... :-)
Нет, с частью в США я разобрался. За полтора месяца вы получили, допустим, 9 тысяч доларов, при оговоронной годовой зарплате, скажем. 80к. withheld tax rate с такой годовой будет около 21%, но effective tax (с 9 тысяч полученных за год) - 7% или около того. Поэтому большую часть налогов вам вернут.

У меня вопрос в том, Как быть с российской налогой.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Blender wrote:
Zorkus wrote:Коллеги с работы подсказали, что таким документом может являться http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f4506.pdf - кто как думает? :)Писать запрос в Минфин как-то не очень хочется.
Я не знаю как будет выглядеть етот документ (copy of tax return). Но подозреваю что не подойдет, потому что требуется документ о фактической уплате налога. Т.е. что-то типа квитанции "Получено от Пупкина ВВ хрен знает сколько долларов в качестве подоходного налога за 2012 год. Подпись: IRS" И апостиль на ето поставить... Можно в IRS спросить, выдают ли они что-нибудь подобное.
Мдя. Ладно, придется написать запрос в IRS.

Return to “Финансы”