Оптический прицел

sergeyhunt
Новичок

Оптический прицел

Post by sergeyhunt »

Народ, если кто-нибудь знает, то подскажите (граммотно и, как говорят, "стэп бай стэп"), как отрегулировать и, в последствии, пристрелять оптический прицел на охотничьей винтовке? Винтовка 7мм магнум, прицел обычный (без внутренней шкалы) с одним перекрестьем внутри. Заранее, большое спасибо :-)
*** Life is short. Stay awake for it.
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Re: Оптический прицел

Post by # SPIRITUS # »

Я - теоретик, только начал эту тему изучать. Скоро предстоит upgrade на новый калибр, а пока собираюсь ставить что-то в пределах $200 на имеющийся мелкан. Для Вашего калибра наверняка есть хорошие laser bore-sight в виде патрона-лазерной указки или что-то вставляющееся с дульного среза (к таким штукам для .22LR много нареканий) - винтовку закрепить на станке и корректировать по лазерной точке на мишени. Другие способы, которые встречал на американских форумах:
- в станок, любимыми патронами отстрелять удачную группу, корректировать по центру группы;
- в станок, вынуть затвор, корректировать по каналу ствола (это вроде традиционный способ, отчего пошло само понятие "bore-sight")
- стрелять до посинения, вводить поправки, пока не покажется, что лучше не надо

Тут наверняка должны быть товарищи с практическим опытом.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Если крепёж оптики позволят пользоваться обычным прицелом, который пристрелян, то поставьте винтовку на подставку или просто уложите на что-то, чтобы не падала. Далее настраивайте на точку, куда указывает обычный прицел.
Если обычный прицел закрывается, то винтовку придётся укрепить, посмотреть куда смотрит прицел, потом не сдвинув, установите оптику. Если лень укреплять, может удасться винтовку пристроить на что, чтобы она при укладке смотрела всегда в одну точку.
На стрельбище начните с 50 м. Поставьте специальную мишень с сеткой, а то я однажды пытался настроить прицел на 100 м. по обычной. Извёл коробку патронов, но так и не настроил. Дома обнаружил, что прицел шатается. Так, что не забывайте проверять, особенно, свежеустановленный.
Привет.
sergeyhunt
Новичок

Post by sergeyhunt »

Нет, прицел у меня шататься не будет. Он крепится не зажимами в полозьях, как на многих винтовках, а прикручивается специальными винтами прямо к ствольной коробке винтовки. Само-перемещение от вибрации полностью исключенно. Так что меня интересует только его пристрелка, естественно, и предварительная регулировка. Есть у меня и лазерный "сайн" который вставляется в казённик ствола, есть подставка-крепление для винтовки, есть и специальная мишень, у которой два перекрестья - одно большое для лазера, а второе маленькое для оптики. Устанавливается мишень (по инструкции) строго на 30 футов от конца ствола. Вроде, как всё понятно и идеально, чего же ещё хотеть? НО, та мишень сделанна практически под все ружья, и под все прицелы. Но как же тогда получается - в моей мелкашке прицел почти лежит на ствольной коробке, а в Ремингтоне он над коробкой сантиметра на два, т.е его ось от оси ствола мантиметров на 8, как минимум. Получается, что отстроив прицел точно по настроечной мишени я просто завалю передний край вниз!! На 30 футов он будет отстроен идеально, но это ж фигня. Может кто-нибудь знает такой способ настройки и, главное, знает, из каких соображений взято на мишени растояние между обоими крестиками??? Это что, усреднённое растояние между остью ствола и осью прицела????? Если это так, то это сразу решит задачу. Я просто точно измерю на винтовке это растояние и нарисую ещё один крестик на мишени, с таким расчётом, что-бы на растоянии 30 футов растояние между точкой ствола и точкой прицела были одинаковые. А если нет? Ведь настройка может заранее снижать ость прицела на какой-то небольшой угол, что-бы на большом растоянии немного компенсировать погрешность на снижение траектории пули?? Вот мне и хотелось бы очень услышать от специалиста-практика, как настроить прицел, просто вымерять по растояниям и потом пристрелять для корректировки, или есть какой-то старый "дедовский способ", которым легко и просто можно отрепетировать прицел??
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

После пристрелки на 30 футов пристреляйте на 100 ярдов. 30 футов - чтобы "зацепится" за мишень.
Privet
Администратор

Post by Privet »

sergeyhunt wrote:... есть какой-то старый "дедовский способ", которым легко и просто можно отрепетировать прицел??
Я описал метод проще некуда. Я не представляю, как можно сделать проще.
Причём расшататься прицел может уже в процессе стрельбы независимо от того, насколько прочным кажется соединение. Периодически надо обязательно проверять.
ПростоНик wrote:После пристрелки на 30 футов пристреляйте на 100 ярдов. 30 футов - чтобы "зацепится" за мишень.
30 футов это всего порядка 10 м. Слишком уж мало. Может, речь идёт о 30 ярдах?
Привет.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

A не проще взять лазерный боресайтер и им сделать начальную колибровку? http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_ ... x=laser+bo

Я только им и калибрую, потом в тире довожу.
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

Privet wrote:
ПростоНик wrote:После пристрелки на 30 футов пристреляйте на 100 ярдов. 30 футов - чтобы "зацепится" за мишень.
Ну Дык,
ТС так начать хочет. Я начинаю с 25 ярдов.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

ПростоНик wrote:
Privet wrote:
Ну Дык,
ТС так начать хочет. Я начинаю с 25 ярдов.
Многие пристреливают на подьеме. Так у 7.62Х54 если пристрелять на 20м, то падение в 0 будет и на 200м (в среднем, зависит от патрона). Так что может может для чего нибудь слабенького 10/100 - то же правда.

Image
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

SergeL wrote:A не проще взять лазерный боресайтер и им сделать начальную колибровку? http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_ ... x=laser+bo

вот этот Bushnell, он очень гадок. Как-то работает, но...
Cheers,
Amirko
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Amirko wrote:
SergeL wrote:A не проще взять лазерный боресайтер и им сделать начальную колибровку? http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_ ... x=laser+bo

Незнаю, у меня работает. Насадки надо правилного размера на хвост вешать, чтоб плотно сидел.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

SergeL wrote:
Amirko wrote:

Незнаю, у меня работает. Насадки надо правилного размера на хвост вешать, чтоб плотно сидел.
сидит плотно, но отверстие лазера не по центру и при провороте точка "гуляет". Выключатель просто-таки чудо дизайна.
Cheers,
Amirko
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Amirko wrote:
SergeL wrote:
Amirko wrote:

сидит плотно, но отверстие лазера не по центру и при провороте точка "гуляет". Выключатель просто-таки чудо дизайна.
У меня не гуляет. Там помоему должны быть болты для калибровки лазера. Выключатель - да :)
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

SergeL wrote: У меня не гуляет. Там помоему должны быть болты для калибровки лазера. Выключатель - да :)
повезло. Я же говорю -- отверстие в корпусе для лазера не по центру. Нельзя откалибровать, только разобрать, рассверлить, поставить диафрагму по центру и собрать -- проще новый купить, нормальный. Вчера на ганшоу видел, но не захотелось что-то опять наступать на грабли.
Cheers,
Amirko
sergeyhunt
Новичок

Post by sergeyhunt »

Да откалиболвать прицел по лучу - проблем нет абсолютно. Я, на пример, имел плохой опыт калибровки по "лучу в виде патрона". Мне не нравиться точность. Как сказал Amirko, луч "гуляет", и я с ним согласен. Я использую калибратор другого типа: на специальный лезерный фонарик одевается втулка, приблизительно равная диаметру патронника (их в наборе несколько разных типов). Фонарик даёт луч по стволу. В дульный срез ствола вставляется металическая трубка, с очень маленьким отверстием. Паралельность выходной трубки центруется с помощью резиновых колечек, одетых на трубку и держащихся в кольцквых проточках. Тем самым, достигается очень высокая точность луча!! Вопрос состоит в том, куда должен попадать луч и на каком растоянии от ствола??? После калибровки, я думаю, что довести прицел "до ума" не будет представлять особого труда, и не надо будет отстреливать несколько пачек патронов, которые (для меня) довольно-таки дорогие :-))) Как я разобрался, мой прицел имеет два перекрестья: одно постоянное (которое регулируется двумя винтами), а второе - подвижное, которое свободно поднимается и опускается в зависимости от вращения пальцами шероховатой головки с левой стороны прицела. Я думаю, что второе перекрестье это и есть "подвижная планка", которая регулируется в зависимости от растояния до дичи. Народ, скажите мне точно, если кто знает, должна ли "линия взгляда" через прицел опускаясь вниз, пересекаться с "линией полёта пули", и если "да" то на каком растоянии от ствола?? Или же прицел регулируется на строгую паралельность со стволом независимо от растояния???
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

sergeyhunt wrote:Да откалиболвать прицел по лучу - проблем нет абсолютно. Я, на пример, имел плохой опыт калибровки по "лучу в виде патрона". Мне не нравиться точность. Как сказал Амирко, луч "гуляет", и я с ним согласен. Я использую калибратор другого типа: на специальный лезерный фонарик одевается втулка, приблизительно равная диаметру патронника (их в наборе несколько разных типов). Фонарик даёт луч по стволу. В дульный срез ствола вставляется металическая трубка, с очень маленьким отверстием. Паралельность выходной трубки центруется с помощью резиновых колечек, одетых на трубку и держащихся в кольцквых проточках. Тем самым, достигается очень высокая точность луча!! Вопрос состоит в том, куда должен попадать луч и на каком растоянии от ствола??? После калибровки, я думаю, что довести прицел "до ума" не будет представлять особого труда, и не надо будет отстреливать несколько пачек патронов, которые (для меня) довольно-таки дорогие :-))) Как я разобрался, мой прицел имеет два перекрестья: одно постоянное (которое регулируется двумя винтами), а второе - подвижное, которое свободно поднимается и опускается в зависимости от вращения пальцами шероховатой головки с левой стороны прицела. Я думаю, что второе перекрестье это и есть "подвижная планка", которая регулируется в зависимости от растояния до дичи. Народ, скажите мне точно, если кто знает, должна ли "линия взгляда" через прицел опускаясь вниз, пересекаться с "линией полёта пули", и если "да" то на каком растоянии от ствола?? Или же прицел регулируется на строгую паралельность со стволом независимо от растояния???
По науке не знаю. Но личое мнение - конечно долгны пересекаться. Так Вы и настраиваете прицел на определенное расстояние, что б крест был точно на десятке. В противном случае Вам надо учитывать высоту прицела и падение пули ВСЕГДА.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
Зырянин
Уже с Приветом

Оптический прицел

Post by Зырянин »

прицел обнуляете на 100 ярдов; на другие дальности сначала смотрите таблицу, потом отсреливаете по бумаге и по мишени.
лазерный индикатор это только грубая выверка, чтобы вначале пристрелки на 50 или 100 ярдах пули выше горизонта не уходили.
Зырянин
Уже с Приветом

Оптический прицел

Post by Зырянин »

P.S. в каких местах охотиться собрались?
sergeyhunt
Новичок

Post by sergeyhunt »

Зырянин wrote:P.S. в каких местах охотиться собрались?
sergeyhunt
Новичок

Post by sergeyhunt »

Зырянин wrote:P.S. в каких местах охотиться собрались?
Спасибо, начну с 50 ядров, потом подкорректирую на 100. А поохотится думаю в Кентаки, на опушках леса, поближе к тропинкам, по которым косули ходят к воде :-))

Return to “Об оружии”