Что мы готовим в чугунке?

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Что мы готовим в чугунке?

Post by Natasha11 »

Что мы готовим в чугунке?
Давайте поделимся любимыми рецептами. Кто что там любит готовить.
Я имею в виды обычный, патриархальный чугун, без емалевого покрытия.
Можно ли в нем тушить?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Что мы готовим в чугунке?

Post by выдра »

Natasha11 wrote:Я имею в виды обычный, патриархальный чугун, без емалевого покрытия.
Можно ли в нем тушить?

Конечно можно!
Еще рис (или плов) в чугунке- очень хороший получается.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.

а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила :? )
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

выдра wrote:
Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.

а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила :? )


Разьедает, портит чугун.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Post by Kotena »

Готовим плов, печенку с сметаной, картошку с мясом тушим, делаем мясные подливы на фарше, баклажанную икру делала, обычно всякие подливы для гарнира. В обшем чугунок уменя главнее сковородки :umnik1:
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81593
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Vestalka wrote:
выдра wrote:
Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.

а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила :? )


Разьедает, портит чугун.
Ето кока-кола. Ее не надо в чугунку, в принципе..ее никуда не надо. Ей хорошо стирать вещи! :umnik1:
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

выдра wrote:
Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.

а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила :? )
чугун реагирует с кислотами. Конечно, чтобы дырка образовалась, нужно много времени - десятилетия :)
Мне попадались мнения, что этого можно избежать, хорошо прокалив чугунок с жиром. И затем трепетно заботиться об образовавшейся пленке, постепенно вырашивая из нее патину - знаете, такой плотный черный жирный неопрятный слой? Но кислоты также взаимодействуют с жирами - пленку трудно сохранить. Потом время готовки тоже имеет значение - одно дело обжарить кусочек помидорки за минуту, другое дело - долго тушить нечто в томатном соусе. А уж хранить это нечто в соусе в той же кастрюле вообше нельзя никогда ни за что :)

В обшем, на мой взгляд, слишком много мороки. Поэтому лучше оставить обычный чугун для блинов и плова, а томатные, винные и уксусные соусы готовить в эмалированном - вот из него посуда в самом деле на все случаи жизни.
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Post by Kotena »

Валерьевна wrote:
выдра wrote:
Валерьевна wrote:В чугуне без эмали нельзя готовить продукты, содержашие кислоту - помидоры, вино, лимонный сок и т.д.

а почему,не знаете?
(я в прошлом году лечо в чугунке готовила :? )
чугун реагирует с кислотами. Конечно, чтобы дырка образовалась, нужно много времени - десятилетия :)
Мне попадались мнения, что этого можно избежать, хорошо прокалив чугунок с жиром. И затем трепетно заботиться об образовавшейся пленке, постепенно вырашивая из нее патину - знаете, такой плотный черный жирный неопрятный слой? Но кислоты также взаимодействуют с жирами - пленку трудно сохранить. Потом время готовки тоже имеет значение - одно дело обжарить кусочек помидорки за минуту, другое дело - долго тушить нечто в томатном соусе. А уж хранить это нечто в соусе в той же кастрюле вообше нельзя никогда ни за что :)

В обшем, на мой взгляд, слишком много мороки. Поэтому лучше оставить обычный чугун для блинов и плова, а томатные, винные и уксусные соусы готовить в эмалированном - вот из него посуда в самом деле на все случаи жизни.


Вопрос, нельзя готовить долго и хранить потому что портится сам чугунок или потмоу что еда становитсья "отравленой"??? :pain1:
Pakat
Новичок
Posts: 56
Joined: 24 Nov 2007 05:16

Post by Pakat »

У нас в Средней Азии в казане готовили всё: шурпу и лагман, маставу и т.д., а это всё на помидорах и томат пасте.
Никогда я не слышал ни о каком вреде этого для казанов, а они переходили по наследству из поколения в поколение.
Правда в них ничего не хранили, ничего обычно не оставалось, да и холодильников не было.
Внутри казаны чистили кипячением воды и протиранием до блеска, снаружи чистили с песком
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

Kotena wrote:
Вопрос, нельзя готовить долго и хранить потому что портится сам чугунок или потмоу что еда становитсья "отравленой"??? :паин1:

еда не становится отравленной, разве что некоторые люди могут замечать металлический привкус. А могут и не замечать.
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

Pakat wrote:У нас в Средней Азии в казане готовили всё: шурпу и лагман, маставу и т.д., а это всё на помидорах и томат пасте.
Никогда я не слышал ни о каком вреде этого для казанов, а они переходили по наследству из поколения в поколение.
Правда в них ничего не хранили, ничего обычно не оставалось, да и холодильников не было.
Внутри казаны чистили кипячением воды и протиранием до блеска, снаружи чистили с песком
а Вы уверены, что казаны были именно чугунные? В бывшем Союзе были популярны, например, алюминиевые казанки - тоже толстостенные и пористые на вид, но светлые и легкие.
User avatar
retro02
Удалён за грубость
Posts: 687
Joined: 02 Jan 2008 01:56
Location: Minsk->Toronto->Westport CT

Post by retro02 »

Жаркое просто великолепно именно в чугунке.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81593
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Блины Мама делает токмо в чугунке. Не признает ничего больше и вкусно..млин. :umnik1:
Pakat
Новичок
Posts: 56
Joined: 24 Nov 2007 05:16

Post by Pakat »

Валерьевна wrote: Вы уверены, что казаны были именно чугунные? В бывшем Союзе были популярны, например, алюминиевые казанки - тоже толстостенные и пористые на вид, но светлые и легкие.


Вы невнимательно читали мой пост... ;)
Алюминиевые казаны появились в продаже , в 60 годы прошлого века, т.е. лет 50 назад,
когда при сокращении выпуска самолетов, нужно было утилизовать алюминий.
А чугунные казаны старше лет на 200 по крайней мере и поколения
использовали чугунную посуду. :gen1:
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

Внимательно. 50 лет - два с половиной поколения. Противоречия Вашим словам нет :)
User avatar
ILT
Уже с Приветом
Posts: 18579
Joined: 01 Jun 2007 03:25
Location: Why so serious?

Post by ILT »

Фаршированные перцы и голубцы
Биф Строганофф
Плов
Тушенные овощи
Тушенную курицу
Born to Travel, Forced to Work.
Pakat
Новичок
Posts: 56
Joined: 24 Nov 2007 05:16

Post by Pakat »

Валерьевна wrote:Внимательно. 50 лет - два с половиной поколения. Противоречия Вашим словам нет :)


С учетом повышения продолжительности жизни, 50 лет, это ничто, рано ещё что либо оставлять в наследство... :D

Пока был выбор, чугун - алюминий, покупались только чугунные казаны, алюминиевые горами лежали в магазинах, их не брали.
Тогда перестали завозить чугун, с Урала в основном, люди были вынуждены покупать алюминиевые казаны, а не из популярности.
Покупала их, в основном, молодёжь, новые семьи, вот и выросло поколение не знающее чугуна и задающее вопросы о нем.

Return to “Кулинария”