Русская клавиатура плииииииз!

Shelepen
Уже с Приветом

Русская клавиатура плииииииз!

Post by Shelepen »

Купили новый компьютер, убей не помню как заинсталировать русскую клаву. Памагите!
SVK
Уже с Приветом

Re: Русская клавиатура плииииииз!

Post by SVK »

1) Control Panel
2) Clock, Language, and Region
3) Change Keyboards...
4) Keyboards and Languages -> Change Keyboard
5) General -> Add
6) Select the language -> OK
7) Move Up <-> Move Down (по желанию)
8) OK, OK

Вуаля :gen1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Copy the file to your C: any folder, expand and run the setup file. Easy like 1-2-3
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Have a nice day!
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Shelepen wrote:Купили новый компьютер, убей не помню как заинсталировать русскую клаву. Памагите!
Вроде, и так уже всё правильно печатает - всего одна ошибка: пишется "помогите" :pain1:

Ну и про "русскую Клаву" надо бы поосторожнее выражаться :nono#:
LG - Life's good.
Shelepen
Уже с Приветом

Post by Shelepen »

Soxranila, but when atempted to open the file, the message window popped up "Zipped file couldn't open"
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Shelepen wrote:Soxranila, but when atempted to open the file, the message window popped up "Zipped file couldn't open"
Этот рекомендованный файл - неизвестно, для какой версии Windows предназначен? Они вечно не стыкуются, особенно для таких внутри-системных операций.
Я бы с таким файлом не связывался, когда есть стандартное встроенное средство... :pain1:
LG - Life's good.
Shelepen
Уже с Приветом

Post by Shelepen »

vstroennoe sredstvo ne foneticheskoe, ya ne znayu raspolozheniya bukv.
Shelepen
Уже с Приветом

Post by Shelepen »

Я теперь этот файл найти нигде не могу бааалииин
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Shelepen wrote:vstroennoe sredstvo ne foneticheskoe, ya ne znayu raspolozheniya bukv.
Эти "фонетические средства" - такие же вредные, как курение или наркотики.

Всё равно надо когда-то привыкать к нормальной "стандартизированной" русской клавиатуре. Иначе - как потом пересаживаться за другой компьютер? Или на работе, или в гостях, или в библиотеках всяких?

Для неумеющих печатать вслепую: за $1-$2 продаются наборы наклеек на клавиатуру с русской (да и с любой другой) раскладкой.
LG - Life's good.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

вслепую кстати за два дня научился печатать, один раз и на всю жизнь.
многие ленятся просто и мучаются с наклейками какимито и чудовищными фонетическими раскладками...
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Я уже давно соскочил с русской раскладки, пользуюсь http://www.translit.ru. Доступна с любой машины, привык довольно быстро, печатаю вслепую. 8)
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Montchik wrote:Я уже давно соскочил с русской раскладки, пользуюсь http://www.translit.ru. Доступна с любой машины, привык довольно быстро, печатаю вслепую.
Это называется не "соскочил с раскладки", а "подсел на раскладку" :umnik1: :sadcry: :cry:

Именно про это я писАл чуть выше.
LG - Life's good.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Так как обсуждаемый файл Фонетической раскладки (когда при "RU" нажимаешь F для Ф, А-А, ...) kbdru_y.zip - моего изготовления :oops: то напишу...
SVK wrote:
Shelepen wrote:Soxranila, but when atempted to open the file, the message window popped up "Zipped file couldn't open"
Этот рекомендованный файл - неизвестно, для какой версии Windows предназначен? Они вечно не стыкуются, особенно для таких внутри-системных операций.
Не, она же не на содержимое zip-файла жаловалась, а на само открытие zip-архива, то есть это не связанные с внутренним содержимым вещи. Например, бывало люди щёлкали на setup.exe в то время, как просматривали содержимое zip-архива, то есть, находились в программе работы с архивами, а не в мэнеджере файлов на диске.

Так что то, что системное сообщение было "Не могу открыть .zip" (который открывают сотни других людей) означает что нужны таки подробные пошаговые инструкции (за наличие которых меня часто ругают :-) ), где описано в том числе (для каждой из версий - XP, Vista, ...), как делать вещи НЕ связанные с русской раскладкой:
  • как увидеть расширения файлов (.zip, .exe у setup.exe)
  • как 'достать' файлы из zip-архива и только потом их использовать/щёлкать по setup
Подробная инструкция по активации Фонетической раскладки

:umnik1:

Насчет Фонетической раскладки или обычной, Стандартной - это всё же на выбор, разные люди разное выбирают, и по 'мотивам' наших с Вами споров на эту тему несколько лет назад я даже сделал совсем короткую страничку про этот выбор:

"Вне России/СНГ нет 'единственно верной' русской раскладки клавиатуры"

:fr:
Last edited by PavelSV on 11 Dec 2011 15:54, edited 6 times in total.
Хобби: кириллица вне СНГ на компьютерах и в Интернете
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Господа. Какие клавиши делают ё,щ и э в транслите на Привете. Спасибо.
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

inock wrote:Господа. Какие клавиши делают ё,щ и э в транслите на Привете. Спасибо.
yo - ё
cs, wq, shch - щ
e',eq - э

Вот тут таблица, предоставленная Администрацией:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=6&t=65960
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

PavelSV wrote:
inock wrote:Господа. Какие клавиши делают ё,щ и э в транслите на Привете. Спасибо.
ё - ё
щ, щ, щ - щ
э,э - э

Вот тут таблица, предоставленная Администрацией:
хттп://форум.привет.цом/виештопиц.пхп?ф=6&т=65960
Спасибо!
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

SVK wrote:1) Control Panel
2) Clock, Language, and Region
3) Change Keyboards...
...
Обычная, то есть из поставки, русская раскладка на самом деле активируется по-разному (немного другие опции Панели Управления) для разных Windows - XP/2003; Vista; Windows 7.

Например, в XP/2003 нет такой опции как "Change Keyboards"

Пошаговая инструкция по Стандартной раскладке - для каждой из версий - есть например, вот тут:

http://WinRus.com/layouts.htm

:umnik1:
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Кстати, ещё насчёт обсуждаемого файла kbdru_y.zip для Фонетической раскладки (из 3-го сверху сообщения от Kasik):
SVK wrote: Этот рекомендованный файл - неизвестно, для какой версии Windows предназначен? Они вечно не стыкуются, особенно для таких внутри-системных операций.
Я бы с таким файлом не связывался, когда есть стандартное встроенное средство... :pain1:
Это всё неверные предположения:
файл этот - 100% 'родной' для Windows и ничем не отличается от 'встроенного' (точнее 'включенного в поставку') -

(точно так же как НЕ являются "посторонними" шрифты, которых часто нет в поставке Windows, но появляются например, после установки MS Offce - типа "MS Arial Unicode")

То есть, неверно считать, что этот файл Фонетической раскладки - нечто постороннее для системы, как это было во времена Windows 95/98, когда ходили по Интернету файлы Фонетической раскладки, сделанные 'вручную' программистами из эмигрантской среды (и затем 'вставляемыми' в систему путём программистских ухищрений, 'хакерства').

Сейчас это не так - этот рекомендованный файл - точно такой же 'родной' для Windows как и тот, что в поставке (kbdru), так как начиная с Windows XP:
  • Windows предлагает штатный метод пополнения набора раскладок (не нужно ухищрений) - это же не только для русского, в Микрософте поняли, что многие хотят дополнительных раскладок
  • Windows даёт свой собственный инструмент для этого - редактор раскладок MSKLC. Он позволяет мне расставить буквы и знаки по желанию
  • Затем Микрософтовский редактор MSKLC (а не я), на основе этого расположения создаёт файл новой раскладки (например kbdru_y.dll) и затем тот же MSKLC (а не я) создаёт всё остальное содержимое для того ZIP-файл типа kbdru_y.ZIP (включая инсталлятор setup.exe)
  • система никак не различает файлы раскладок включенные в поставку от файлов раскладок, добавленных (с помощью MSKLC) после, они полностью равнозначны для Windows (это штатная функциональность)
Так что в цитате - неверные допущения - всё "стыкуется", и рекомендуемый файл - 100% 'внутри-системный' и с ним можно 'связываться'
:)

Я просто сделал с помощью MSKLC 4 фонетических раскладки и написал инструкцию по их применению, а также главку о том, как работать с MSKLC, если кому ни одна из 4-х полностью не нравится...
Никакого 'хакерства' :)

Подробнее про эту штатную функциональность Windows и про Фонетические раскладки (с предлагаемыми готовыми файлами и инструкцией по MSKLC):

Phon.WinRus.com - про Фонетические раскладки

:gen1:

Return to “Электроника”