Соус Бешамель
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
Соус Бешамель
Обясните мне пожалста, как этот соус вы делаете? То етсь по речепту напсиано муку обжарить на слив масле. когда я это делаю, она у меня комочками получается.. Потом если задивать молоко, то эти комочки ника кне сгущают молоко. То етсь получается молоко с комочками..
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Соус Бешамель
Сначала надо сухую муку обжарить до кремового цвета, потом добавить масло и сразу же теплое молоко понемногу, хорошо его вмешивая веселкой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Соус Бешамель
Классический бешамель всё-же делается без сухой пассеровки.
Скорее всего мало масла. Количество масла и муки должно быть одинаковым, ложка к ложке. Сначала растопить масло, потом всыпать просеянную муку — не будет никаких комков. Вливать молоко сначала по чуть-чуть, тщательно перемешивая.
Скорее всего мало масла. Количество масла и муки должно быть одинаковым, ложка к ложке. Сначала растопить масло, потом всыпать просеянную муку — не будет никаких комков. Вливать молоко сначала по чуть-чуть, тщательно перемешивая.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Соус Бешамель
+ 1 Мало масла.
Если больше масла добавлять не хотите, то начинайте вливать молоко практически сразу и хорошо мешайте веничком.
Если больше масла добавлять не хотите, то начинайте вливать молоко практически сразу и хорошо мешайте веничком.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
Re: Соус Бешамель
Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
Re: Соус Бешамель
Молоко надо вливать в начале буквально по каплям и мешать, мешать.Kotena wrote:Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Соус Бешамель
такого быть не может, вернее может получиться соус с комочками, которые всеже процедить можно через ситечко, а так чтобы соус не загустел- не может быть. Или вы до кипения не доводили соус, когда в муку с маслом молоко добавили?Kotena wrote:Обясните мне пожалста, как этот соус вы делаете? То етсь по речепту напсиано муку обжарить на слив масле. когда я это делаю, она у меня комочками получается.. Потом если задивать молоко, то эти комочки ника кне сгущают молоко. То етсь получается молоко с комочками..
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Соус Бешамель
Давайте попробуем разобраться:Kotena wrote:Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
1. Растопили масло то опадания пены?
2. Засыпав муку перемешали её до состояния эмульсии с маслом?
3. Вливая молоко по чуть-чуть перемешивали каждый раз до однородного состояния?
4. Дали покипеть на маленьком огне три-четыре минуты?
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 510
- Joined: 26 Jan 2007 10:30
- Location: WA->TN->ID->Chicagoland
Re: Соус Бешамель
положите больше масла и будет вам счастье
а ещё надо кастрюльку брать маленького диаметра, чтобы масло с мукой на меньшей площади размазывались
а ещё надо кастрюльку брать маленького диаметра, чтобы масло с мукой на меньшей площади размазывались
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Соус Бешамель
у меня даже если берется комками, то все равно они потом расходятся.Kotena wrote:Попробовала следовать советам.. не получилось.. видимо руки кривые
Молоко я все вливаю сразу но ставлю на медленный-медленный огонь и постоянно мешаю (обычной ложкой даже не венчиком). Соус долго не хочет сгущаться, но к моменту закипания мгновенно загущается и стает нужной консистенции. После первого булька выключаю.
Have a Nice Day
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Соус Бешамель
Молоко должно быть холодным, ане тёплым и ни в коем случае не горячим. Первым делом надо хорошо размешать муку с маслом что бы не было комочков. Затем добавляя молоко по немножку продолжаете мешать так что бы опять таки не было комочков, и добавлять молоко по немногу, каждый раз хорошо вымешивая. У вас должно получиться типа кашицы, сначала густой и затем по мере добавления молока всё жиже и жиже, а потом когда добавили всё молоко надо довести до кипения, постояно мешая. Лучше сделать более густую смесь, можно будет добавить чуть больше молока что бы довести до нужной консистенции. Я с год с этим соусом промучился пока натренировался его делать, теперь могу с закрытыми глазами делать, чувствую разницу в густоте замески.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Соус Бешамель
А что вы этим соусом поливаете? Если мясо, то я бы ещё туда грибочков обжаренных добавила с чесночком, а то так как-то постоно получается, я думаю.Karlson_Karlson wrote:Молоко должно быть холодным, ане тёплым и ни в коем случае не горячим. Первым делом надо хорошо размешать муку с маслом что бы не было комочков. Затем добавляя молоко по немножку продолжаете мешать так что бы опять таки не было комочков, и добавлять молоко по немногу, каждый раз хорошо вымешивая. У вас должно получиться типа кашицы, сначала густой и затем по мере добавления молока всё жиже и жиже, а потом когда добавили всё молоко надо довести до кипения, постояно мешая. Лучше сделать более густую смесь, можно будет добавить чуть больше молока что бы довести до нужной консистенции. Я с год с этим соусом промучился пока натренировался его делать, теперь могу с закрытыми глазами делать, чувствую разницу в густоте замески.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Соус Бешамель
Я в этом соусе запекаю цветную капусту и брокколи в основном (брокколи ошпарить кипятком, цветную капусту отварить 4-5 мин, полить соусом посыпать сыром запечь 30 мин на 350F)Josephina wrote:А что вы этим соусом поливаете? Если мясо, то я бы ещё туда грибочков обжаренных добавила с чесночком, а то так как-то постоно получается, я думаю.
Иногда делаю пасту со спаржей:
На галоновую кастрюлю кипящей воды: ст. ложка сахара, ст. ложка соли, кусочек сливочного масла. Закинуть спаржу, отварить 3-4 мин (предварительно отламав концы), быстро-быстро ее вынуть. В ту же воду закинуть любимую пасту, отварить до готовности.
Пасту откинуть на друшлак, разложить по тарелкам полить бешамелем, посыпать сыром (можно добавть чуточку голубого сыра), художественно набросать стеблей спажи разломаных на 2-3 части.
Have a Nice Day
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Соус Бешамель
Ой, как вкусно вы рассказали рецепт про цветную капусту с брокколи. Спасибо! Завтра же попробую так приготовить. У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячуmmurzilka wrote:Я в этом соусе запекаю цветную капусту и брокколи в основном (брокколи ошпарить кипятком, цветную капусту отварить 4-5 мин, полить соусом посыпать сыром запечь 30 мин на 350F)Josephina wrote:А что вы этим соусом поливаете? Если мясо, то я бы ещё туда грибочков обжаренных добавила с чесночком, а то так как-то постоно получается, я думаю.
Иногда делаю пасту со спаржей:
На галоновую кастрюлю кипящей воды: ст. ложка сахара, ст. ложка соли, кусочек сливочного масла. Закинуть спаржу, отварить 3-4 мин (предварительно отламав концы), быстро-быстро ее вынуть. В ту же воду закинуть любимую пасту, отварить до готовности.
Пасту откинуть на друшлак, разложить по тарелкам полить бешамелем, посыпать сыром (можно добавть чуточку голубого сыра), художественно набросать стеблей спажи разломаных на 2-3 части.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Новичок
- Posts: 22
- Joined: 04 May 2010 23:22
Re: Соус Бешамель
чтобы не было комочков после добавления молока, попробуйте венчиком смешивать молоко с мукой, добавляя молоко по чуть чуть венчик будет хорошо разбивать комочки. Молоко не не обязательно должно быть холодным. Потом же им удожно помешивать пока соус варится до загустения.
Вот примерно так я делаю сосу как на этом видео, только я его еще провариваю после добавления молко, пока он не загустеет, достаточно часто помешивая венчиком, чтобы он не приставал к дну.
Вот примерно так я делаю сосу как на этом видео, только я его еще провариваю после добавления молко, пока он не загустеет, достаточно часто помешивая венчиком, чтобы он не приставал к дну.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Соус Бешамель
Свежую цветную капусту мне нравится делать еще более простым образом - порезать на соцветия, положить в противень, побрызгать лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, и небольшим количеством пармезана, а потом запечь (без отваривания). Получается "с хрусточкой", то есть al dente. А вот мороженую цветную капусту я делаю именно так, как написала mmurzilka - заливаю соусом бешамель и посыпаю сыром, и запекаю (только отваривать ее не нужно, в отличие от свежей).Josephina wrote: У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу
Кроме того, бешамель используется в разных других традиционных "запеканках" - lasagna, pasticcio, moussaka.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Соус Бешамель
Я использую в лазанью.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Соус Бешамель
А чеснок как вы "брызгаете", выдавливаете и просто сверxу по кусочкам обмазываете или просто зубчики кидаете?bulochka wrote:Свежую цветную капусту мне нравится делать еще более простым образом - порезать на соцветия, положить в противень, побрызгать лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, и небольшим количеством пармезана, а потом запечь (без отваривания). Получается "с хрусточкой", то есть al dente. А вот мороженую цветную капусту я делаю именно так, как написала mmurzilka - заливаю соусом бешамель и посыпаю сыром, и запекаю (только отваривать ее не нужно, в отличие от свежей).Josephina wrote: У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу
Кроме того, бешамель используется в разных других традиционных "запеканках" - lasagna, pasticcio, moussaka.
Я помню делала её в кляре, обжаривала всё и все. Посолить, поперчить, макнуть во взбитые яйца потом в муку, потом на разогретую сковородку с оливковым маслом и жарить. Но до этого их надо было отварить пару минут в подсоленой воде с лаврушкой, потом остудить, а потом жарить, а в конце укропчиком посыпать, ням-ням . Но всё это очень долгий процесс и последнее время я не люблю когда пахнет жаренным много на кухне (вытяжка есть, но всё же), поэтому больше люблю духовку.
Попробую сначала Мурзилкин рецепт, потому как там и соус Бешамель, который я никогда не делала прежде, да и очень уж загадочно звучит, а потом по вашему тоже приготовлю. Ваш проще и быстрее, что тоже очень важно для меня.
Название соуса мне очень понравилось, как будто бы знаменитый испанский певец поет мою любимую песню "Бэссаммееее...., бэссамееее мучооооо..... ", но только он уже без зубов, старенький cовсем стал, поэтому и "Бэшамеее..., бэшамееее муууучоооо..."
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Соус Бешамель
Иногда выдавливаю чеснок, иногда режу на мелкие кусочки. В любом случае посыпаю сверху.Josephina wrote: А чеснок как вы "брызгаете", выдавливаете и просто сверxу по кусочкам обмазываете или просто зубчики кидаете?
Я помню делала просто в кляре, обжаривала всё и все. Посолить, поперчить, макнуть во взбитые яйца потом в муку, потом на разогретую сковородку с оливковым маслом и жарить. Но до этого их надо было отварить пару минут в подсоленой воде с лаврушкой, потом остудить, а потом жарить, а в конце укропчиком посыпать, ням-ням . Но всё это очень долгий процесс и последнее время я не люблю когда пахнет жаренным много на кухне (вытяжка есть, но всё же), поэтому больше люблю духовку.
Попробую сначала Мурзилкин рецепт, потому как там и соус Бешамель, который я никогда не делала прежде, да и очень уж загадочно звучит, а потом по вашему тоже приготовлю. Ваш проще и быстрее, что тоже очень важно для меня.
Название соуса мне очень понравилось, как будто бы знаменитый испанский певец поет мою любимую песню "Бэссаммееее...., бэссамееее мучооооо..... ", но только он уже без зубов, старенький cовсем стал, поэтому и "Бэшамеее..., бэшамееее муууучоооо..."
Жареную цветную капусту (в яйце и сухарях) у меня мама готовит, это, конечно, вкусно, но, во-первых, много работы, а во вторых я очень не люблю жарить овощи - при том количестве растительного масла, которое на них уходит, количество калорий, наверное, учетверяется по сравнению с изначальным продуктом.
Бесамемучо у меня на мобильном телефоне установлена в качестве звонка.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Соус Бешамель
, теперь вам она будет соус напоминать.bulochka wrote:Иногда выдавливаю чеснок, иногда режу на мелкие кусочки. В любом случае посыпаю сверху.Josephina wrote: А чеснок как вы "брызгаете", выдавливаете и просто сверxу по кусочкам обмазываете или просто зубчики кидаете?
Я помню делала просто в кляре, обжаривала всё и все. Посолить, поперчить, макнуть во взбитые яйца потом в муку, потом на разогретую сковородку с оливковым маслом и жарить. Но до этого их надо было отварить пару минут в подсоленой воде с лаврушкой, потом остудить, а потом жарить, а в конце укропчиком посыпать, ням-ням . Но всё это очень долгий процесс и последнее время я не люблю когда пахнет жаренным много на кухне (вытяжка есть, но всё же), поэтому больше люблю духовку.
Попробую сначала Мурзилкин рецепт, потому как там и соус Бешамель, который я никогда не делала прежде, да и очень уж загадочно звучит, а потом по вашему тоже приготовлю. Ваш проще и быстрее, что тоже очень важно для меня.
Название соуса мне очень понравилось, как будто бы знаменитый испанский певец поет мою любимую песню "Бэссаммееее...., бэссамееее мучооооо..... ", но только он уже без зубов, старенький cовсем стал, поэтому и "Бэшамеее..., бэшамееее муууучоооо..."
Жареную цветную капусту (в яйце и сухарях) у меня мама готовит, это, конечно, вкусно, но, во-первых, много работы, а во вторых я очень не люблю жарить овощи - при том количестве растительного масла, которое на них уходит, количество калорий, наверное, учетверяется по сравнению с изначальным продуктом.
Бесамемучо у меня на мобильном телефоне установлена в качестве звонка.
А про масло, это действительно так, капуста ещё не очень, а вот баклажаны.... , Я однажды пожарила два больших, так у меня почти вся бутылка подсолнечного масла ушла на них. Но вкусные получились, с чесночком, остренькие. Меня так одна грузинка научила делать. Но масло.... чуть печень себе не отравила. Пришлось на работу всё отнести, не выбрасывать же?
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Соус Бешамель
Булочка, спасибо за рецепт.bulochka wrote:Свежую цветную капусту мне нравится делать еще более простым образом - порезать на соцветия, положить в противень, побрызгать лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, и небольшим количеством пармезана, а потом запечь (без отваривания). Получается "с хрусточкой", то есть al dente. А вот мороженую цветную капусту я делаю именно так, как написала mmurzilka - заливаю соусом бешамель и посыпаю сыром, и запекаю (только отваривать ее не нужно, в отличие от свежей).Josephina wrote: У меня два свежих кочанчика цветной и три броккли прямо с грядки. Мне тут один наш знакомый со своего огорода принёс в коробке. Там ещё всякие другие овощи: кабачки и сквоши с огурчиками и перчиками, но это я уже на потом припрячу
Кроме того, бешамель используется в разных других традиционных "запеканках" - lasagna, pasticcio, moussaka.
Я вот недавно пробовала запекать цветную капусу без отваривания, обмазанную (умеренно так) в смеси греческого йогурта, чуть кумина, соли, чеснока и рубленной кинзы. Тоже неплохо получилось, и было "аль-данте" как вы сказали. Я так понимаю, что кислота, будь то лимонная или молочная препятсвует размягчению цветной капусты.
Have a Nice Day