Мама продает квартиру на Украине и едет к сыну в США

Банки, налоги, кредит
phx
Уже с Приветом

Мама продает квартиру на Украине и едет к сыну в США

Post by phx »

Прошедшей весной у меня умер отец, оставив моей матери по наследству квартиру на Украине и несколько счетов в разных банках. Квартира приватизированная и жили они в ней вместе все время. Я сам - гражданин США и проживаю в США постоянно. Сейчас оформляю иммиграционную визу для матери и хочу забрать ее к себе.

Наследство решили оформлять полностью на маму, чтобы не мельтешить на Украине с моим американским гражданством. После этого квартира будет продаваться и вот здесь возникает задача как наиболее безопасно, легально и с минимальными потерями переправить деньги за нее в США?

Подобная тема десятки раз обсуждалась на "Привете", но ситуации похожей на мою я не нашел. То речь шла о России (в Украине законы несколько другие), то продавец квартиры сам живет в США и хочет перевести деньги сам себе, то что-то еще подобное.

Будет ли работать следующая схема, оставаясь в рамках закона?

1. Я пишу нотариально заверенный отказ от наследства в пользу матери
2. Мать оформляет квартиру и вклады по наследству на себя одну (других наследников кроме меня нет)
3. Она продает квартиру и кладет деньги в украинский банк
4. На этот же счет она сводит деньги со всех остальных вкладов, а счета закрывает
5. Всю сумму сразу она отправляет через "Wire Transfer" из украинского банка на мой счет в американском банке, указав в цели платежа что это подарок мне. Как я понимаю, по американским законам подарки не облагаются налогами
6. Мать закрывает и этот последний счет в украинском банке, чтобы не репортить его потом в IRS
7. Она приезжает в США и живет со мной в моем доме
8. Мой счет, на который переведены деньги, мы делаем общим с ней

Вот здесь возникает несколько вопросов:

П.3 - доложит ли украинский банк в местную Налоговую, если денег будет зачислено на несколько тысяч долларов больше, чем отражено по документам на продажу квартиры? Ну скажем деньги были получены наличными при продаже вещей в квартире. Надо ли с этих денег платить какие-либо налоги на Украине?

П.5 - Есть ли ограничение на сумму, которую можно перевести с Украины за один раз? Я смотрел на сайтах украинских банков. Там написано, что $5000 в день если деньги переводятся не родственникам. Если же перевод идет родственникам, то вроде бы ограничений нет, но естественно английское написание моего имени на счете в американском банке отличается от написания в моем "Свидетельстве о Рождении", выданном еще в СССР. Будут ли с этим какие-либо проблемы?

П.7 - Должна ли мать подавать ежегодный Tax Return после переезда в США? Денежного дохода у нее в этой стране не будет никакого. Пенсию Украина своим гражданам за границей не платит (сволочи! :angry: ) Работать мать не будет, а всем необходимым я буду ее обеспечивать поскольку сама она практически не ходит и самостоятельно деньги расходовать вряд ли сможет.

П.8 - Если кто-то делает свой банковский счет совместным с кем-то, то надо ли это каким-то образом отражать в налоговой декларации и платить какие-либо с этого налоги?

Будет ли считаться квартира, проданная на Украине ее доходом для IRS? Ведь после переезда в США она становится резидентом страны и вроде бы должна платить налоги. Или же квартиру надо продать в одном календарном году, а переводить деньги и переезжать надо в другом, чтобы не платить налоги и оставаться чистым перед законом? Или для той же цели достаточно прожить на Украине 183 дня в календарном году, чтобы для США оставаться налоговым нерезидентом и не быть ничего должной Дяде Сэму?

Хотелось бы все это выяснить заранее, чтобы потом не иметь проблем. Как я уже писал - я ищу исключительно ЛЕГАЛЬНЫЕ пути минимизации денежных потерь, связанных с этим делом.
vaduz
Уже с Приветом

Re: Мама продает квартиру на Украине и едет к сыну в США

Post by vaduz »

П.7) Да, т.к. при получении гражданства желательно иметь tax return, даже с нулевым доходом.

Мать становтся резидентом в том году, в котором станет LPR (получит GC), 183 дня ни при чем.

Видимо, самый простой путь завершить все денежные дела в одном году, а вьезжать в другом.
Можно и сразу, поскольку в США она по идее налогов платить не должна, если продает сразу же после получения наследства (но это надо перепроверить). Если деньги (>10К) будут у нее на счету, в тот год, когда она станет LPR, то надо будет послать форму в IRS.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

vaduz wrote:П.7) Да, т.к. при получении гражданства желательно иметь tax return, даже с нулевым доходом.

Мать становтся резидентом в том году, в котором станет LPR (получит GC), 183 дня ни при чем.

Видимо, самый простой путь завершить все денежные дела в одном году, а вьезжать в другом.
Можно и сразу, поскольку в США она по идее налогов платить не должна, если продает сразу же после получения наследства (но это надо перепроверить). Если деньги (>10К) будут у нее на счету, в тот год, когда она станет LPR, то надо будет послать форму в IRS.
Что, если скажем GC получена 31 декабря, то все равно она целый прошедший год считается налоговым резидентом США и должна платить американские налоги с доходов, полученных за границей до приезда в Америку?

Что, если все счета в украинских банках будут закрыты ДО приезда в США? Надо ли их по прежнему репортить в IRS если они существовали в отчетном году и указывать источники денег, лежавших на них в разные месяцы? Нужны ли какие-то справки для IRS из украинских банков на случай аудита? В этом случае поехать на Украину и получить эти справки в процессе аудита будет крайне сложно, поскольку мать самостоятельно передвигаться не может.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

phx wrote:
vaduz wrote:П.7) Да, т.к. при получении гражданства желательно иметь tax return, даже с нулевым доходом.

Что, если скажем GC получена 31 декабря, то все равно она целый прошедший год считается налоговым резидентом США и должна платить американские налоги с доходов, полученных за границей до приезда в Америку?

Что, если все счета в украинских банках будут закрыты ДО приезда в США? Надо ли их по прежнему репортить в IRS если они существовали в отчетном году и указывать источники денег, лежавших на них в разные месяцы? Нужны ли какие-то справки для IRS из украинских банков на случай аудита? В этом случае поехать на Украину и получить эти справки в процессе аудита будет крайне сложно, поскольку мать самостоятельно передвигаться не может.
Резидентом она становится с даты получения GC.
В первый год у нее может быть dual status, когда за часть года она платит налоги как нерезидент. С этим есть заморочки.

Сообщать ли о счетах - может быть и не обязательно, но это скорее в ваших интересах.
Налогов не возьмут и будет подтверждение легальности происхождения денег...
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

vaduz wrote:
Резидентом она становится с даты получения GC.
В первый год у нее может быть dual status, когда за часть года она платит налоги как нерезидент. С этим есть заморочки.

Сообщать ли о счетах - может быть и не обязательно, но это скорее в ваших интересах.
Налогов не возьмут и будет подтверждение легальности происхождения денег...
А с квартиры, проданной матерью 2012 году до переезда в США должна она платить американские налоги или нет если позже в этом же самом году она становится LPR c GC? Не хотелоь бы еще целый год ждать. К тому же иммиграционную визу она получит скорее всего в апреле-мае, а она действительна всего 6 месяцев и до 1 января 2013 года конечно же ее не хватит. В любом случае прийдется продавать квартиру и ехать раньше.
Last edited by phx on 09 Nov 2011 07:04, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

phx wrote:А с квартиры, проданной матерью 2012 году до переезда в США должна она платить американские налоги или нет если позже в этом же самом году она становится LPR c GC? Не хотелоь бы еще целый год ждать. К тому же иммиграционную визу она получит скорее всего в апреле-мае, а она действительна всего 6 месяцев и до 1 января 1913 года конечно же ее не хватит. В любом случае прийдется продавать квартиру и ехать раньше.
IMHO, Если она продаст до получения LPR, и если будет файлить dual-status, то налогов она не должна...
Потому как нерезиденты платят только за доход полученный в США.
http://www.irs.gov/businesses/small/int ... 33,00.html
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Если мама проживает в квартире, то платить налоги на доход от продажи вроде бы не нужно если доход до 250'000.
Sale of Residence - Real Estate Tax Tips

You may qualify to exclude from your income all or part of any gain from the sale of your main home. Your main home is the one in which you live most of the time.

http://www.irs.gov/businesses/small/ind ... 21,00.html
My God!... I'm Gorgeous!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Alex_L wrote:Если мама проживает в квартире, то платить налоги на доход от продажи вроде бы не нужно если доход до 250'000.
Для US person. Т.е. в принципе можно продавать и после получения GC.
Irina Babi
Уже с Приветом

Post by Irina Babi »

phx wrote:

5. Всю сумму сразу она отправляет через "Wire Transfer" из украинского банка на мой счет в американском банке, указав в цели платежа что это подарок мне. Как я понимаю, по американским законам подарки не облагаются налогами
Подарки свыше 12 000 в год облагаются налогом для дарителя
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Irina Babi wrote:
phx wrote:

Подарки свыше 12 000 в год облагаются налогом для дарителя
Если даритель - US person.
И даже если так, то подарок можно списать с миллиона пожизненного безналогового лимита.
4жды4
Уже с Приветом

Post by 4жды4 »

а зачем светить ( переводить) деньги в американскии банк? если оставить на счету в Укранинском банке ( крупном чтоб не развалился) и с этого счета по дебетовой карточке жить в америке- платить по счетам и покупки каждодневные делать может даже мортадж за дом платить- даже если сумма большая типа 100 000 все равно за год два она испарится если покупать и платить тоьлко на нее
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

4жды4 wrote:а зачем светить ( переводить) деньги в американскии банк? если оставить на счету в Укранинском банке ( крупном чтоб не развалился) и с этого счета по дебетовой карточке жить в америке- платить по счетам и покупки каждодневные делать может даже мортадж за дом платить- даже если сумма большая типа 100 000 все равно за год два она испарится если покупать и платить тоьлко на нее
по закону, все US residents обязаны каждый год декларировать иностранные счета если там в общеj сложности больше $10К.
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

phx wrote: П.7 - Должна ли мать подавать ежегодный Tax Return после переезда в США? Денежного дохода у нее в этой стране не будет никакого. Пенсию Украина своим гражданам за границей не платит (сволочи! :angry: ) Работать мать не будет, а всем необходимым я буду ее обеспечивать поскольку сама она практически не ходит и самостоятельно деньги расходовать вряд ли сможет.
А почему бы вам не оставить какой-нибудь счет в украинском банке открытым и оформить не него мамину пенсию, хоть наверное деньги и не большие, но пусть себе капает. А потом можно перевести в любой момент. И не давать там собраться сумме большей 10К, хотя я сомневаюсь, что такое при тамошних пенсиях возможно. :)
Слабый пол силен ввиду слабости сильного пола к слабому полу.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

phx wrote:... Пенсию Украина своим гражданам за границей не платит (сволочи! :angry: ) ...
И даже если в Россию переезжаеш? Или есть какие то межгосударственные соглашения?

Сорри за офтоп.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Eden wrote:
4жды4 wrote:а зачем светить ( переводить) деньги в американскии банк? если оставить на счету в Укранинском банке ( крупном чтоб не развалился) и с этого счета по дебетовой карточке жить в америке- платить по счетам и покупки каждодневные делать может даже мортадж за дом платить- даже если сумма большая типа 100 000 все равно за год два она испарится если покупать и платить тоьлко на нее
по закону, все US residents обязаны каждый год декларировать иностранные счета если там в общей сложности больше $10К.
Честно говоря страшновато оставлять достаточно крупную сумму в украинском банке, имея единственный доступ к ней только через Debit Card. А вдруг карточка потеряется/повредится/украдется? Или же просто закончится срок годности? У украинских карточек Expiration date обычно всего через 1.5-2 года после выдачи. Единственным способом вытащить деньги тогда будет ЕХАТЬ на Украину и получать их (или новую карточку) лично. А там потихонечку так вылезет вопрос о прописке и пр. "прелестях".

Поэтому лучше всего деньги СРАЗУ перевести на американский счет, хотя идея оставить украинский счет открытым, но пустым и получать туда украинскую пенсию выглядит весьма заманчиво. По крайней мере до момента debit card expiration. Правда предполагаю, что для того, чтобы выписать маму из квартиры перед ее продажей, паспотрный стол заставит уведомить СОБЕС о переезде и смене прописки. Кто-нибудь имеет информацию на этот счет?

Также пока неясно, выпустит ли украинский банк SWIFT - подарок сыну на американский счет в размере нескольких десятков тысяч долларов?
AlKing
Уже с Приветом

Post by AlKing »

phx wrote:..................................Хотелось бы все это выяснить заранее, чтобы потом не иметь проблем. Как я уже писал - я ищу исключительно ЛЕГАЛЬНЫЕ пути минимизации денежных потерь, связанных с этим делом.
Легально открываете счет на имя мамы в США, на который она переводит все свои деньги с Украины НА СВОЙ ЛИЧНЫЙ счет в США, желательно до получения вида на жительство или хотя бы в 1й год. В 1й год своего проживания мама декларирует всю сумму как доход извне США, что есть правда. И эта сумма налогом не облагается, но проценты набежавщие в банке с 1го дня маминого резидентства - это доход и должны быть указаны в декларации. Ну и следующие годы основная сумма легально, мама может в год вроде по 15К давать сыну в подарок, если больше - платит налог на подарок.

Если мама не работает и ее доход всего лишь проценты со сбережений в банке (думаю немного, если мама не миллионерша конечно), то смотрите у ИРС можно ли маму депендантом в налоговой форме укаывать каждый год.

Все ЛЕГАЛьНО и по закону.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

AlKing wrote:
phx wrote:..................................Хотелось бы все это выяснить заранее, чтобы потом не иметь проблем. Как я уже писал - я ищу исключительно ЛЕГАЛЬНЫЕ пути минимизации денежных потерь, связанных с этим делом.
Легально открываете счет на имя мамы в США, на который она переводит все свои деньги с Украины НА СВОЙ ЛИЧНЫЙ счет в США, желательно до получения вида на жительство или хотя бы в 1й год. В 1й год своего проживания мама декларирует всю сумму как доход извне США, что есть правда. И эта сумма налогом не облагается, но проценты набежавщие в банке с 1го дня маминого резидентства - это доход и должны быть указаны в декларации. Ну и следующие годы основная сумма легально, мама может в год вроде по 15К давать сыну в подарок, если больше - платит налог на подарок.

Если мама не работает и ее доход всего лишь проценты со сбережений в банке (думаю немного, если мама не миллионерша конечно), то смотрите у ИРС можно ли маму депендантом в налоговой форме укаывать каждый год.

Спасибо за совет. В связи с этим возникает два вопроса:
1. Можно ли на имя мамы открыть счет в американском банке ДО ее приезда в США? Если да, то как это сделать? Ведь при открытии счета требуют ID и SSN владельца счета.
2. Если нельзя, то как мама может перевести деньги со счета в украинском банке уже НАХОДЯСЬ в США? Единственный выход, который я вижу - это через украинскую дебит-карту, но там по моему ограничение $300 в день, как и на большинстве других дебит карт.

Мама - инвалид в преклонном возрасте и переехав в США, назад на Украину она уже никогда не поедет. Я сам тоже вряд-ли туда поеду после того, как заберу ее к себе.
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

phx wrote: Правда предполагаю, что для того, чтобы выписать маму из квартиры перед ее продажей, паспотрный стол заставит уведомить СОБЕС о переезде и смене прописки. Кто-нибудь имеет информацию на этот счет?
Скорее всего так и будет.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Моя ситуация была такой же, но с Россией. Разницы с Украиной, читая топик, я не нашла (может, плохо смотрела).

Мама продала квартиру в России, перевела деньги мне (дочери) на счет в США. Второй счет, на котором были ее сбережения и деньги от продажи дачи и т.п. - точно также перевела все деньги в США на мое имя. Счета все закрыла - я категорически запретила ей оставлять что-либо в России и связываться с карточками.

Въехала в США, получила ГК. За подарки она была ответственна перед Россией, США тут ни при чем.

До получения ГК она была резидентом России, после получения ГК она стала моим депендантом, никаких налогов ей мы не файлили, естественно, какие налоги у неработающего депенданта? Налоги мне делал СПА.

Я не забыла отправить в ИРС форму 3520 о подарке из России, но это если речь идет о сумме свыше 100К. Просто репорт, никаких налогов.

Я рассматривала другие пути, но они все были слишком рискованными, дорогостоящими и сложными, никакого смысла в них я не видела.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

ladysol12 wrote:Моя ситуация была такой же, но с Россией. Разницы с Украиной, читая топик, я не нашла (может, плохо смотрела).

Мама продала квартиру в России, перевела деньги мне (дочери) на счет в США
А как она переводила деньги? Всю сумму сразу или по частям? Указывала ли Ваша мама в банковских бумагах при переводе, что цель платежа - подарок Вам? Спрашивали ли у нее в банке какое-либо подтверждение, что Вы - ее дочь? Например Ваше свидетельство о рождении?

Я не знаю, как в России, а на Украине либо потребуют мое свидетельство о рождении (чтобы доказать, что я - ее сын), либо если его нет, то существует ограничение на сумму перевода 15000 грн в день.

У меня с этим могут быть сложности, поскольку мое имя (first name) по свидетельству о рождении, выданному в СССР, имеет другое написание, чем по украинским правилам, а при получении гражданства США я вообще поменял его на американский лад через суд и счет в банке + все американские документы у меня на этот американизированный вариант имени.

Это что, в украинском банке могут потребовать справку из американского суда с апостилем и нотариально заверенным переводом на украинский о смене имени, чтобы доказать, что я - это я?
AlKing
Уже с Приветом

Post by AlKing »

phx wrote:
AlKing wrote:

Спасибо за совет. В связи с этим возникает два вопроса:
1. Можно ли на имя мамы открыть счет в американском банке ДО ее приезда в США? Если да, то как это сделать? Ведь при открытии счета требуют ID и SSN владельца счета.
2. Если нельзя, то как мама может перевести деньги со счета в украинском банке уже НАХОДЯСЬ в США? Единственный выход, который я вижу - это через украинскую дебит-карту, но там по моему ограничение $300 в день, как и на большинстве других дебит карт.

Мама - инвалид в преклонном возрасте и переехав в США, назад на Украину она уже никогда не поедет. Я сам тоже вряд-ли туда поеду после того, как заберу ее к себе.
1. Можно. Подойдите в банк и обьясните ситуацию. Если в одном не поняли, зайдите в другой или напишете по мылу в главный оффис банка. Вы открываете счет на маму также как это делают на детей, пока она не приехала, вы фигурируете в ее счету как поручитель. Как приедет, она донесет все нужные документы. Многие менеджеры не знают или не хотят открывать такой счет, так что может лучше сразу спросить об открытии счета на ребенка, например американского племянника, ССН которого вы не знаете. Ну и потом перевести беседу на маму.

2. Перевести денеги с Украины будучи уже здесь, думаю тоже можно. С кап. странами работает перевод по телефону, когда они вас выспрашивают и проверяют вы - это вы. Или опять же подойти в американский банк, в котором у мамы есть счет и дать им все реквизиты и данные счета в Украине, подписать бумажку американскому банку чтобы они действовали от маминого лица.

Конечно я не в курсе, если в Украине все работает так, как это работает во всех кап. странах Европы, Азии, Америки и Африки, и украинцы примут к сведенью запрос американского банка на перевод.

Я бы посоветовал открыть маме ОТДЕЛьНЫЙ от ваших счетов счет, но с вашим поручительством, маме самой лично сделать перевод на этот счет из Украины, вы лично здесь проверите поступление, мама приедет, получит документы, вы себя с ее счета уберете. Обратите внимание, что счет не совместный, это типа как вы ребенку кладете деньги на счет, но сами их взять не можете, это деньги ребенка. То есть вы лично налогами не облагаетесь.
AlKing
Уже с Приветом

Post by AlKing »

ladysol12 wrote:Моя ситуация была такой же, но с Россией. Разницы с Украиной, читая топик, я не нашла (может, плохо смотрела).

Мама продала квартиру в России, перевела деньги мне (дочери) на счет в США. Второй счет, на котором были ее сбережения и деньги от продажи дачи и т.п. - точно также перевела все деньги в США на мое имя. Счета все закрыла - я категорически запретила ей оставлять что-либо в России и связываться с карточками.

Въехала в США, получила ГК. За подарки она была ответственна перед Россией, США тут ни при чем.

До получения ГК она была резидентом России, после получения ГК она стала моим депендантом, никаких налогов ей мы не файлили, естественно, какие налоги у неработающего депенданта? Налоги мне делал СПА.

Я не забыла отправить в ИРС форму 3520 о подарке из России, но это если речь идет о сумме свыше 100К. Просто репорт, никаких налогов.

Я рассматривала другие пути, но они все были слишком рискованными, дорогостоящими и сложными, никакого смысла в них я не видела.
Это нормально, если мама полностью доверяет дочери (и зятю, если есть зять), но не все мамы согласны продать все, что есть и подарить все, что есть, либо если маме по приезду будут нужны эти деньги например, чтобы купить себе квартирку здесь.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Eden wrote:
по закону, все US residents обязаны каждый год декларировать иностранные счета если там в общеj сложности больше $10К.
И в чем проблема? Это сделать очень просто.
Из своей головы не эмигрируешь.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

KotKot wrote:
Eden wrote:
И в чем проблема? Это сделать очень просто.
тут недавно кто-то ссылку приводил, что 50к или там другая форма?
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

malutka wrote: тут недавно кто-то ссылку приводил, что 50к или там другая форма?
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f90221.pdf
Из своей головы не эмигрируешь.

Return to “Финансы”