грибочков засолить бы... oyster shrooms
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
грибочков засолить бы... oyster shrooms
искал рецепты в инете - перевел уже 6 банок грибов - все как то не так получается. Пследний что я попробовал на литр воды 3 чайных соли 1.5 сахара, 2 уксуса, лаврушка, перец черный и душистый, гвоздика... получилось ничнго, но они больше соленые, чем маринованные. мне кажется, что мало сахара и точно мало уксуса. Может кто знает рецептик и смодет поделиться. Спрашивал в русском магазине - они не дают... жалко им. У нах в рассоле еще плавает чеснок и халапеньо.
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: грибочков засолить бы... oyster shrooms
tunafish wrote:искал рецепты в инете - перевел уже 6 банок грибов - все как то не так получается. Пследний что я попробовал на литр воды 3 чайных соли 1.5 сахара, 2 уксуса, лаврушка, перец черный и душистый, гвоздика... получилось ничнго, но они больше соленые, чем маринованные. мне кажется, что мало сахара и точно мало уксуса. Может кто знает рецептик и смодет поделиться. Спрашивал в русском магазине - они не дают... жалко им. У нах в рассоле еще плавает чеснок и халапеньо.
http://supercook.ru/za-11.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 965
- Joined: 25 Mar 2008 07:52
Re: грибочков засолить бы... oyster shrooms
tunafish wrote:искал рецепты в инете - перевел уже 6 банок грибов - все как то не так получается. Пследний что я попробовал на литр воды 3 чайных соли 1.5 сахара, 2 уксуса, лаврушка, перец черный и душистый, гвоздика... получилось ничнго, но они больше соленые, чем маринованные. мне кажется, что мало сахара и точно мало уксуса. Может кто знает рецептик и смодет поделиться. Спрашивал в русском магазине - они не дают... жалко им. У нах в рассоле еще плавает чеснок и халапеньо.
Если вы делали по русскому рецепту, то надо увеличивать количество уксуса и сахара. Уксус в России идет 9%, в США 6%. Сахара надо ложить примерно на четверть больше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Re: грибочков засолить бы... oyster shrooms
Фюрок wrote:tunafish wrote:искал рецепты в инете - перевел уже 6 банок грибов - все как то не так получается. Пследний что я попробовал на литр воды 3 чайных соли 1.5 сахара, 2 уксуса, лаврушка, перец черный и душистый, гвоздика... получилось ничнго, но они больше соленые, чем маринованные. мне кажется, что мало сахара и точно мало уксуса. Может кто знает рецептик и смодет поделиться. Спрашивал в русском магазине - они не дают... жалко им. У нах в рассоле еще плавает чеснок и халапеньо.
Если вы делали по русскому рецепту, то надо увеличивать количество уксуса и сахара. Уксус в России идет 9%, в США 6%. Сахара надо ложить примерно на четверть больше
Я брал это во внимание...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Для начала я бы посоветовал определиться: какие, собственно, грибы мы хотим сделать - соленые или маринованные.
Если соленые, то и сахар, и уксус кажутся посторонними ингридиентами. Автор сначала говорит, что хочет соленых, но они получаются недостаточно маринованными. Так что давайте проясните это дело.
Лично я полагаю, что для маринования хороши грибы высоких вкусовых качеств: белые, подосиновики и подобные. Пластинчатые грибы лучше солить. Но это - на мой вкус, я не ожидаю, что все придерживаются такого мнения. Кстати, шампиньоны, кажется, выпадают из этого ряда, маринованные они лучше, чем соленые. Однако попробовав все доступные в Калифорнии грибы, я пришел к выводу, что наиболее подходят для закуски "под рюмочку" соленые шитаки. Надо только полностью отрезать ножки "по самое некуда" и солить сухим методом, так что вода тоже из рецепта выпадает.
Если кого интересует - могу на досуге изложить детальнее.
Если соленые, то и сахар, и уксус кажутся посторонними ингридиентами. Автор сначала говорит, что хочет соленых, но они получаются недостаточно маринованными. Так что давайте проясните это дело.
Лично я полагаю, что для маринования хороши грибы высоких вкусовых качеств: белые, подосиновики и подобные. Пластинчатые грибы лучше солить. Но это - на мой вкус, я не ожидаю, что все придерживаются такого мнения. Кстати, шампиньоны, кажется, выпадают из этого ряда, маринованные они лучше, чем соленые. Однако попробовав все доступные в Калифорнии грибы, я пришел к выводу, что наиболее подходят для закуски "под рюмочку" соленые шитаки. Надо только полностью отрезать ножки "по самое некуда" и солить сухим методом, так что вода тоже из рецепта выпадает.
Если кого интересует - могу на досуге изложить детальнее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 240
- Joined: 10 Apr 2005 05:55
- Location: Moscow - USA
По этому рецепту получаются довольно вкусные маринованные грибы:
http://www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml
Только надо использовать свежие грибы, я поняла, что вы используете консервированные т.к. упомянули, что уже "6 банок перевели".
http://www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml
Только надо использовать свежие грибы, я поняла, что вы используете консервированные т.к. упомянули, что уже "6 банок перевели".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
2 last: спасибо, попробую сегодня. Имел в виду маринованные, а не соленые конечно. и имел в виду вешенки. реально в банках продают просто сваренные грибы, то есть их в маринаде горячем держать можно минут 5 всего. Русский магазин также для мариновки покупает китацские вешенки в больших банках (эту часть они мне сказали).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Shortcut - дело хорошее. Если решили идти по этому пути и использовать баночные грибы - почему не пойти еще дальше? Вместо приготовления маринада купите хороший Italian Dressing, только настоящий безо всяких FATFREE.
Замесите баночку грибов этим дрессингом, дайте чуть-чуть постоять - и с богом, можно закусывать. Хотя иногда приходится еще и подсолить.
Замесите баночку грибов этим дрессингом, дайте чуть-чуть постоять - и с богом, можно закусывать. Хотя иногда приходится еще и подсолить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Astronom1 wrote:Shortcut - дело хорошее. Если решили идти по этому пути и использовать баночные грибы - почему не пойти еще дальше? Вместо приготовления маринада купите хороший Italian Dressing, только настоящий безо всяких FATFREE.
Замесите баночку грибов этим дрессингом, дайте чуть-чуть постоять - и с богом, можно закусывать. Хотя иногда приходится еще и подсолить.
shortcut - дело необходимое, так как свежие вешенки не так часто на полках в магазине лежат
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Цаца wrote:Я только что мариновала "сборную солянку" грибную, в том числе и "ойстер" там были. Сварить грибы, сделать маринад - уксусная эссенция, соль, сахар, гвоздика, лаврушка, перец горошком - залить этим грибы и еще поварить минут 5. В банку, в холодильник - через пару дней готовы.
пропорции скажите!!!!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Astronom1 wrote:Для начала я бы посоветовал определиться: какие, собственно, грибы мы хотим сделать - соленые или маринованные.
Если соленые, то и сахар, и уксус кажутся посторонними ингридиентами. Автор сначала говорит, что хочет соленых, но они получаются недостаточно маринованными. Так что давайте проясните это дело.
Лично я полагаю, что для маринования хороши грибы высоких вкусовых качеств: белые, подосиновики и подобные. Пластинчатые грибы лучше солить. Но это - на мой вкус, я не ожидаю, что все придерживаются такого мнения. Кстати, шампиньоны, кажется, выпадают из этого ряда, маринованные они лучше, чем соленые. Однако попробовав все доступные в Калифорнии грибы, я пришел к выводу, что наиболее подходят для закуски "под рюмочку" соленые шитаки. Надо только полностью отрезать ножки "по самое некуда" и солить сухим методом, так что вода тоже из рецепта выпадает.
Если кого интересует - могу на досуге изложить детальнее.
доложите, пожалуйста
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
tunafish wrote:доложите, пожалуйста
Докладываю:
Для засолки нам понадобятся, во-первых, грибы.
Я, обычно, закупаю шитаки в корейских супермаркетах, они там самые дешевые, где-то в районе двух долларей за фунт - если покупать [by case]. А как раз столько и надо хорошему человеку на закуску. Соленых грибов из этого кейса получится чуть меньше трех литров.
Затем соль, чеснок и смесь специй, продаваемая во многих магазинах под названием [Pickling Mix]. Если есть - можно употребить укроп, лучше всего цветочные стебли с зонтиками семян, но можно и просто веточки с листьями. Если нет - перебьемся. У кого совсем роскошная жизнь - тот добавит еще немного листьев хрена, вишни или - на худой конец - дуба. Но это все роскошь, можно обойтись и так.
Для начала помоем грибы и удалим ножки. С ножками главное - не жадничать, а удалять под самый корешок, чтобы никакого пенька не оставалось. Шитакины ножки для засолки ну никак не годятся, будут жесткие и противные.
Варим грибы, примерно, полчаса после закипания. Для кейса грибов понадобится кастрюля ведерного объема. Если нет - готовьте меньше или варите по частям. Я, лично, полагаю, что на меньшее количество и заводиться не стоит, поэтому купил себе агромадную кастрюлю, которую в мирное время храню в гараже.
После отварки сливаем воду, стараясь при этом не сильно мять грибы. После чего я набираю грибы литровым ковшиком и переношу в другую, меньшую по размеру кастрюлю, в которой грибы будут солиться и храниться. Уложив два литра грибов, посыпаю их двумя столовыми ложками крупной соли, бросаю штук 5-8 очищенных чесночных долек и добрую щепоть [Pickling Mix]. Если есть еще какая то зелень, упомянутая выше, то и ее туда же горсть. Далее этот процесс повторяется, пока не кончатся грибы. Основная пропорция: столовая ложка с небольшим верхом соли - на литр сухих грибов. Остальные ингридиенты можно варьировать по вкусу.
Заметьте, что никакой воды или рассола в грибах пока нет - это и есть сухой посол.
Кастрюлю не следует заполнять до самого верха, оставьте немного места. Накройте грибы каким-нибудь полотенцем, сверху положите тарелку походящего размера: чем больше, тем лучше, но должна входить без трения в вашу кастрюлю. Тарелку надо класть перевернутой, на дно перевернутой тарелки положить груза столько, чобы над краем тарелки показалась жидкость, выдавленная грузом из грибов. Если тарелка достаточно высокая, то все равно, какой груз применять. Но если есть шанс, что груз соприкоснется с выделившимся рассолом, то он, груз, должен быть неокисляемый, например, булыжник.
Пусть теперь грбы постоят в тепле, пока рассол по краям тарелки не начнет мутнеть. После чего можно убрать кастрюлю в холодильник и вскорости начинать пробовать грибочки, авось уже просолились.
Если в процессе хранения сверху появится плесень, снимите тарелку и полотенце и промойте их хорошо горячей водой. Грибам от этого ничего не будеть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10714
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
снимите тарелку и полотенце и промойте их хорошо горячей водой.
По-моему, тут все ясно. Мыть будете полотенце и тарелку. На грибах плесени не будет, поскольку они не соприкасаются с воздухом. Хотя все это предупреждение - не более, чем дань традиции. Хранить свои грибы вы будете не в погребе и не на балконе, как когда-то на родине слонов, а, я подозреваю, в холодильнике. И насолите вы не ведра, а небольшую кастрюлю - в лучшем случае. Так что плесень у вас особо не разгуляется.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
tunafish wrote:пропорции скажите!!!!!!
Я обычно все на глаз делаю...
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)