Professor vs quantitative analyst

В областях, не связанных с IT
sondo
Уже с Приветом

Professor vs quantitative analyst

Post by sondo »

Допустим у вас есть выбор - пойти в профессоры или в кванты.
Допустим на данный момент довольно реальная гарантия 90% от каждого, но гарантию каждый хочет дать через 2 недели и сейчас вы висите и думаете - а куда же я сам-то хочу?
С обоих сторон народ пока что висит на мэйле и уговаривает, но контракта никто пока не дал.
Зарплата уже примерно известна, и поскольку как квант вы будете новичок (берут несмотря на нулевые знания в финансах), то она ненамного выше чем у профессора. Для ассистент профессора зарплата будет достаточно неплохой по крайней мере в рамках данной страны (Канады). У кванта рост зарплаты в год выше чем у профа... Квантовская компания имеет весьма приетную акаденическую атмосферу (нет, они не работают 70 часов в неделю, они работают даже меньше чем 8 часов в день...)
Понятное дело что есть 10% шанс в обоих случаях что контракт не дадут. В одном случае подписывает президент компании, в другок - вице-дин, и есть реальный, но не сильно большой, около 10%, шанс быть дропнутым. И главное оба хотят получить сначала 100% коммитмент от меня... Но предположим что реально выбор есть.

Так вот, сижу, голову повесив, и все думаю - а на большой-то шкале времени, на ближайшие 5 лет, каковы перспективы у кванта? А кем они становятся лет через 10? Сколько из них остается в деле, сколько пускается в расход?

А у высшего образования в Канаде?
А буду ли деньги на науку лет через 5, 15, 30?
Через 5-10 лет уже в кванты будет не уйти ежели что...

Чего народ думает по поводу?
Mokele Mbembe

Post by Mokele Mbembe »

не знаю как физика, но био/биотех science в Канаде выглядят просто pathetic. Считаю своей самой большой ошибкой переезд в Канаду из штатов (пусть и на PR). Сейчас готов променять свой PR обратно на H1B, ну или с наукой расстаться навсегда (не очень понятно, куда подаваться, правда).
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

sondo,

Тут не угадаешь, тем более делать прогнозы на 5-10 лет. Если Вы в кванты думаете, то попробуйте набросать прогноз и прикинуть куда кривая приведет :mrgreen: . Я не знаю про 70 часов, но приятель в НЙ (физик, как и Вы, доучившийся в Колумбии) пахал как папа Карло и очень часто дома. Т.е. 70 часов не обязательно в конторе. По опыту своих первых 2-х лет tenure track asst prof могу сказать, что и в образовании вламывать пришлось по самое ни хочу, и 2-х своих чадов я видел, но как-то все на бегу. С другой стороны, в образовании через 4-6 лет у Вас может появиться стабильность, ценой меньших денег. Однако если фишка не ляжет, то и стабильность не появитcя, ни деньги...
:o

Про offer commitment - странные вещи ,multiple job offers обычное дело. И если просят согласиться (в академии) до самого оффер, то что-то тут не чисто. А как же последующие торги aka startup? BTW, vice-Dean or Dean is not decisive power. Он (Dean) обычно оперирует решениями факультета (faculty search, chairman nomination etc), поскольку там формулируется стратегия будущего развития и они, а не он/она, понимают кто им нужен.

П.С. С биотехом в Канаде не очень, особенно в Ванкувере, но по отзывам приятелей и в США становится не очень (Abbot & Merk laid offs in Midwest), но думаю что к теме это не относиться. С образованием поспокойнее in Canada, у нас примерно tenure rate ~80 %, у приятеля в сравнимом Универе в США (UC system) < 40 %.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

Вы пойдете в кванты, но это может скоро навернуться, и довольно скоро, из-за кучи причин, начиная от рынка, до Вас лично.
В Торонто в пяти банках около 20-50 работ для ПхД в каждом, скорее 20, а если реально квантовой, то скорее 5-10. Также есть банки поменьше + разные компании типа Алго. КОроче,рынок работы - мест 100-200, но если смотреть ширше, типа риск, квонт моделинг итп, то 500, наверное.
Т.е. если все накроется, то можно перейти в другое место. Особенно, если готовы свалить из Канады, то вообще рынок весьма немал.

Асст. проф - это tenure track, со всеми вытекающими, т.е. будете работать 100 часов в неделю ближайшие лет 5-8, а потом попробуй получи это tenure, особенно в ЮофТ.

Мне кажется, что если Вы сильно уверены в шансах получения tenure, то - академия, а если не сильно, или не готовы убивать себя ресерчем ближайшие много лет, то - кванты.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Коммитмент хотят от квантовой конторы.
По поводу того что dean - not a decisive power - я знаю случаю когда Dean не подписывал. И у меня коллега в такой же ситуации сейчас висит (департмент дает неформальный оффер, но никто не уверен что дин подпишет. в его случае дело идет о Чикагском универе, в моем - пока не буду говорить о каком).

В той конторе откуда меня хотят работают не 70 часов и значительно менее. Абсолютно точно. Это вам не Нью-Йорк. Ну и зарплата далеко не Нью-Йоркская.

Кривую я могу рассчитать только по зарплате :mrgreen:

Проблема с квантами в том что я просто не представляю а что же делают кванты с экспириенсом и до какого возраста их вообще на работе держат/берут. Т.е. они для меня выглядя этакими высокополачиваемыми постдоками только работающими на финансовую индустрию. А каково логченое развитие карьеры - не понимаю :|
Last edited by sondo on 03 Apr 2008 21:00, edited 1 time in total.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

sondo wrote: Проблема с квантами в том что я просто не представляю а что же делают кванты с экспириенсом и до какого возраста их вообще на работе держат/берут. Т.е. они для меня выглядя этакими высокополачиваемыми постдоками только работающими на финансовую индустрию. А каково логченое развитие карьеры - не понимаю :|

Хватает людей, работающих обычными квантами, которым за 40-50, наверное скоро их будет еще больше. Зарплата в Торонто - около 100 + бонус (10-30%). Если директор, то умножить на 1.5 (бонусы больше). Можно начать с квантовой специализации в чем-либо, скажем кредит деривативз, а потом перейти в деск квонтс, т.е. вы будете в более интересном бонус пуле, вместе с трейдерами, а не вместе с чиста квантами, ну или можно попасть в трейдеры, или в риск итд. Короче, квант - это не приговор, но часто им может быть.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

зеданчег wrote: Зарплата в Торонто - около 100 + бонус (10-30%).

Понятно, значит то что предлагается на старт сильно расти не будет так как уже столько сколько вы описали.
Все таки думалось что это только совсем новичкам столько дают, а далее будет более.

Эх-хе-хе...

Как бы все переменные свести в одно наиболее оптимальным способом - интересная работа, хорошая зарплата, время для семьи и второго ребенка...
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

sondo wrote:
зеданчег wrote: Зарплата в Торонто - около 100 + бонус (10-30%).

Понятно, значит то что предлагается на старт сильно расти не будет так как уже столько сколько вы описали.

В Торонто мало бизнес моделей, чтоб квантам много платить. Я видел опрос банков по Торонто, область Маркет Риск, годовой комп на уровне директора порядка 150 в-среднем, ну точно меньше чем 200, я могу уточнить, дома бумажки, это у Вас в подчинении в-среднем 10-12 человек, Пхд и мастерс. Маленькие конторы могут предложить больше, если они нашли хорошую нишу и у них небольшие накладные расходы, но ниши могут очень быстро навернуться из-за конкуренции или плохого рынка.

Феня с Пхд или МБА в том, что да, сразу предлагают довольно приличные деньги, но чтобы зарплата быстро росла, надо оказаться в правильной области, типа кредит деривативз несколько лет назад, или в правильном городе - НЫЦ, Лондон.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Интересно, а в Канаде кванты только в Торонто работают, или в других городах тоже? Не знаете? Т.е. является ли эта профессия сильно привязанной к Торонто?
NYC & London рассматривать не хочу.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Мнение Dean играет роль лишь тогда, когда под данную позицию нет денег и предполагается что Школа проспонсирует. Довольно шаткое дело. UChicago место не совсем типичное, а точнее совсем атипичное, в первую очередь из за своих размеров и организации. Нo это оффтоп.

А так я наверное соглашусь с зеданчег, если оцениваете шансы получения tenure как приличные и школа o`k, то это интересный вариант + возможности метаться в финансовые области (зная Вашу специализацию) никуда не денуться. Знакомец (опять в НЙ) проф в Yeshiva Uni, занимется стат.термодинамикой и на стороне продвинутыми моделями рынков (stat.physics/complexity theory).
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

sondo wrote:Интересно, а в Канаде кванты только в Торонто работают, или в других городах тоже? Не знаете? Т.е. является ли эта профессия сильно привязанной к Торонто?
NYC & London рассматривать не хочу.

Да. Вне Торонто работы мало. В Калгари нужны кванты для енергетики в некотором количестве, но гораздо меньшем чем в Торонто, а в другух местах работы ешхе в несколько раз меньше..
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

C работой в физической академии в Канаде (да и США) явная ж@па сейчас и в ближайшие годы улучшения не ожидается. Недавно в Макмастере не дали тенур хорошему человеку с королевской фамилией. Люди от безысходности готовы работать за еду, т.е. идти в 3-сортные колледжи.

Sondo, у Вас на руках нет ни гарантии оффера, ни гарантии тенура, так чта... решать Вам.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:C работой в физической академии в Канаде (да и США) явная ж@па сейчас и в ближайшие годы улучшения не ожидается. Недавно в Макмастере не дали тенур хорошему человеку с королевской фамилией. Люди от безысходности готовы работать за еду, т.е. идти работать в 3-сортные колледжи.

За что не дали? И кому?... У меня там знакомая работает...

В том месте куда меня рассматривют, мне песни пели что не было tenure denial in 15 years... It's always nice to be first to break the grounds :)

Sondo, у Вас на руках нет ни гарантии оффера, ни гарантии тенура, так чта...

Вот тут-то и проблема :(
Что в одном случае (кванты) торопят дать коммитмент (время срока - вчера, и если честно, я им вчера сказала что не могу дать коммитмент, а они теперь настойчивее спрашивают сколько дней мне надо чтобы дать коммитмент...), а в другом (универ) говорят что самое быстро до конца следующей недели будет известно.
Блин, не было печали - 3 недели назад вообше думала что в этом году уже все пролетело как фанера над Парижем и спокойно просижу как постдок еше год, а теперь внезапно решаться надо, и быстро, не имея ничего гарантированного, ненавижу такие стрессовые ситуации
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote: За что не дали? И кому?...
Фамилие товарища - Кинг.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

sondo wrote: а в другом (универ) говорят что самое быстро до конца следующей недели будет известно.
Иногда так говорят, чтобы удержать запасного кандидата (следущего . в шорт-листе) пока ведутся переговоры с основным. А через две недели, когда основной подпишет оффер, скажут - звиняйте. Ну или, наоборот, если основной - откажется.

Return to “Карьера и Работа”