Как топить молоко?

Все, что вкусно.
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Как топить молоко?

Post by JN »

Я тут случайно купила чугунный кувшин и подумалось мне, что в нем можно топить молоко, чтоб потом ряженку делать...
Кто нибудь знает как, чего и сколько? И вообше, возможно ли это или я зря себе придумала :food:
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как топить молоко?

Post by Penelope »

Ряженку в слоукукере можно сделать.
Вот я утащила с какого то форума как ее делать, сама тоже пробовала, получается вкусно.
Берёте канистру молока ( мы в Костко покупаем с синенькой этикеткой, по-моему, оно 2% -ое) всю её выливаете в крок-пот и на low на 8-10 часов ставите томиться. Можно меньше - оно тогда менее насыщенным будет.
Потом даёте остыть до тёплого состояния. Сверху будет пенка коричневого цвета - снимаете её. Я половину отливаю обратно во флягу из под молока или в бутылку из под воды. А из другой половины беру несколько ложек в мисочку, добавляю 2-3 ст. ложки с горкой греческого йогурта ( в Publix берём) в нём активных полезных бактерий много, размешиваю до состояния блинного теста когда весь йогурт растворится и выливаю обратно в оставшееся молоко. Ставлю на режим warm на несколько часов ( один раз осавила на весь день - ничего не случилось). Всё - аромат бесподобный - наша ряженка!
Penelope
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Как топить молоко?

Post by JN »

Мне бы в духовке, прям в кувшине....
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: Как топить молоко?

Post by Фюрок »

JN wrote:Мне бы в духовке, прям в кувшине....


Наливаете молоко в кувшин, ставите в духовку на 5-6 часов на режим warm или на примерно 80 по С. Потеря будет по молоку примерно %30 Если хотите без потерь или с минимальными, то нужна крышка или горячее молоко заливаете в термос и оставляете на 6 часов.

ПЫСЫ. Если любите пленку, то каждые 30-45 минут открывайте духовку и топите ее ложкой. Корочка тогда получится толстой и вкусной
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Как топить молоко?

Post by JN »

О, мерси, а чтo потом? В смысле чере 5-6 часов? Я так понимаю, чтo я получу топленое молоко, но как это дело пpевратить в ряженку?
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
Revised Cat
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 14 Aug 2007 22:11
Location: Moscow/Chicago

Re: Как топить молоко?

Post by Revised Cat »

Фюрок wrote:
JN wrote:Мне бы в духовке, прям в кувшине....


Наливаете молоко в кувшин, ставите в духовку на 5-6 часов на режим warm или на примерно 80 по С. Потеря будет по молоку примерно %30 Если хотите без потерь или с минимальными, то нужна крышка или горячее молоко заливаете в термос и оставляете на 6 часов.

ПЫСЫ. Если любите пленку, то каждые 30-45 минут открывайте духовку и топите ее ложкой. Корочка тогда получится толстой и вкусной

Кул! :good:
А можно так топить молоко не в чугунном кувшине, а в чугунной эмалированной кастрюле? Она как раз с крышкой.
Или критично, чтоб горлышко было узкое?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Как топить молоко?

Post by Lida »

В духовке намного "геморойнее", чем в слоукукере. Молоко може убежать, духовка начнет гореть и пахнуть. Вообщем для тех, кто никогда этого не делал, духовка не первый выбор.
Бабушка топила молоко в русской печке. Ждала момента когда печка уже не сильно горячая. Кипятила молоко и ставила его в духовку на всю ночь. К утру печка остывала и молоко было в самый раз.
Что касается ряженки, то вообще-то в оригинальных рецептах заквашивать молоко нужно сметаной. И оставить в теплом месте на несколько часов.
У вас все получится!
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: Как топить молоко?

Post by Фюрок »

Revised Cat wrote:
Фюрок wrote:
JN wrote:Мне бы в духовке, прям в кувшине....


Наливаете молоко в кувшин, ставите в духовку на 5-6 часов на режим warm или на примерно 80 по С. Потеря будет по молоку примерно %30 Если хотите без потерь или с минимальными, то нужна крышка или горячее молоко заливаете в термос и оставляете на 6 часов.

ПЫСЫ. Если любите пленку, то каждые 30-45 минут открывайте духовку и топите ее ложкой. Корочка тогда получится толстой и вкусной

Кул! :good:
А можно так топить молоко не в чугунном кувшине, а в чугунной эмалированной кастрюле? Она как раз с крышкой.
Или критично, чтоб горлышко было узкое?



Можно, узкое горлышко не критично. Я топлю молоко в глинняной кастрюльке.

Если хотите ряженку, до добавляете в топленое молоко немного батермилка /если ничего другого не найдете/ или живого йогурта. Мне ОЧЕНЬ нравится как выходить ряженка на одном йогурте, он органик, стоит что то типа 1.5 доллара за паундувую банку. Бренд забыла, но там нарисована 25 центов. Сам по себе йогурт замешан на болгарской палочке, а именно она является самой главной состовляющей ряженки. Причем йогур уже похож на ряженку по вкусу. Посмотрите в своих маркетах, у вас наверняка есть йогурты с этой палочкой. На литр молока вполне хватит ложечки йогурта. Только не кидайте в горячее молоко, а то все убьете. Оставите на сутки при комнатной температуре, потом убирете в холодильник.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Как топить молоко?

Post by klimkina »

Я делаю ряженку в мультиварке. Покупаю Pavel's йогурт и им заквашиваю. На полгаллона молока - 500г йогурта. Когда ряженка готова, то 500г ряженки отливаю в баночку и использую потом как закваску. Можно конечно и в духовке молоко топить, но это геморно и непонятно зачем вам для топления чугунок. Топить можно в любой посуде. Квасить в чугунке может и удобнее если он с хорошо прилегающей крышкой, но может быть все равно придется заворачивать в одеяло чтобы сохранить тепло. Я летом квашу в обычной кастрюле, просто на ночь оставляю топленое молоко с закваской. Зимой так не получается - надо или в мультиварке или в термосе, бактерии на холоде не размножаются.
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Как топить молоко?

Post by JN »

Зачем-зачем...кувшинчик попался...красненький, лекрузетовский, ну нe могла я его оставить в магазине :)
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Как топить молоко?

Post by Karlson_Karlson »

Klimkina, всего на полгалона молока целых 500гр йогурта. А енто не очень много? А при какой температуре добавляете йогурт?

Return to “Кулинария”