преподаватель математики

В областях, не связанных с IT
tarrow
Уже с Приветом

преподаватель математики

Post by tarrow »

может ли физик к.ф.-м.н в теоретической физике с Советским дипломом преподавать математику в школе, сити-колледже или второ-разрядном вузе? Какие главные критерии, чтобы взяли на работу?
Larkin
Уже с Приветом

Re: преподаватель математики

Post by Larkin »

tarrow wrote:может ли физик к.ф.-м.н в теоретической физике с Советским дипломом преподавать математику в школе, сити-колледже или второ-разрядном вузе? Какие главные критерии, чтобы взяли на работу?

Не знаю насчет школы. В колледж или университет - наличие ученой степени, имхо единственный формальный критерий. Местная степень или советская - не важно. Как правило, требуется пара писем - statement of teaching и statement of research, иногда формальное application letter, плюс всегда рекомендательные письма. Рекомендательные письма очень внимательно читают и часто звонят тем, кто писал. В реальности, желательно доказать опыт преподавания, в идеалe, в США... Удачи! :)
PS Даже в самый, как вы написали, второразрядный университет, количество претендентов на место достаточно велико. Как правило, чтобы начать работать осенью, подавать документы нужно сильно заранее, осенью-зимой, то есть практически за год.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Larkin wrote:
tarrow wrote:может ли физик к.ф.-м.н в теоретической физике с Советским дипломом преподавать математику в школе, сити-колледже или второ-разрядном вузе? Какие главные критерии, чтобы взяли на работу?

Не знаю насчет школы. В колледж или университет - наличие ученой степени, имхо единственный формальный критерий. Как правило, требуется пара писем - statement of teaching и statement of research, иногда формальное application letter, плюс всегда рекомендательные письма. Рекомендательные письма очень внимательно читают и часто звонят тем, кто писал. В реальности, желательно доказать опыт преподавания, в идеалe, в США... Удачи! :)

С технической стороны (резюме, письма) все более менее понятно. А как насчет уровня чтения математики? Достаточно ли будет уровня физфака? Достачно ли Фихтенгольца, начальных томов Смирнова, или же будет нужен Гельфанд?
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

tarrow wrote:
С технической стороны (резюме, письма) все более менее понятно. А как насчет уровня чтения математики? Достаточно ли будет уровня физфака? Достачно ли Фихтенгольца, начальных томов Смирнова, или же будет нужен Гельфанд?

Смотря какой курс будете читать. Может быть и алгебра 10 класса, а моут быть и диффуры или ТФКП. А скорее всего вы будете читать несколько классов разного уровня. В любом случае, мне кажется, уровня физфака хватит... :D
PS Я как-то читала во вполне кстати приличном университете вводный курс по математике для ботаников. Ряды, пределы, простейшие диффуры. Моего физфака хватило. :) Конечно, полно продвинутых курсов, но большинству студентов нужно введение в линейную алгебру или матанализ, и соответственно, нужны профессора, готовые эти вводные курсы читать...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

tarrow wrote:С технической стороны (резюме, письма) все более менее понятно. А как насчет уровня чтения математики? Достаточно ли будет уровня физфака? Достачно ли Фихтенгольца, начальных томов Смирнова, или же будет нужен Гельфанд?

В школе? Там нужно очень хорошо выслужиться, чтобы Вам дали приличные классы вести, кроме того, нужна лицензия, что минус, если ее нет, но учителей не хватает, что плюс :wink: .
Во второразрядном колледже знакомый преподавал, обучал студентов пользоваться калькулятором, так что физфака за глаза хватит :wink:
ЮлияЦ
Уже с Приветом

Post by ЮлияЦ »

Мой друг забыл пароль, поэтому отвечает под моим именем (все это из его личного опыта):

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. В принципе справится, если умеет хорошо говорить по-английски. Хотя
в первое время будет делать это плохо, поскольку есть своя специфика,
которой он не знает.

2. В школе нужна лицензия штата. Это, в зависимости от конкретного
штата, может оказаться препятсвием. В любом случае -- не советую.
Дрянь работа.

3. В community college или второсортном ВУЗе -- можно и реально. Для
этого нужно:
а) иметь право на работу в США, поскольку H1 они вряд ли станут делать.
б) пойти лично и поговорить с Chair of the Department (of Mathematics...) либо
в) знать лично кого-то там работающего, кто сделает это за Вас либо
г) посылать свое CV по всем объявлениям на сайтах типа "higher
education" -- google Вам в помощь.

В CV (составленном по академическим стандартам -- это Вам не
промышленное resume) без всяких дополнительных объяснений смело
писать, что у Вас Ph.D. из Musoransk Polytechnic University. Для
преподавания в университете (любом!) этого формально достаточно. Не
забыть указать большой опыт преподавания (перечислить курсы, которые
читали, матанализ называть calculus, и чем его больше, тем лучше).

Дело в том, что довольно часто бывает, что человек (особенно перед
началом семестра) нужен, но человеку без опыта доверить что-то такое
страшно, поскольку он наверняка все будет поначалу делать ну очень
криво. Именно поэтому (а не потому о чем могли бы подумать) очень
полезно иметь кого-то знакомого, кто уже там работает. Если человек
пообещает, что проследит за новичком, и не даст делать глупости,
сомнения исчезают. Собственно в этом же -- в своей адекватности, и
разумной управляемости (а не в глубоких познаниях в высоких областях
науки) следует попытаться убедить завкафедрой (Departmental Chair) при
личной встрече. Следует учесть, что у Вас и так очевидный недостаток:
студенты гарантированно будут жаловаться на акцент, и это уже
(небольшая) головная боль для администрации. С другой стороны,
администрация хорошо знает, что найти человека с Ph.D. (у Вас оно
есть!) и без акцента, и не сумашедшего, который хочет у них
преподавать -- нереально. Мало в Америке безработных Ph.D. Для
начала, естественно, предложат, скажем, один-два класса, на пробу.
Дальше -- можно развиваться, и уже через короткое время вполне
нормально с этим жить. Работа -- не хуже других. Однако, попасть в
полноправные tenured faculty сложно. Это может занять много лет.
Впрочем, любую каръеру сделать до конца -- непросто.

PS: Все написанное относится именно к "сильно второразрядному" ВУЗу.
Если вы НЕ претендуете на карьеру ученого, то ваших познаний хватит за глаза и за уши.

---------------------------------------------------------------------------------------
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Larkin wrote:
tarrow wrote:

Смотря какой курс будете читать. Может быть и алгебра 10 класса, а моут быть и диффуры или ТФКП. А скорее всего вы будете читать несколько классов разного уровня. В любом случае, мне кажется, уровня физфака хватит... :D
PS Я как-то читала во вполне кстати приличном университете вводный курс по математике для ботаников. Ряды, пределы, простейшие диффуры. Моего физфака хватило. :) Конечно, полно продвинутых курсов, но большинству студентов нужно введение в линейную алгебру или матанализ, и соответственно, нужны профессора, готовые эти вводные курсы читать...

Тут кроется какая то загадка. Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Larkin wrote:PS Даже в самый, как вы написали, второразрядный университет, количество претендентов на место достаточно велико. Как правило, чтобы начать работать осенью, подавать документы нужно сильно заранее, осенью-зимой, то есть практически за год.

ЮлияЦ wrote:PS: Все написанное относится именно к "сильно второразрядному" ВУЗу. Если вы НЕ претендуете на карьеру ученого, то ваших познаний хватит за глаза и за уши.--

Вот ведь фантазеры 8) Все что написано - относится не к второразрадному (tier-2 university), а 5+-разрадному. Я хорошо знаком с "второразрядными", там даже к sessionals требования выше.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

tarrow wrote:Тут кроется какая то загадка. Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
Нет тут никакой загадки. На каждую такую позицию 20-100 кандидатов с мат. образованием.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

tarrow wrote:
Тут кроется какая то загадка. Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.

Почему не идут - идут, у нас знакомый substitute teacher в школе работает, там лицензия не нужна, он физик, к тому же с местным дипломом.
А насчет колледжей - так попасть не так просто без связей, и чем задрипаннее колледж, тем больше они боятся человека "ниоткуда" с непонятным дипломом и странным акцентом :mrgreen: Мелкому колледжу иногда лучше мастер, но свой, чем доктор, но чужой, да еще и физик - с чем его едят, непонятно :wink: Да и физикам в большинстве виза небось нужна...
Как-то слабо верится в нежелание людей с местным дипломом преподавать математику - знакомый искал недавно работу, конкуренция будь здоров...
ЮлияЦ
Уже с Приветом

Post by ЮлияЦ »

del
Last edited by ЮлияЦ on 19 Oct 2007 05:22, edited 2 times in total.
ЮлияЦ
Уже с Приветом

Post by ЮлияЦ »

kyk wrote:Вот ведь фантазеры 8) Все что написано - относится не к второразрадному (tier-2 university), а 5+-разрадному. Я хорошо знаком с "второразрядными", там даже к sessionals требования выше.

Я тут по-русски пишу, и под "второразрядными" подразумеваю отюдь не
tier-2. Ну не всегда буквальный перевод адекватен. На самом деле,
tarrow спрашивает про "сити-колледж", я это перевел как "community
college", и мой ответ относится прежде всего к таким заведениям. На
самом деле, для университетов несколько более уважаемого уровня моя
информация тоже годится. Для tier-2 нужно прежде всего претендовать на
роль очень серъезного ученого, и рекомендаций на тему о том, как это
делается я бы на форуме давать не стал.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Говоря второразрядный университет я имела в виду 3 or 4-tier school... Думаю, что и автор имел в виду то же самое, раз он приравнивает это к школе или community college и говорит только о преподавании, а не о research... :pain1:
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

tarrow wrote:Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
,могу предположит, что мало кто хочет в гос. школы идти преподавать (да надо ешё и на лицензии сдавать, педагогика и т.п.), а в колледжи дикая конкуренция, даже если это колледж самого нижего уровня + никаких толковых бенефитов. У нас в школах учителя математики ого-го как требуются..
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

tarrow wrote:... Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.

Физики не идут преподавать математику потому, что у них есть возможность преподавать физику - elective course, на который ученики в школе записываются по желанию, а не потому что положено. Математик учит всех, что гораздо сложнее... No child left behind. Когда новоиспеченный учитель приходит в школу, ему как раз тех, кто behind и подсовывают...Развлечение не для слабонервных...

Как-то мне не верится в сильных физико-математиков сидящих без работы... Меня взяли на full-time job в private school с моей первой попытки... Хотя, конечно, опыта преподавания в России у меня было более чем предостаточно...

Return to “Карьера и Работа”