.....мне попались документы о подготовке цэрэушниками встречи на высшем уровне Горбачева и Буша-старшего на Мальте в 1989 году.
в: И что там было?
о: Горбачев встречался с Бушем на военном корабле, а в это время был страшный шторм. Теперь у меня есть полная уверенность, что ваш президент к этому саммиту был совершенно не готов. Обсуждалось кардинально важное для Советского Союза событие: объединение Германии. Горбачеву надо было добиться, чтобы она стала нейтральной. Но он недооценил партнера по переговорам: Буш-старший и канцлер ФРГ Гельмут Коль уже договорились — объединенная Германия войдет в НАТО.
Эта историческая встреча готовилась Госдепом США и, естественно, разведкой. Основной упор — на тему прав человека. Там фигурировали бесконечные списки лиц, которые хотели выехать из СССР, сидели в лагерях. Был даже список советских невест, безуспешно пытавшихся выйти замуж за иностранцев. И Буш говорил, настаивал, давил, не останавливаясь. Да так, что вежливый Горбачев в какой-то момент не выдержал: "Но у вас же нет монополии на права человека!" Но Буша это не смутило, и он продолжал показывать эти списки, не давая советскому президенту и рта открыть. Цель — "не дать заговорить о нейтралитете немцев" — была достигнута.
в: В конце концов Горбачев сдался?
о: Мне кажется, он запаниковал. На это, собственно, и был расчет ЦРУ. В Москве в то время, в конце 1989 года, сложилась непростая обстановка для Горбачева. А до окончательного решения немецкого вопроса оставалось три недели. И расчет разведуправления, хорошо изучившего характер генсека, строился на том, что он был истощен психологически и у него просто не хватит твердости сопротивляться давлению Запада. Больше всего поступку Горбачева удивился Франсуа Миттеран: он перезвонил Бушу и сказал, что советский лидер никак не мог на такое согласиться.
в: Но изначально в намерения Горбачева не входило "сдавать" Германию?
о: У меня есть свидетельства: даже лидеры Западной Европы не ожидали, что события будут развиваться так быстро. На мой взгляд, это трагический момент в истории СССР.
в: Вы думаете, что можно было заставить Буша подписать какие-то обязательства со стороны НАТО?
о: Наверное. Понятно, почему русские считают, что их тогда обманули. Ведь была же устная договоренность не размещать оружие на территории бывшей ГДР, однако о ней сразу же забыли. Резкое расширение НАТО на восток спровоцировало последующий обвал, закончившийся крахом Союза. Если бы все шло более планомерно, а не так, как устроили США, болезненных катаклизмов в Восточной Европе удалось бы избежать.
Полный текс тут (там еше кое-что есть про Румынию, и др.)
http://www.izvestia.ru/world/article3112582/