Опять резидент-нерезидент
-
- Новичок
Опять резидент-нерезидент
Здравствуйте.
Получаю гринкарту на днях, собиралась продать квартиру и уехать, но начала читать про налоги...
Ну то, что проще, чем воевать за справедливое толкование НК, перенести отъезд на 183 дня, это уже понятно.
Но вот потом самой себе перевести деньги проще уже нерезидентом, так?
То есть, я продаю квартиру, кладу деньги на российский счет, уезжаю, а потом в январе 13 года как нерезидент могу самой себе переводить сколько угодно без оповещения налоговых органов РФ, правильно?
А в США декларирую что это деньги от продажи основного места жительства и получаю вычет.
Я ничего не упустила?
Очень не хотелось растягивать переезд на год, но кажется, нет выхода.
Получаю гринкарту на днях, собиралась продать квартиру и уехать, но начала читать про налоги...
Ну то, что проще, чем воевать за справедливое толкование НК, перенести отъезд на 183 дня, это уже понятно.
Но вот потом самой себе перевести деньги проще уже нерезидентом, так?
То есть, я продаю квартиру, кладу деньги на российский счет, уезжаю, а потом в январе 13 года как нерезидент могу самой себе переводить сколько угодно без оповещения налоговых органов РФ, правильно?
А в США декларирую что это деньги от продажи основного места жительства и получаю вычет.
Я ничего не упустила?
Очень не хотелось растягивать переезд на год, но кажется, нет выхода.
-
- Уже с Приветом
Re: Опять резидент-нерезидент
Если вы продаете квартиру до вьезда в США, то декларировать продажу в США не надо.
-
- Новичок
Так деньги-то я не привожу с собой. Я их могу перевести только в начале 13 года, будучи в штатах уже резидентом. Значит, надо будет объяснять, что за деньги, откуда взялись.
-
- Уже с Приветом
Если сумма на зарубежном счете превышает $10,000, то вам придется об этом сообщать.KRSa wrote:Так деньги-то я не привожу с собой. Я их могу перевести только в начале 13 года, будучи в штатах уже резидентом. Значит, надо будет объяснять, что за деньги, откуда взялись.
http://www.irs.gov/businesses/small/art ... 49,00.html
При соблюдении этого правила вопросов не будет.If you have a financial interest in or signature authority over a foreign financial account, including a bank account, brokerage account, mutual fund, trust, or other type of foreign financial account, the Bank Secrecy Act may require you to report the account yearly to the Internal Revenue Service by filing Form TD F 90-22.1, Report of Foreign Bank and Financial Accounts (FBAR).
Удачи!
-
- Новичок
Естественно, сообщу
смысл оставления денег в России только в том, что я хочу дождаться момента, когда не надо будет разрешения от российской налоговой на перевод средств.
смысл оставления денег в России только в том, что я хочу дождаться момента, когда не надо будет разрешения от российской налоговой на перевод средств.
-
- Уже с Приветом
А travel check купить не проще?KRSa wrote:Естественно, сообщу
-
- Новичок
А под валютный контроль я не попаду российский? там приличная сумма получается
-
- Уже с Приветом
А что такое российский валютный контроль? Первый раз слышу...KRSa wrote:А под валютный контроль я не попаду российский? там приличная сумма получается
Чеки продают по $25К в день, с большими суммами неудобно, надо несколько раз ходить...
Банковский трансфер технически проще, но там разложены грабли, которые нужно обходить...
В частности:
- резидент России должен сообщать об открытии счета за рубежом в налоговую
- GC-holder должен сообщать в IRS о суммах>$10К на зарубежных счетах
-
- Новичок
Именно поэтому я хочу отправить деньги в следующем году, когда не должна буду ничего сообщать российской налоговой.vaduz wrote: - резидент России должен сообщать об открытии счета за рубежом в налоговую
а сообщить в IRS у меня никаких затруднений нету...
-
- Новичок
Насчет вывоза дорожных чеков на шестизначную сумму с декларацией - ну не знаю, возможно у меня паранойя. Что-то мне кажется, проблем будет больше, чем при переводе.
-
- Уже с Приветом
Как обходиь грабли - личное дело каждого, можно просто бумагу в ФНС получить.KRSa wrote:Именно поэтому я хочу отправить деньги в следующем году, когда не должна буду ничего сообщать российской налоговой.vaduz wrote: - резидент России должен сообщать об открытии счета за рубежом в налоговую
Не возникнет ли у банковкого клерка какого-либо когнитивного диссонанса - предугадать нельзя.
В России - никаких проблем. Заполнил таможнную декларацию и гуляй.Насчет вывоза дорожных чеков на шестизначную сумму с декларацией - ну не знаю, возможно у меня паранойя. Что-то мне кажется, проблем будет больше, чем при переводе.
(На Привете народ 6-значные суммы и наликом возил...)
Проблема в том, что чеки довольно мелкие, $500 максимум, подписывать замучаешься.
Ну и купить одновременно не получится.
-
- Новичок
Не хочу бумага получать, у меня еще собственность остается в россии...
лучше им до поры статус не светить.
Чеки мало что мелкие и подпись у меня все время разная, особенно в ответственные моменты (банковские карточки, которые для управления р/с компании, по 5 раз переподписываю, чтоб одинаково получилось ), так их же еще на счет в США положить надо. Как-то я не очень рада перспективе к ним туда с чемоданом чеков прийти. Хотя вроде бы с подтверждением законности средств проблем нету.
лучше им до поры статус не светить.
Чеки мало что мелкие и подпись у меня все время разная, особенно в ответственные моменты (банковские карточки, которые для управления р/с компании, по 5 раз переподписываю, чтоб одинаково получилось ), так их же еще на счет в США положить надо. Как-то я не очень рада перспективе к ним туда с чемоданом чеков прийти. Хотя вроде бы с подтверждением законности средств проблем нету.
-
- Уже с Приветом
Я вот этого не понял.перенести отъезд на 183 дня
Вы же в России сейчас живете?
Если так, то ничего не надо переносить, вы же резидент.
-
- Новичок
Сейчас начало года, если я уезжаю в марте, например, то по итогам года резидентом уже не буду.
Тут много баталий было на тему того, как считать резидентство, но у налоговых есть практика установления статуса плательщика на конец периода. Так же считает минфин в лице г-на Разгулина. Офиц. письма сейчас искать не буду, но поверьте, я их неделю читала (и глазам не верила)
Можно, конечно, если насчитают 30%, идти потом в суд и все такое, но мне все равно еще месяца три в россии дела заканчивать надо. И проще, чем судиться, еще три месяца здесь прожить.
Тут много баталий было на тему того, как считать резидентство, но у налоговых есть практика установления статуса плательщика на конец периода. Так же считает минфин в лице г-на Разгулина. Офиц. письма сейчас искать не буду, но поверьте, я их неделю читала (и глазам не верила)
Можно, конечно, если насчитают 30%, идти потом в суд и все такое, но мне все равно еще месяца три в россии дела заканчивать надо. И проще, чем судиться, еще три месяца здесь прожить.
-
- Уже с Приветом
Ну, тогда лучше подождать... Береженого бог бережет...KRSa wrote:Сейчас начало года, если я уезжаю в марте, например, то по итогам года резидентом уже не буду.
Тут много баталий было на тему того, как считать резидентство, но у налоговых есть практика установления статуса плательщика на конец периода.
-
- Уже с Приветом
Имейте ввиду, что срок въезда по иммиграционной визе ограничен.KRSa wrote:мне все равно еще месяца три в россии дела заканчивать надо. И проще, чем судиться, еще три месяца здесь прожить.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Ну т.е. вы понимаете, что вместо ничего/13% ТАМ и ничего ТУТ сейчас, вы ПОТОМ заплатите ничего(не законно)/13%(с гемороем)/30% ТАМ и ~25%/12%/ничего ТУТ?KRSa wrote:Не хочу бумага получать, у меня еще собственность остается в россии... лучше им до поры статус не светить.
-
- Уже с Приветом
Нерезидентом в смысле закона РФ о валютном регулировании вы станете сразу как только получите ГК (ну, строго говоря даже раньше - как только въедете в US по иммиграционной визе). Начиная с етого момента имеете право не сообсчать о зарубежных счетах в ФНС РФ. И денюх можете скока хотите переводить. К налоговому резидентству отношения не имеет, поетому ждать полгода не нужно.KRSa wrote:Именно поэтому я хочу отправить деньги в следующем году, когда не должна буду ничего сообщать российской налоговой.vaduz wrote: - резидент России должен сообщать об открытии счета за рубежом в налоговую
-
- Новичок
Нет, не понимаю, почему вдруг. Объясните, если не сложно.Леонид Ильич Брежнев wrote:Ну т.е. вы понимаете, что вместо ничего/13% ТАМ и ничего ТУТ сейчас, вы ПОТОМ заплатите ничего(не законно)/13%(с гемороем)/30% ТАМ и ~25%/12%/ничего ТУТ?KRSa wrote:Не хочу бумага получать, у меня еще собственность остается в россии... лучше им до поры статус не светить.
Я не трогаю деньги до следующего года, потом как НЕрезидент иду в банк, говорю о наличии счета и перевожу всю сумму.
Налоговая законно не уведомляется о произошедшем.
ТАМ я тоже ничего не плачу, потому что у меня есть документы о том, что я продала место основного проживания в течение 2 лет из последних 5, соответственно, попадаю под вычет 250 тыс.
Что не так?
-
- Новичок
Точно? А где почитать? Спасибо.Blender wrote:Нерезидентом в смысле закона РФ о валютном регулировании вы станете сразу как только получите ГК (ну, строго говоря даже раньше - как только въедете в US по иммиграционной визе). Начиная с етого момента имеете право не сообсчать о зарубежных счетах в ФНС РФ. И денюх можете скока хотите переводить. К налоговому резидентству отношения не имеет, поетому ждать полгода не нужно.
-
- Уже с Приветом
KRSa wrote:Точно? А где почитать? Спасибо.
http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p36Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
...
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
...
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
http://www.consultant.ru/popular/curren ... .html#p264Статья 13. Счета (вклады) нерезидентов, открываемые на территории Российской Федерации
...
3. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках.
4. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации.
-
- Новичок
Blender, спасибо.
-
- Уже с Приветом
Закон-то гладкий. Только что совершенно не прописано в законе - это как конкретный банк сможет узнать, что гражданин имярек является постоянно проживающим в другом государстве. Раньше этой цели служил штамп о консульском учете, но больше они никакого веса не имеет.Blender wrote: http://www.consultant.ru/popular/curren ... .html#p264
Предъявить в банк гринку? Они пошлют, они там понятия не имеют, что такое гринка и какой статус она дает ее обладателю.
В общем, хотелось бы услышать, как в современных условиях решается эта проблема.
-
- Уже с Приветом
Ну вот опять за рыбу деньги... Не надо пожалуйста рассуждать о том, о чем вы понятия не имеете. Банку узнавать ничего не надо - ему нужна бумажка для прикрытия ж... от валютного контроля. Проверить ее подлинность банк конечно не сможет, но ему такой задачи никто и не ставит и возможностей для каких-либо проверок в банке нет (ну как например банк проверит хотя бы подлинность внутреннего паспорта РФ?).greshnik01 wrote:Закон-то гладкий. Только что совершенно не прописано в законе - это как конкретный банк сможет узнать, что гражданин имярек является постоянно проживающим в другом государстве. Раньше этой цели служил штамп о консульском учете, но больше они никакого веса не имеет.Blender wrote: http://www.consultant.ru/popular/curren ... .html#p264
Предъявить в банк гринку? Они пошлют, они там понятия не имеют, что такое гринка и какой статус она дает ее обладателю.
В общем, хотелось бы услышать, как в современных условиях решается эта проблема.
PS. В банке очень даже знают что такое ГК и сами ее и спрашивают.