Покупать ли лыжи-ботинки?

Хобби, спорт
M. Ridcully
Уже с Приветом

Покупать ли лыжи-ботинки?

Post by M. Ridcully »

Катаемся на Тахо очень эпизодически, но тем не менее, думаю, не купить ли свои лыжи-ботинки?
Знаю, что финансово скорее всего не выгодно. Но запарился я терять время, стоя в очереди в рентовку.

Несколько вопросов.

1. Выбор ботинок и лыж абсолютно ортогонален, т.е. можно выбирать независимо лыжи и ботинки, и при необходимости перекидывать ботинки на другие лыжи?
2. Какие есть соображения по выбору ботинков? Ну кроме того, что померял-удобно-купил? Важна ли фирма (для начинающего)?
3. Какой длины лыжи покупать?
4. Где всё это добро покупать?
Мир Украине. Свободу России.
Dimka69
Уже с Приветом

Re: Покупать ли лыжи-ботинки?

Post by Dimka69 »

Нужно сказать, что имея свои лыжи и ботинки я в какой-то момент перешел на рентованные из-за возможности протестировать разные лыжи (разной длины и жесткости) и разные ботинки. Хотя изначально моя цель была обновить мои лыжи и ботинки, предварительно выбрав подходящие, но до покупки я так и не дошел.

У нас в Колорадо лыжи можно было взять накануне, может и у вас есть такие места?

1. да
2. жесткость и форма. Например колодка Lange не очень подходила к моей ноге, когда как Salomon были в самый раз. Жесткие ботинки для recreational катания на мой взгляд не хороши, так как в них за катательный день устаешь.
3. По моему мнению длину нужно оперделить опытным путем, так как она хотя и зависет от массы и в какой то части от роста, в большей степени зависит от технического мастерства и скоростей.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Ботинки лучше купить свои. Я совсем замучился с рентованнными. Нога широкая, а в рентовках только 100 летней давности Sаlomon можно было найти.

Про лыжи трудно сказать. У меня как правило пол-дня уходит на обкатку новых, пока не освоюсь. Но рентовка, как уже сказали, дает возможность попробовать новые и подобрать наиболее подходящие для состояния склонов на момент катания. Самому 2-3 пары лыж что-то не хочется покупать.
По деньгам - если не нужны hi-end, свои лыжи выгоднее.

Про выбор лыж, ботинок в двух словах н расскажешь - вагон факторов надо учитывать.
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

А чего для скоростн. спуска - гиг. слалома здесь можно найти и самое главное где? Atomic GS 12?
Везде обычные малодлинные карвы.
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

да, покупать. особенно ботинки. подождать немного (до конца апреля/ начала мая/июня) и купить в магазинах в резортах. или в инете. сейчас сходить поменять и выбрать размер и модель.

лыжи -- смотря что вы предпочитаете. обычно даунхильные лыжи должны быть меньше вашего роста. насколько меньше -- зависит от вашего опыта, предпочтений (вы любите скоросной спуск, могул, все подряд) и тому подобного. мое личное предпочтение по длине -- от 161 см до 168 см при росте в 178 см (сейчас катаюсь на 168 см Atomic Crimson Ti). по выбору лыж (если еще не знаете что) -- сходите в демо центр в каком-нибудь резорте. очень хороший центр в Скво. за около $50 (это плюс к лифт-тикету) вы катаетесь целый день и меняете лыжи сколько раз хотите. никто там ничего не заставляет покупать -- в Скво именно демо центр, а не демо+продажи. персонал там довольно опытный и подскажут по ростовке и конкретным моделям. туда хорошо бы идти со своими ботинками, но подойдут и рентованные. когда выберете модель/ростовку -- действуйте по правилу "сани летом, телегу -- зимой". опять же, можно купить на распродаже в резортах или в инете и потом поставить в магазине крепления.
Anonymous Altaholic
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

А тот же самый вопрос, но про сноуборд и ботинки для него. Ответ будет тот же, или есть специфика?
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

было бы интересно послушать райдеров. самому интересно (хочу попробовать доску). но (имхо) хотя бы исходя из того, что доски бывают разные (park, all-mountain, freeride) должна быть специфика. скорее всего специфику добавят еще и крепления. но это все имха теоретика :).

а ботинки наверняка всегда лучше иметь свои.
Anonymous Altaholic
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

Albert_al wrote:А чего для скоростн. спуска - гиг. слалома здесь можно найти и самое главное где? Atomic GS 12?
Везде обычные малодлинные карвы.
1. E-Bay. You can find very good stuff from previous models (year or two).
2. Local stores. If you were in NE I'd tell you where to go. In AZ (never been) stores in the area of the mountains but not right on the mountain. Usually in the village? How far is Taos from you? Most of the times they have demo skis. The money you pay go toward your future purchase from them. That also can be a very good way to buy your new ski for everyone. Kind of rent but you get to try lot's of skis and end up having the ones you liked.
3. I have Fischer RC4 and Rossignol 9xi 2 or 3 years old that I can sell but they are in Toronto (185-187 can't remember exact length).

Buy boots. But buy it from good boot fitters. You will be amazed how dramatically you skiing is changed with right boots. And how long can you ski.
Check out this site: http://www.bootfitters.com/

Man, I miss snow here :)
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Teh Instructor wrote:А тот же самый вопрос, но про сноуборд и ботинки для него. Ответ будет тот же, или есть специфика?
Я в начале этого сезона обзавелся первым в жизни комплектом оборудования. Процесс начал с обсуждения на Привете :wink: и вдумчивого чтения http://www.snowboardingforum.com. Все бывалые в один голос советуют перемерять все ботинки, до которых можно дотянуться лично, выбрать самые удобные, и найти кто их продает дешевле всего. Покупать ботинки без примерки - безумие. Даже самый дорогой и крутой ботинок может быть идеальным для одного райдера и "испанским сапожком" для другого. (На snowboardingforum был душераздирающий тред одного dude, как он неудачным ботинком наездил себе какой-то костный вырост на ступне. :horror: ).
Доску - почитал про бренды, выбрал доски от рекомендованых к употреблению брендов в приемлемом для меня ценовом диапазоне. Ознакомился с парой из этих досок в нашем местном ski shop (что тоже как бы говорит в пользу доски - такие магазины репутацией своей очень дорожат, потому что говна задешево люди и в Sports Authority купить могут), и в итоге купил выбранную доску - но в окраске предыдущего модельного года - в комплекте с креплениями на Ебее, в полтора раза дешевле.
"Correct morals arise from knowing what Man is - not what do-gooders and well-meaning old Aunt Nellies would like him to be."
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

iFox wrote:мое личное предпочтение по длине -- от 161 см до 168 см при росте в 178 см (сейчас катаюсь на 168 см Atomic Crimson Ti).
Вот замечательный пример того что лыжи это очень индивидуально. Я при росте 176 на лыжах короче 174 ездить не могу. Для "пухляка" беру 174-88; для "скоростного карвинга" 177-84.
По мне так короткие лыжи плохо курс держат. Все это ИМХО.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

-JS- wrote:Вот замечательный пример того что лыжи это очень индивидуально. Я при росте 176 на лыжах короче 174 ездить не могу. Для "пухляка" беру 174-88; для "скоростного карвинга" 177-84.
По мне так короткие лыжи плохо курс держат. Все это ИМХО.
Брал 170 при росте 168 -вроде ничего, но можно и длиннее попробовать. Короткие дребезжат на концах при скорости -страшно блин :fr:
Alcohol, Tobacco, Firearms, and Explosives. The makings of a great weekend in West Virginia!
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Покупать. Финансово выгодно, если смотреть модели предыдущих годов. Смотреть на e-bay, распродажи в инет магазинах типа skis.com, а так же на ski-exchange б/у варианты в начале сезона. Ботинки нужно покупать новые.

Первые лыжи рекомендуется выбирать рост минус 10-15см, R поворота 15-20м. Ботики, если нога более-менее стандартная, тоже можно, в принципе, брать дешевле в инете. С другой стороны, ботинки поменять вряд-ли захочется в ближайшие несколько лет, так что можно и разорится на живой магазин.

У меня самого долгое время были лыжи рост-11см (176), но я довольно тяжелый ~100кг - быстро надоело. Давно хотелось попробовать что-то нормального роста, но в прокатах сложно найти что-то длиннее. В итоге, купил за $100 новые GS K2 191см пятилетней давности модель и за столько же крепления look p14. Сам смонтировал. Ничего такого в прокате не бывает. Если не упираться в топовые модели, можно поместиться в бюджет $200 за все.

Сейчас мне больше нравятся лыжи рост+, но управлять ими действительно сложнее (уметь надо), поэтому первые все-же стоит, как уже сказано, брать рост-(10-15)см. За один сезон они уже окупятся. К тому же потом все-равно можно продать.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Aga - found it -Atomic GS 12 FIS Race Skis 2009 -$399 175sm
http://www.ski-depot.com/miva/merchant. ... t_Count=15
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

Length of skis depends very much on the construction of ones. I am 187 and my slalom skis are 167. They hold me (230lb) on the speeds that consumer skis can only dream of. I would not recommend to buy GS skis longer than your hight unless you know what you're doing. They are VERY heavy.
Also construction of the skis improved a lot in last years. Short skis are lot of fun.

Albert, I don't know how good skier are you and how much you weigh. But if it was me, with 168 hight I wouldn't buy 175 GS ski. Get good SL ski 165 - 167. If you want the hardest ones - Fischer, Atomic, Head. Even Rossignol, although they are softer.
I have 167 Rossi about 5 years old. They are my favorite all around ski. I even took them to Utah for powder.
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Albert_al wrote:Aga - found it -Atomic GS 12 FIS Race Skis 2009 -$399 175sm
http://www.ski-depot.com/miva/merchant. ... t_Count=15
А где вы на них кататься собираетесь? На закрытых спусках? На сколько понимаю, на общественных горках особо надолго не разгонишься.
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

-JS- wrote:А где вы на них кататься собираетесь? На закрытых спусках? На сколько понимаю, на общественных горках особо надолго не разгонишься.
Хороший вопрос. Я видел однако человеков на синей горке, гнавших на приличной скорости и почти в низкой стойке. Для себя я меряю скорость так - когда шерстяную шапку (ШПС - шапка-пи..рка спецназовская) начинает сдувать назад - значит разгон есть. :D
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Шапку?
Это после того как шлем уже сдуло? :D
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

-JS- wrote:По мне так короткие лыжи плохо курс держат.
Курс вроде как один: вниз...
Разьясните, пожалуйста
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Albert_al wrote:Короткие дребезжат на концах при скорости -страшно блин

Во-во... было такое! "Знатоки" говорили что крепления неправильно сбалансированы и проч. Починилось совершенно тупым походом в ski shop, где лыжи залатали, подпилили, наточили и наваксили :fr:
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Kotelok wrote: Курс вроде как один: вниз...
Разьясните, пожалуйста
Ну, генеральный курс, конечно, вниз :) а вот моментальные курсы то разные.
Я имел ввиду следующее:
1.Если просто ехать на "плоских" лыжах, то на коротких нужно будет приложить больше усилий, что бы держать обе лыжи параллельно. Чем ободраннее склон - тем больше.
2. Короткие лыжи сильнее вибрируют, а посему опять же нужно больше усилий что бы повернуть и удержаться в повороте точно так и там где вы хотите. Чем выше скорость, тем больше.

Конечно, короткие проще положить в поворот, но с современной формой лыж эта разница становится все меньше и меньше. А вот то, что я перечислил никуда не уходит.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

-JS- wrote:Ботинки лучше купить свои. Я совсем замучился с рентованнными. ...
:fr: Я слышал, термоботинок садится точно по ноге со временем. И на другую ногу уже всяко будет сидеть криво.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

M. Ridcully wrote:Катаемся на Тахо очень эпизодически, но тем не менее, думаю, не купить ли свои лыжи-ботинки?
Знаю, что финансово скорее всего не выгодно. Но запарился я терять время, стоя в очереди в рентовку.

Несколько вопросов.

1. Выбор ботинок и лыж абсолютно ортогонален, т.е. можно выбирать независимо лыжи и ботинки, и при необходимости перекидывать ботинки на другие лыжи?
2. Какие есть соображения по выбору ботинков? Ну кроме того, что померял-удобно-купил? Важна ли фирма (для начинающего)?
3. Какой длины лыжи покупать?
4. Где всё это добро покупать?
Лыжи копейки стоят на распродажах. Ботинки служат много лет, и вы меняете лыжи не меняя ботинки. ОДнозначно стоит.

Мы ботинки покупали в магазине, что на съезде с 80-го на 89-й (небольшая плаза справа по движению на Скво). Лыжи - где как, какие то по моему за $50 куплены были...
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

VladDod wrote:
-JS- wrote:Ботинки лучше купить свои. Я совсем замучился с рентованнными. ...
:fr: Я слышал, термоботинок садится точно по ноге со временем. И на другую ногу уже всяко будет сидеть криво.
при желании можно поправить. в смысле если купить уже пользованные. но я все же советовал бы покупать новые. и выбирать более легкие ботинки.
Anonymous Altaholic
Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

iFox wrote:но я все же советовал бы покупать новые. и выбирать более легкие ботинки.
А я бы посоветовал жесткие - если агрессивно кататься.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

Albert_al wrote:
iFox wrote:но я все же советовал бы покупать новые. и выбирать более легкие ботинки.
А я бы посоветовал жесткие - если агрессивно кататься.
we are on the same page :fr:. но легкие не означает мягкие :). имо, меньше с флексом меньше 100-110 лучше вообще не рассматривать -- будут некомфортными (зависит, конечно).
Anonymous Altaholic

Return to “Отдых и Cпорт”