Соус Бешамель

Все, что вкусно.
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Соус Бешамель

Post by Kotena »

Обясните мне пожалста, как этот соус вы делаете? То етсь по речепту напсиано муку обжарить на слив масле. когда я это делаю, она у меня комочками получается.. Потом если задивать молоко, то эти комочки ника кне сгущают молоко. То етсь получается молоко с комочками..
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Соус Бешамель

Post by Ксю »

Сначала надо сухую муку обжарить до кремового цвета, потом добавить масло и сразу же теплое молоко понемногу, хорошо его вмешивая веселкой.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Соус Бешамель

Post by Алхимик »

Классический бешамель всё-же делается без сухой пассеровки.
Скорее всего мало масла. Количество масла и муки должно быть одинаковым, ложка к ложке. Сначала растопить масло, потом всыпать просеянную муку — не будет никаких комков. Вливать молоко сначала по чуть-чуть, тщательно перемешивая.
/nsrs
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Соус Бешамель

Post by Lida »

+ 1 Мало масла.

Если больше масла добавлять не хотите, то начинайте вливать молоко практически сразу и хорошо мешайте веничком.
У вас все получится!
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: Соус Бешамель

Post by Kotena »

Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Соус Бешамель

Post by Ксю »

Kotena wrote:Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
Молоко надо вливать в начале буквально по каплям и мешать, мешать.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Соус Бешамель

Post by выдра »

Kotena wrote:Обясните мне пожалста, как этот соус вы делаете? То етсь по речепту напсиано муку обжарить на слив масле. когда я это делаю, она у меня комочками получается.. Потом если задивать молоко, то эти комочки ника кне сгущают молоко. То етсь получается молоко с комочками..
такого быть не может, вернее может получиться соус с комочками, которые всеже процедить можно через ситечко, а так чтобы соус не загустел- не может быть. Или вы до кипения не доводили соус, когда в муку с маслом молоко добавили? :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Соус Бешамель

Post by Алхимик »

Kotena wrote:Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
Давайте попробуем разобраться:
1. Растопили масло то опадания пены?
2. Засыпав муку перемешали её до состояния эмульсии с маслом?
3. Вливая молоко по чуть-чуть перемешивали каждый раз до однородного состояния?
4. Дали покипеть на маленьком огне три-четыре минуты?
/nsrs
User avatar
NataliWP
Уже с Приветом
Posts: 510
Joined: 26 Jan 2007 10:30
Location: WA->TN->ID->Chicagoland

Re: Соус Бешамель

Post by NataliWP »

положите больше масла и будет вам счастье :D
а ещё надо кастрюльку брать маленького диаметра, чтобы масло с мукой на меньшей площади размазывались
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Соус Бешамель

Post by mmurzilka »

Kotena wrote:Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
у меня даже если берется комками, то все равно они потом расходятся.
Молоко я все вливаю сразу но ставлю на медленный-медленный огонь и постоянно мешаю (обычной ложкой даже не венчиком). Соус долго не хочет сгущаться, но к моменту закипания мгновенно загущается и стает нужной консистенции. После первого булька выключаю.
Have a Nice Day
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Соус Бешамель

Post by Karlson_Karlson »

Молоко должно быть холодным, ане тёплым и ни в коем случае не горячим. Первым делом надо хорошо размешать муку с маслом что бы не было комочков. Затем добавляя молоко по немножку продолжаете мешать так что бы опять таки не было комочков, и добавлять молоко по немногу, каждый раз хорошо вымешивая. У вас должно получиться типа кашицы, сначала густой и затем по мере добавления молока всё жиже и жиже, а потом когда добавили всё молоко надо довести до кипения, постояно мешая. Лучше сделать более густую смесь, можно будет добавить чуть больше молока что бы довести до нужной консистенции. Я с год с этим соусом промучился пока натренировался его делать, теперь могу с закрытыми глазами делать, чувствую разницу в густоте замески.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Соус Бешамель

Post by Josephina »

Karlson_Karlson wrote:Молоко должно быть холодным, ане тёплым и ни в коем случае не горячим. Первым делом надо хорошо размешать муку с маслом что бы не было комочков. Затем добавляя молоко по немножку продолжаете мешать так что бы опять таки не было комочков, и добавлять молоко по немногу, каждый раз хорошо вымешивая. У вас должно получиться типа кашицы, сначала густой и затем по мере добавления молока всё жиже и жиже, а потом когда добавили всё молоко надо довести до кипения, постояно мешая. Лучше сделать более густую смесь, можно будет добавить чуть больше молока что бы довести до нужной консистенции. Я с год с этим соусом промучился пока натренировался его делать, теперь могу с закрытыми глазами делать, чувствую разницу в густоте замески.
А что вы этим соусом поливаете? Если мясо, то я бы ещё туда грибочков обжаренных добавила с чесночком, а то так как-то постоно получается, я думаю.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Соус Бешамель

Post by mmurzilka »

Josephina wrote:А что вы этим соусом поливаете? Если мясо, то я бы ещё туда грибочков обжаренных добавила с чесночком, а то так как-то постоно получается, я думаю.
Я в этом соусе запекаю цветную капусту и брокколи в основном (брокколи ошпарить кипятком, цветную капусту отварить 4-5 мин, полить соусом посыпать сыром запечь 30 мин на 350F)

Иногда делаю пасту со спаржей:
На галоновую кастрюлю кипящей воды: ст. ложка сахара, ст. ложка соли, кусочек сливочного масла. Закинуть спаржу, отварить 3-4 мин (предварительно отламав концы), быстро-быстро ее вынуть. В ту же воду закинуть любимую пасту, отварить до готовности.
Пасту откинуть на друшлак, разложить по тарелкам полить бешамелем, посыпать сыром (можно добавть чуточку голубого сыра), художественно набросать стеблей спажи разломаных на 2-3 части.
Have a Nice Day
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Соус Бешамель

Post by Josephina »

mmurzilka wrote:
Josephina wrote:А что вы этим соусом поливаете? Если мясо, то я бы ещё туда грибочков обжаренных добавила с чесночком, а то так как-то постоно получается, я думаю.
Я в этом соусе запекаю цветную капусту и брокколи в основном (брокколи ошпарить кипятком, цветную капусту отварить 4-5 мин, полить соусом посыпать сыром запечь 30 мин на 350F)

Иногда делаю пасту со спаржей:
На галоновую кастрюлю кипящей воды: ст. ложка сахара, ст. ложка соли, кусочек сливочного масла. Закинуть спаржу, отварить 3-4 мин (предварительно отламав концы), быстро-быстро ее вынуть. В ту же воду закинуть любимую пасту, отварить до готовности.
Пасту откинуть на друшлак, разложить по тарелкам полить бешамелем, посыпать сыром (можно добавть чуточку голубого сыра), художественно набросать стеблей спажи разломаных на 2-3 части.
Ой, как вкусно вы рассказали рецепт про цветную капусту с брокколи. Спасибо! :fr: Завтра же попробую так приготовить. У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу :D
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
ZigZica
Новичок
Posts: 22
Joined: 04 May 2010 23:22

Re: Соус Бешамель

Post by ZigZica »

чтобы не было комочков после добавления молока, попробуйте венчиком смешивать молоко с мукой, добавляя молоко по чуть чуть венчик будет хорошо разбивать комочки. Молоко не не обязательно должно быть холодным. Потом же им удожно помешивать пока соус варится до загустения.
Вот примерно так я делаю сосу как на этом видео, только я его еще провариваю после добавления молко, пока он не загустеет, достаточно часто помешивая венчиком, чтобы он не приставал к дну.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Соус Бешамель

Post by bulochka »

Josephina wrote: У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу :D
Свежую цветную капусту мне нравится делать еще более простым образом - порезать на соцветия, положить в противень, побрызгать лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, и небольшим количеством пармезана, а потом запечь (без отваривания). Получается "с хрусточкой", то есть al dente. А вот мороженую цветную капусту я делаю именно так, как написала mmurzilka - заливаю соусом бешамель и посыпаю сыром, и запекаю (только отваривать ее не нужно, в отличие от свежей).

Кроме того, бешамель используется в разных других традиционных "запеканках" - lasagna, pasticcio, moussaka.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Соус Бешамель

Post by Karlson_Karlson »

Я использую в лазанью.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Соус Бешамель

Post by Josephina »

bulochka wrote:
Josephina wrote: У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу :D
Свежую цветную капусту мне нравится делать еще более простым образом - порезать на соцветия, положить в противень, побрызгать лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, и небольшим количеством пармезана, а потом запечь (без отваривания). Получается "с хрусточкой", то есть al dente. А вот мороженую цветную капусту я делаю именно так, как написала mmurzilka - заливаю соусом бешамель и посыпаю сыром, и запекаю (только отваривать ее не нужно, в отличие от свежей).

Кроме того, бешамель используется в разных других традиционных "запеканках" - lasagna, pasticcio, moussaka.
А чеснок как вы "брызгаете", выдавливаете и просто сверxу по кусочкам обмазываете или просто зубчики кидаете?
Я помню делала её в кляре, обжаривала всё и все. Посолить, поперчить, макнуть во взбитые яйца потом в муку, потом на разогретую сковородку с оливковым маслом и жарить. Но до этого их надо было отварить пару минут в подсоленой воде с лаврушкой, потом остудить, а потом жарить, а в конце укропчиком посыпать, ням-ням :great: . Но всё это очень долгий процесс и последнее время я не люблю когда пахнет жаренным много на кухне (вытяжка есть, но всё же), поэтому больше люблю духовку.
Попробую сначала Мурзилкин рецепт, потому как там и соус Бешамель, который я никогда не делала прежде, да и очень уж загадочно звучит, а потом по вашему тоже приготовлю. Ваш проще и быстрее, что тоже очень важно для меня. :-)

Название соуса мне очень понравилось, как будто бы знаменитый испанский певец поет мою любимую песню "Бэссаммееее...., бэссамееее мучооооо..... ", но только он уже без зубов, старенький cовсем стал, поэтому и "Бэшамеее..., бэшамееее муууучоооо..." :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Соус Бешамель

Post by bulochka »

Josephina wrote: А чеснок как вы "брызгаете", выдавливаете и просто сверxу по кусочкам обмазываете или просто зубчики кидаете?
Я помню делала просто в кляре, обжаривала всё и все. Посолить, поперчить, макнуть во взбитые яйца потом в муку, потом на разогретую сковородку с оливковым маслом и жарить. Но до этого их надо было отварить пару минут в подсоленой воде с лаврушкой, потом остудить, а потом жарить, а в конце укропчиком посыпать, ням-ням :great: . Но всё это очень долгий процесс и последнее время я не люблю когда пахнет жаренным много на кухне (вытяжка есть, но всё же), поэтому больше люблю духовку.
Попробую сначала Мурзилкин рецепт, потому как там и соус Бешамель, который я никогда не делала прежде, да и очень уж загадочно звучит, а потом по вашему тоже приготовлю. Ваш проще и быстрее, что тоже очень важно для меня. :-)

Название соуса мне очень понравилось, как будто бы знаменитый испанский певец поет мою любимую песню "Бэссаммееее...., бэссамееее мучооооо..... ", но только он уже без зубов, старенький cовсем стал, поэтому и "Бэшамеее..., бэшамееее муууучоооо..." :mrgreen:
Иногда выдавливаю чеснок, иногда режу на мелкие кусочки. В любом случае посыпаю сверху.

Жареную цветную капусту (в яйце и сухарях) у меня мама готовит, это, конечно, вкусно, но, во-первых, много работы, а во вторых я очень не люблю жарить овощи - при том количестве растительного масла, которое на них уходит, количество калорий, наверное, учетверяется по сравнению с изначальным продуктом.

Бесамемучо у меня на мобильном телефоне установлена в качестве звонка. :-)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Соус Бешамель

Post by Josephina »

bulochka wrote:
Josephina wrote: А чеснок как вы "брызгаете", выдавливаете и просто сверxу по кусочкам обмазываете или просто зубчики кидаете?
Я помню делала просто в кляре, обжаривала всё и все. Посолить, поперчить, макнуть во взбитые яйца потом в муку, потом на разогретую сковородку с оливковым маслом и жарить. Но до этого их надо было отварить пару минут в подсоленой воде с лаврушкой, потом остудить, а потом жарить, а в конце укропчиком посыпать, ням-ням :great: . Но всё это очень долгий процесс и последнее время я не люблю когда пахнет жаренным много на кухне (вытяжка есть, но всё же), поэтому больше люблю духовку.
Попробую сначала Мурзилкин рецепт, потому как там и соус Бешамель, который я никогда не делала прежде, да и очень уж загадочно звучит, а потом по вашему тоже приготовлю. Ваш проще и быстрее, что тоже очень важно для меня. :-)

Название соуса мне очень понравилось, как будто бы знаменитый испанский певец поет мою любимую песню "Бэссаммееее...., бэссамееее мучооооо..... ", но только он уже без зубов, старенький cовсем стал, поэтому и "Бэшамеее..., бэшамееее муууучоооо..." :mrgreen:
Иногда выдавливаю чеснок, иногда режу на мелкие кусочки. В любом случае посыпаю сверху.

Жареную цветную капусту (в яйце и сухарях) у меня мама готовит, это, конечно, вкусно, но, во-первых, много работы, а во вторых я очень не люблю жарить овощи - при том количестве растительного масла, которое на них уходит, количество калорий, наверное, учетверяется по сравнению с изначальным продуктом.

Бесамемучо у меня на мобильном телефоне установлена в качестве звонка. :-)
:D , теперь вам она будет соус напоминать.

А про масло, это действительно так, капуста ещё не очень, а вот баклажаны.... :%) , Я однажды пожарила два больших, так у меня почти вся бутылка подсолнечного масла ушла на них. Но вкусные получились, с чесночком, остренькие. Меня так одна грузинка научила делать. Но масло.... чуть печень себе не отравила. Пришлось на работу всё отнести, не выбрасывать же? :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Соус Бешамель

Post by mmurzilka »

bulochka wrote:
Josephina wrote: У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу :D
Свежую цветную капусту мне нравится делать еще более простым образом - порезать на соцветия, положить в противень, побрызгать лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, и небольшим количеством пармезана, а потом запечь (без отваривания). Получается "с хрусточкой", то есть al dente. А вот мороженую цветную капусту я делаю именно так, как написала mmurzilka - заливаю соусом бешамель и посыпаю сыром, и запекаю (только отваривать ее не нужно, в отличие от свежей).

Кроме того, бешамель используется в разных других традиционных "запеканках" - lasagna, pasticcio, moussaka.
Булочка, спасибо за рецепт.
Я вот недавно пробовала запекать цветную капусу без отваривания, обмазанную (умеренно так) в смеси греческого йогурта, чуть кумина, соли, чеснока и рубленной кинзы. Тоже неплохо получилось, и было "аль-данте" как вы сказали. Я так понимаю, что кислота, будь то лимонная или молочная препятсвует размягчению цветной капусты.
Have a Nice Day

Return to “Кулинария”