Натурализация: изменили фамилию

Визы, паспорта и т.д.
Nobody
Уже с Приветом

Натурализация: изменили фамилию

Post by Nobody »

Ситуация: при натурализации изменили написание фамилии, изменения небольшие - всего 3 буквы- смысл остался, но формально получается другая фамилия. Причем все на основании документов - ГК - на основании паспорта- белорусский язык, натурализация на основании свидетельства о рождении - русский язык. Плюс к этому всунули отчество как middle name, и фамилию -то один из десяти правильно может произнести, а про отчество вообще уж говорить нечего.
Назаначена уже дата присяги, до нее осталось 2 недели, имеет ли смысл дерагаться с InfoPass, а то м.б после него вообще никаких концов не найдешь?
Кто имел дело с такой проблемой (и проблема ли это вообще), что это за собой влечет- DL, SSN, Work history, Medical Records, banks accounts и т.д. И каким образом можно это уррегулировать - материальные, затраты времени и бюрократические (т.е нервов)?
Назаначена уже дата присяги, до нее осталось 2 недели, имеет ли смысл дерагаться с InfoPass, а то м.б после него вообще никаких концов не найдешь?
Если у кого есть подобный опыт и\или соображения по этому поводу, просьба поделиться.
matus
Уже с Приветом

Re: Натурализация: изменили фамилию

Post by matus »

В своё время после присяги и получения сертификата о натурализации пошёл и сделал legal name change, чтобы фамилия на сертификате совпадала с фамилией на всех остальных документах. Три с чем-то месяца, сколько-то денег (делал через адвоката) -- получил новый сертификат с привычной фамилией.
I think, therefore you are.
Nobody
Уже с Приветом

Post by Nobody »

matus wrote:В своё время после присяги и получения сертификата о натурализации пошёл и сделал legal name change, чтобы фамилия на сертификате совпадала с фамилией на всех остальных документах. Три с чем-то месяца, сколько-то денег (делал через адвоката) -- получил новый сертификат с привычной фамилией.
Спасибо, а что думаете, если попытаться сделать это ДО присяги, 2 недели еще есть? InfoPass назначил, теперь сомневаюсь - имеет ли смысл?
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Я плохо знаком с этой кухней, поэтому ничего посоветовать не могу.
I think, therefore you are.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

По местным правилам, вы можете поменять имя и фамилию на какие угодно (что Иван Пупкин что Джон Смит) в момент натурализации. Никакие деньги и адвокаты для этого не нужны. Т.к. технически вы присягаете судье, то в момент присяги судья одновременно одобряет/санкционирует ваше изменение имени.
В моем случае, то на что я буду менять имя - вернее, то как мое имя будет писаться в сертификате о натурализации - мы обговорили с иммиграционной офицершей на интервью (я убрала отчество, и выбрала тот из двух спеллингов фамилии который я использовала в публикациях). Она этот вариант записала, я под ним подписалась, и его я и получила в сертификате.
Т.к. вы этот вопрос на интервью не обсудили, то я бы на вашем месте попробовала достучаться до УСЦИСа до дня присяги. В сам день присяги ваш сертификат будет уже готов, присягать будет толпа народу, и поменять что-то вряд ли будет можно.
После натурализации менять имя тоже можно - через суд. Это просто, но стоит некоторых денежек - в районе 300 долларов (адвокаты тоже не нужны). Вдобавок вам предется потом для всех официальных дел предьявлять не только сертификат о натурализации, но и решение суда. Ну или надо будет подать на новый сертификат - и заплатить за него еше сотни три-четыре.
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Nobody
Уже с Приветом

Post by Nobody »

[quote="obormot"
Т.к. вы этот вопрос на интервью не обсудили, то я бы на вашем месте попробовала достучаться до УСЦИСа до дня присяги. В сам день присяги ваш сертификат будет уже готов, присягать будет толпа народу, и поменять что-то вряд ли будет можно.
[/quote]
Спасибо. С офицером мы этот вопрос обсуждали, только, похоже не поняли друг друга. Он спросил:" Имя менять будем" Я ответил - " нет". А теперь выясняется , что мы обсуждали разные имена.
А к USCIS я отношусь с подозрением, у них все нормально, пока нет никаких отклонений,Ю а как только какая-нибудь нештатная ситуация - их машина начинает буксовать.
Апрель
Уже с Приветом

Post by Апрель »

И у меня вопрос по данной теме. Хочу изменить спеллинг имени, на тот, который до этого ни в каких документах не значился. Офицер на интервью сказал, что это можно будет сделать только после получения naturalization certificate, через суд. Вопрос - если суд одобрит, и в амер. паспорте будет новое имя, насколько проблематично будет внести все изменения в уже существующие документы, кредитки, российский загран паспорт?? например, на какое имя покупать билет на самолет - если в США предъявлю амер. паспорт, а в России - российский - в таком случае спеллинг имени в билете не совпадет с одним из паспортов?

У кого был подобный опыт, подскажите, как поступить?

И еще, сколько по времени может занять процедура рассмотрения изменения имени в суде?

Спасибо заранее!!
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

При полетах в Россию билет надо покупать на РОССИЙСКИЙ паспорт.
Процедура смена имени порядка 2 месяцев.
Получить новый российский паспорт на новую фамилию большой геморр, поэтому проще всего в загране сделать приписку "также известен как...".
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Апрель wrote:И у меня вопрос по данной теме. Хочу изменить спеллинг имени, на тот, который до этого ни в каких документах не значился. Офицер на интервью сказал, что это можно будет сделать только после получения naturalization certificate, через суд. Вопрос - если суд одобрит, и в амер. паспорте будет новое имя, насколько проблематично будет внести все изменения в уже существующие документы, кредитки, российский загран паспорт?? например, на какое имя покупать билет на самолет - если в США предъявлю амер. паспорт, а в России - российский - в таком случае спеллинг имени в билете не совпадет с одним из паспортов?

У кого был подобный опыт, подскажите, как поступить?

И еще, сколько по времени может занять процедура рассмотрения изменения имени в суде?

Спасибо заранее!!
У меня разный спеллинг в паспорте и в гринке - и имя и фамилия - покупаю билет на один из этих спеллингов никогда не было проблем. Паспорт не русский.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

У меня была похожая ситуация. В ГК - одно написание имени. Во всех остальных документах - другое. Nikolay vs Nickolai. Заполнил N400 и написал там, какое имя я бы хотел (Nickolai). Когда пришел на интервью, то офицер мне сказал, что не может мне вписать то имя, которое я хочу. И мне нужно сделать legal name change. А это долго относительно. Поэтому сертификат остался на Nikolay.
После чего, когда я подавал на US Passport я просто написал так, как хотел - Nickolai. И мне прислали паспорт с этим именем ! Т.е. теперь у меня все доки, кроме сертификата о натурализации, с "правильным" именем :)
Ignorance is bliss
Апрель
Уже с Приветом

Post by Апрель »

Спасибо всем за ответы!
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Интересуюсь поменять фамилию на совершенно другую. Интересно было бы узнать, какие неудобства это может вызвать. Один из постов в данной теме говорит о билетах и это самое большое неудобство, о котором я думал. Исчезает гибкость в приобретении билетов на Украину, куда иногда летаю. То есть выходит, если купить билет на одно имя и сделать это например за полгода, вдруг ситуация там поменяется и по какой-то причине использование выбранного паспорта окажется неудобным?
А вообще есть ли какие соображения по какому паспорту лучше летать на Украину, имея еще и американский?
Не пропадет ли потенциально возможность доказательства, что ты кроме нового имени еще имеешь и свое старое имя, например, при получении визы в Чехию, куда ездим иногда к детям.
Ну и смена имен на всех документах. По здравому рассуждению не должно потребовать каких-либо серьезных затрат.
И еще -- действительно ли есть там графа "так же извстен под именем"? Вроде бы такой документ может решить множество проблем. То есть можно покупать билеты на старое имя, но если возникает необходимость использования нового паспорта, то его также можно использовать, так как там старое имя также указано.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Marsia
Уже с Приветом

Post by Marsia »

Gori wrote:А вообще есть ли какие соображения по какому паспорту лучше летать на Украину, имея еще и американский?
По украинскому. На территории Украины Вы являетесь только гражданином Украины.
Life isn't about how you survived the storm...it's about how you danced in the rain!
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Marsia wrote:
Gori wrote:А вообще есть ли какие соображения по какому паспорту лучше летать на Украину, имея еще и американский?
По украинскому. На территории Украины Вы являетесь только гражданином Украины.
А если человек, имеющий гражданство Украины и США, въедет, предъявив паспорт США? Украина не признает двойного гражданства, но тем не менее -- есть механизмы борьбы с двойным гражданством в Украине? Я думал, что это ненаказуемо в настоящее время.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Наверное, большая часть моих вопросов сводится все же вот к этому:
Можно ли лететь с билетом на имя, которое указано в графе "так же извстен под именем" паспорта гражданина США?

Return to “Эмиграция”