Я по идее хочу быть кредитным аналитиком. Было несколько high profile interviews, но обломс. Недавно было 8 интервью в одном банке, понравился начальникам уровня Head of Research или Chief Economist, но мне дали черные метки, скажем так, русско-говорящие аналисты! Для Лондона это привычное дело. Конечно, они уровня VP, и я им как бы не конкурент, но сам факт.
Хотя позиции, на которые я проходил собеседования, были все senior, младших позиций в кредитном анализе я просто не вижу на рынке. Senior позиции тоже не часто возникают, раз в 2мес. от силы. То бишь я понимаю, компании в целом можно спугнуть моим скромным опытом (достаточного одного такого пугливого из 8 интервьюров). В итоге, нет опыта, нет шанса пробиться в подобную позицию. Замкнутый круг.
У меня была такая идея - создать свой сайт и там публиковать кредитные обзоры на компании, потом на интервью их показывать. Но это время и они не факт, что серьезно воспримут unsupervised writing samples.
Возникла другая идея начала карьеры. Дело в том, что на рынке большой спрос на риск менеджеров. Постоянно идут звонки итп. Кроме того, у меня есть опыт работы в риске, гдя я очень понравился главному риск менеджеру, который мне предлагал постоянную работу в миддл офис с прицелом на трейдера или риск менеджера, но я отказался, поскольку меня вела "великая мечта" стать кредитным аналитиком...
Кроме того, по моему опыту сложилось предубеждение против риска: их мало кто всерьез воспринимает, трейдеры и портфолио менеджеры слушают кредитных аналистов, работу риска никто прямо оценить не может, это походит просто на формальную функцию, показать инвесторам, что де формально хедж фонд имеет риск аналитиков. Есно я полагаю, этот штат сокращают в первую очередь.
Другое дело, что, как оказалось, по своим навыкам я подхожу для работы в риске: очень ориентирован на исследования, технически хорошо подкован, знаю системы, быстро учу новые системы, обнаружил склонность к техническому анализу и разработке торговых стратегий, black box алгоритмов. Кроме того, у меня с проекта осталось масса risk research writing samples высокого качества. То бишь по сути я могу сильно выступить на интервью на риск позицию (до этого никогда не подавал на такие позиции и есно не проходил собеседования).
Опять же, если я устроюсь на постоянку в риск, то какие потом будут exit routes, можно ли потом будет все таки забурится в мою dream area или нет, непонятно. Все портфолио менеджеры в хедж фонде пришли из анализа. Они, как представители фронт офиса, товарищи уважаемые, однако им не хватает аналитики, поэтому всегда все заканчивается кивками в сторону кредитных аналистов, которые могут реально оценить риски и высказать свое мнение.
Кредитные аналитики знают компании\индустрии настолько глубоко, что порою могут выдерживать сильное давление трейдеров изменить свое мнение при обратном движении рынка, и меня есно это сильно впечатлило. Трейдеры просто исполняют стоп лосс, аналитики видят ситуацию в целом и сущности. Портфолио менеджеры знают кредиты, но не могут тратить время для того, чтобы вникать, например, в моделирование корпоративных событий.
Вот теперь задача мне найти свое место. Я бы хотел на старость лет стать портфолио менеджером, поскольку это обычно люди за 50 с жизненным опытом, особо не роют землю, но заработки неограничены. Особенно хороши портфолио менеджеры, которые пришли из кредитного анализа. Трейдеры тоже идут из кредитного анализа, я таких встречал на своих интервью, очень подкованные в кредите товарищи. Теперь получается, что я никогда не видел, чтобы во фронт офисе кто нить сидел, работая ранее в риске. По ходу риск уводит от фронт офисных позиций. Однако мы работаем не там, где нам нравится, а там, куда мы подходим. И получается для риска я подхожу.
Теперь собственно вопрос, так ли безнадежна сфера risk management с точки зрения плацдарма для того, чтобы рвануть во фронт офис? Или это будет по сути новый career change, который проблематично будет сделать после 30 лет?
Risk Management Careers: what exit routes?
- luch
- Уже с Приветом