Котлеты и шурпа
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6584
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: NoVa
Котлеты и шурпа
Может подскажет кто хорошие рецептики [img:4c7097f106]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4c7097f106] Желательно, без лищних наворотов [img:4c7097f106]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:4c7097f106]
Спасибочки большое зарание.
Катя
Спасибочки большое зарание.
Катя
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6549
- Joined: 15 Apr 1999 09:01
Котлеты и шурпа
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by abba:
<strong>а еще если кто с хлебушком любит - то его можно не в воде а в молочке, тоже нежности придает.</strong><hr></blockquote>
А ишо лучше — в сливках (Half&Half) [img:cc20b78af1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc20b78af1] Совсем недавно готовил [img:cc20b78af1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc20b78af1] Жена обозвaла котлету "glorified meat loaf" [img:cc20b78af1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc20b78af1]
Только вот свиной фарш в свободной продаже здесь не находится, надо мясника специально просить. Ну да не беда.
А ничего лучше картофельного пюре к котлете, по-моему, нет.
<strong>а еще если кто с хлебушком любит - то его можно не в воде а в молочке, тоже нежности придает.</strong><hr></blockquote>
А ишо лучше — в сливках (Half&Half) [img:cc20b78af1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc20b78af1] Совсем недавно готовил [img:cc20b78af1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc20b78af1] Жена обозвaла котлету "glorified meat loaf" [img:cc20b78af1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc20b78af1]
Только вот свиной фарш в свободной продаже здесь не находится, надо мясника специально просить. Ну да не беда.
А ничего лучше картофельного пюре к котлете, по-моему, нет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Котлеты и шурпа
abba, Pavel,
так написано же в вариациях про молоко и сливки. От простого (как просили) к тому, что посложнее шло (сомнительная сложность, правда)
Как это - нет свиного фарша в продаже!? Это где такое!? Чудеса...
так написано же в вариациях про молоко и сливки. От простого (как просили) к тому, что посложнее шло (сомнительная сложность, правда)
Как это - нет свиного фарша в продаже!? Это где такое!? Чудеса...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6549
- Joined: 15 Apr 1999 09:01
Котлеты и шурпа
[i:3c08514773]Как это - нет свиного фарша в продаже!? Это где такое!? Чудеса...[/i:3c08514773]
Уже расфасованного — в моей округе нет. Что, в принципе, не проблема, просто надо покупать свинину и отдельно просить мясника ее провернуть.
Уже расфасованного — в моей округе нет. Что, в принципе, не проблема, просто надо покупать свинину и отдельно просить мясника ее провернуть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Котлеты и шурпа
Павел,
интересно... А почему нет? Уже расфасованный не покупают люди? Свежий предпочтительнее? (Оно и верно, в принципе.) Кстати, а не Вы ли тут как-то мясорубку искали? Как раз потому и нужна была?
интересно... А почему нет? Уже расфасованный не покупают люди? Свежий предпочтительнее? (Оно и верно, в принципе.) Кстати, а не Вы ли тут как-то мясорубку искали? Как раз потому и нужна была?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6549
- Joined: 15 Apr 1999 09:01
Котлеты и шурпа
[i:78f892b66e]интересно... А почему нет? Уже расфасованный не покупают люди? Свежий предпочтительнее?[/i:78f892b66e]
Да нет, просто почему-то в данной местности с рубленой свининой ничего не готовят. Ребрышки, свиные отбивные, жаркое и бекон — вот и весь репертуар применения свинины здесь. Не сложилось как-то. Нет спроса — нет и предложения.
[i:78f892b66e]Кстати, а не Вы ли тут как-то мясорубку искали? Как раз потому и нужна была?[/i:78f892b66e]
Нет, это для орехов [img:78f892b66e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:78f892b66e] Нашел на местном блошином рынке за $5 [img:78f892b66e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:78f892b66e]
Да нет, просто почему-то в данной местности с рубленой свининой ничего не готовят. Ребрышки, свиные отбивные, жаркое и бекон — вот и весь репертуар применения свинины здесь. Не сложилось как-то. Нет спроса — нет и предложения.
[i:78f892b66e]Кстати, а не Вы ли тут как-то мясорубку искали? Как раз потому и нужна была?[/i:78f892b66e]
Нет, это для орехов [img:78f892b66e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:78f892b66e] Нашел на местном блошином рынке за $5 [img:78f892b66e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:78f892b66e]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Котлеты и шурпа
Павел,
понятно. Спасибо большое за объяснения. [img:1865a9d138]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1865a9d138]
понятно. Спасибо большое за объяснения. [img:1865a9d138]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1865a9d138]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6584
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: NoVa
Котлеты и шурпа
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by NZ:
<strong>КатяС,
Взять телячьего и свиного фарша примерно поровну (по фунту каждого, примерно),
искрошить в него одну большущую луковицу,
вбить одно яйцо,
посолить,
поперчить,
добавить ломоть белого хлеба, (не обязательно, кстати, белый. Можно и местный,типа, ржаной) смоченный водой, и слегка отжатый.
Все перемешать не особо усердствуя. Главное- чтоб куски хлеба большие не остались.
</strong><hr></blockquote>
Вот именно так я и делаю, только хлеб замачиваю в молоке. Но что-то не то получается. В Эстонии делала точно также - получались вкуснющие. А здесь - разве что съедобными их можно назвать [img:62d49e1058]images/smiles/icon_sad.gif[/img:62d49e1058]
Катя
<strong>КатяС,
Взять телячьего и свиного фарша примерно поровну (по фунту каждого, примерно),
искрошить в него одну большущую луковицу,
вбить одно яйцо,
посолить,
поперчить,
добавить ломоть белого хлеба, (не обязательно, кстати, белый. Можно и местный,типа, ржаной) смоченный водой, и слегка отжатый.
Все перемешать не особо усердствуя. Главное- чтоб куски хлеба большие не остались.
</strong><hr></blockquote>
Вот именно так я и делаю, только хлеб замачиваю в молоке. Но что-то не то получается. В Эстонии делала точно также - получались вкуснющие. А здесь - разве что съедобными их можно назвать [img:62d49e1058]images/smiles/icon_sad.gif[/img:62d49e1058]
Катя
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6584
- Joined: 19 Jun 2001 09:01
- Location: NoVa
Котлеты и шурпа
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by NZ:
<strong>Мыша,
Только кабачок тереть надо- а тут просили рецепт без наворотов... [img:0f23734544]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0f23734544] </strong><hr></blockquote>
Ну что вы NZ, кабачок - это не навороты [img:0f23734544]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0f23734544] Я лентяйка в плане готовки, но кабачок потереть мне будет ну совсем не лень [img:0f23734544]images/smiles/icon_wink.gif[/img:0f23734544] Спасибо за рецепт, попробую.
ЗЫ А шурпу что, никто не делает? [img:0f23734544]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:0f23734544]
Катя
[ 07-01-2002: Message edited by: КатяС ]</p>
<strong>Мыша,
Только кабачок тереть надо- а тут просили рецепт без наворотов... [img:0f23734544]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0f23734544] </strong><hr></blockquote>
Ну что вы NZ, кабачок - это не навороты [img:0f23734544]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0f23734544] Я лентяйка в плане готовки, но кабачок потереть мне будет ну совсем не лень [img:0f23734544]images/smiles/icon_wink.gif[/img:0f23734544] Спасибо за рецепт, попробую.
ЗЫ А шурпу что, никто не делает? [img:0f23734544]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:0f23734544]
Катя
[ 07-01-2002: Message edited by: КатяС ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Котлеты и шурпа
С шурпой проблема - я её и сам очень даже люблю, но готовить, увы, не умею...
Ау, Бухара, Средняя Азия, отзовитесь, поделитесь рецептом!
А то спросите ещё на www.israel-globe.org/forums - там вроде бухарцы были...
[ 07-01-2002: Message edited by: Azazello ]</p>
Ау, Бухара, Средняя Азия, отзовитесь, поделитесь рецептом!
А то спросите ещё на www.israel-globe.org/forums - там вроде бухарцы были...
[ 07-01-2002: Message edited by: Azazello ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Котлеты и шурпа
КатяС,
если нужен простой рецептик котлет - могу свой предложить. (надкусывая котлетку) Он вполне проверенный... [img:ab1d4ed8bb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ab1d4ed8bb]
Поскольку котлеты - дело творческое, я сразу и про вариации буду писать, ладно.
Взять телячьего и свиного фарша примерно поровну (по фунту каждого, примерно),
искрошить в него одну большущую луковицу,
вбить одно яйцо,
посолить,
поперчить,
добавить ломоть белого хлеба, (не обязательно, кстати, белый. Можно и местный,типа, ржаной) смоченный водой, и слегка отжатый.
Все перемешать не особо усердствуя. Главное- чтоб куски хлеба большие не остались.
Ну и все. Это - базовый рецепт. Слепить недетские такие, сочные котлетки - их штук 8 получится, если не мельчить. Яйцо,кстати, не даст фаршу развалиться...
Жарить на растительном масле сначала на довольно сильном огне, без крышки, до румяных корочек с обеих сторон. Затем довести до кондиции под крышкой на огне поменьше.
А, про вариации...
Варьировать можно: размер котлет - большие получатся сочнее, но их на маленьком огне томить чуть дольше придется;
типы, пропорции фаршей (можно и говяжьего фарша добавить, и бараньего);
тип и пропитку (некоторые молоком, сливками смачивают) хлеба;
пряности, к которым Вы привыкли;
обваливать или нет котлеты в сухарной или простой муке;
построгать к луку морковки, паприки;
добавить уже отваренного (или просто оставшегося со вчера) риса;
Ну, и т.д.
Удачи!
если нужен простой рецептик котлет - могу свой предложить. (надкусывая котлетку) Он вполне проверенный... [img:ab1d4ed8bb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ab1d4ed8bb]
Поскольку котлеты - дело творческое, я сразу и про вариации буду писать, ладно.
Взять телячьего и свиного фарша примерно поровну (по фунту каждого, примерно),
искрошить в него одну большущую луковицу,
вбить одно яйцо,
посолить,
поперчить,
добавить ломоть белого хлеба, (не обязательно, кстати, белый. Можно и местный,типа, ржаной) смоченный водой, и слегка отжатый.
Все перемешать не особо усердствуя. Главное- чтоб куски хлеба большие не остались.
Ну и все. Это - базовый рецепт. Слепить недетские такие, сочные котлетки - их штук 8 получится, если не мельчить. Яйцо,кстати, не даст фаршу развалиться...
Жарить на растительном масле сначала на довольно сильном огне, без крышки, до румяных корочек с обеих сторон. Затем довести до кондиции под крышкой на огне поменьше.
А, про вариации...
Варьировать можно: размер котлет - большие получатся сочнее, но их на маленьком огне томить чуть дольше придется;
типы, пропорции фаршей (можно и говяжьего фарша добавить, и бараньего);
тип и пропитку (некоторые молоком, сливками смачивают) хлеба;
пряности, к которым Вы привыкли;
обваливать или нет котлеты в сухарной или простой муке;
построгать к луку морковки, паприки;
добавить уже отваренного (или просто оставшегося со вчера) риса;
Ну, и т.д.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1896
- Joined: 10 Aug 1999 09:01
Котлеты и шурпа
Я никогда не добавляю хлеб, но очень люблю добавлять тертый кабачок. Котлеты (я их делаю маленькими) получаются сочные и нежные.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Котлеты и шурпа
Мыша,
верно. С кабачком сочненькие котлетки получаются. Мне очень нравится. И чесночка еще хорошо раздавить... Но это- под настроение.
Только кабачок тереть надо- а тут просили рецепт без наворотов... [img:19065ccce3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:19065ccce3]
верно. С кабачком сочненькие котлетки получаются. Мне очень нравится. И чесночка еще хорошо раздавить... Но это- под настроение.
Только кабачок тереть надо- а тут просили рецепт без наворотов... [img:19065ccce3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:19065ccce3]
-
- Новичок
- Posts: 23
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: US
Котлеты и шурпа
а еще если кто с хлебушком любит - то его можно не в воде а в молочке, тоже нежности придает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 452
- Joined: 13 Jul 2000 09:01
- Location: CA
Котлеты и шурпа
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by КатяС:
<strong>ЗЫ А шурпу что, никто не делает? [img:712186d5ae]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:712186d5ae]
[ 07-01-2002: Message edited by: КатяС ]</strong><hr></blockquote>
Здесь можно посмотреть таджикский вариант шурбо Asia Cooking
Еще можно поиск сделать по ключевому слову "шурпа/сурпа/шурбо".
<strong>ЗЫ А шурпу что, никто не делает? [img:712186d5ae]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:712186d5ae]
[ 07-01-2002: Message edited by: КатяС ]</strong><hr></blockquote>
Здесь можно посмотреть таджикский вариант шурбо Asia Cooking
Еще можно поиск сделать по ключевому слову "шурпа/сурпа/шурбо".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Котлеты и шурпа
А может кто рецептом душпара (или душпера, не знаю точно, как пишется) поделится?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 903
- Joined: 12 Nov 2001 10:01
- Location: USA> WA>
Котлеты и шурпа
А я вот к котлеткам вернусь.
Когда все уже готово по выше описанным рецептам (фарш), то можно натереть картошечку и делая котлетки обваливать в этой картошке. И не банально и симпатишно. [img:695c98b1ed]images/smiles/icon_razz.gif[/img:695c98b1ed]
Прямо 2 в одном: и котлетка и гарнир, да еще с огурчиком солененьким...... [img:695c98b1ed]images/smiles/icon_wink.gif[/img:695c98b1ed]
Когда все уже готово по выше описанным рецептам (фарш), то можно натереть картошечку и делая котлетки обваливать в этой картошке. И не банально и симпатишно. [img:695c98b1ed]images/smiles/icon_razz.gif[/img:695c98b1ed]
Прямо 2 в одном: и котлетка и гарнир, да еще с огурчиком солененьким...... [img:695c98b1ed]images/smiles/icon_wink.gif[/img:695c98b1ed]
-
- Новичок
- Posts: 49
- Joined: 06 Nov 2001 10:01
- Location: USA
Котлеты и шурпа
Опять котлеты! А я вместо хлеба использую сырой картофель, натираю его на терке сырой (можно морковку,капусту или любые другие овощи, можно добавить ложку сметаны или майонеза.
Для упрощения процесса можно всю котлетную заготовку выложить в сковородку и запечь в духовке.
Для упрощения процесса можно всю котлетную заготовку выложить в сковородку и запечь в духовке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 154
- Joined: 14 Apr 1999 09:01
- Location: USA
Котлеты и шурпа
Шурпа (суп)
Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассерованный лук, морковь, муку, лавр, соль, перец и варят до готовности. При подаче в пиалу кладут кусок вареной баранины и сметану.
Баранина 80, сало баранье или комбижир животный 10, сметана 15, мука 10, ка тофель 185, лук репчатый 20, помидоры 80, морковь 25, специи, соль.
**************************************************
Суп-шурпа:
отвариваем кусок жирной баранины, затем вводим в бульон замоченную с вечера фасоль, картофель, за 15 минут до кончания варки - лапшу.Заправляем все это пассерованным луком с морковью, зеленью, томатной пастой или острым соусом .
**************************************************
Шурпа.
Бульон готовится из барнины. Косточка желательна.
Лучше всего подходят ребрышки. Все овощи (картофель, морковь, лук, помидорчик) кладутся целыми, ес-но, очищенными (помидорки разрезать пополам). На 3-л кастрюль~ 2 средних морковочки, 1 лук, 3-4 картофелины, 2-3 помидорки. Порядок закладки в почти готовый бульон овощей: морковь, лук, картофель,помидоры,5-6 веточек сельдерея (не разрезать). Лук, кто не любит вареный, выбросить незадолго до того, как он начнет разваливаться. Сельдерей в конце приготовления тоже можно выбросить.Можно добавить черный перец горошком.
Подавать, посыпав в каждую тарелку зеленый лук и рубленую петрушку.Время приготовления не пишу,т.к. оно зависит от молодости барашка и размеров используемых овощей [img:c2b69f0d65]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c2b69f0d65]
**************************************************
Баранья шурпа с поджаркой
500г баранины или говядины, 100г курдючного сала, 500г картофеля, 4 помидора или 2 ст.л. томата-пюре, 4 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 кислых яблока, 2 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 4 лавровых листа, соль.
Баранье сало нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В сале обжарить куски мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 7-10 минут. Затем положить нарезанный брусочками картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 минут. Залить содержимое 2,5-3 литрами воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить час на слабом огне. За 20 минут до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5-7 минут * измельченные укроп и кинзу.
**************************************************
Бурчак-шурпа
700 г говядины, 1 стакан фасоли, 5 шт. картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. томата-пюре, 40 г маргарина, 150 г домашней лапши, зелень, специи, 2 литра воды.
Говядину залить холодной водой, быстро довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить нагрев, всыпать замоченную заранее фасоль и варить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель, за 10-15 минут до окончания варки * домашнюю лапшу, а за 10 минут добавить специи и пассерованный томат-пюре. При подаче заправить суп толченым чесноком и посыпать зеленью.
**************************************************
Шурпа узбекская «кайтнама» (варенная)
Мясо: 1 кг азиатская (курдючная) баранина – спинка, рёбрышки или грудинка или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, по-узбекски называется «кос», а по-русски я ещё не выучил. Почеченое (внутреннее) сало 150-200 грамм. Вода нужна хорошая, в идеале – из горного ручья или родника, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.
·Вода наливается в котёл, в холодную воду опускаем мясо, добавим щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку.
·Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, чищенную морковь нарезаем наискосок.
·Опускаем лук, морковь и сухие специи: зира и кореандр. Пусть варится ещё минут 30.
·Вторую половину лука порежем тонкими кольцами и опустим вместе с целыми картофелинами (если они слишком крупные – порежем напополам) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину).
·После 3-4 минут кипения добавим помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить.
·Солим по вкусу. Мелко - 0,3х0,3 - порежем сало и добавим его в кипящий бульон.
·Готовность шурпы определяем по готовности картофеля.
·Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам) посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывается на большое блюдо, которое ставят посредине стола.
**************************************************
Шурпа узбекская «ковурма» (жаренная)
Мясо 1 кг - баранина (мякоть), например, от задней ноги или лопаточная часть. Сало курдючное баранье 350 г. Вода опять же хорошая, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.
·Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г сала кусочками 1х1 см.
·Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим – это, я вам скажу, с горячими лепёшками и с холодненькой водкой – эх!!!
·Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки.
·Добавим 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
Добавим нарезанные на 4 части помидоры, болгарский перец нарезанный кольцами и жарим хорошенько – пока сок с них не выйдет.
Добавляем сухие приправы.
·Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой.
·Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим. Варим до готовности картошки.
·Раскладываем по кассам (тарелкам), подаём, присыпав зеленью.
Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассерованный лук, морковь, муку, лавр, соль, перец и варят до готовности. При подаче в пиалу кладут кусок вареной баранины и сметану.
Баранина 80, сало баранье или комбижир животный 10, сметана 15, мука 10, ка тофель 185, лук репчатый 20, помидоры 80, морковь 25, специи, соль.
**************************************************
Суп-шурпа:
отвариваем кусок жирной баранины, затем вводим в бульон замоченную с вечера фасоль, картофель, за 15 минут до кончания варки - лапшу.Заправляем все это пассерованным луком с морковью, зеленью, томатной пастой или острым соусом .
**************************************************
Шурпа.
Бульон готовится из барнины. Косточка желательна.
Лучше всего подходят ребрышки. Все овощи (картофель, морковь, лук, помидорчик) кладутся целыми, ес-но, очищенными (помидорки разрезать пополам). На 3-л кастрюль~ 2 средних морковочки, 1 лук, 3-4 картофелины, 2-3 помидорки. Порядок закладки в почти готовый бульон овощей: морковь, лук, картофель,помидоры,5-6 веточек сельдерея (не разрезать). Лук, кто не любит вареный, выбросить незадолго до того, как он начнет разваливаться. Сельдерей в конце приготовления тоже можно выбросить.Можно добавить черный перец горошком.
Подавать, посыпав в каждую тарелку зеленый лук и рубленую петрушку.Время приготовления не пишу,т.к. оно зависит от молодости барашка и размеров используемых овощей [img:c2b69f0d65]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c2b69f0d65]
**************************************************
Баранья шурпа с поджаркой
500г баранины или говядины, 100г курдючного сала, 500г картофеля, 4 помидора или 2 ст.л. томата-пюре, 4 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 кислых яблока, 2 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 4 лавровых листа, соль.
Баранье сало нарезать кубиками, перетопить, шкварки удалить. В сале обжарить куски мяса до румяной корочки, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, ломтики помидоров и жарить 7-10 минут. Затем положить нарезанный брусочками картофель, перемешать его с мясом и жарить еще 5 минут. Залить содержимое 2,5-3 литрами воды, дать закипеть. Перед закипанием посолить, добавить стручок красного перца и варить час на слабом огне. За 20 минут до готовности положить мелко нарезанные кислые яблоки, за 5-7 минут * измельченные укроп и кинзу.
**************************************************
Бурчак-шурпа
700 г говядины, 1 стакан фасоли, 5 шт. картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. томата-пюре, 40 г маргарина, 150 г домашней лапши, зелень, специи, 2 литра воды.
Говядину залить холодной водой, быстро довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить нагрев, всыпать замоченную заранее фасоль и варить при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель, за 10-15 минут до окончания варки * домашнюю лапшу, а за 10 минут добавить специи и пассерованный томат-пюре. При подаче заправить суп толченым чесноком и посыпать зеленью.
**************************************************
Шурпа узбекская «кайтнама» (варенная)
Мясо: 1 кг азиатская (курдючная) баранина – спинка, рёбрышки или грудинка или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, по-узбекски называется «кос», а по-русски я ещё не выучил. Почеченое (внутреннее) сало 150-200 грамм. Вода нужна хорошая, в идеале – из горного ручья или родника, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.
·Вода наливается в котёл, в холодную воду опускаем мясо, добавим щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку.
·Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, чищенную морковь нарезаем наискосок.
·Опускаем лук, морковь и сухие специи: зира и кореандр. Пусть варится ещё минут 30.
·Вторую половину лука порежем тонкими кольцами и опустим вместе с целыми картофелинами (если они слишком крупные – порежем напополам) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину).
·После 3-4 минут кипения добавим помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить.
·Солим по вкусу. Мелко - 0,3х0,3 - порежем сало и добавим его в кипящий бульон.
·Готовность шурпы определяем по готовности картофеля.
·Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам) посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывается на большое блюдо, которое ставят посредине стола.
**************************************************
Шурпа узбекская «ковурма» (жаренная)
Мясо 1 кг - баранина (мякоть), например, от задней ноги или лопаточная часть. Сало курдючное баранье 350 г. Вода опять же хорошая, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.
·Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г сала кусочками 1х1 см.
·Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим – это, я вам скажу, с горячими лепёшками и с холодненькой водкой – эх!!!
·Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки.
·Добавим 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
Добавим нарезанные на 4 части помидоры, болгарский перец нарезанный кольцами и жарим хорошенько – пока сок с них не выйдет.
Добавляем сухие приправы.
·Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой.
·Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим. Варим до готовности картошки.
·Раскладываем по кассам (тарелкам), подаём, присыпав зеленью.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 347
- Joined: 04 Mar 2000 10:01
- Location: Chicago, IL
Котлеты и шурпа
Маленькое добавление к жарке котлет. Вилкой сделайте в котлетах дырочки. Когда в дырочках появится сок, котлеты можко переворачивать. Я ещё добавляю в фарш много кинзы (cilantro) или укроп. Мясо я перемалываю в food processor, нету мясорубки. Я как-то не доверяю ни магазинному фаршу, ни их мясорубкам.
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 28 Jul 2011 09:57
Re: Котлеты и шурпа
Как готовится чорба -шурпа из свинины[/color][/url]
Белую фасоль замочить в холодной воде и оставить на 5—8 ч. Свиную грудинку нарезать кусочками, обжарить, вместе с фасолью положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности продуктов. Лук-порей и лук репчатый, морковь, корень петрушки нарезать ломтиками и обжарить в жире. Томат-пюре прогреть отдельно. В кипящий бульон положить обжаренные коренья, отварную фасоль с грудинкой и отваром, кипятить, добавить картофель, нарезанный дольками, а за 10 мин до готовности — томат-пюре. В конце варки влить прокипяченный хлебный квас и положить лавровый лист, черный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Продукты
грудинка свиная 500 г
фасоль 250 г
картофель 80 г
лук репчатый 100 г
лук-порей 50 г
морковь 80 г
петрушка 80 г
жир 40 г
квас 200 г
томат-пюре 20 г
зелень петрушки по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу
Белую фасоль замочить в холодной воде и оставить на 5—8 ч. Свиную грудинку нарезать кусочками, обжарить, вместе с фасолью положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности продуктов. Лук-порей и лук репчатый, морковь, корень петрушки нарезать ломтиками и обжарить в жире. Томат-пюре прогреть отдельно. В кипящий бульон положить обжаренные коренья, отварную фасоль с грудинкой и отваром, кипятить, добавить картофель, нарезанный дольками, а за 10 мин до готовности — томат-пюре. В конце варки влить прокипяченный хлебный квас и положить лавровый лист, черный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Продукты
грудинка свиная 500 г
фасоль 250 г
картофель 80 г
лук репчатый 100 г
лук-порей 50 г
морковь 80 г
петрушка 80 г
жир 40 г
квас 200 г
томат-пюре 20 г
зелень петрушки по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 23:04, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 813
- Joined: 14 Dec 2009 03:07
Re: Котлеты и шурпа
настоящая шурпа в Азии готовится из баранины, реже говядины (кто не любит баранину), но никогда из свинины и фасоли. обычно берут только свежее мясо (ребрышки) и отваривают их, снимая пенку в бульоне. то есть без поджарки. (поджарка - если мясо пролежало в холодильнике, то есть не свежее). в бульон добавляют лук, нарезанный полукольцами, крупно нарезанные морковь, болгарский перец, помидоры и картофель. солим, перчим, за 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. в шурпе главное - чтобы бульона было больше чем самих овощей. смысл шурпы - бульон из свежего мяса. и в каждой порции должно быть ребрышко. укроп и зеленый лук - по желанию.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Котлеты и шурпа
+1rozacactus wrote:настоящая шурпа в Азии готовится из баранины, реже говядины (кто не любит баранину), но никогда из свинины и фасоли. обычно берут только свежее мясо (ребрышки) и отваривают их, снимая пенку в бульоне. то есть без поджарки. (поджарка - если мясо пролежало в холодильнике, то есть не свежее). в бульон добавляют лук, нарезанный полукольцами, крупно нарезанные морковь, болгарский перец, помидоры и картофель. солим, перчим, за 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. в шурпе главное - чтобы бульона было больше чем самих овощей. смысл шурпы - бульон из свежего мяса. и в каждой порции должно быть ребрышко. укроп и зеленый лук - по желанию.
Я укроп и кинзу кладу одновременно с чесноком, даю закипеть и выключаю. Сухую кинзу (кориандр) кладу вместе со зрой в начале процесса.
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 28 Jul 2011 09:57
Re: Котлеты и шурпа
Мне нравится шурпа из говядины, приготовленная по такому рецепту:
Мясо говядины нарезать на кусочки массой 20-25 г, посолить, обжарить на маргарине до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанный красный стручковый перец и, помешивая, продолжать жарить, не допуская подгорания. Добавить нарезанную кубиками морковь, томат-пюре и жарить при помешивании еще 5-8 мин. Залить мясным бульоном, смесь довести до кипения, положить нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности мяса и картофеля. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Продукты
картофель 700-900 г
мякоть говяжья 300-400 г
лук репчатый 100-125 г
морковь 100-125 г
томат-пюре 2 ст. ложки
масло сливочное 50 г
перец красный 1-2 стручка
Мясо говядины нарезать на кусочки массой 20-25 г, посолить, обжарить на маргарине до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанный красный стручковый перец и, помешивая, продолжать жарить, не допуская подгорания. Добавить нарезанную кубиками морковь, томат-пюре и жарить при помешивании еще 5-8 мин. Залить мясным бульоном, смесь довести до кипения, положить нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности мяса и картофеля. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Продукты
картофель 700-900 г
мякоть говяжья 300-400 г
лук репчатый 100-125 г
морковь 100-125 г
томат-пюре 2 ст. ложки
масло сливочное 50 г
перец красный 1-2 стручка