О точной и быстрой стрельбе из пистолета

Privet
Администратор

О точной и быстрой стрельбе из пистолета

Post by Privet »

Я тут советовал другим в деталях как стрелять точно из пистолета, но поездил несколько недель на любительские соревнования по стрельбе по металлическим тарелкам и опять почувствовал себя полным чайником. Поэтому, хотел бы теперь сам спросить совета участников. При том, что я редко вижу на стрельбище кого-нибудь, кто стреляет по бумаге хотя бы примерно на равных со мной, по тарелка всё оказалось совсем по-другому.
Условия упражнения простые. Есть 6 тарелок и 2 стрелка у каждого из которых неограниченное количество магазинов, но в каждом магазине не более 6 патронов. Раз промахнулся - должен будешь перезарядиться. Побеждает тот, кто первым уложит все 6 тарелок.

За собой я обнаружил, как минимум, 2 проблемы. Главная, что я не могу быстро поймать мишень. Практически всегда открываю огонь намного позднее соперника. Если стреляю по бумаге, то эта проблема компенсируется тем, что я долго целюсь для первого выстрела, а "поймав" мишень я сразу отстреливаю по ней довольно точную очередь и вполне успеваю в заданное время. При стрельбе по тарелкам приходится каждый раз переносить огонь и каждый раз долго выцеливать новую тарелку. Получается большая потеря времени на каждом выстреле. Из лидеров я теперь и до середины поди не дотягиваюсь.
Никак не могу придумать как тренироваться. В тире, кроме как на соревнованиях, быстрая стрельба запрещена. Тарелки тоже ставятся только перед соревнованиями.

Как избавиться от этой проблемы? Т.е. как быстро установить правильную "картинку": мушка, целик, мишень. Пытаюсь иногда при стрельбе по бумаге поднимать быстро ствол и как можно быстрее стрелять, но это помогает слабо. Какие ещё можно попробовать упражнения в тире или на холостую? Есть ещё CO2 плевательница. Я её пока не пробовал ибо сомневаюсь в адекватности такой тренировка. Отдачи-то у неё нет.

Вторую проблему исправить всё равно не получиться. У меня переломаны некоторые кости, поэтому, я фактически стою на одной ноге. Равновесие держать трудно, но это влияет на результат меньше.
Привет.
mdzy
Уже с Приветом

Re: О точной и быстрой стрельбе из пистолета

Post by mdzy »

Вот в этом тире есть установка с тарелками

http://www.shootingsportsnorthwest.com/

он в Bothell, и, к сожалению только для мемберов.
Yura B
Новичок

Post by Yura B »

Этот skill называется "transitions".
"Правильное" выполнение его заключается в том чтобы после выполнения выстрела по одной мишени быстро найти глазами следующую мишень (повернув только глаза, не поворачивая гововы и туловища), и затем, видя цель, привести пистолет в нужное положение.
Лучшая тренировка для этого - стрелять по паре металлических пластин (которые не падают): по первой, затем по второй, опять по первой и т.д.
Но также можно использовать две бумажны мишени, повесив их на некотором расстоянии друг от друга.

Что это за тир у Вас где запрещена быстрая стрельба?
Найдите клуб где есть outdoor range for IPSC or IDPA - там может пара таких пластин уже стоять.

И как кто-то уже писал раньше, для быстрой стрельбы ствол нужно не поднимать, а "тыкать" им в мишень.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Тут всё же ещё "соревновательный" мандраж сказывается. Та же история - после тарелок отстрелял по мишени с того же расстояния - всё в куче, один к одному. Ну и тут ещё спецпричина - стрелял из .22 (36) грайн - видно, что попадаю, дёргается тарелка, но не падает. Один раз после выстрела по второй упали две сразу (в первую попал, но она не упала, думала). Надо попробовать 40 грайн, а пока приходится целиться как можно выше по карю тарелки, а это уже... Быстро стрелять не дают, а две мишени на линии повесить - разнос между ними будет всего см 30-40, если не меньше.
Соревновательное, точно - смотришь не только на свои, но ещё и влево-вправо, кто скорее, да ещё если раз смазал, дёргаешься, магазин менять нужно.
...Life is unfair...
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

www.brianenos.com -- здесь можно спросить. Я не эксперт, но умом понимаю что надо хорошо знать минимально допустимые параметры sight picture для разных дистанций. Т.е 3 метра -- просто тычек с минимальным flash sight, на 7-ми метрах имеем более четкий sight picture и тянем курок медленнее, и.т.д

В качестве приспособления для тренировки могу предложить стандартную IPSC мишень с вырезанной А-зоной. Чтоб не так часто бегать заклеивать :).
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Мы стреляем где-то на 10 м. Тарелки примерно 25 см в диаметре. На первый взгляд всё просто. Если я вешаю бумагу, то 100% попаданий ложится в этот круг. При стрельбе по тарелкам никак не могу приспособиться к серому стальному цвету тарелок. Их иногда подкрашивают, но это не надолго. Как улетит одна мимо, так потом могу 3-4 подряд промахнуться. Причём, бью уже не торопясь. Вот тарелка, вот мишень и целик. Сдергивание контролирую. Мимо!
По бумаге хоть видишь куда попадаешь, а по тарелке бьёшь как в чёрную дыру. Причём, первые серии я легко отстрелял, но потом накапливается усталость и полетело всё в белый свет. В первый день я был в шоке. Не верилось, что я так плохо могу стрелять.

Там народ сильный подобрался. Человека 4-5 там явно занимались стрелковым спортом серьёзно. Один, вообще, вне конкуренции. Лупит как из пулемёта. Причём, почти всегда точно. Такое только на youtube можно увидеть и то поискать надо. Я привык быть 2-м, максимум 3-м. Здесь пока этого не светит, но я очень доволен, что есть возможность пострелять с сильными соперниками.
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

У меня та-же песня, только 1) стреляю IPSC 2) никогда сильным стрелком не был и поэтому разочарования не испытал. Опять-же почти каждый матч результаты хоть немного, но улучшаются :). И люди душевные, даром что техасцы.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
MargaritaUS
Новичок

Post by MargaritaUS »

А вот тут смотрели? http://shooting-ua.com/methods.htm
Там много толковых статей.
партизан
Уже с Приветом

Post by партизан »

Привет, Yura B уже всё написАл. Погугли на тему transitions. Вся стрельба по стальным пластинам это сплошной transitions skill. Можно ещё пошукать на Ютубе по словам Steel Challenge - там всё покажут и расcкажут.

То что стреляешь по тарелкам хуже чем по мишеням объясняется снайперским феноменом "Aim Small - Miss Small : Aim Big - Miss Big". Если коротко, то целиться надо не в туловеще а в пуговицу, не в голову а в кончик уха и т.п. Как это применить к тарелкам, я не знаю, Steel Challenge пока не стреляю. RTFM короче.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

партизан wrote:Привет, Yura B уже всё написАл. Погугли на тему transitions. Вся стрельба по стальным пластинам это сплошной transitions skill. Можно ещё пошукать на Ютубе по словам Steel Challenge - там всё покажут и расcкажут.

То что стреляешь по тарелкам хуже чем по мишеням объясняется снайперским феноменом "Aim Small - Miss Small : Aim Big - Miss Big". Если коротко, то целиться надо не в туловеще а в пуговицу, не в голову а в кончик уха и т.п. Как это применить к тарелкам, я не знаю, Steel Challenge пока не стреляю. RTFM короче.
Вот в этом конкретном случае мне так и приходится с .22 - приходится именно в верхний край тарелки стрелять, иначе она не падает. Тоже забава, но адо попробовать калибр сменить.
...Life is unfair...
Yura B
Новичок

Post by Yura B »

Billy-goat wrote: Вот в этом конкретном случае мне так и приходится с .22 - приходится именно в верхний край тарелки стрелять, иначе она не падает. Тоже забава, но адо попробовать калибр сменить.
Сбивать тарелки из 22 - это доблестно, но слегка masochistic.
(Если это большие железные тарелки для Steel Challenge. Для 22 есть специальные silhouettes.)
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Yura B wrote:
Billy-goat wrote: Вот в этом конкретном случае мне так и приходится с .22 - приходится именно в верхний край тарелки стрелять, иначе она не падает. Тоже забава, но адо попробовать калибр сменить.
Сбивать тарелки из 22 - это доблестно, но слегка masochistic.
(Если это большие железные тарелки для Steel Challenge. Для 22 есть специальные silhouettes.)
Как раз такие. Согласен, но как интересно... В принципе, всё слетает, но 1-2 просто тугие очень, и приходится стараться.
...Life is unfair...

Return to “Об оружии”