вопрос о бесплатности/платности elementary/secondary school

dyk2
Новичок

вопрос о бесплатности/платности elementary/secondary school

Post by dyk2 »

У нас очень специфичная ситуация. Дети от предыдущего брака жены. Я получил governmental job offer, сейчас делаю work permit и всех толпой лепим к моей визе. Они в посольстве еще потребовали апликацию на study permit для детей, но без подтверждения о принятии от школы. Так вот, знаю, что детям работающих родителей школа бесплатна. Но я формально им не родитель. Неужели придется платить по 10К в год за ребенка? Отец у детей есть и от отцовства отказыватся не собирается, так что усыновить не проходит. Кто-то сталкивался?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

У нас друзья в такой ситуации, правда, в Штатах, не знаю, есть ли различия, но подозреваю, что вряд ли, хотя кто его знает...
Школе все равно, прекрасно дети ходят в школы, никто не интересуется, родной у них отец или нет. Дети живут в той же квартире, что и отец - больше ничто никого не интересует :wink: Да и визы всякие без проблем получают на детей. А вот, например, паспорт в консульстве без разрешения от родного отца сделать не удалось...
Black_Cat
Уже с Приветом

Re: вопрос о бесплатности/платности elementary/secondary sch

Post by Black_Cat »

dyk2 wrote:У нас очень специфичная ситуация. Дети от предыдущего брака жены. Я получил governmental job offer, сейчас делаю work permit и всех толпой лепим к моей визе. Они в посольстве еще потребовали апликацию на study permit для детей, но без подтверждения о принятии от школы. Так вот, знаю, что детям работающих родителей школа бесплатна. Но я формально им не родитель. Неужели придется платить по 10К в год за ребенка? Отец у детей есть и от отцовства отказыватся не собирается, так что усыновить не проходит. Кто-то сталкивался?

Да. Я тоже в'езжала по рабочей визе и с ребенком. Правда, я при етом не знала абсолютно ничего по поводу платности/бесплатности школ, и мне в канадском консульстве в Париже месяца два компостировали мозги по поводу того, что я должна буду платить за начальную школу для ребенка - до тех пор, пока я не вынула из канадской стороны два письма - одно из иммиграционной службы провинции о том, что дети родителей, находящихся в стране по рабочей визе, не платят за обучение, и второе - от работодателя о том, что если вдруг обнаружится что обучение платное, он все расходы берет на себя. Ну ето все лирика.

В общем, не волнуйтесь - если хотя бы один родитель на рабочей визе, то public school - бесплатно. Разрешение на учебу для ребенка при етом - нужно. Получается одновременно с разрешением на работу на основании того же приглашения. Плюс на всех (на Вас, детей и супругу) получаются в'ездные визы.

По поводу того, что дети - не родные. Ето как раз абсолютно никого не волнует. Проживают с Вами - значит Ваши dependents. В их study permits будет записано, что они сопровождают M. XYZ с разрешением на работу N XXX - и именно ето дает им право на бесплатное образование, ибо Вы будете платить тут все налоги. При записи в школу Вас попросят пред'явить етот study permit и копию Вашего work permit (а если не попросят - сами им дайте копии обоих - в тех школах, где с такой ситуацией не сталкивались раньше, етого могут и не знать).

Обычно все work i study permits выдаются сроком на один год (по крайней мере есче лет 5 назад было так), а потом при необходимости продляются по почте - столько раз сколько надо.

Для переезда и, скорее всего, для получения виз на детей обязательно запаситесь бумагой, подтверждающей, что у вашей жены - custody на них, и они проживают с ней. Годится выписка из решения суда о разводе (переведенная), должно сгодиться и заявление отца о том, что он не возражает против выезда и проживания детей с матерью в Канаде.

Good luck!

Куда едете - в Оттаву? 8) :fr:
dyk2
Новичок

Post by dyk2 »

Всем спасибо за ответы. Все теперь понятно.
GoblinNY
Уже с Приветом

Post by GoblinNY »

если мне не изменяет мой склероз, при приёме в школу в пакет необходимых документов у нас входило свидетельство о рождении ребенка. что там смотрят и как исползуют - no idea.
Better than most not as good as many
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

GoblinNY wrote:если мне не изменяет мой склероз, при приёме в школу в пакет необходимых документов у нас входило свидетельство о рождении ребенка. что там смотрят и как исползуют - no idea.

Скорее всего - день (год) рождения для записи в класс по возрасту.
У нас вроде как не спрашивали свидетельства о рождении при записи (не помню я такого, хотя на 100% и не поручусь - может и было, но ничем примечательным не запомнилось :mrgreen: ).
Просто устного заявления в какой класс детка ходила в другой стране до приезда сюда было достаточно. Школьные табели - тоже не захотели. Правда, когда я в первой школе предоставляла study permit, он был прикреплен в деткином паспорте - так что, может, поетому им и свидетельство о рождении не требовалось. А потом ребенку был присвоен регистрационный номер в их системе, и они в основном им и обходились при всех переходах из школы в школу.

А вот разрешиние на учебу спрашивали во ВСЕХ школах, хоть и не обязательно при записи (дочь успела поучиться в 4-х в двух разных провинциях пока я была на work permit). И как минимум пару раз МНЕ им пришлось обьяснять, почему я не должна платить за школу (глухие места - до меня у них никого на work permit не было :mrgreen: )

Во всяком случае, тот факт, что ее отец находится в другой стране и никогда не в'езжал в Канаду, всем был абсолютно до лампочки - даже подтверждением законного проживания ребенка здесь с одним родителем никто и никогда не интересовался.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Black_Cat wrote: А потом ребенку был присвоен регистрационный номер в их системе,
В чьей системе? Immigration Canada?

Black_Cat wrote: И как минимум пару раз МНЕ им пришлось обьяснять, почему я не должна платить за школу
А сколько хотели денег в год?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

kyk wrote:
Black_Cat wrote: А потом ребенку был присвоен регистрационный номер в их системе,
В чьей системе? Immigration Canada?

Нет, конечно. :lol: При чем тут иммиграция? :pain1: :mrgreen: В провинциальной системе образования. :mrgreen:
Потом етот "номер ученика" присутствует на всех школьных табелях, на счетах из частной школы, на результатах выпускных "гос.екзаменов", и он же потом перешел в колледж - требовался при заполнении форм при подаче документов. В обсчем, своего рода "tracking number" для школьников. :mrgreen: Учет и контроль! :lol:

Disclaimer - все вышеупомянутое относится к Квебеку - вполне возможно, что в других провинциях своя система учета школьников. :hat:

kyk wrote:
Black_Cat wrote: И как минимум пару раз МНЕ им пришлось обьяснять, почему я не должна платить за школу
А сколько хотели денег в год?

Хотят около 8 тысяч в год - в обсчем, примерно столько сколько дотации провинция выдает школе на каждого ученика.
Однако, до конкретного выставления счета с конкретными цифрами дело ни разу не доходило. - К счастью, они сначала задают вопросы и разбираются, до всех счетов. :lol: :mrgreen:

Return to “Канадский Клуб”