Купил два ножа по Интернету. Есть подозрение, что заявленная марка стали не соответствует действительности.
Я, обычно, проводил быструю оценку качества стали по цвету и звуку. У более крепких сталей цвет серый и характерный «внутренний звон».
В данном случае, мой тест показал, что это не 440С сталь, но хочется убедится в правильности результата.
Может, есть какие-либо легкие способы, не требующие больших финансовых вложений и усилий, для определения качества стали?
Как приблизительно определить качество стали у ножа?
-
- Уже с Приветом
Как приблизительно определить качество стали у ножа?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?
А как вы сделали вывод, что это не 440С и что именно вы определить хотите? Марку стали (вернее состав) можно определить в лаборатории, а дома "на коленке" можно протестировать коррозийную стойкость и оценить примерную твердость. Для последнего есть "народный способ" - brass rod test. Одна и та же сталь в зависимости от закалки может или мяться или крошиться или пружинить. По цвету и звуку вообще определить ничего невозможно. Дайте ссылки на купленные ножи.brrdrr wrote:Купил два ножа по Интернету. Есть подозрение, что заявленная марка стали не соответствует действительности.
Я, обычно, проводил быструю оценку качества стали по цвету и звуку. У более крепких сталей цвет серый и характерный «внутренний звон».
В данном случае, мой тест показал, что это не 440С сталь, но хочется убедится в правильности результата.
Может, есть какие-либо легкие способы, не требующие больших финансовых вложений и усилий, для определения качества стали?
-
- Уже с Приветом
Спасибо за описание теста.
Я, когда читал то, вспомнил о похожем, который мне показывали в детстве (как я мог забыть?). Там тоже брался медный прут и эталонный нож, у которого известны характеристики. По очереди обоими ножами перпендикулярно давили на медный прут и оценивали вмятины на пруте, и если имеются, то и на ноже.
Нож который я купил из дешёвых, и брался только из-за заявленной стали в довесок к основной покупке, чтобы уменьшить бремя Shipping ($8.00).
MTech Outdoor Survival Knife with Black Micarta Handle
Я, когда читал то, вспомнил о похожем, который мне показывали в детстве (как я мог забыть?). Там тоже брался медный прут и эталонный нож, у которого известны характеристики. По очереди обоими ножами перпендикулярно давили на медный прут и оценивали вмятины на пруте, и если имеются, то и на ноже.
Нож который я купил из дешёвых, и брался только из-за заявленной стали в довесок к основной покупке, чтобы уменьшить бремя Shipping ($8.00).
MTech Outdoor Survival Knife with Black Micarta Handle
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Цена низковата конечно, но все может быть, они там в Китае мастера делать все за копейки. Сталь эта сама по себе не дорогая, но и не самая дешевая, та же 1095 вообще практически бесплатная.
А как вы решили, что это не 440С?
А как вы решили, что это не 440С?
-
- Уже с Приветом
Прямо на лезвии написано 440C Steel, но написать, конечно, можно все что угодно.
-
- Уже с Приветом
Похоже мой экспресс-анализ на основе звукового тона метала лезвия ножа, стал давать сбои.
Решил я поправить фаски на нерабочих гранях ножа и к удивлению обнаружил, что сталь очень твердая. После этого я стал подправлять заточку, рабочей поверхности, опять ни один из моих камней не смог снять достаточный объем метала.
В принципе, этим способом можно определять качества метала. Если водить по рабочей поверхности (если жалко, то по любому скрытому месту) самым грубым камнем, и если он «скользит» не снимая стружку, то сталь действительно твердая.
Тест будет более точным, если будет несколько эталонных образцов со сталями различной твердости и будет возможно сравнивать свои ощущения.
Решил я поправить фаски на нерабочих гранях ножа и к удивлению обнаружил, что сталь очень твердая. После этого я стал подправлять заточку, рабочей поверхности, опять ни один из моих камней не смог снять достаточный объем метала.
В принципе, этим способом можно определять качества метала. Если водить по рабочей поверхности (если жалко, то по любому скрытому месту) самым грубым камнем, и если он «скользит» не снимая стружку, то сталь действительно твердая.
Тест будет более точным, если будет несколько эталонных образцов со сталями различной твердости и будет возможно сравнивать свои ощущения.
-
- Уже с Приветом
Если хочется более точно в домашних условиях, то есть специальные напильники для этих целей.brrdrr wrote:Похоже мой экспресс-анализ на основе звукового тона метала лезвия ножа, стал давать сбои.
-
- Уже с Приветом
Я об этом даже и не догадывался, обязательно куплю. mudi спасибо за наводку.
шел немного дешевле Tsubosan Hardness Tester HRC40 HRC65 6PC Set $64.17
шел немного дешевле Tsubosan Hardness Tester HRC40 HRC65 6PC Set $64.17