О себе: Держу в России компанию по HW/SW outsourcing. Сам в основном нанимаю независимых специалистов ну и free-lance.. Проекты, в основном серьезные (на Минобороны работаем) и есть несколько своих разработанных продуктов на продажу..
Так вот, благодаря этим продуктам и наличию англоязычного сайта (пока неполный совсем) появились обращения от компаний из Израиля и США. Ну с Израилем о цене договорились сразу, а вот с американцами просто проблемы. Они обратились к индусам год назад и те им сделали программно-аппаратный комплекс который работает "as we did not expected" (их слова). Сначала они попросили переделать железо - не проблема, т.к. у нас продукт на 80% удоволетворяет их требованиям. Потом говорят, что нужно такой-то софт написать - опять не вопрос, т.к. мы такой уже портировали для Минобороны. Ну и третье - написать SDK for Exchange Server - какой сервер, какой API - НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ, только прислали картинки и открывали доступ в web, чтобы мышкой потыкаться.. Ребята не дали никакого задания (по-нашему ТЗ), только 9ч телефонных переговоров и передали полностью все схемы устройства и исходники софта от индусов. Пришлось просмотреть всё, чтобы хоть немного составить картину задачи. А, еще забыл самое главное: надо всё сделать до сентября
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Ладно.., пришлось потратить 3 дня оплаченного другой компанией времени, чтобы составить подробный proposal (список задач, график работ, перечень (!) компонентов для HW design). В итоге получилось 940ч работы до октября. Причем, сразу ясно, что уложится в срок мало реально, но контракт то терять не хочется
С американской компанией вел переговоры впервые в контексте "я работаю на них", до этого обычно мне нужно что-то было от американцев (те выставляли $2k/день за работника). Поэтому правил и общего политес не знаю. Подскажите, пожалуйста, как вообще себя вести с такими.
P.S. что еще смутило во время переговоров - контактное лицо представился в начале как Product Manager, а потом выяснилось, что он сам весь софт отлаживает, ищет ошибки и прочее.. Я наивно думал, что такие вопросы инженеры решают