Винтовка Мосина [ Сомнения ]

# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Набрел в Big 5 на винтовку Мосина, M91/30, $99. Произведена в 1939-м году, что вроде есть хорошо. Часто слышал, что к винтовкам, произведенным в довоенное время, приемка предъявляла более высокие требования. Действительно, две другие винтовки 42 и 43 года внешне сработанны заметно грубее, явно видно, что не до отделки было.

Состояние хорошее (как мне показалось) - воронение не нарушено, видимых потертостей или вмятин нет, дульный срез вроде
в порядке, не раздолбан. Номера на деталях совпадают. Не возьмусь утверждать, что из нее не никогда не стреляли - но похоже, что
в активном использовании винтовка не находилась - может вохрововская.

Как историческая реликвия она меня мало интересует, я не коллекционер - просто цена привлекает.
Появились мысли о чем-более мощьном, в добавок к 22LR - чтоб переключаться на дальнюю дистанцию время от времени.
На стрельбище бываю не слишком часто, за такие деньги обидно из-за простоя не будет. И патроны дешевые.

Смущает то, что пристреливались они со штыком - в вики пишут, что так пристреливали даже снайперские мосинки,
и штыки под них побирали такие, чтоб сидели плотней - по мере того, как штык разбалтывался, точность винтоки падала.

Щеголять здоровенным примкнутым штыком на стрельбище как-то не хочется. Думаю, можно прикинуть момент силы, который создает примкнутый штык относительно центра массы винтовки, и попробовать создать такой же, закрепив какой-то утяжелитель под ствол (как - пока не ясно). Плюс, с установкой оптики (если когда-нибудь решу) будет геморрой - болт надо будет менять на гнутый,
с самой установкой прицела повозится, т.д.

В общем, терзают смутные сомнения - брать ли ее для практики на стрельбище, или оставить дожидаться настоящего ценителя военной истории.
Vasik
Уже с Приветом

Re: Винтовка Мосина [ Сомнения ]

Post by Vasik »

Я недавно взял мосинку. Ствол довоенный, но в отличном состоянии - все номера были одинаковые, но когда привёз домой и внимательно присмотрелся, то ствол тульский, а затвор ижевский и номера на затворе и прикладе выбиты другим шрифтом, а потом и на стволе обнаружил пометку пятьдесят какого то года, это видимо когда винтовку пересобрали.
Экспортирована из Германии - судя по состоянию, пролежала на складе и возможно даже практически не стрелянная...
Вот такие дела, пока ещё не выбрался из неё потстрелять, но шла без штыка и сам пока не знаю, но вроде пристрелять без штыка и поправить прицел если надо - не проблема, тем более что он всё равно потом использоваться не будет.

С оптикой есть такой вариант - можно снять прицельную планку и там под ней практически стандартный 3/8" dovetail - такой же какой используется на воздушках и мелкашках, то есть кольца поставить не проблема - но лучше найти стальные.
Один ньюанс, что нужно найти прицел long/extended eye relief.
Ещё их называют scout scope, ну например такой:
http://www.google.com/products/catalog? ... CDUQ8wIwAA#
В этом случае ручку болта можно оставить оригинальной.

ЗЫ Посмотрите место на ресивере, в которое упирается затвор (боевой упор) - если оно совсем не прибито, то вполне возможно что стреляли мало.
Privet
Администратор

Post by Privet »

# SPIRITUS # wrote:Набрел в Big 5 на винтовку Мосина, M91/30, $99. Произведена в 1939-м году, что вроде есть хорошо. Часто слышал, что к винтовкам, произведенным в довоенное время, приемка предъявляла более высокие требования. Действительно, две другие винтовки 42 и 43 года внешне сработанны заметно грубее, явно видно, что не до отделки было.

Состояние хорошее (как мне показалось) - воронение не нарушено, видимых потертостей или вмятин нет, дульный срез вроде
в порядке, не раздолбан. Номера на деталях совпадают. Не возьмусь утверждать, что из нее не никогда не стреляли - но похоже, что
в активном использовании винтовка не находилась - может вохрововская.
...
В военное время ввели много изменений в конструкцию винтовки. Заводчане утверждают, что винтовка в качестве абсолютно не ухудшилась, но понятно, что в первую очередь сэкономили на отделке. Это, наверное, не так важно. Ведь, всё равно большинство винтовок, которые попадают к нам в руки, после войны прошли сервис и были заложены на хранение на долгие века. Некоторые детали, включая ствол, могли быть заменены. Это стандартный процесс. Вряд ли Вам удастся найти за такие деньги стопроцентно оригинальный ствол. Я бы по поводу этого расстраивался меньше всего. Другое дело, если Вам предложат, так называемую, снайперскую винтовку за цену раз в пять больше, а потом обнаружится, что эта "снайперка" была собрана из тех же самых дешёвых винтовок установкой затвора с длинной ручкой и крепежа под оптику. Ну, и на том спасибо. :) Настоящую снайперку найти действительно трудно.

Если воронение хорошее, то это может означать, что винтовки недавно переворонили, но я не знаю, занимаются ли компании такими делами с Мосинками. Выигрыш копеечный, но кто их знает?
Вохровская винтовка должна быть сильно потёрта. ВОХР, насколько я знаю, с карабинами ходил, но, думаю, у них могло быть всё, что угодно. Я бы не хотел получить винтовку оттуда. Учитывая, что вряд ли им выдавали новые винтовки.
Привет.
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Vasik wrote:...
С оптикой есть такой вариант - можно снять прицельную планку и там под ней практически стандартный 3/8" dovetail - такой же какой используется на воздушках и мелкашках, то есть кольца поставить не проблема - но лучше найти стальные.
Один ньюанс, что нужно найти прицел long/extended eye relief.
Ещё их называют scout scope, ну например такой:
http://www.google.com/products/catalog? ... CDUQ8wIwAA#
В этом случае ручку болта можно оставить оригинальной.
ЗЫ Посмотрите место на ресивере, в которое упирается затвор (боевой упор) - если оно совсем не прибито, то вполне возможно что стреляли мало.
Спасибо, действительно продают варианты крепления оптики именно под нее, без замены затвора. Оказывается, продают кучу прибамбасов для мосинок - тыльники резиновые на приклад, прицелы "под Вторую Мировую", и ложе можно поменять на удобное пластиковое (хотя это будет уже не мосинка). Упор, и все, что может терется проверил сразу - видимых следов использования нет.
Privet wrote: В военное время ввели много изменений в конструкцию винтовки. Заводчане утверждают, что винтовка в качестве абсолютно не ухудшилась, но понятно, что в первую очередь сэкономили на отделке. Это, наверное, не так важно. Ведь, всё равно большинство винтовок, которые попадают к там в руки, после войны прошли сервис и были заложены на хранение на долгие века. Некоторые детали, включая ствол, могли быть заменены. Это стандартный процесс. Вряд ли Вам удастся найти за такие деньги стопроцентно оригинальный ствол. Я бы по поводу этого расстраивался меньше всего. Другое дело, если Вам предложат, так называемую, снайперскую винтовку за цену раз в пять больше, а потом обнаружится, что эта "снайперка" была собрана из тех же самых дешёвых винтовок установкой затвора с длинной ручкой и крепежа под оптику. Ну, и на том спасибо. :) Настоящую снайперку найти действительно трудно.

Если воронение хорошее, то это может означать, что винтовки недавно переворонили, но я не знаю, занимаются ли компании такими делами с Мосинками. Выигрыш копеечный, но кто их знает?
Вохровская винтовка должна быть сильно потёрта. ВОХР, насколько я знаю, с карабинами ходил, но, думаю, у них могло быть всё, что угодно. Я бы не хотел получить винтовку оттуда. Учитывая, что вряд ли им выдавали новые винтовки.
Похоже, что ствол у нее все-таки родной, но это и в самом деле не важно. Насчет воронения - уверен что не трогали, она на всех стыках от души покрыта полувысохшим советским солидолом (литолом?)

Кстати - дополнительное клеймо пониже заводского (после номера и года) - прямоугольник с вертикальной чертой - это знак того, что ее отправили на склад после службы?
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Нашел - http://7.62x54r.net/MosinID/MosinMarks01.htm - прямоугольник с вертикальной чертой - Refurbishment mark.
Вот почему она такая свежая на вид - обновили перед отправкой на хранение.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

берите, не ошибетесь.
бабахает знатно, не хуже лапуа.

что пристреливали со штыком это да.

поэтому только что купленную еще не пристрелянную надо будет отзирoвать на 50 ярдовом ренже, прежде чем итти на 100-200-300 ярдов.
кмк без оптики с прицельной планкой мосинка дальше 100 ярдов проблематична.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

p.s. не понял пассажа про заменитель штыка. если штыка нет, то просто мушка сдвигается в процессе пристрелки, емнип вправо, оборота на два.

с установкой прицела : не совсем понятно, зачем болт менять? обычно на мосинке снимают планку прицела и ставят на ее место рельсу пикатины.
а на рельсу ставится прицел так чтоб кочерга затвора не мешалась.
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Зырянин wrote:p.s. не понял пассажа про заменитель штыка. если штыка нет, то просто мушка сдвигается в процессе пристрелки, емнип вправо, оборота на два.

с установкой прицела : не совсем понятно, зачем болт менять? обычно на мосинке снимают планку прицела и ставят на ее место рельсу пикатины.
а на рельсу ставится прицел так чтоб кочерга затвора не мешалась.
Насчет установки оптики со снятием планки Vasik уже просвятил. Меня поначалу интересовал родной вариант крепления оптики, при котором открытые прицелы сохранялись, а оптический прицел устанавливался на боковом кронштейне, тогда затвор нужен гнутый. Может, так в итоге и сделаю. Чтоб исторический облик не портить.

Насколько я успел почитать на это тему, поправка на вверх-вниз делается подкручиванием винта на планке, а подкручивать мушку для поправки вправо - влево винтами можно было только на финских мосинках, на советских мушку надо было гнуть, что звучит довольно стремно - это не так?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

# SPIRITUS # wrote:...на советских мушку надо было гнуть, что звучит довольно стремно - это не так?
Это не так.
Soviet/Russian Mosin Nagant 1891/30 Front Sight Tool:
Image
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

Ion Tichy wrote:
# SPIRITUS # wrote:...на советских мушку надо было гнуть, что звучит довольно стремно - это не так?
Это не так.
Soviet/Russian Mosin Nagant 1891/30 Front Sight Tool:
Image
О... Вот оно как. У меня как раз струбцинка маленькая есть, если между рамкой и стволом упор подложить, то наверное должно работать.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Пострелял вчера в первый раз из своей мосинки и в целом остался доволен - бабахинг отличный!
Несколько раз пальнул не упирая приклад в плечо, а просто держа в руках.
удерживать гораздо легче по сравнению с дробовиком 12 калибра при стрельбе таким же способом, хотя дробовик у меня по весу легче.
Отстрелял примерно 30 патронов (разных - военных и охотничьих) и хотя отдача была комфортная, плечо набила до покраснения - было тепло и я был просто в летней майке.
Жена пару раз пальнула, но она была в кофте и курте типа ватника.
Менять железный тыльник на резиновый пока не хочу, но хочу найти и купить или сделать самому одеваемый как чулок. Никто такие не видел?
Захотелось взять ещё одну и поставить оптику.
Так же в следующий раз возьму Сайгу и постреляю с упора что бы сравнить кучность, хотя даже на 50 ярдов с моим ухудшимся с возрастом зрением уже стрелять через оыбчный прицел некомфортно.
Стрелял церез 4.5-кратный прицел из мелкашки на такой же дистанции - вот это мне понравилось - основаная задача была пристрелять только что поставленную оптику и в конце получил группу с диаметре 3-4 сантиметра, стреляя на столе с упором на локте.
Жаль патроны закончились, ну вот думаю такой же или лучше прицел поставить на мосинку..
Тоже, правда, хотелось бы родной прицел оставить, но тогда переделка самой винтовки на приличные деньги потянет.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

# SPIRITUS # wrote:... и попробовать создать такой же, закрепив какой-то утяжелитель под ствол (как - пока не ясно).
Штык находится справа от ствола, не снизу. Мушку поправить гораздо проще.
А куда у Вас уходят выстрелы? У меня влево если без штыка. На 100 ярдах - сантиметров 20-30. Со штыком не пробовал еще.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

У меня Мосинка была без штыка (может и на складе в таком виде была и пристреляна была без штыка) и выстрелы уходят правее, но самое странное что это у меня практически со всеми винтовками с открытым прицелом (помимо Мосинки это ещё Сайга и AR-15) кроме мелкана для плинкинга (22LR), который бьёт вполне точно. Совпадение? Сантиметров на пять от точки прицеливания.
Нужно видимо кому то ещё дать пострелять, что бы понять это моя ошибка прицеливания или действительно все три винтовки бьют правее.
Кстати в прошлые выходные отстрелял тест для сравнения кучности Мосинки с Сайгой.
По десять патронов на дистанции 50 ярдов на столе с упора в виде ящика для патронов и мягкого охотничьего пояса с кучей карманов.
У Сайги все выстрелы уложились в круг диаметром 5 сантиметров, три из них в группу почти один в один, но замечу что прицел у Сайгы мой самый нелюбимый и неудобный поэтому последние выстрелы делал уже со слезящимися глазами (зрение сдаёт - пора переходить на оптические или электронные прицелы).
У Мосинки 8 выстрелов уложились тоже в 5 сантиметровый круг, девятый вывел круг до 6 сантиметров и ещё десятый на 9 сантиметров. Помню что как раз пара выстрелов была с плохо подготовленным/отработанным спуском, поэтому и такие броски.
Стрелял из мосинки сюрпласом, а потом ещё пару выстрелов сделал современными охотничьими патронами с плоскоголовой свинцовой пулей. Загадка почему, но эти два выстрела попали на 15 сантиметров выше основной кучи. В принципе давно слышал/читал что патроны разных изготовителей ведут себя по разному.
Но пока получается обе (Сайга и Мосинка) бьют в моих руках практически одинаково и что бы окончательно решить спор нужно идти на 100 ярдовое поле, но боюсь моё зрение там уже не потянет (хотя попробую в следующий раз), а поставить современные прицелы и оптику планирую, но из-за финансовых возможностей дело не скорое..
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Vasik рекомендую этот.Очень и очень за приемлимые деньги.

Return to “Об оружии”