Что мы готовим в чугунке?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Что мы готовим в чугунке?
Что мы готовим в чугунке?
Давайте поделимся любимыми рецептами. Кто что там любит готовить.
Я имею в виды обычный, патриархальный чугун, без емалевого покрытия.
Можно ли в нем тушить?
Давайте поделимся любимыми рецептами. Кто что там любит готовить.
Я имею в виды обычный, патриархальный чугун, без емалевого покрытия.
Можно ли в нем тушить?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Что мы готовим в чугунке?
Natasha11 wrote:Я имею в виды обычный, патриархальный чугун, без емалевого покрытия.
Можно ли в нем тушить?
Конечно можно!
Еще рис (или плов) в чугунке- очень хороший получается.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
выдра wrote:Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.
а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила )
Разьедает, портит чугун.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81593
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Ето кока-кола. Ее не надо в чугунку, в принципе..ее никуда не надо. Ей хорошо стирать вещи!Vestalka wrote:выдра wrote:Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.
а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила )
Разьедает, портит чугун.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
чугун реагирует с кислотами. Конечно, чтобы дырка образовалась, нужно много времени - десятилетиявыдра wrote:Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.
а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила )
Мне попадались мнения, что этого можно избежать, хорошо прокалив чугунок с жиром. И затем трепетно заботиться об образовавшейся пленке, постепенно вырашивая из нее патину - знаете, такой плотный черный жирный неопрятный слой? Но кислоты также взаимодействуют с жирами - пленку трудно сохранить. Потом время готовки тоже имеет значение - одно дело обжарить кусочек помидорки за минуту, другое дело - долго тушить нечто в томатном соусе. А уж хранить это нечто в соусе в той же кастрюле вообше нельзя никогда ни за что
В обшем, на мой взгляд, слишком много мороки. Поэтому лучше оставить обычный чугун для блинов и плова, а томатные, винные и уксусные соусы готовить в эмалированном - вот из него посуда в самом деле на все случаи жизни.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
Валерьевна wrote:чугун реагирует с кислотами. Конечно, чтобы дырка образовалась, нужно много времени - десятилетиявыдра wrote:Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.
а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила )
Мне попадались мнения, что этого можно избежать, хорошо прокалив чугунок с жиром. И затем трепетно заботиться об образовавшейся пленке, постепенно вырашивая из нее патину - знаете, такой плотный черный жирный неопрятный слой? Но кислоты также взаимодействуют с жирами - пленку трудно сохранить. Потом время готовки тоже имеет значение - одно дело обжарить кусочек помидорки за минуту, другое дело - долго тушить нечто в томатном соусе. А уж хранить это нечто в соусе в той же кастрюле вообше нельзя никогда ни за что
В обшем, на мой взгляд, слишком много мороки. Поэтому лучше оставить обычный чугун для блинов и плова, а томатные, винные и уксусные соусы готовить в эмалированном - вот из него посуда в самом деле на все случаи жизни.
Вопрос, нельзя готовить долго и хранить потому что портится сам чугунок или потмоу что еда становитсья "отравленой"???
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 24 Nov 2007 05:16
У нас в Средней Азии в казане готовили всё: шурпу и лагман, маставу и т.д., а это всё на помидорах и томат пасте.
Никогда я не слышал ни о каком вреде этого для казанов, а они переходили по наследству из поколения в поколение.
Правда в них ничего не хранили, ничего обычно не оставалось, да и холодильников не было.
Внутри казаны чистили кипячением воды и протиранием до блеска, снаружи чистили с песком
Никогда я не слышал ни о каком вреде этого для казанов, а они переходили по наследству из поколения в поколение.
Правда в них ничего не хранили, ничего обычно не оставалось, да и холодильников не было.
Внутри казаны чистили кипячением воды и протиранием до блеска, снаружи чистили с песком
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
а Вы уверены, что казаны были именно чугунные? В бывшем Союзе были популярны, например, алюминиевые казанки - тоже толстостенные и пористые на вид, но светлые и легкие.Pakat wrote:У нас в Средней Азии в казане готовили всё: шурпу и лагман, маставу и т.д., а это всё на помидорах и томат пасте.
Никогда я не слышал ни о каком вреде этого для казанов, а они переходили по наследству из поколения в поколение.
Правда в них ничего не хранили, ничего обычно не оставалось, да и холодильников не было.
Внутри казаны чистили кипячением воды и протиранием до блеска, снаружи чистили с песком
-
- Удалён за грубость
- Posts: 687
- Joined: 02 Jan 2008 01:56
- Location: Minsk->Toronto->Westport CT
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81593
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 24 Nov 2007 05:16
Валерьевна wrote: Вы уверены, что казаны были именно чугунные? В бывшем Союзе были популярны, например, алюминиевые казанки - тоже толстостенные и пористые на вид, но светлые и легкие.
Вы невнимательно читали мой пост...
Алюминиевые казаны появились в продаже , в 60 годы прошлого века, т.е. лет 50 назад,
когда при сокращении выпуска самолетов, нужно было утилизовать алюминий.
А чугунные казаны старше лет на 200 по крайней мере и поколения
использовали чугунную посуду.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 24 Nov 2007 05:16
Валерьевна wrote:Внимательно. 50 лет - два с половиной поколения. Противоречия Вашим словам нет
С учетом повышения продолжительности жизни, 50 лет, это ничто, рано ещё что либо оставлять в наследство...
Пока был выбор, чугун - алюминий, покупались только чугунные казаны, алюминиевые горами лежали в магазинах, их не брали.
Тогда перестали завозить чугун, с Урала в основном, люди были вынуждены покупать алюминиевые казаны, а не из популярности.
Покупала их, в основном, молодёжь, новые семьи, вот и выросло поколение не знающее чугуна и задающее вопросы о нем.