Соль в дессертe.

Все, что вкусно.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Соль в дессертe.

Post by Katyusha2 »

Оч. часто в Амер. рецептах кладут соль в <pie crusts, etc>, я вот честно говоря не кладу, и результат очень даже не страдает. А местные всякие <apple pies> (причем даже хорошие, не из Вол-Марта) частенько на мой вкус имеют солоноватость какую-то. Беее.. Кто-нибудь знает, для чего это вообще делается? 8O
User avatar
snaka
Новичок
Posts: 41
Joined: 15 Jun 2006 08:27
Location: san francisco

Post by snaka »

bring out the flavor
соль обладает свойством усилять flavor, в не зависимости сладкое ли соленое ли, соль обычно добавляют настолько мало, чтоб соль не чувствовалась
к примеру, если любите пить молоко попробуйте добавить на стакан маленькую щипотку соли, и сравните разницу с обычным молоком
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Небольшое количество создает баланс вкуса.
Мы же добавляем немного соли в дрожжевое тесто, когда печем пирожки. Забудешь положить, есть конечно можно, но все не то. Или каша манная. Попробуйте сварить ее просто на молоке с сахаром, вкус будет незаконченным. Стоит добавить щепотку соли, и все прийдет в норму.
Если взять американский рецепт из хорошей книжки и претворить в жизнь, то в большинстве случаев соль в готовом изделии практически не ощущается, но в то же время улучшает вкус в целом.
В покупных изделиях да, порой на соли не экономят.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Когда-то мне попался совет какого-то шеф-повара - он утверждал, что для улушения вкуса в сладкие блюда надо класть немного соли, а в соленые (в борщ, например) - немного сахара.
Vremya
Уже с Приветом
Posts: 240
Joined: 10 Apr 2005 05:55
Location: Moscow - USA

Post by Vremya »

GrigoriS wrote:Когда-то мне попался совет какого-то шеф-повара - он утверждал, что для улушения вкуса в сладкие блюда надо класть немного соли, а в соленые (в борщ, например) - немного сахара.


Интересно... Я к тому же самому пришла методом проб и ошибок. Надо почаще советы профессионалов читать...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:Когда-то мне попался совет какого-то шеф-повара - он утверждал, что для улушения вкуса в сладкие блюда надо класть немного соли, а в соленые (в борщ, например) - немного сахара.

В борщ я всегда сахар кладу :gen1:
Собственно соль в сладкие блюда - тоже (в тесто...)..
Другое дело, что здесь, действительно, часто все пересолено ( даже на мой испорченный вкус :mrgreen: )
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

dup
Last edited by Katyusha2 on 08 Mar 2007 03:07, edited 1 time in total.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Vremya wrote:
GrigoriS wrote:Когда-то мне попался совет какого-то шеф-повара - он утверждал, что для улушения вкуса в сладкие блюда надо класть немного соли, а в соленые (в борщ, например) - немного сахара.


Интересно... Я к тому же самому пришла методом проб и ошибок. Надо почаще советы профессионалов читать...

И правда оригинально. :)
Alica
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 29 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Alica »

nvvosk wrote:Другое дело, что здесь, действительно, часто все пересолено ( даже на мой испорченный вкус :мргреен: )


Практически всегда, имхо.
Иногда читаешь рецепт - и диву даешься. На небольшой кексик - чайную ложку соли, мама дорогая! :pain1:
Покупное сладкое все пересолено.
Сама или не кладу (зачем лишняя соль организму), или кладу очень мало. Готовлю вкусно (без лишней скромности :lol: )
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Я обязательно кладу немного соли в дрожжевое тесто. В остальную выпечку и десерты соль никогда не кладу.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Tama wrote:Я обязательно кладу немного соли в дрожжевое тесто. В остальную выпечку и десерты соль никогда не кладу.

в дрожжевое, да, я понимаю, а вот в такие типа песочные, там как-то..не знаю.. не катит.. ну разве что чуть чуть.. я вчера испекла <carrot bread> из Williams Sonoma mix. Оч. неплохой, бяк переработанных мало, но соли тоже на мой взгляд можно было поменьше, и стОит конечно 10 баксов..

Return to “Кулинария”