Вопрос по налогам для контрактора (software consultant)

rei12

Вопрос по налогам для контрактора (software consultant)

Post by rei12 »

Народ, расскажите как работается по контракту? Я имею ввиду software consultant. Если вас берут на контракт, скажем на $40 per hour, кто платит подоходный, вы или работодатель? Кто платит GST и платится ли он вообще?

Заранее спасибо.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Да, вы получается чек на SuperPuper Inc на $40*кол-во_часов*GST.
Это чек кладёте на бизнес счёт, оттуда платите корпоративный налог, GST государству, другие бизнес расходы и себе зарплату.

Вот с того что вы платите себе (и другим работникам SuperPuper Inc) как зарплату - и платите подоходный, пенсионный и пр.

Это всё - упрощённо на пальцах. На самом деле надо почитать доки, а точнее пойти на консультацию к буху.
rei12

Post by rei12 »

Это правильно, если есть SuperPuper, Inc.
А вот в с частниками как? Вы наверное видели объявления по найму, скажем : "Требуется PHP developer на контракт 3 месяца, оплата $40 в час".
Это же не постоянная работа и всякие бенефиты не положены.
Меня интересует именно такая ситуация, как здесь с налогами?
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

rei12 wrote:Это правильно, если есть SuperPuper, Inc.
А вот в с частниками как? Вы наверное видели объявления по найму, скажем : "Требуется PHP developer на контракт 3 месяца, оплата $40 в час".

Все аналогично, бенефитов нет что так что эдак.

Насколько я помню, в случае частника если доходов меньше 30к, то на GST можно не регистрироваться и соответственно его не собирать и не платить. Если больше 30к, то таки придется получать GST номер, собирать GST хоть с частных лиц, хоть с корпораций, и отдавать государству сразу.

С полученных доходов, за вычетом бизнес расходов, заплатите налоги как обычно.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

rei12 wrote:Это правильно, если есть SuperPuper, Inc.

Между частником и SuperPuper, Inc - расстояние в 2 часа времени и каксов порядка 300. (потом ещё 500 - на годовой отчёт).
GST лучше регистрировать и брать. Во-первых, там копейка к рукам прилипнет (типа берёте 5, а отдаёте 4.5 по quick method-у), во-вторых если вылезете за 30К - какбы не вжарили штрафом ;) Да, метод отчётности/платежа GST лучше сразу делать поквартальный - потом меньше гемора.

Налоги как я уже сказал.

На самом деле лучше сходить к буху. 50 каксов - и вы парите ему голову целый час. Просто схемы разной степени сероватости (платить налоги по-полной без никаких списаний никому в голову ж не приходит :mrgreen: :mrgreen: ) - итого лучше понимать чем занимаетесь.
Плюшка
Уже с Приветом

Re: Вопрос по налогам для контрактора (software consultant)

Post by Плюшка »

rei12 wrote:Народ, расскажите как работается по контракту? Я имею ввиду software consultant. Если вас берут на контракт, скажем на $40 per hour, кто платит подоходный, вы или работодатель? Кто платит GST и платится ли он вообще?

Заранее спасибо.

Есть наемный работник по контракту и есть воистину контрактник
Первому платят ЗАРПЛАТУ. Исходя из отработанных часов. Соответственно - ничего нельзя списать и все вычеты из пейчека делает работодатель.
Второму платят все деньги по инвойсу согласно рейту и часам + ГСТ. И он уже сам расплачивается с собой и с Ревнивой. Второй вариант несколько более сложен для начинающего. Потому что надо самому считать и думать.
Как правильно указал nester - надо к бухгалтеру прежде всего. А дальше - либо он Вам все разьяснит либо он за Вас всю бухгалтерию будет делать. А Вы будете только грести бабло лопатой в мешок. :-)
Инкорпорироватся или нет - каждый решает сам. Или за него решает заказчик, который часто не любит иметь Б2Б отношения, особенно длительные, с "БОЮЛом". Потому что Ревнивая может ему за это крепко вставить.

Return to “Канадский Клуб”