Газовая мозаика

Мнения, новости, комментарии
Пaук
Удалён за грубость

Газовая мозаика

Post by Пaук »

Попробовал собрать кусочки информации о газовой эпопее 2008-2009 и вот, что получилось.

0. На накал страстей в газовых конфликтах между Россией и Украиной куда больше влияет изменение схем, чем изменение цены. В 2006-2007 и 2007-2008 рост цены на газ относительно транзита был максимальным, а наиболее острые газовые войны были в 2005-2006 и 2008-2009, когда тот же рост был меньше, но менялись схемы.

1. Последняя схема включала в себя компанию Росукрэнерго, мутную компанию с собственниками через цепочку оффшоров. Каждая из сторон в российско-украинском конфликте спешила говорить о коррупционных схемах другой стороны с РУЭ. Судя по всему и те и другие были правы.

2. С российской стороны от РУЭ кормился Путин сотоварищи, с украинской - люди Бойко (а значит и Януковича), а чуть позже и люди Ющенко. Тимошенко в этих схемах не участвовала: в 2004-м при создании компании она вообще была в оппозиции, в 2005-м её демонстративно убрали в отставку перед переговорами, в 2006-2007 она тоже была не у дел.

3. Соотвественно, когда в 2008-м Тимошенко оказалась у дел, у неё были все резоны расправиться с РУЭ: сама она не в доле, компания спонсирует её главных политических конкурентов на грядущих выборах, плюс можно самой набрать предвыборных очков на ниве борьбы с коррупцией.

4. Расправа с РУЭ сильно осложнилась тем, что помимо текущей прибыли эта компания имела еще и активы, и немалые: её зиц-председатель Фирташ проговорился об 11 млрд кубов газа (3-4 млрд долл по нынешним ценам). Вероятно, схема включала в себя покупку этого газа задёшево и продажа задорого, чему способствовал восходящий тренд цен.

5. Путин очевидно хотел продать эти 11 млрд. кубов подороже, а Юля - купить подешевле, или вовсе забрать, ну и потом, естественно, перепродать с выгодой для себя. Всё осложнилось тем, что тренд цен развернулся, газ дешевеет, куплен у Газпрома он вероятно по 130-170, сейчас самое время продать его по 300-400, пока он не подешевел.

6. Этот газ РУЭ и стал основным камнем преткновения на декабрьских переговорах. Позиции Газпрома и Нафтогаза по ценам на газ и транзит в 2009 были близки (210-250, 1.7 - 1.9), впоследствии мы узнали, что договорились как раз в этих пределах, но при этом вместо спокойного сближения началась настоящая война, значит спорили о чем-то другом, о чем если не о РУЭ и его собственности? Заявления Миллера про то, что Нафтогаз не имел в декабре соответствующих полномочий, сюда отлично вписываются.

7. Смысл действий Газпрома в январе сводился к тому, что Путин говорил Юле: "не даёшь мне продать этот газ на наших условиях - заставим, будешь упираться - вообще купишь сама по той цене, которую мы назовём". Сначала Украине отключили газ в надежде на то, что будут поднимать газ РУЭ. Потом не давали технический, хотели, чтоб для этого брали газ РУЭ. Потом вообще отключили входящий поток, опять же с той же целью. Наконец, стали подавать заявки о подаче малых объемов газа по кривым маршрутам - тоже явно для того, чтоб Украина "выпрямила" маршрут, подняв газ РУЭ.

8. Привлечение наблюдателей отлично вписывалось в пункт 7. Наблюдатели Газпрома должны были зафиксировать поднятие газа РУЭ из ПГХ, европейские наблюдатели могли заметить какие-то нелогичные действия когда Юля выкручивалась. Все разговоры про то, что наблюдатели призваны следить, чтоб не воровали газ - лапша на уши народу. Сейчас, когда газ подали в куда больших объемах, наблюдатели почему-то оказались не нужны. А когда Польша недополучила газ, про воровство Украины почему-то никто говорить не стал.

9. В общем, обе стороны упирались, но в результате им пришлось договариваться. Газ РУЭ подеребанили. На дерибан явно указывает цена в 159 долларов, которая не только ниже "рыночных" 450 и "скидочных" 360, но и вовсе ниже среднегодовых 230. И это при том, что весь объем был мгновенно выкуплен в январе. Объем этот тоже указывает на дерибан: 11 млрд явно больше, чем необходимый технический газ, под видом которого его продали. Наконец, мы почему-то не наблюдаем со стороны Тимошенко победных реляций по поводу столь низкой цены на столь большой объем, она об этом вообще мало говорит.

10. Газ РУЭ будет продан кому надо, почем надо. Деньги поделят Путин и Тимошенко, которые явно довольны. Ющенко и Януковича банально кинули, они будут вопеть громче всех. С зиц-председателями РУЭ тоже видимо не слишком хорошо обошлись, так что возможны дальнейшие споры, но скорее всего они закончатся ничем.

Вроде всё. Сразу оговорюсь, что с теми, кто начнёт говорить "Ющенко (Тимошенко, Путин, Янукович, Миллер) - белый и пушистый, ты ведь не поймал его за руку и не назовёшь его номер счета" я спорить не буду. Если вы так считаете - считайте. Я готов дискутировать лишь на уровне "логично - не логично".
Glitch
Уже с Приветом

Re: Газовая мозаика

Post by Glitch »

У меня вопрос к докладчику. Правда, не совсем по теме.
Паук, я смотрю, что с 24 октября прошлого года до сегодняшнего дня Вы намолотили более 2700 постов. Это ведь больше 30 постов день! Более 30 постов каждый день! На это ведь как минимум нужно тратить не менее 3 часа в день. Учитывая сканирование Инета на предмет новостей и "доказательств".
Меня вот что интересует: Паук, этот форум - место Вашей работы? Если так, то надо хозяину форума отстегивать денюжку, поскольку Вы используете его форум в коммерческих целях.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Личные вопросы - в личную почту. Ну или если вы хотите меня публично в чем-то уличить, то использует раздел "личная переписка", я отвечу там. Этот топик не засоряйте пожалуйста.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в целом я согласен с выводами
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Пaук wrote:Попробовал собрать кусочки информации о газовой эпопее 2008-2009 и вот, что получилось.
...............
уровне "логично - не логично".

ето частично в подтверждение ваших выводов
http://pravda.com.ua/news/2009/1/23/88333.htm
11 ярдов газа РУЭ только 1 вигодный для Украины? пункт :umnik1:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Можно наблюдать за дальнейшими действиями кидал:

http://korrespondent.net/business/economics/725648

Газпром заявил, что не обладает правами на газ RosUkrEnergo, находящийся в ПХГ Украины

http://korrespondent.net/business/economics/726994

Газпром: Нафтогаз может требовать возвращения долга RosUkrEnergo в товарной форме

http://korrespondent.net/business/726329

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации вынес постановление о привлечении владельцев компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина качестве обвиняемых по делу компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич.

Перевожу на понятный язык:

Юля, я свою доляху уже взял, моего там больше нет, остальное твоё. Если что, то бери с лоха вещами. Я его на всякий пожарный еще прессану по линии прокуратуры.

Завсегда твой, Вован.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Газпром добился главного - привязки к европейской цене, этот год - 80%, далее - 100%. Более нет повода для тёрок по цене. Вот и славно.
под мостом :-p
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пaук wrote:Юля, я свою доляху уже взял, моего там больше нет, остальное твоё. Если что, то бери с лоха вещами. Я его на всякий пожарный еще прессану по линии прокуратуры.

Завсегда твой, Вован.

:great:

пока для меня остается открытым вопрос, почему ВВП закорефанился с Юлей? Чисто бизнес?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Flash-04 wrote:
Пaук wrote:Юля, я свою доляху уже взял, моего там больше нет, остальное твоё. Если что, то бери с лоха вещами. Я его на всякий пожарный еще прессану по линии прокуратуры.

Завсегда твой, Вован.

:great:

пока для меня остается открытым вопрос, почему ВВП закорефанился с Юлей? Чисто бизнес?

Думаю, что бизнес + краткосрочные политические договорённости.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

mr. Hide wrote:Газпром добился главного - привязки к европейской цене, этот год - 80%, далее - 100%. Более нет повода для тёрок по цене. Вот и славно.

Мне тоже нравится, что схема будет прозрачной, но топик не об этом, а именно о сопутствующих-предшествующих тёрках.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Image
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Еще интересно, заложились ли товарищи кидающие на то, что лох объявится в какой-нибудь Бразилии под именем Дон Фиртедло и начнёт давать пространные интервью о схемах и бенефициарах.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пaук wrote:
mr. Hide wrote:Газпром добился главного - привязки к европейской цене, этот год - 80%, далее - 100%. Более нет повода для тёрок по цене. Вот и славно.

Мне тоже нравится, что схема будет прозрачной, но топик не об этом, а именно о сопутствующих-предшествующих тёрках.

Это кому что существеннее. России все перечисленные пункты просто малоинтересны, а вот для кого-то "наше всё"... Если россияне и были вовлечены в те схемы, то у них ещё много альтернатив, помимо того... :twisted:
под мостом :-p
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Да вроде как сохранения РУЭ хотел Ющенко, Юля хотела ликвидировать, а Газпрому было пофиг останется РУЭ или нет.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

[...moderated...]
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Пaук wrote:Личные вопросы - в личную почту. Ну или если вы хотите меня публично в чем-то уличить, то использует раздел "личная переписка", я отвечу там. Этот топик не засоряйте пожалуйста.

Да зачем вас уличать, на вас шапка уже синим пламенем горит - откуда у вас ноги растут.. Особливо если просмотреть что вы пишете - то хорошо опалеченна антироссийская направленность видна за километр....
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

MAF wrote:тяфкает...

"Клевещет".
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пaук wrote:Еще интересно, заложились ли товарищи кидающие на то, что лох объявится в какой-нибудь Бразилии под именем Дон Фиртедло и начнёт давать пространные интервью о схемах и бенефициарах.

ничего страшного, придут в гости, чайку попьют, перетрут ;)
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Пaук wrote:
MAF wrote:тяфкает...

"Клевещет".

Ой, правда глаза заколола уговорили вместо "Паук тяфкает" можете читать "Паук клевещет". Сказать нечего гражданину из фбр/цру ибо оплаченно...
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

УП раздобыла полный пакет доков по дерибану РУЭ. Я фигею, красота какая:

20 января 2009 года компании подписали сразу два типовых договора. Согласно одному из них, Нафтогаз в рамках экспортной операции продал Газпрому 11 миллиардов кубометров газа стоимостью 1,7 миллиардов долларов США.

По второму договору, в тот же день, Газпром уже в рамках операции по импорту продал тот же объем газа по той же цене назад "Нафтогазу Украины".

Источники "Украинской правды" утверждают, что оба эти договора были подписаны задним числом уже в начале февраля этого года.

Об этом же свидетельствуют выписки банковских счетов НАКа и Газпрома соответственно в ВАТ ВТБ БАНК и Gazprombank. Согласно этим данным, операция купли-продажи газа состоялась 5 февраля 2009 года.

Image

подробнее, со сканами договоров и платежек тут: http://pravda.com.ua/news/2009/2/19/89969.htm
Предупреждаю сразу: очень много букв. MAF-у и ко лучше не парить мозг прочтением, а просто и привычно заклеймить меня какой-нибудь обидной кличкой.
Chimik
Уже с Приветом

Post by Chimik »

Пaук wrote:Предупреждаю сразу: очень много букв.

:lol: Бедненький, сколько же Вы целых 7 страниц в ворде (специально скопипейстил) читали? Впрочем понимаю, русский для Вас - не родной и всё такое...
В непримиримой борьбе бобра с ослом победит, разумеется, бобро...
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

MAF wrote:
Glitch wrote:У меня вопрос к докладчику. Правда, не совсем по теме.
Паук, я смотрю, что с 24 октября прошлого года до сегодняшнего дня Вы намолотили более 2700 постов.

Из цру он или фбр - оплачено вот и тяфкает...

надо быть полным поцем чтобы не знать что фбр не занимается внешнеполитической деятельностью.
МАФ а за базар ответишь? Придьявы кидаешь, а доказать сможешь? Смотри мужик....
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

JiltedGen wrote:
MAF wrote:
Паук, я смотрю, что с 24 октября прошлого года до сегодняшнего дня Вы намолотили более 2700 постов.

надо быть полным поцем чтобы не знать что фбр не занимается внешнеполитической деятельностью.

Ну, ФБР занимается контрразведкой, а поскольку Привет - американский форум, то почему бы и нет?
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

koan wrote:
JiltedGen wrote:
MAF wrote:

Ну, ФБР занимается контрразведкой, а поскольку Привет - американский форум, то почему бы и нет?

согласен, но обвинения были в антироссийской пропаганде. ФБР занимается пропагандой???
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

"Юристы Газпрома до последнего не хотели брать на себя ответственность за операцию по принудительному отчуждению газа RUE. Анализ подписанного соглашения указывает на то, что в Москве прекрасно понимали сомнительность этого мероприятия и тщательно страховались от последствий возможного срыва Договора.
Более того, российские юристы учли возможность признания подписанного документа незаконным. Согласно пункту 4.5 документа, "никакие суммы, выплаченные Кредиторам ("Газпрому" и "Газпром экспорту" - УП) по настоящему договору, не должны быть истребованы у Кредиторов обратно, включая в том числе, когда исполнение Контрактов становится невозможным, незаконным или иным образом срывается".
=======
Вообщем все судебные риски повесили на Нафтогаз.

Return to “Политика”