Крешеные евреи в православии

duration
Уже с Приветом

Крешеные евреи в православии

Post by duration »

Недавно листая книги по еврейской истории обратил внимание на огромное количество евреев Западной Европы перешедших в христианство и как результат достигших больши положений в обшестве - бароны и герцоги, кардиналы и так далее. История евреев в России до 17-го года такого рода примерами не балует. Приходит на ум Барон Шафиров и пожалуй все. Почему ? Православие не столь гостеприимно к евреям ? Веди именно в русском языке - "Жид крешеный как конь леченый". Ну как специалисты в истроии ...подскажите.
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
KVA
Уже с Приветом

Re: Крешеные евреи в православии

Post by KVA »

duration wrote:Веди именно в русском языке - "Жид крешеный как конь леченый".

Млин, обманули гады!!!! 10 лет меня в школе похоже какому-то другому языку учили а не русскому!!! Не помню я этого из учебника, обманули, епыть! :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Левитан, Исаак Ильич

Исаа́к Ильи́ч Левита́н (1860—1900) — русский художник, мастер пейзажа.

В начале 1870-х семья переехала в Москву..

...училище время от времени оказывало братьям материальную помощь, а в 1876 г. освободило их от оплаты обучения «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве». В 1877 умирает от тифа отец Левитана. Для Левитана, его брата и сестёр наступает период крайней нужды. Художник учился тогда в четвертом «натурном» классе у Перова. Друг Перова, Саврасов, обращает внимание на Левитана и берет его к себе, в пейзажный класс. В марте того же года две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а шестнадцатилетний художник получает малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

Принимать православие евреям не было необходимости
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

duration wrote:Недавно листая книги по еврейской истории обратил внимание на огромное количество евреев Западной Европы перешедших в христианство и как результат достигших больши положений в обшестве - бароны и герцоги, кардиналы и так далее. История евреев в России до 17-го года такого рода примерами не балует. Приходит на ум Барон Шафиров и пожалуй все. Почему ? Православие не столь гостеприимно к евреям ? Веди именно в русском языке - "Жид крешеный как конь леченый". Ну как специалисты в истроии ...подскажите.

Ответ очень прост.
Евреев в России НЕ БЫЛО практически до конца 18-го века. То есть, были конечно единицы, но говорить о евреях, как о живущем в Империи народе - не приходилось.
Евреи, как народ, появились в России вместе с Польшей, которую присоединили при Екатерине.
Правда, очень много евреев (Православных) было среди казаков (17-й век). Как на Дону, так и в Сечи. Но в то время национальность определялась не по пятому пункту. Эти евреи были обычными Православными людьми, то есть Русскими.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

duration wrote:История евреев в России до 17-го года такого рода примерами не балует. Приходит на ум Барон Шафиров и пожалуй все. Почему ?

Потому, что надо просто матчасть подучить :P
С.Л. Франк
А.С. Ланге
Р.М. Глиэр

и даже

дед великого князя Владимира по имени Малк был или евреем
герой войны 1812 года смертельно раненый при Бородино князь Багратион не только не скрывал своего дальнего еврейского происхождения, но и гордился этим... внуком крещенного еврея был канцлер Екатерины П светлейший князь и граф Священной Римской империи А.А.Безбородко...

duration wrote:Веди именно в русском языке - "Жид крешеный как конь леченый"

Я не знаю, кто придумал эту гадость.
Вот настоящая точка зрения православного человека:
http://www.arcto.ru/modules.php?name=Ne ... nt&sid=880
Человек, принявший Православие, перестает быть евреем. Еврей - это не только и не столько этническая принадлежность. Это религиозная идентичность и метафизический тип. Принимая Православие, человек обретает в таинстве Святого Крещения (оно по нормам должно длиться около 2 часов - за меньшее время все требуемые обряды совершить невозможно) новую личность
Любите людей.
King Regards,
Andrey
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

tau797 wrote:

Вот настоящая точка зрения православного человека

ты, что серьезно считаешь что иудеи принимавшие православие в зрелом возрасте делали это для "обретeния в таинстве Святого Крещения новой личности" ??? ну-ну... нет, я верю что может быть 1 из 100 проникся... остальные делали это в чисто практических целях...
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

tau797 wrote:Вот настоящая точка зрения православного человека:
Человек, принявший Православие, перестает быть евреем.

Еврей, принявший православие не перестает быть евреем в этническом смысле.
Русские, принявшие ислам в Афганистане или Чечне не перестали быть этническими русскими.

( Я согласен, что Ivy перестала быть русской, если она вообще - женщина).

Один из самых известных на Привете ников принял православие.
Не уверен, что он сразу же стал ортодоксом этой веры .

Он просто формально расписался в принадлежности к той общности, частью которой он был всегда, с пацанских игр во дворе. Уверен, что на душе ему стало спокойнее, определеннее.

Я уважал и уважаю этого человека независимо от этнической принадлежности и вероисповедания.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

AB-K wrote:с пацанских игр во дворе.

картина маслом... выходит мальчонка во двор с мячом и кричит - эй православные, айда футбол гонятъ...
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

DP wrote:

картина маслом... выходит мальчонка во двор с мячом и кричит - эй православные, айда футбол гонятъ...

В том дворе жили и мусульмане тоже,
и все были - пацаны.
Двор!

Наш двор!
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

AB-K wrote:
DP wrote:

В том дворе жили и мусульмане тоже,
и все были - пацаны.
Двор!

Наш двор!

тогда откуда этo = "Он просто формально расписался в принадлежности к той общности, частью которой он был всегда, с пацанских игр во дворе." ??? он что с пацанских игр православным себя ощущал ??? a крестик перед тем как штрафной бить играя ребенком во дворе не целовал случайно ???
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

DP wrote:a крестик перед тем как штрафной бить играя ребенком во дворе не целовал случайно ???

Крестик тогда никто не целовал.

Денис,.. как бы это сказать...
Очевидно, что у Вас есть некоторые предвзятости к некоторым темам.
У других - к другим.

Не хотелось бы мне участвовать в дискуссии, которая ничего не изменит.

Но прав - я! :umnik1: :lol:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

AB-K wrote:Денис,.. как бы это сказать...

конечно... бегают тут всякие по форумам сотрясая воздух крестиком...
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

DP wrote:

Да и хорошо. Интереснее.

А если честно, то мне трудно говорить на эту тему - почему люди принимают ту или иную веру.
Родители меня не крестили, сам я не пошел в церковь в период, когда это стало повальным явлением.
Сколько тогда появилось крещеных подонков!
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

DP wrote:
tau797 wrote:

Вот настоящая точка зрения православного человека

ты, что серьезно считаешь что иудеи принимавшие православие в зрелом возрасте делали это для "обретeния в таинстве Святого Крещения новой личности" ??? ну-ну... нет, я верю что может быть 1 из 100 проникся... остальные делали это в чисто практических целях...

а мусульманин принявший проваславие проникается Святым Крешением ? а православный принявший иудаизм
проникается Торой и Талмудом ? А протестант перешедший как католицизм ?

или у Вас очередной приступ юдофобии....
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

duration wrote:или у Вас очередной приступ юдофобии....

в огороде бузина, а в Киеве дядька... опять спина болит и на лекарствах сидите ???
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

А я почему-то прочитал "крашеные" :mrgreen:

Правильно надо писать "выкрещенные" :umnik1: .
Нахмурки себе цену знают
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

duration wrote:Недавно листая книги по еврейской истории обратил внимание на огромное количество евреев Западной Европы перешедших в христианство и как результат достигших больши положений в обшестве - бароны и герцоги, кардиналы и так далее. История евреев в России до 17-го года такого рода примерами не балует. Приходит на ум Барон Шафиров и пожалуй все. Почему ? Православие не столь гостеприимно к евреям ? Веди именно в русском языке - "Жид крешеный как конь леченый". Ну как специалисты в истроии ...подскажите.

Вы о людях такого типа ?
Бенджамин Дизраэли (впоследствии лорд Биконсфильд; англ. Benjamin Disraeli, lord Beaconsfield; 21 декабря 1804, Лондон — 19 апреля 1881, там же) — английский государственный деятель и писатель, один из представителей «социального романа».
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

tau797 wrote:
duration wrote:История евреев в России до 17-го года такого рода примерами не балует. Приходит на ум Барон Шафиров и пожалуй все. Почему ?

Потому, что надо просто матчасть подучить :P
С.Л. Франк
А.С. Ланге
Р.М. Глиэр

и даже

дед великого князя Владимира по имени Малк был или евреем
герой войны 1812 года смертельно раненый при Бородино князь Багратион не только не скрывал своего дальнего еврейского происхождения, но и гордился этим... внуком крещенного еврея был канцлер Екатерины П светлейший князь и граф Священной Римской империи А.А.Безбородко...

Вот настоящая точка зрения православного человека:
Человек, принявший Православие, перестает быть евреем. Еврей - это не только и не столько этническая принадлежность. Это религиозная идентичность и метафизический тип. Принимая Православие, человек обретает в таинстве Святого Крещения (оно по нормам должно длиться около 2 часов - за меньшее время все требуемые обряды совершить невозможно) новую личность

Люди о ком Вы пишите достаточно удалены от своих предков....я имею в виду выкрестов в первом , ну максимум в втором поколении...как Дизраели, Нострадамус, Лустигер из современных
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Православие "гостеприимно" (Вашими словаами) к сознательному выборy без которого человек не проходит Таинство Крещения. Очень все просто и сложно.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

AB-K wrote:
DP wrote:a крестик перед тем как штрафной бить играя ребенком во дворе не целовал случайно ???

Крестик тогда никто не целовал.

Денис,.. как бы это сказать...
У других - к другим.

Не хотелось бы мне участвовать в дискуссии, которая ничего не изменит.

Но прав - я! :umnik1: :lol:

К некоторым темам? Я думаю что темы четко определенные.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

DP wrote:

Художник слова маслом
Кстати, всегда считала что думать не больно, а особенно перед тем как что то сказать. Воспитание, манеры... или в Вашем дроре такого не проходили? или проходили мимо.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

А вот интересно, почему переход в Христианство не стал массовым явлением среди евреев ни в России ни в Европе? Казалось бы - живи и радуйся, ни тебе погромов ни тебе ограничений, детям все пути открыты и тп. Что заставляло евреев цепляться за жизнь в фактически этнических гетто?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

AlienCreature wrote:А вот интересно, почему переход в Христианство не стал массовым явлением среди евреев ни в России ни в Европе? Казалось бы - живи и радуйся, ни тебе погромов ни тебе ограничений, детям все пути открыты и тп. Что заставляло евреев цепляться за жизнь в фактически этнических гетто?

на самом деле это очень серьезный вопрос!
:umnik1:

я боюсь что мой дилетантский ответ будет не совсем точен, потому промолчу.
researcher
Уже с Приветом

Post by researcher »

Ни разу не встречал крещенных евреев, тем более православных. И даже не слышал. Может, только что тайком один из русских родителей. Равно как не слышал и о крещеных чеченцах, или армянах мусульманах, и т.п.

Все таки рождение и прошлое предков влияют на выбор религии. Евреи и мусульмане не признают Иисуса как сына Бога. И во вторых евреи пострадали от христиан больше чем от кого-либо. Их систематическим истреблением занимались христиане. Было бы странно если бы евреи переходили в такую религию. Евреи единобожие признают, христианство не является монотеичной религией.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

researcher wrote:Ни разу не встречал крещенных евреев, тем более православных. И даже не слышал. ....

Aлександр Мень родился в Мосве, в еврейской семье. В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью, принадлежавшей к т. н. Катакомбной церкви. Учился в Московском пушно-меховом институте (1953—1954), затем в Иркутском сельхозинституте (1955—1958), откуда исключён за религиозные убеждения. Через месяц после отчисления рукоположен в дьяконы, в 1960 (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 закончил заочно Московскую духовную академию.

Return to “Вопросы Истории”