преподаватель математики
-
- Уже с Приветом
преподаватель математики
может ли физик к.ф.-м.н в теоретической физике с Советским дипломом преподавать математику в школе, сити-колледже или второ-разрядном вузе? Какие главные критерии, чтобы взяли на работу?
-
- Уже с Приветом
Re: преподаватель математики
tarrow wrote:может ли физик к.ф.-м.н в теоретической физике с Советским дипломом преподавать математику в школе, сити-колледже или второ-разрядном вузе? Какие главные критерии, чтобы взяли на работу?
Не знаю насчет школы. В колледж или университет - наличие ученой степени, имхо единственный формальный критерий. Местная степень или советская - не важно. Как правило, требуется пара писем - statement of teaching и statement of research, иногда формальное application letter, плюс всегда рекомендательные письма. Рекомендательные письма очень внимательно читают и часто звонят тем, кто писал. В реальности, желательно доказать опыт преподавания, в идеалe, в США... Удачи!

PS Даже в самый, как вы написали, второразрядный университет, количество претендентов на место достаточно велико. Как правило, чтобы начать работать осенью, подавать документы нужно сильно заранее, осенью-зимой, то есть практически за год.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
Larkin wrote:tarrow wrote:может ли физик к.ф.-м.н в теоретической физике с Советским дипломом преподавать математику в школе, сити-колледже или второ-разрядном вузе? Какие главные критерии, чтобы взяли на работу?
Не знаю насчет школы. В колледж или университет - наличие ученой степени, имхо единственный формальный критерий. Как правило, требуется пара писем - statement of teaching и statement of research, иногда формальное application letter, плюс всегда рекомендательные письма. Рекомендательные письма очень внимательно читают и часто звонят тем, кто писал. В реальности, желательно доказать опыт преподавания, в идеалe, в США... Удачи!
С технической стороны (резюме, письма) все более менее понятно. А как насчет уровня чтения математики? Достаточно ли будет уровня физфака? Достачно ли Фихтенгольца, начальных томов Смирнова, или же будет нужен Гельфанд?
-
- Уже с Приветом
tarrow wrote:
С технической стороны (резюме, письма) все более менее понятно. А как насчет уровня чтения математики? Достаточно ли будет уровня физфака? Достачно ли Фихтенгольца, начальных томов Смирнова, или же будет нужен Гельфанд?
Смотря какой курс будете читать. Может быть и алгебра 10 класса, а моут быть и диффуры или ТФКП. А скорее всего вы будете читать несколько классов разного уровня. В любом случае, мне кажется, уровня физфака хватит...

PS Я как-то читала во вполне кстати приличном университете вводный курс по математике для ботаников. Ряды, пределы, простейшие диффуры. Моего физфака хватило.

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
tarrow wrote:С технической стороны (резюме, письма) все более менее понятно. А как насчет уровня чтения математики? Достаточно ли будет уровня физфака? Достачно ли Фихтенгольца, начальных томов Смирнова, или же будет нужен Гельфанд?
В школе? Там нужно очень хорошо выслужиться, чтобы Вам дали приличные классы вести, кроме того, нужна лицензия, что минус, если ее нет, но учителей не хватает, что плюс

Во второразрядном колледже знакомый преподавал, обучал студентов пользоваться калькулятором, так что физфака за глаза хватит

-
- Уже с Приветом
Мой друг забыл пароль, поэтому отвечает под моим именем (все это из его личного опыта):
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. В принципе справится, если умеет хорошо говорить по-английски. Хотя
в первое время будет делать это плохо, поскольку есть своя специфика,
которой он не знает.
2. В школе нужна лицензия штата. Это, в зависимости от конкретного
штата, может оказаться препятсвием. В любом случае -- не советую.
Дрянь работа.
3. В community college или второсортном ВУЗе -- можно и реально. Для
этого нужно:
а) иметь право на работу в США, поскольку H1 они вряд ли станут делать.
б) пойти лично и поговорить с Chair of the Department (of Mathematics...) либо
в) знать лично кого-то там работающего, кто сделает это за Вас либо
г) посылать свое CV по всем объявлениям на сайтах типа "higher
education" -- google Вам в помощь.
В CV (составленном по академическим стандартам -- это Вам не
промышленное resume) без всяких дополнительных объяснений смело
писать, что у Вас Ph.D. из Musoransk Polytechnic University. Для
преподавания в университете (любом!) этого формально достаточно. Не
забыть указать большой опыт преподавания (перечислить курсы, которые
читали, матанализ называть calculus, и чем его больше, тем лучше).
Дело в том, что довольно часто бывает, что человек (особенно перед
началом семестра) нужен, но человеку без опыта доверить что-то такое
страшно, поскольку он наверняка все будет поначалу делать ну очень
криво. Именно поэтому (а не потому о чем могли бы подумать) очень
полезно иметь кого-то знакомого, кто уже там работает. Если человек
пообещает, что проследит за новичком, и не даст делать глупости,
сомнения исчезают. Собственно в этом же -- в своей адекватности, и
разумной управляемости (а не в глубоких познаниях в высоких областях
науки) следует попытаться убедить завкафедрой (Departmental Chair) при
личной встрече. Следует учесть, что у Вас и так очевидный недостаток:
студенты гарантированно будут жаловаться на акцент, и это уже
(небольшая) головная боль для администрации. С другой стороны,
администрация хорошо знает, что найти человека с Ph.D. (у Вас оно
есть!) и без акцента, и не сумашедшего, который хочет у них
преподавать -- нереально. Мало в Америке безработных Ph.D. Для
начала, естественно, предложат, скажем, один-два класса, на пробу.
Дальше -- можно развиваться, и уже через короткое время вполне
нормально с этим жить. Работа -- не хуже других. Однако, попасть в
полноправные tenured faculty сложно. Это может занять много лет.
Впрочем, любую каръеру сделать до конца -- непросто.
PS: Все написанное относится именно к "сильно второразрядному" ВУЗу.
Если вы НЕ претендуете на карьеру ученого, то ваших познаний хватит за глаза и за уши.
---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. В принципе справится, если умеет хорошо говорить по-английски. Хотя
в первое время будет делать это плохо, поскольку есть своя специфика,
которой он не знает.
2. В школе нужна лицензия штата. Это, в зависимости от конкретного
штата, может оказаться препятсвием. В любом случае -- не советую.
Дрянь работа.
3. В community college или второсортном ВУЗе -- можно и реально. Для
этого нужно:
а) иметь право на работу в США, поскольку H1 они вряд ли станут делать.
б) пойти лично и поговорить с Chair of the Department (of Mathematics...) либо
в) знать лично кого-то там работающего, кто сделает это за Вас либо
г) посылать свое CV по всем объявлениям на сайтах типа "higher
education" -- google Вам в помощь.
В CV (составленном по академическим стандартам -- это Вам не
промышленное resume) без всяких дополнительных объяснений смело
писать, что у Вас Ph.D. из Musoransk Polytechnic University. Для
преподавания в университете (любом!) этого формально достаточно. Не
забыть указать большой опыт преподавания (перечислить курсы, которые
читали, матанализ называть calculus, и чем его больше, тем лучше).
Дело в том, что довольно часто бывает, что человек (особенно перед
началом семестра) нужен, но человеку без опыта доверить что-то такое
страшно, поскольку он наверняка все будет поначалу делать ну очень
криво. Именно поэтому (а не потому о чем могли бы подумать) очень
полезно иметь кого-то знакомого, кто уже там работает. Если человек
пообещает, что проследит за новичком, и не даст делать глупости,
сомнения исчезают. Собственно в этом же -- в своей адекватности, и
разумной управляемости (а не в глубоких познаниях в высоких областях
науки) следует попытаться убедить завкафедрой (Departmental Chair) при
личной встрече. Следует учесть, что у Вас и так очевидный недостаток:
студенты гарантированно будут жаловаться на акцент, и это уже
(небольшая) головная боль для администрации. С другой стороны,
администрация хорошо знает, что найти человека с Ph.D. (у Вас оно
есть!) и без акцента, и не сумашедшего, который хочет у них
преподавать -- нереально. Мало в Америке безработных Ph.D. Для
начала, естественно, предложат, скажем, один-два класса, на пробу.
Дальше -- можно развиваться, и уже через короткое время вполне
нормально с этим жить. Работа -- не хуже других. Однако, попасть в
полноправные tenured faculty сложно. Это может занять много лет.
Впрочем, любую каръеру сделать до конца -- непросто.
PS: Все написанное относится именно к "сильно второразрядному" ВУЗу.
Если вы НЕ претендуете на карьеру ученого, то ваших познаний хватит за глаза и за уши.
---------------------------------------------------------------------------------------
-
- Уже с Приветом
Larkin wrote:tarrow wrote:
Смотря какой курс будете читать. Может быть и алгебра 10 класса, а моут быть и диффуры или ТФКП. А скорее всего вы будете читать несколько классов разного уровня. В любом случае, мне кажется, уровня физфака хватит...
PS Я как-то читала во вполне кстати приличном университете вводный курс по математике для ботаников. Ряды, пределы, простейшие диффуры. Моего физфака хватило.Конечно, полно продвинутых курсов, но большинству студентов нужно введение в линейную алгебру или матанализ, и соответственно, нужны профессора, готовые эти вводные курсы читать...
Тут кроется какая то загадка. Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
-
- Уже с Приветом
Larkin wrote:PS Даже в самый, как вы написали, второразрядный университет, количество претендентов на место достаточно велико. Как правило, чтобы начать работать осенью, подавать документы нужно сильно заранее, осенью-зимой, то есть практически за год.
ЮлияЦ wrote:PS: Все написанное относится именно к "сильно второразрядному" ВУЗу. Если вы НЕ претендуете на карьеру ученого, то ваших познаний хватит за глаза и за уши.--
Вот ведь фантазеры

Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
Нет тут никакой загадки. На каждую такую позицию 20-100 кандидатов с мат. образованием.tarrow wrote:Тут кроется какая то загадка. Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
tarrow wrote:
Тут кроется какая то загадка. Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
Почему не идут - идут, у нас знакомый substitute teacher в школе работает, там лицензия не нужна, он физик, к тому же с местным дипломом.
А насчет колледжей - так попасть не так просто без связей, и чем задрипаннее колледж, тем больше они боятся человека "ниоткуда" с непонятным дипломом и странным акцентом

Как-то слабо верится в нежелание людей с местным дипломом преподавать математику - знакомый искал недавно работу, конкуренция будь здоров...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Вот ведь фантазерыВсе что написано - относится не к второразрадному (tier-2 university), а 5+-разрадному. Я хорошо знаком с "второразрядными", там даже к sessionals требования выше.
Я тут по-русски пишу, и под "второразрядными" подразумеваю отюдь не
tier-2. Ну не всегда буквальный перевод адекватен. На самом деле,
tarrow спрашивает про "сити-колледж", я это перевел как "community
college", и мой ответ относится прежде всего к таким заведениям. На
самом деле, для университетов несколько более уважаемого уровня моя
информация тоже годится. Для tier-2 нужно прежде всего претендовать на
роль очень серъезного ученого, и рекомендаций на тему о том, как это
делается я бы на форуме давать не стал.
-
- Уже с Приветом
Говоря второразрядный университет я имела в виду 3 or 4-tier school... Думаю, что и автор имел в виду то же самое, раз он приравнивает это к школе или community college и говорит только о преподавании, а не о research... 

-
- Уже с Приветом
,могу предположит, что мало кто хочет в гос. школы идти преподавать (да надо ешё и на лицензии сдавать, педагогика и т.п.), а в колледжи дикая конкуренция, даже если это колледж самого нижего уровня + никаких толковых бенефитов. У нас в школах учителя математики ого-го как требуются..tarrow wrote:Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
-
- Уже с Приветом
tarrow wrote:... Почему же физики не идут читать вводную математику в колледжи и школы? Преподавателей математики в США не хватает. А вполне сильные физко- математики с физическим образованием, ходят без работы.
Физики не идут преподавать математику потому, что у них есть возможность преподавать физику - elective course, на который ученики в школе записываются по желанию, а не потому что положено. Математик учит всех, что гораздо сложнее... No child left behind. Когда новоиспеченный учитель приходит в школу, ему как раз тех, кто behind и подсовывают...Развлечение не для слабонервных...
Как-то мне не верится в сильных физико-математиков сидящих без работы... Меня взяли на full-time job в private school с моей первой попытки... Хотя, конечно, опыта преподавания в России у меня было более чем предостаточно...