Брякает магазин

Privet
Администратор

Брякает магазин

Post by Privet »

У P99. Пистолет вверх стволом поднимаю - бряк. Опять вниз опускаю - бряк. Думал, что-то бренчит в самом пистолете. Дело в том, что я давно заметил, что затвор у P99 немного болтается, что меня сильно раздражает, но у затвора звук глухой и проявляется если потрясти пистолетом из стороны в сторону. Источник нового звука обнаружился быстро - заряженный магазин. Судя по звуку и положению, при котором он происходит, один из патронов в магазине свободно двигиется вперёд-назад. Магазин на 15 патронов. Заряжено только 10. Если вынуть один патрон - звук прекращается. Т.е. бряцает только при чётном количестве патронов в магазине. Вот, такая засада. Проверил магазины других пистолетов - не бренчат. Так, что играть в Джеймса Бонда с таким оружием можно только в кино. :х
Привет.
SergeL
Уже с Приветом

Re: Брякает магазин

Post by SergeL »

У меня к AR-15 есть 20 зарядный C mag... Так там внутри натуральные заусенцы от пайки и при подаче патрона пружина зацепляется за заусенец и подача прекращается... Я сначала испугался когда винтовка перестала стрелять после 5 выстрелов при полном магазине... С тех пор отложил его в сторону и больше не пользуюсь. Набрал MagPul'овских PMag и доволен :)

В общем, может попробовать магазин сменить?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

У меня такое было с одним из магазинов к PT92. Причем не со всеми патронами. WWB, например, бряцал, а FC - нет. Выручил штангенциркуль и теорема Пифагора. У патрона 9x19

http://en.wikipedia.org/wiki/9x19mm_Parabellum

диаметр у капсюля 9.96, длина 29.69. Габаритный размер, стало быть, sqrt(4.98^2+29.69^2)= 30.1. Увеличением габарита за счёт носа пренебрежём. Выходит, чтобы патрон не становился враскорячку, магазин должен быть такой ширины. Штанген проказал что немного размера не хватает примерно посередине магазина. Алюминиевый магазин был крашеным, и достаточно было убрать краску внутри. У проблемных WWB длина была близка к максимуму, а габарит FC не превышал размер крашеной шахты магазина.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Мне кажется, меня не так поняли. Магазин стреляет абсолютно без проблем, но при ношении издаёт бренчащий звук, что является демаскирующим фактором. Потому я и упомянул агента 007 :) .

Ещё более внимательное изучение проблемы показало, что патроны двигаются не вперёд-назад, а качаются. Максимальный диаметр патроня - у капсуля. У моих он примерно 9.83 мм. У самой пули диаметр уже примерно 9.62 мм. Какой-то патрон касается другие только двумя точками. Смоделировать это у меня получилось с помощью штангенциркуля. Если патрон расположить вдоль щёчек, то он зажимается в том месте, где диаметр максимальный (т.е. у капсуля). Патрон вращается на этих точках как на оси почти без трения. Как это получается внутри магазина - не понимаю. Каждый патрон по идее должен касаться стенки и двух других патронов.
Замечу, что у меня в магазине были патроны двух типов. Оба hollow point, но одни с короткой пулей (общая длина 26.52 мм), другие с длинной (общая длина 28.50 мм). Зарядил сейчас магазин одним типом - бряцания почти нет, но пока не совсем ещё в этом уверен. Оно иногда возникает после того, как патроны "утрясутся".
Привет.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Патрон 9х19 сконструирован конусом. Чтобы такие патроны не бренчали в магазине, есть три конструктивных решения.

1. Изогнутый магазин, как у АК.
2. Двухрядный магазин трапециевидной формы в горизонтальном сечении параллельном оси ствола. При этом носовые части пуль соседних рядов расположены немного ближе друг у другу, чем капсюльные, и выходит что у двухрядной стопки одинаковая высота у носовой и хвостовой частей.
3. Толкатель магазина может поворачиваться "по тангажу". При этом у нижних патронов в магазине угол наклона оси к горизонтали (тангаж) выше чем у верхних, и толкатель поворачивается по мере утапливания с заполнением магазина. Угол конуса патрона 9x19 примерно 1 градус, стало быть, в двухрядном магазине на 15 патронов (по 7 в каждом ряду и один посередине сверху) толкателю достаточно поворачиваться всего на 7 градусов. Магазины вышеупомянутого PT92 используют это решение. Из этого понятно, кстати, почему необходимый размер магазина у него надо было вычислять с привлечением Пифагора.

Гляньте какой метод используется в P99, может ли толкатель поворачиваться.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

Может пружина в обойме ослабла? Патрон может повисать в какой-то момент цепляясь за стенки обоймы, потом падает брякая.
Schweiz über alles
Privet
Администратор

Post by Privet »

Кажется, понял.

Сначала ответы на вопросы.
Толкатель движется в магазине относительно свободно. Чтобы он качался по "тангажу" он имеет не строго прямоугольную (если смотреть с боку) форму. Передняя и задняя стенки сверху и снизу закруглены. Т.е. с этим проблем нет. Верхняя часть толкателя скошена по "крену" градусов на 20-25, чтобы сразу уводить один патрон в сторону. Таким образом, патроны всегда лежат в одном порядке.
Пружина, на мой взгляд, ещё нормальная. На Taurus ещё слабей.

Судя по звуку и силе клацкалья в движении принимают участие несколько патронов. Иногда начинает клацкать только после встряски магазина.
Если сложить два патрона рядом, то легко видеть, что гильзы имеют явную бочкообразную форму. Если сложить одна к другой штук 5 патронов в неплотный короб (забудем пока, что патроны располагаются в шахматном порядке - пусть пока магазин будет однорядным), с одной стороны пусть короб будет закрыт, а с другой стороны прижмём патроны пружиной с толкателем. Патроны тоже входят в короб с достаточным зазором. Поскольку патроны имеют бочкообразную форму, то они будут при определённых условиях качаться при изменении положения коробы в пространстве. Более того, средние патроны в пачке будут качаться даже в том случае, если толкатель будет входить в короб без зазоров, но будет позволять движение по "тангажу". То пули сойдуться ближе, то "попки" с капсулями.
Можно, конечно, возразить, что движению патронов в реальном магазине должно мешать трение о стенки, но у Вальтера 1) они гладкие 2) патроны тоже гладкие 3) патроны касаются стенки только одной точкой 4) патроны тяжёленькие.

Почему патроны не качаются в HK P30 и Taurus PT92? У HK боковые стенки магазина не плоские - имеет уступы (меандр в горизонтальном сечении). Т.е. патрон касается стенок двумя точкама, а, значит, плотно зафиксирован. У Taurus стенки не такие идеальные и сильнее закруглены. Ширина и толщина у него меньше. Патронам некула бегать.

Ну, вот. Целое исследование провёл.
Привет.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Вывод, поменять магазин на другой с неплоскими стенками... Если такие бывают....
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

А у каких фабричных патронов гильзы бочкой? Конечно, проектировщикам магазина имени Вальтера должно быть стыдно за непредусмотрительность, но по уставу бочкой не положено, да и я таких не видел. У меня вот самокруты бочкой. Но это специально. У упомянутого PT92 патронник с большими допусками вырезан. В таком патроннике гильзу бочкой и раздувает. А поскольку в грязь пистолет не бросаю, а точности - хочется, приходится крутить патроны размером под патронник, а не по уставу. Вот эта бочка и остаётся.
Nikolson
Уже с Приветом

Post by Nikolson »

Privet wrote:Кажется, понял.

Сначала ответы на вопросы.
Толкатель движется в магазине относительно свободно. Чтобы он качался по "тангажу" он имеет не строго прямоугольную (если смотреть с боку) форму. Передняя и задняя стенки сверху и снизу закруглены. Т.е. с этим проблем нет. Верхняя часть толкателя скошена по "крену" градусов на 20-25, чтобы сразу уводить один патрон в сторону. Таким образом, патроны всегда лежат в одном порядке.
Пружина, на мой взгляд, ещё нормальная. На Taurus ещё слабей.

Судя по звуку и силе клацкалья в движении принимают участие несколько патронов. Иногда начинает клацкать только после встряски магазина.
Если сложить два патрона рядом, то легко видеть, что гильзы имеют явную бочкообразную форму. Если сложить одна к другой штук 5 патронов в неплотный короб (забудем пока, что патроны располагаются в шахматном порядке - пусть пока магазин будет однорядным), с одной стороны пусть короб будет закрыт, а с другой стороны прижмём патроны пружиной с толкателем. Патроны тоже входят в короб с достаточным зазором. Поскольку патроны имеют бочкообразную форму, то они будут при определённых условиях качаться при изменении положения коробы в пространстве. Более того, средние патроны в пачке будут качаться даже в том случае, если толкатель будет входить в короб без зазоров, но будет позволять движение по "тангажу". То пули сойдуться ближе, то "попки" с капсулями.
Можно, конечно, возразить, что движению патронов в реальном магазине должно мешать трение о стенки, но у Вальтера 1) они гладкие 2) патроны тоже гладкие 3) патроны касаются стенки только одной точкой 4) патроны тяжёленькие.

Почему патроны не качаются в HK P30 и Taurus PT92? У HK боковые стенки магазина не плоские - имеет уступы (меандр в горизонтальном сечении). Т.е. патрон касается стенок двумя точкама, а, значит, плотно зафиксирован. У Taurus стенки не такие идеальные и сильнее закруглены. Ширина и толщина у него меньше. Патронам некула бегать.

Ну, вот. Целое исследование провёл.
У меня на Тарасе РТ92 тоже брякают, но при определённом кол-ве патронов. Может это индикация какая-то? :pain1:
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

helg wrote:. У меня вот самокруты бочкой.
Типа сам делаешь как охотничьи и капсуль барклаем загоняешь?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Sergunka wrote:
helg wrote:. У меня вот самокруты бочкой.
Типа сам делаешь как охотничьи и капсуль барклаем загоняешь?
Нет, конечно. Я говорил выше, что у PT92 очень свободный ствол и патронник. Ствол, например, по нарезам, при стандарте .355", у PT92 - .357". Горло патронника .382"-.383" у разных стволов при стандарте .380". Всё остальное - примерно так же. Вот и приходится делать пулю больше калибром, и гильзу в прессе не обжимать до конца. Такие гильзы входят в патронник без люфта, но у донца, где латунь потолще, так и не расширяются от выстрела до полного диаметра патронника. Вот и получается бочка. Некрасиво, зато точность отменная.

Return to “Об оружии”