документы мы получили еще вначале года и въехать нужно было до 2 января 2008. вначале планировали сделать это вначале декабря, но потом перенесли на "сейчас"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
так как билеты в последний момент покупать не хотелось, да и собаку не с кем было оставить, решили ехать на машине. мы заранее приготовили дома две копии "goods to follow" (одну из копий благополучно забыли). в списке постарались указать все, насколько это было возможно, при этом оставив себе пространство для маневра -- переезжать в ближайшие полгода мы не планируем. в итоге в списке получилось нечто в духе "домашняя утварь -- 15 коробок".
за день до поездки я позвонил в офис Mail Boxes Etc. в Ванкувере и через 15 минут у меня был "на руках" канадский почтовый адрес (не PO-box). аренда ящика на 6 месяцев стоит сейчас 96 каксов + налог. недешево, но зато быстро.
мы знали, что при пересечении границы на своей машине за нее придется что-то заплатить, поэтому доехав до Сиэтла, мы поставили свою на стоянку в аэропорту, а другую взяли в рентовке.
границу пересекали на основном КПП в районе Blaine, WA. очередь оказалась довольно короткой и минут через 10 мы подъехали к окошку. после стандартного вопроса о цели визита, последовал вопрос о наличии списка goods to follow. мы ответили, что список есть, чему пограничник был рад. затем последовал вопрос о наличии оружия с собой и в списке "to follow" и отрицательный ответ на оба вопроса. нам было указанно припарковаться и проследовать в здание погранконтроля и таможни.
минут через 10 ожидания в здании нас позвали к стойке. последовали стандартные вопросы о предыдущих арестах и наличии внебрачных детей, после чего пограничник сделал пометки и попросил нас расписаться. наличие канадского адреса оказалось большим плюсом. после того, как все бумаги были проверенны и заполненны, нас поздравили с получением статуса. пограничник особо подчеркнул, чтобы мы не теряли бумаги о статусе. затем он указал нам пройти к окошку таможни на предмет завизирования списка "to follow". на таможне выяснилось, что мы забыли вторую копию дома (это оказалось плюсом, т.к. иначе таможеннику пришлось бы записывать все дважды, а так он сделал ксерокопию после того, как заполнил свою часть) и что мы забыли подсчитать общую сумму (это оказалось минусом, но нареканий не вызвало -- таможенник прикинул сумму сам). вопросов по списку было два: какого года выпуска каждая из машин. больше вопросов не было.
вся процедура с момента как мы подъехали к КПП до выхода из здания заняла 45 минут. машину не проверяли.