Кулинарные экспресс-техники vs. экспресс-блюда
-
- Spammer
- Posts: 47
- Joined: 05 Mar 2007 05:36
- Location: USA, East coast
Кулинарные экспресс-техники vs. экспресс-блюда
Предлагаю открыть тему, посвященную приготовлению полноценных (!) домашних блюд для тех, кто следит за фигурой и одновременно не имеет свободного времени или желания проводить его на кухне.
Часто, когда встает вопрос о соблюдении диеты или (и) отсутствии времени, нам приходится жертвовать вкусом блюда и довольствоваться либо очень простыми по содержанию, либо приготовленными на основе полуфабрикатов экспресс-блюдами (купил - разморозил - бросил на сковородку / в микроволновку / в кастрюлю - съел).
А что если перейти не к "холостяцким" экспресс-блюдам (типа ленивых (псевдоголубцов, вареников и пр.), а к экспресс-техникам? Наверняка, у многих накопились на этот счет свои маленькие хитрости. Что вы делаете для того, чтобы сократить время приготовления полноценных блюд, не прибегая при этом к полуфабрикатам (типа заготовки для борща из банки)?
Давайте поделимся кулинарными экспресс-техниками для следящих за собой и занятых, позволяющими готовить полноценные домашние блюда быстро, без излишних калорий, но при этом без потери вкуса и изначальной идеи блюда.
Часто, когда встает вопрос о соблюдении диеты или (и) отсутствии времени, нам приходится жертвовать вкусом блюда и довольствоваться либо очень простыми по содержанию, либо приготовленными на основе полуфабрикатов экспресс-блюдами (купил - разморозил - бросил на сковородку / в микроволновку / в кастрюлю - съел).
А что если перейти не к "холостяцким" экспресс-блюдам (типа ленивых (псевдоголубцов, вареников и пр.), а к экспресс-техникам? Наверняка, у многих накопились на этот счет свои маленькие хитрости. Что вы делаете для того, чтобы сократить время приготовления полноценных блюд, не прибегая при этом к полуфабрикатам (типа заготовки для борща из банки)?
Давайте поделимся кулинарными экспресс-техниками для следящих за собой и занятых, позволяющими готовить полноценные домашние блюда быстро, без излишних калорий, но при этом без потери вкуса и изначальной идеи блюда.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1515
- Joined: 26 Sep 2002 09:27
- Location: FL, USA / Moscow, RU
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Если считать борщ полноценным недиетическим блюдом А фарш - не полуфабрикатом То я всегда делаю борщ на фрикадельках...только их должно быть много! (Даже так - очень много! ). Фрикадельки лепятся, и бросаются в еще некипящую воду...Когда бросаете последнюю, и вода закипает - уже можно начинать закладывать овощи...Второй трюк - свеклу всегда тру на крупной терке и добавляю в самом конце варки - буквально за пару минут до выключения огня (довести до кипения и все)... (Кстати, а что это за заготовки для борща из банки? )
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1515
- Joined: 26 Sep 2002 09:27
- Location: FL, USA / Moscow, RU
LapkaL wrote:Не только масло, но и молоко вовсе не обязательно, Варим на водичке, а потом с ложечкой меда и фруктами кушаем.
Праааавильно! Вот сразу видно - наш человек! Варить - не надо, замочил на полчасика и нормаль.
А еще можно для "протеинов" добавить йогурт без добавок обезжиренный, или творог, или кефир. И как навернуть все это дело! А через часик-полтора - в спортзал железки тягать. А потом - коктейльчик протеиновый. или молочко с бананом. Красота!
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5595
- Joined: 29 Jun 2003 05:09
- Location: Модератор
nvvosk wrote:Если считать борщ полноценным недиетическим блюдом А фарш - не полуфабрикатом То я всегда делаю борщ на фрикадельках...только их должно быть много! (Даже так - очень много! ). Фрикадельки лепятся, и бросаются в еще некипящую воду...Когда бросаете последнюю, и вода закипает - уже можно начинать закладывать овощи...Второй трюк - свеклу всегда тру на крупной терке и добавляю в самом конце варки - буквально за пару минут до выключения огня (довести до кипения и все)... (Кстати, а что это за заготовки для борща из банки? )
На счет лепки фрикаделек. Меня одна столовская тетя научила, как быстро эти фрикадельки лепить. Берете в руку жменю фарша. Сжимеете её легонько. Что бы фарш стал как бы выходить через кольцо из большого и указательного пальцев. Как выдавилась кучка нужного вам размера, "кольцо" сжимаете, и снимаете другой рукой. и готовую фрикадельку бросаете сразу в суп. За 2 минуты можно целую кастрюлю набросать.
А еще я в суп кидаю беби-керот целиком, потом выкидываю. Все равно её никто не ест. Так же можно и с луком поступать.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Spammer
- Posts: 47
- Joined: 05 Mar 2007 05:36
- Location: USA, East coast
Хочу поделиться своей экспресс-техникой приготовления вкусного грибного супа. Она хороша для тех, кто не любит в грибном супе картошку. Ну и естетственно, соблюдены условия темы - в этом супе сравнительно мало калорий, а его приготовление требует минимум затрат Вашего времени. Ваша задача фактически - это покрошить грибы, морковь и лук. Все остальное сделает Ваша плита. После нескольких готовок я трачу на этот суп 12 минут своего времени.
Итак, первые 4 минуты Вашего времени: Берем молоденькие свежие baby портобелло, крошим на четвертинки или на шесть частей в зависимости тот размера. В кастрюлю кладем пакетик перловой крупы (типа "Увелко"), грибы, соль, заливаем кипящей водой. Регулируем огонь так, чтобы не сбежало из-за пены, которую дает крупа. Варится это столько, сколько написано на упаковке с крупой - минут 45. Но Вы-то тут причем?
Еще 5 минут Вашего времени: Берем baby морковку, крошим на крупные кружочки около 1 см шириной, лук тоже немелко, кладем на сковородку с небольшим количеством растительного масла, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь тушить. Можно плеснуть пару ложек перлово-грибного бульона из кастрюли и (или) нежирной сметаны.
Как только сварилось - последние 3 минуты Вашего времени: Кастрюля все еще на огне. Достаете вилкой из кастрюли пакетик с крупой, кидаете в кастрюлю лук-морковь и смотрите, какой густоты суп вы хотите получить - в зависимости от этого добавляете крупы, освобожденной из пакетика. Кидаете в суп любой мягкий американский сыр (я беру всегда Lite, где меньший % жира), растворяете. Все. Если суп получился немного густоватый, я разбавляю его тут же на плите fat free молоком, довожу до кипения и суп готов (то же самое, если загустеет в холодильнике). Соль по вкусу.
В принципе, этот суп Вы можете приготовить заранее и оставить его так сказать "в заготовке", то есть готовую крупу, сыр и по необходимости жидкость (воду или молоко) добавить не сразу, а непосредственно перед едой. Все это нужно будет просто довести до кипения и все.
Итак, первые 4 минуты Вашего времени: Берем молоденькие свежие baby портобелло, крошим на четвертинки или на шесть частей в зависимости тот размера. В кастрюлю кладем пакетик перловой крупы (типа "Увелко"), грибы, соль, заливаем кипящей водой. Регулируем огонь так, чтобы не сбежало из-за пены, которую дает крупа. Варится это столько, сколько написано на упаковке с крупой - минут 45. Но Вы-то тут причем?
Еще 5 минут Вашего времени: Берем baby морковку, крошим на крупные кружочки около 1 см шириной, лук тоже немелко, кладем на сковородку с небольшим количеством растительного масла, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь тушить. Можно плеснуть пару ложек перлово-грибного бульона из кастрюли и (или) нежирной сметаны.
Как только сварилось - последние 3 минуты Вашего времени: Кастрюля все еще на огне. Достаете вилкой из кастрюли пакетик с крупой, кидаете в кастрюлю лук-морковь и смотрите, какой густоты суп вы хотите получить - в зависимости от этого добавляете крупы, освобожденной из пакетика. Кидаете в суп любой мягкий американский сыр (я беру всегда Lite, где меньший % жира), растворяете. Все. Если суп получился немного густоватый, я разбавляю его тут же на плите fat free молоком, довожу до кипения и суп готов (то же самое, если загустеет в холодильнике). Соль по вкусу.
В принципе, этот суп Вы можете приготовить заранее и оставить его так сказать "в заготовке", то есть готовую крупу, сыр и по необходимости жидкость (воду или молоко) добавить не сразу, а непосредственно перед едой. Все это нужно будет просто довести до кипения и все.
Last edited by Горожанка on 31 Jul 2007 15:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Кулинарные экспресс-техники vs. экспресс-блюда
гарнир "экспресс-кабачки"
Цукини почистить порезать довольно крупными кубиками (~2 см). На каждого едока растопить на медленном огне по 1 ст. л. сливочного масла (можно растительного, но на сливочном лучше аромат), в этом масле не меняя интенсивности огня 1-2 минуты до мягкости пассеровать зеленый лук, и петрушку. Всыпать кабачки, посолить, поперчить, притрусить сушеным орегано, раздавить зубчик чеснока. Протушить еще 5 мин помешивать, чтоб кабачки едва пустили сок но при этом остались хрустящими и тверденькими, можно подавать. Все блюдо ~ 10 мин.
Цукини почистить порезать довольно крупными кубиками (~2 см). На каждого едока растопить на медленном огне по 1 ст. л. сливочного масла (можно растительного, но на сливочном лучше аромат), в этом масле не меняя интенсивности огня 1-2 минуты до мягкости пассеровать зеленый лук, и петрушку. Всыпать кабачки, посолить, поперчить, притрусить сушеным орегано, раздавить зубчик чеснока. Протушить еще 5 мин помешивать, чтоб кабачки едва пустили сок но при этом остались хрустящими и тверденькими, можно подавать. Все блюдо ~ 10 мин.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re: Кулинарные экспресс-техники vs. экспресс-блюда
экспресс-суп "овощной"
Из разсчета 1 ст.л сливочного масла + 1,5 -2 чашки воды на каждого едока.
Расспасеровать 1-2 мин на масле зеленый лук и зелень (петрушку, укроп, орегано), залить водой, дать вскипеть, положить замороженный горошек и кукурузу, свежие соцветия брокколи и цветной капусты, посолить, поперчить, дать вскипеть и кипятить еще 2-3 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам, заправить сметаной. Если любите морковку, положить ее перед всеми остальными ингридиентами и дать покипеть 2-3 мин. Время приготовления 10-15 мин.
Из разсчета 1 ст.л сливочного масла + 1,5 -2 чашки воды на каждого едока.
Расспасеровать 1-2 мин на масле зеленый лук и зелень (петрушку, укроп, орегано), залить водой, дать вскипеть, положить замороженный горошек и кукурузу, свежие соцветия брокколи и цветной капусты, посолить, поперчить, дать вскипеть и кипятить еще 2-3 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам, заправить сметаной. Если любите морковку, положить ее перед всеми остальными ингридиентами и дать покипеть 2-3 мин. Время приготовления 10-15 мин.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
LapkaL wrote:DP wrote:IronOrchid wrote:DP wrote:что же это за полноценное блюдо без излишних калорий ...
Овсянка, сэр!
так со смаслом же со сливочным.
Не только масло, но и молоко вовсе не обязательно, Варим на водичке, а потом с ложечкой меда и фруктами кушаем.
сплошной сахар , а некоторые и на воде с солью ее тоже полюбляют.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1515
- Joined: 26 Sep 2002 09:27
- Location: FL, USA / Moscow, RU
DP wrote:IronOrchid wrote:Праааавильно! Вот сразу видно - наш человек! Варить - не надо, замочил на полчасика и нормаль.
Да и мочить тоже не надо - вон кобылы всякие могут и сухой овес жрать... слюны набрал побольше и пожевал как следует.
Кстати, да. Лошадки вон какие подтянутые и выносливые, между прочим.
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
-
- Spammer
- Posts: 47
- Joined: 05 Mar 2007 05:36
- Location: USA, East coast
Спасибо всем, кто поделился своими экспресс-техниками. Я все попробовала, взяла на заметку. Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом "собственного изготовления". Речь пойдет о том, как достаточно быстро приготовить курицу, которую не стыдно подать на праздничный стол. Ну и конечно, соблюдено правило темы - блюдо получается малокалорийным.
Итак, берем курицу (я беру грудку, хотя для кого-то она суховата, поэтому о кто не сильно озабочен фигурой, можно брать и другие части, например, крылышки-бедрышки, так еще быстрее - резать не нужно). Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь, бросаем кусочки курицы, закрываем крышкой. Масло лить не нужно! Под крышкой начинает выделяться жидкость - курице есть в чем готовиться. Как начинает выпариваться, вливаем сухое белое вино - хорошо так вливаем, не жалеем. Снова под крышку. Через некоторое время бросаем нарезанные стебли сельдерея и приправу для курицы (с карри - она потом дает блюду красивый "поджаристый" вид). Следом бросаем чернослив - тоже хорошо так, можно целиком, но я режу на четвертинки. Пару раз перемешаем. Все. Получается очень вкусное и пикантное на вкус блюдо. Жидкости остаться не должно. Калории посчитайте сами - если возьмете нежирную грудку, то дополнительные калории будут только от чернослива.
Итак, берем курицу (я беру грудку, хотя для кого-то она суховата, поэтому о кто не сильно озабочен фигурой, можно брать и другие части, например, крылышки-бедрышки, так еще быстрее - резать не нужно). Ставим кастрюлю на довольно сильный огонь, бросаем кусочки курицы, закрываем крышкой. Масло лить не нужно! Под крышкой начинает выделяться жидкость - курице есть в чем готовиться. Как начинает выпариваться, вливаем сухое белое вино - хорошо так вливаем, не жалеем. Снова под крышку. Через некоторое время бросаем нарезанные стебли сельдерея и приправу для курицы (с карри - она потом дает блюду красивый "поджаристый" вид). Следом бросаем чернослив - тоже хорошо так, можно целиком, но я режу на четвертинки. Пару раз перемешаем. Все. Получается очень вкусное и пикантное на вкус блюдо. Жидкости остаться не должно. Калории посчитайте сами - если возьмете нежирную грудку, то дополнительные калории будут только от чернослива.