Каши
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Каши
В связи с производственной необходимостью возник вопрос. А есть ли народ кашу? и какую ест (дети в счет не идут, просто отваренные рис, гречка и прочее - тоже).
Докладаю об себе. Варю - две, по одной и той же технологии (содранной с плова). Итак - гречневая с мясом (паунд говядины-резанной, 3 пакетика увелки гречневой). Мясо обжариваю в сливочном масле, заливаю кипятком (3 чашки) добавляю орегано, базилик и кайенский перец (без фанатизьма) варю на малом огне 20-30 минут. После этого засыпаю туда гречку - ну и до готовности. Вторая = пшеничная с курицей, технология аналогичная.
Плюсы - можно приготовить на несколько дней, от стояния в холодильнике и разогревания - вкус не портится. Клетчатка опять же и углеводы более правильные.
Ну минусы - и так понятно, еще и чугунок нужен, в кастрюле такое не сделаешь.
Внимание ----- вопрос!
Народ посоветуйте какую еще крупу и как можно сготовить, чтобы было укусно. Очень хоцца разнообразия......
Докладаю об себе. Варю - две, по одной и той же технологии (содранной с плова). Итак - гречневая с мясом (паунд говядины-резанной, 3 пакетика увелки гречневой). Мясо обжариваю в сливочном масле, заливаю кипятком (3 чашки) добавляю орегано, базилик и кайенский перец (без фанатизьма) варю на малом огне 20-30 минут. После этого засыпаю туда гречку - ну и до готовности. Вторая = пшеничная с курицей, технология аналогичная.
Плюсы - можно приготовить на несколько дней, от стояния в холодильнике и разогревания - вкус не портится. Клетчатка опять же и углеводы более правильные.
Ну минусы - и так понятно, еще и чугунок нужен, в кастрюле такое не сделаешь.
Внимание ----- вопрос!
Народ посоветуйте какую еще крупу и как можно сготовить, чтобы было укусно. Очень хоцца разнообразия......
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Недавно в гостях пробовала рис - продается готовая сместь разных сортов риса - дикий, коричневый, еще там что-то, и рецепт говорят есть на упаковке. Фишка в том, что к рису были добавлены клюква и изюм, получилось классно.
Дети мои любят рисовую кашу, сваренную сразу с яблоками, клюквой, изюмом или черносливом - что есть под рукой, и даже все вместе, когда все это есть. Больше всего мне это нравится с азиатским рисом, medium grain, пробовала с другими сортами - не так вкусно почему-то
Дети мои любят рисовую кашу, сваренную сразу с яблоками, клюквой, изюмом или черносливом - что есть под рукой, и даже все вместе, когда все это есть. Больше всего мне это нравится с азиатским рисом, medium grain, пробовала с другими сортами - не так вкусно почему-то
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
МОя любимая - пшеничная. Пшеничная крупа-дробленка обжаривается всухую, затем варится, иногда часть пшеницы размалывают помельче, но это не обязательно. Изюминка в подаче - каша выкладывается в тарелку, в серединку кусочек масла, но не перемешивать (хотя я лично не люблю так, поэтому всегда перемешиваю), а по кромке налить plain yogurt (мацони). В каждую ложку вместе с кашей должно попасть немного кисленького йогурта и масла. Супер вкусно.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Всякие варю - гречневую, перловую, рисовую, пшеную, пшеничную, овсяную.
Для гарнира крупа слегка обжаривается на оливковом масле, заливается кипятком ~3:1, чуть солится и варится в до готовности на малом огне под крышкой. В тарелку - кусочек сливочного масла по желанию.
Кастрюля берется с толстым дном, "круазеточка" лучше всех.
Для гарнира крупа слегка обжаривается на оливковом масле, заливается кипятком ~3:1, чуть солится и варится в до готовности на малом огне под крышкой. В тарелку - кусочек сливочного масла по желанию.
Кастрюля берется с толстым дном, "круазеточка" лучше всех.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Я не всякие варю - только рисовую, гречневую и манную (и то - редко - худеть надо! )
Очччень люблю машевую кашу - кто бывал в Средней Азии - меня поймет. Меня однокурсница из Ташкента научила.
Покупаете в корейском, Whole foods мелкие бобы - маш (можно погуглить, чтоб знать, как выглядит - у меня на мешке по - корейски написано.. - -поэтому не могу дать название ) Он размером с перловку, зеленого цвета. На троих достаточно 1 чашку маша и 0,75 чашки риса. Где - то фунт мяса (лучше, конечно, баранины, и жирной), пару луковичек, среднюю морковку, головку чеснока.
Лучок режем кубиками, обжариваем на растительном масле (если мясо не жирное, масла можно не жалеть). Кладем мясо - среднего размера кубики. Приправы - душистый перец, кумин. Дальше - забрасываем морковку, нарезанную крупными такими кусочками - я режу вдоль на 4 части и потом поперек. Обжариваем, заливаем водой (горячей, кипячённой) так, чтобы только покрыло мясо - морковь. Провариваем мин. 10 - 15. Кладем маш (перебранный и промытый - обязательно перебирайте маш, даже здесь в нем попадаются мелкие камешки. ) Варим всё это дело до тех пор, пока маш не полопается - на среднем огне. Как только маш потрескался - кладем промытый рис - если вода выкипела - добавить, чтобы она покрывала маш и рис, солим по вкусу. Варим еще 25 мин (я варю на самом слабом огне, под крышкой). Да, сразу после закладки риса кладем в центр и так утапливаем головку чеснока - шелуху сняли (но чтоб чеснок на дольки на распадался) и сполоснули водой. Вообщем, технология приготовления очень напоминает технологию варки плова.
Когда всё готово, перемешать и разложить по тарелкам (касушкам).
Вот что нагуглила про маш
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BD%D0%B3
Очччень люблю машевую кашу - кто бывал в Средней Азии - меня поймет. Меня однокурсница из Ташкента научила.
Покупаете в корейском, Whole foods мелкие бобы - маш (можно погуглить, чтоб знать, как выглядит - у меня на мешке по - корейски написано.. - -поэтому не могу дать название ) Он размером с перловку, зеленого цвета. На троих достаточно 1 чашку маша и 0,75 чашки риса. Где - то фунт мяса (лучше, конечно, баранины, и жирной), пару луковичек, среднюю морковку, головку чеснока.
Лучок режем кубиками, обжариваем на растительном масле (если мясо не жирное, масла можно не жалеть). Кладем мясо - среднего размера кубики. Приправы - душистый перец, кумин. Дальше - забрасываем морковку, нарезанную крупными такими кусочками - я режу вдоль на 4 части и потом поперек. Обжариваем, заливаем водой (горячей, кипячённой) так, чтобы только покрыло мясо - морковь. Провариваем мин. 10 - 15. Кладем маш (перебранный и промытый - обязательно перебирайте маш, даже здесь в нем попадаются мелкие камешки. ) Варим всё это дело до тех пор, пока маш не полопается - на среднем огне. Как только маш потрескался - кладем промытый рис - если вода выкипела - добавить, чтобы она покрывала маш и рис, солим по вкусу. Варим еще 25 мин (я варю на самом слабом огне, под крышкой). Да, сразу после закладки риса кладем в центр и так утапливаем головку чеснока - шелуху сняли (но чтоб чеснок на дольки на распадался) и сполоснули водой. Вообщем, технология приготовления очень напоминает технологию варки плова.
Когда всё готово, перемешать и разложить по тарелкам (касушкам).
Вот что нагуглила про маш
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BD%D0%B3
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 133
- Joined: 22 Feb 2007 22:44
- Location: Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 713
- Joined: 04 Sep 2003 19:10
-
- Уже с Приветом
- Posts: 719
- Joined: 10 Jan 2005 06:35
- Location: FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 713
- Joined: 04 Sep 2003 19:10
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 08 Apr 2003 22:00
- Location: Moscow2Boston2LA
Zvezda wrote:Вопрос к знатокам гречневой каши: гречка продается где-нибудь в таком виде, чтобы быстро можно было приготовить (ну, как овес, к примеру) ? Купила как-то в (русском) магазине, так не только готовить замучалась, а ее еше перебирать надо было А хочется, чтобы быстро
В русском магазине надо смотреть каши быстрого приготовления марки "Увелка". Перебирать не надо, порционные пакетики, готовится за 15 минут, вкус самый настоящий. Давно обычную крупу не покупаем.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
Т.Янссон. "В конце ноября"
Т.Янссон. "В конце ноября"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 713
- Joined: 04 Sep 2003 19:10
-
- Уже с Приветом
- Posts: 719
- Joined: 10 Jan 2005 06:35
- Location: FL
Zvezda wrote:mamik wrote:В супермаркете, в отделе кашерной пищи. На коробках написано - каша. Внизу на коробке есть окошко через которое видно крупу. Обратить на него внимание. Есть продел, а есть ядрица.
Спасибо, posmotrju! Я не знаю термины "продел" и "ядрица" , но думаю, что через окошко усe будет понятно
Ядрица - это которая целыми зернышками, а продел - это более мелкий помол, варится он быстрее. Для маленьких детей хорош, молоть не надо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1148
- Joined: 10 Oct 2007 23:09
- Location: из штата ветров
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Re: Каши
nvvosk wrote:Penelope wrote:Хрюша wrote:Вторая = пшеничная с курицей
А пшеничная каша - это пшено? желтенькая мелкая такая каша?
Пшено - это просо И каша из нее называется пшенная
А пшеничная - по моему разумению должна быть из пшеницы
Точно - пшеничная, из пшеницы (ну т.е. пшеница дробленная) Чесно говоря, затрудняюсь с названием на аглицком, я ее в "лицо" узнаю, посмотрю в магазине, если не забуду
К стати говоря, поделитесь пжалста рецептами пшенной каши Кто как готовит?
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Каши
Хрюша wrote:nvvosk wrote:Penelope wrote:Хрюша wrote:Вторая = пшеничная с курицей
А пшеничная каша - это пшено? желтенькая мелкая такая каша?
Пшено - это просо И каша из нее называется пшенная
А пшеничная - по моему разумению должна быть из пшеницы
Точно - пшеничная, из пшеницы (ну т.е. пшеница дробленная) Чесно говоря, затрудняюсь с названием на аглицком, я ее в "лицо" узнаю, посмотрю в магазине, если не забуду
К стати говоря, поделитесь пжалста рецептами пшенной каши Кто как готовит?
Я на глаз Поэтому пропорции даже приблизительно не скажу
Сначала я заливаю пшено кипятком - просто чтобы чуть-чуть покрыть крупу и довожу до кипения...Эту воду сливаю и заливаю новым кипятком - столько же...Когда вся вода выкипает, то заливаю горячим молоком - и на медленном огне варю до качественного загустения Если мне не изменяет память, то, по-моему на стакан крупы был литр молока...Но врать не буду, постараюсь замерить объемы, когда буду варить в следующий раз...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Нам вот такой плов очень нравится.Очень легко и быстро делается. Вкусно.
ПЛОВ С БУЛГУРОМ
один маленький или половина большого красного перца
1 маленькая головка лука или пучок зеленого лука
1 крупный помидор или стакан растертых помидор из банки
1 стакан булгура
1 стакан воды
соль, красный кайенскиий перец
2-4 ст. л. растительного масла
петрушка
Перец и лук мелко нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, положить туда лук и перец, тушить пока перец не смякнет, добавить помидорную массу. Если берется свежий помидор - его надо мелко нарезать или растереть в блендере, в этом случае я обычно добавляю ложку томатной пасты для кислинки. Продолжать тушение - помидоры тоже должны хорошо протушится, засыпать булгур, соль, перец, хорошенько перемешать и залить водой. Как только вода закипит, плотно закрыть крышку, накрыть полотенцем и выключить огонь. Оно должно еще попарится как минимум минут 20 таким образом.
Через 20 минут, открыть, если надо досолить, распушить вилкой и подавать по желанию обильно посыпав измельченной петрушкой.
Рецепт брала здесь
http://irina.emira.com/viewtopic.php?t=355&start=0
ПЛОВ С БУЛГУРОМ
один маленький или половина большого красного перца
1 маленькая головка лука или пучок зеленого лука
1 крупный помидор или стакан растертых помидор из банки
1 стакан булгура
1 стакан воды
соль, красный кайенскиий перец
2-4 ст. л. растительного масла
петрушка
Перец и лук мелко нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, положить туда лук и перец, тушить пока перец не смякнет, добавить помидорную массу. Если берется свежий помидор - его надо мелко нарезать или растереть в блендере, в этом случае я обычно добавляю ложку томатной пасты для кислинки. Продолжать тушение - помидоры тоже должны хорошо протушится, засыпать булгур, соль, перец, хорошенько перемешать и залить водой. Как только вода закипит, плотно закрыть крышку, накрыть полотенцем и выключить огонь. Оно должно еще попарится как минимум минут 20 таким образом.
Через 20 минут, открыть, если надо досолить, распушить вилкой и подавать по желанию обильно посыпав измельченной петрушкой.
Рецепт брала здесь
http://irina.emira.com/viewtopic.php?t=355&start=0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Re: Каши
nvvosk wrote:Хрюша wrote:К стати говоря, поделитесь пжалста рецептами пшенной каши Кто как готовит?
Я на глаз Поэтому пропорции даже приблизительно не скажу
Сначала я заливаю пшено кипятком - просто чтобы чуть-чуть покрыть крупу и довожу до кипения...Эту воду сливаю и заливаю новым кипятком - столько же...Когда вся вода выкипает, то заливаю горячим молоком - и на медленном огне варю до качественного загустения Если мне не изменяет память, то, по-моему на стакан крупы был литр молока...Но врать не буду, постараюсь замерить объемы, когда буду варить в следующий раз...
Очень хорошо после добавления молока поставить кастрюлю в духовку, каша распаривается быстрее и равномерней. Можно еще добавить корицу и простоквашу или йогурт.
Простокваша и корица из Похлебкина, вроде.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 270
- Joined: 09 Aug 2006 02:37
- Location: Atlanta
Я готовлю рисовую кашу с овощной заправкой. Пока варится рис, на сковородке жарю до золотого цвета мелкопорезанный лук, потом туда добавляю морковь, натертую на крупной терке. Когда все поджарилось, то добавляю туда помидоры итальянские из красной коробки (они порезанные и без шкурок) и специи. Закрываю крышкой и тушу немного. Когда рис почти готов, добавляю туда заправку и осторожно перемешиваю. Закрываю крышкой, накрываю полотенцем и даю постоять минут пять. Рис обычно беру круглый, он вкуснее.
Еще готовлю гречку с жаренным луком, принцип такой же как у риса.
И еще готовлю гречку с печеночным паштетом. В сковородке растапливаю кусок сливочного масла, потом туда ложу паштет, перемешиваю, паштет получается пожиже что-ли, не знаю как сказать. Потом туда добавляю гречневую кашу, и все перемешиваю, накрываю крышкой. Сразу выключаю газ, иначе будет суховато. Получается вкусно.
Ну и просто гречку, залитую сливками прямо в тарелке, тоже люблю.
Еще готовлю гречку с жаренным луком, принцип такой же как у риса.
И еще готовлю гречку с печеночным паштетом. В сковородке растапливаю кусок сливочного масла, потом туда ложу паштет, перемешиваю, паштет получается пожиже что-ли, не знаю как сказать. Потом туда добавляю гречневую кашу, и все перемешиваю, накрываю крышкой. Сразу выключаю газ, иначе будет суховато. Получается вкусно.
Ну и просто гречку, залитую сливками прямо в тарелке, тоже люблю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Re: Каши
Penelope wrote:Хрюша wrote:Вторая = пшеничная с курицей
А пшеничная каша - это пшено? желтенькая мелкая такая каша?
Докладаю Пшеничная крупа - Bulgar Whear, но похоже в моем любимом магазине опечатались. Вот ссылки на Вику, с картинками : http://en.wikipedia.org/wiki/Bulgur
Приятного апетита
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Каши
Хрюша wrote: Докладаю Пшеничная крупа - Bulgar Whear.
Bulgur wheat - одна из разновидностей пшеничной крупы, среднеизмельченная.
Продаются также цельные зерна пшеницы и мелкая пшеничная крупа. Все они называютсуа "wheat". Бывают в отделе cereal либо в этнических секциях супермаркетов (рядом с фасолью, чечевицей и горохом). Там же и перловая (ячменная) крупа разных видов - barley.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4396
- Joined: 16 Mar 2006 06:08
- Location: MA