Солянка

Все, что вкусно.
Valentina
Уже с Приветом
Posts: 16391
Joined: 18 Jan 1999 10:01
Location: USA, New York

Солянка

Post by Valentina »

В моей семье солянкой называется жареная на масле капуста с морковкой, луком, укропом, томатным соком, можно добавить грибы или сосиски. Когда пыталась искать рецепты, вылезало что солянка это суп. Кто прав?
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Солянка

Post by LapkaL »

Солянка сборная - это первое блюдо.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Солянка

Post by Bonny P. »

LapkaL wrote:Солянка сборная - это первое блюдо.
Вообще-то да - острый наваристый суп с мясным ассорти, каперсами и маслинами. Но вот помню, у нас детсадовскую тушеную капусту тоже почему-то солянкой называли.
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: Солянка

Post by Revised Cat »

У нас дома солянкой называлось и то, и другое :D
"Мамина солянка" - суп на копченостях (то же, что солянка сборная). Кстати, если в нее добавить каперсов и маринованных перечных зерен... :great:
А "бабушкина солянка" - второе блюдо, типа тушеной капусты с луком/томпастой, иногда с сосискаме.
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Солянка

Post by Penelope »

Bonny P. wrote:острый наваристый суп с мясным ассорти, каперсами и маслинами.
И солеными огурцами и лимонами в нашем семейном рецепте.
Penelope
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Солянка

Post by Lida »

Солянка у нас всегда была вторым блюдом, а не супом. Самую лучшую солянку делала пробабушка. На ее приготовление она тратила чуть ли не целый день. Но результат был всегда потрясающий :food: . В соленке была капуста, помидоры, лук, рис, морковь, петрушка, укроп, перец душистый и перец черный, чеснок, соль. Мяса в такой солянке не было вообще. Но ее можно было кушать тарелками и даже не приправляя сметаной или еще чем. :-)


Суп солянка появился в нашей семье в перестроичные времена. Когда от всяких посиделок стали оставаться копчености типа грудинки, колбаса, просто отварное мясо. Состав супа - наваристый бульон, разные сорта мяса, оливки, томат, специи.
У вас все получится!
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Солянка

Post by Astronom1 »

Правы, на самом деле, все. В русской кулинарии традиционно сушествовало два вида солянок: одна в виде супа, другая в виде второго блюда с тушеной капустой. И тот и другой имеют, по крайней мере, три разновидности: мясная, рыбная и грибная,которые готовились в зависимости от календаря на случай поста. В некоторых местностях солянку называли "селянка". Так что если встретите такой вариант - не удивляйтесь.
Солянка в виде супа, согласно В.В. Похлебкину - одно из немногих блюд, вошедших в русскую кухню из старо-славянской. В оригинале, разумеется, это блюдо не включало в себя ингригидиенты вроде копченой колбасы, помидор и оливок, которые появились на Руси значительно позже.
User avatar
Мишка
Уже с Приветом
Posts: 869
Joined: 10 May 2003 16:21
Location: Canada

Re: Солянка

Post by Мишка »

Никогда не слышала про солянку - второе блюдо. У нас ето называлость тушеная капуста.

А настоящая солянка (для меня) - ето суп с солеными огурцами, маслинами, заправленый томатом на нескольких сортах мяса плюс копченость. Интересно было узнать, что есть две солянки :-)
Вначале жизнь мучает вопросами, а в конце ответами.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Солянка

Post by Billy-goat »

Я тоже больше к супчику отношу. Есть ещё селянка - ну тоже похлёбка из потрохов, очень похоже. На днях варганил селянку-солянку в усечённом варианте - куриные желудки и сердца, лук-морковь-маслины-каперсы-лимон, перец горошек 4-х цветов, чуточку картошки добавил. Понравилось, сегодня увидел ещё цыплячьи печёнки, опять же желудков-сердец прихватил, ну и говяжье лёгкое -это в такой похлёбке вообще супер. Эх, выходные скоро...
...Life is unfair...
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Солянка

Post by Zest »

а разве такой суп не рассольником называют?
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Солянка

Post by Billy-goat »

Рассольник - это вроде бы просто суп, только обязательно с крупой, чаще всего перловка, ну и солёный огурец. А в остальном без изысков - один сорт мяса, без малсин и т.д...
...Life is unfair...
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81550
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Солянка

Post by Yvsobol »

Рассольник - оба блюда (достали спорить). Погуглите, если есть вопросы. Соленка изначальная. Ну а кто не знал - совецкий рассольник, ето его проблемы! Везде былО!
Классная вещь на самом деле.
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17885
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Солянка

Post by laponka »

Ой. захотелось рассольника... Надо сделать. Тока перловку здесь найти надо.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81550
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Солянка

Post by Yvsobol »

Я немного тормознул. Солянка была. В принципе тоже самое. Токмо вкуснее.
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17885
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Re: Солянка

Post by laponka »

Солянка - это солянка. Капуста.
А рассольник - это рассольник. Огурцы и перловка.
и то, и то хорошо с мясом. (солянка и с грибами м.б.)
Еще есть бигос - это капуста с мясом. Несколько отличается по рецепту от солянки.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: Солянка

Post by Mapycbka »

laponka wrote:Ой. захотелось рассольника... Надо сделать. Тока перловку здесь найти надо.
А какие проблемы с перловкой? Спрашивайте pearled barley.
Я покупаю для грибного супа. Можно и настоящую, чтобы час варить, это надо смотреть рядом с beans/rice, а можно и такую, что 10 минут варится, это рядом с hot cerial.
А солянку я готовлю на бульоне от языка, кладу туда кроме языка сосиски и что-нибудь подконпчёное. Ну и обязательно почки - как попадутся почки, так и повод солянку сделать.
А остальное, как уже писали: заправка из томата/моркови/лука плюс тёртый солёный огурец. В тарелку чуть-чуть сметаны, оливки, каперсы и тоненький ломтик лимона.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Re: Солянка

Post by SK »

Image
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Солянка

Post by Penelope »

Mapycbka wrote: А остальное, как уже писали: заправка из томата/моркови/лука плюс тёртый солёный огурец. В тарелку чуть-чуть сметаны, оливки, каперсы и тоненький ломтик лимона.
Я бы рекомендовала только резаный соленый огурец. Мелко.
Остальное в моем рецепте также.
Penelope
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: Солянка

Post by Mapycbka »

Penelope wrote:
Mapycbka wrote: А остальное, как уже писали: заправка из томата/моркови/лука плюс тёртый солёный огурец. В тарелку чуть-чуть сметаны, оливки, каперсы и тоненький ломтик лимона.
Я бы рекомендовала только резаный соленый огурец. Мелко.
Остальное в моем рецепте также.
Огурец у меня хоть и тёртый, но не на русской терке, а на японской мандолине - на самом деле получается резаный типа жульен, я и сырой сладкий лук жульирую в солянку, а заправка заготовлена заранее и пюрирована в блендере. Но это уже детали.
BayZee
Уже с Приветом
Posts: 385
Joined: 10 Aug 2007 01:52
Location: USA

Re: Солянка

Post by BayZee »

У нас тоже солянка была вторым блюдом. Интересно, капустная солянка и польский бигос - это одно и то же?
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Солянка

Post by Karlson_Karlson »

Солянки действительно есть разные, т.е есть суп а есть второе блюдо.

Солянка второе блюдо и польский бигос это не одно и то же. Но и то и другое очень вкусно. :great:

Рассольник с перловкой? :shock: Ужас. После армии я перловку не переношу. У нас в семье рассольник всегда делали с рисом, да и в Киевских столовых и ресторанах (в тех что я бывал) тоже.

Return to “Кулинария”