Как вкусную пищу сделать полезной...

Все, что вкусно.
urbanista
Уже с Приветом

Как вкусную пищу сделать полезной...

Post by urbanista »

... без значительной потери для вкуса?

Я готовлю нe так часто, но пытаюсь питаться правильно. В принципе, перешла на whole wheat в плане хлебо-булочных изделий. Мне лично этот вкус очень нравится. Гораздо сложнее с whole wheat pasta - по-моему вкус как раз очень страдает. Попробовала сделать блины с whole wheat flour. Мне понравилось, хотя наверное на любителя.

Кто еще где какие ингридиенты заменяет чтоб питаться правильно и чтоб уж не совсем гадость получилась? Вкус дело индивидуальное, но все же.... Поделитесь опытом!
Vremya
Уже с Приветом

Re: Как вкусную пищу сделать полезной...

Post by Vremya »

urbanista wrote:... без значительной потери для вкуса?

Гораздо сложнее с whole wheat pasta - по-моему вкус как раз очень страдает.

Мне тоже не нравилась whole wheat pasta пока я не купила вот этот брэнд:

http://www.amazon.com/Starletta-Organic ... UTF8&s=hpc

Оказалось очень вкусно!

A вообще по теме - старайтесь больше готовить себе сами, очень трудно контролировать сколько "гадости" (processed food, trans fats etc.) напихано в полуфабрикаты и ресторанную еду.
Inkognita
Уже с Приветом

Post by Inkognita »

Кто еще где какие ингридиенты заменяет чтоб питаться правильно и чтоб уж не совсем гадость получилась? Вкус дело индивидуальное, но все же.... Поделитесь опытом!

заменить белый рис на коричневый... еще в качестве полезных гарниров очень хорошо идут whole wheat кус-кус и кинва (quinoa).
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

..название топика наверное надо было сделать "как полезную пищу сделать вкусной"..
:wink:
Я практически всегда стараюсь, где только могу:
1. Не жарить. Если <stir fry method> еще иногда использую, то <deep fried> просто никогда.
2. Уменьшать кол-во жиров в блюдах.
3. Заменять <whole milk> на <skim>, <cream> на <half & half i t.d.
:gen1:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Katyusha2 wrote:..название топика наверное надо было сделать "как полезную пищу сделать вкусной"..

+1
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Katyusha2 wrote:3. Заменять <whole milk> на <skim>, <cream> на <half & half i t.d.

Я делаю ровно наоборот, иначе не вкусно...
Penelope
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

DoctorEugene wrote:
Katyusha2 wrote:..название топика наверное надо было сделать "как полезную пищу сделать вкусной"..

+1

+ 1 :beer:
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Penelope wrote:
Katyusha2 wrote:3. Заменять <whole milk> на <skim>, <cream> на <half & half i t.d.

На вкус и на цвет, товарищей нет. :wink: Все дело в привычке. Практически любые блюда можно модернизировать под диетические. То что вкус блюд измениться и будет другим - 100% верно. То что вкус пострадает от такой замены - спорный вопрос.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Вот пример как модернизировать овсянные печенья.

Захотелось мне овсянного печенья . Посмотрела в магазинах ... Полный мрак. Нет, ну выбор-то, конечно огромный ... только все это не про нашу честь. Сахара, масла в таких печеньях море.

Сказано - сделано. Засела в Интернете, раскопала на американском сайте интересный рецепт .
Привожу 2 варианта - ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт и МОДИФИЦИРОВАННЫЙ под тех, кто поддерживает вес. Оба рецепта опробованы много раз и дома и на американских коллегах. Оба - ОЧЕНЬ вкусные. Кстати, даже американцы, приученные к тоннам сахара в продуктах, остались в восторге от модифицированного рецепта.

Итак, рецептура на 16 печенюшек диаметром около 7 см. Пишу подробно. Не подумайте, что делать тяжело. Занимает 15 минут на подготовку. Выпекается приблизительно за 25-30 минут.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ
8ст ложек сливочного масла
1 яйцо
1/2 очень зрелого банана
1 чл ванили
2-3 ст ложки коричневого сахара
Пекарский порошок 1 ст ложка или 1чл. соды погасить лимоном
Цедра лимона ( или апельсина)
1 стакан муки грубого помола
1 и 1/2 стакана овсянки
1/4 стакана грецких орехов ( можно их помельче растереть)
1/4 чл. соли
1/2 стакана самого черного шоколада, порубленного кусочками (мельчить не нужно, крупненько порубить) или 1/2 стакана изюма

Смешать сыпучие компоненты в одной миске - мука, овсянка, соль, сахар, пекарский порошок, орехи, ваниль, шоколад, цедра лимона и т.д.
Смешать мокрые компоненты в другой миске - размять вилкой банан, добавить яйцо, мягкое масло ( не топить его !) - перемешать хорошенько

Перемешать две миски. Очень аккуратно. Будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Тесто получиться почти рассыпающееся. Слепить нежно из него шарики. Класть на протвень ( маслом его не мазать) и припрюснуть в форме печенья до полщины около 5 мм.
Выпекать. НЕ пересушитье ! Можно попробовать деревянной палочкой на готовность.

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ вариант

2ст ложки растительного масла ( я брала рапсовое)
6 ст ложек с верхом мягкого обезжиренного творога ( йогурт не пойдет, водянист)
1 яйцо
1/2 очень зрелого банана
1 чл ванили
2 ст ложки коричневого сахара
2-4 ст ложки какао ( сколько душа желает. Можно не класть, если не хотите шоколадного вкуса)
1 и 1/2 стакана грубой овсянки
1/4 чл. соли

Смешать сыпучие компоненты в одной миске - мука, овсянка, соль, сахар, пекарский порошок, орехи, ваниль, какао, цедра лимона и т.д.
Смешать мокрые компоненты в другой миске - размять вилкой банан, добавить яйцо, масло - перемешать хорошенько

Перемешать две миски. Очень аккуратно. Будет опять казаться, что жидкости маловато - не верьте глазам свом. Слепить из теста шарики. Класть на протвень ( смазать растительным маслом или на покрытие, что точно не прилипает. Я прыскала масло из балончика.) и припрюснуть в форме печенья до полщины около 5 мм.
Выпекать. НЕ пересушите !

Получается деликатес в обоих случаях.
У вас все получится!
Alica
Уже с Приветом

Post by Alica »

Lida wrote:Вот пример как модернизировать овсянные печенья.

...Получается деликатес в обоих случаях.

А какую Вы овсянку берете для печений - <traditional>?
И не перемалываете? Прямо целиком?
Спасибо за рецепт.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

Захотелось мне овсянного печенья . Посмотрела в магазинах ... Полный мрак. Нет, ну выбор-то, конечно огромный ... только все это не про нашу честь. Сахара, масла в таких печеньях море.

Сказано - сделано. Засела в Интернете, раскопала на американском сайте интересный рецепт .
Привожу 2 варианта - ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт и МОДИФИЦИРОВАННЫЙ под тех, кто поддерживает вес. Оба рецепта опробованы много раз и дома и на американских коллегах. Оба - ОЧЕНЬ вкусные. Кстати, даже американцы, приученные к тоннам сахара в продуктах, остались в восторге от модифицированного рецепта.

Итак, рецептура на 16 печенюшек диаметром около 7 см. Пишу подробно. Не подумайте, что делать тяжело. Занимает 15 минут на подготовку. Выпекается приблизительно за 25-30 минут.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ
8ст ложек сливочного масла
1 яйцо
1/2 очень зрелого банана
1 чл ванили
2-3 ст ложки коричневого сахара
1 и 1/2 стакана овсянки
1/4 чл. соли
1/2 стакана самого черного шоколада, порубленного кусочками (мельчить не нужно, крупненько порубить) или 1/2 стакана изюма

Смешать сыпучие компоненты в одной миске - мука, овсянка, соль, сахар, пекарский порошок, орехи, ваниль, шоколад, цедра лимона и т.д.
Смешать мокрые компоненты в другой миске - размять вилкой банан, добавить яйцо, мягкое масло ( не топить его !) - перемешать хорошенько

Перемешать две миски. Очень аккуратно. Будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Тесто получиться почти рассыпающееся. Слепить нежно из него шарики. Класть на протвень ( маслом его не мазать) и припрюснуть в форме печенья до полщины около 5 мм.
Выпекать. НЕ пересушитье ! Можно попробовать деревянной палочкой на готовность.

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ вариант

2ст ложки растительного масла ( я брала рапсовое)
6 ст ложек с верхом мягкого обезжиренного творога ( йогурт не пойдет, водянист)
1 яйцо
1/2 очень зрелого банана
1 чл ванили
2 ст ложки коричневого сахара
2-4 ст ложки какао ( сколько душа желает. Можно не класть, если не хотите шоколадного вкуса)
1 и 1/2 стакана грубой овсянки
1/4 чл. соли

Смешать сыпучие компоненты в одной миске - мука, овсянка, соль, сахар, пекарский порошок, орехи, ваниль, какао, цедра лимона и т.д.
Смешать мокрые компоненты в другой миске - размять вилкой банан, добавить яйцо, масло - перемешать хорошенько

Перемешать две миски. Очень аккуратно. Будет опять казаться, что жидкости маловато - не верьте глазам свом. Слепить из теста шарики. Класть на протвень ( смазать растительным маслом или на покрытие, что точно не прилипает. Я прыскала масло из балончика.) и припрюснуть в форме печенья до полщины около 5 мм.
Выпекать. НЕ пересушите !

Получается деликатес в обоих случаях.

Вот меня именно такие рецепты и интресовали. Я не имею ничего против еды полезной по определению. Ее я тоже с удоволствием ем. Меня как раз интересуют рецепты изначально вкусные но неполезные и их модификация с тем чтоб они были полезнее (или менее вредные). Так что критику по поводу названия темы я категорически не принимаю. :nono#:

Еще кто чем поделится?

Спленду кто вместо сахара использует? Как результат?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Долго раздумывала, в который из топиков это больше подходит. (то ли как из вкусного полезно, то ли как из полезного вкусно...) ..:)
Вот тут о салатах немножко:
http://food.yahoo.com/blog/beautyeats/2 ... -salad-bar
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Penelope wrote:

вам :wink:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Alica wrote:

...Получается деликатес в обоих случаях.

А какую Вы овсянку берете для печений - <traditional>?
И не перемалываете? Прямо целиком?
Спасибо за рецепт.

Овсянка обычная самая не быстроразвариваемая. Размалывать ничего не надо.
У вас все получится!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Для любителей бананов - БАНАНОВЫЙ кекс

А запах в доме стоит ... это что-то ....

Из этой нормы получаются 2 средних кекса в виде кирпичика:

2 стакана без верха (стакан = чашка) муки ( Я брала 1 стакан грубой муки и 1 стакан белой необработанной муки)
3 ст ложки коричневого сахара
1 ст л. пекарского порошка или 3/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить ИЛИ ½ стакана овсянки, ½ стакана орехов и ¼ стакана изюма.
3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
1/2 стакана простого йогурта
2 яйца, слегка взбить вилкой
4 ст. л. растительного масла
1 ч. л. ванильной эссенции

Смешать муку, овсянку, сахар, соду, соль и орехи.
Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось.
Вылить в форму, дно которой предварительно смазать маслом и посыпать мукой.
Выпекать при 350 F (180 С) около 55 минут (готовность проверяем зубочисткой или деревянной спичкой).
Подавать в теплом или остывшем виде.

ВАРИАНТЫ:
Бананово-шоколадный кекс
Делать по основному рецепту + какао

Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (=австралийский орех)
На противень высыпать 1/2 стакана кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить при 350 F в течении ок. 6 минут, помешивая каждые пару минут.
Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.

Апельсиново-банановый кекс с пряностями
Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (ground nutmeg) и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется.
2. Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким. В муке содержится белок, и когда белок смешивается с водой, образуется клейковина. Чем дольше размешивать, тем больше клейковины образуется. От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься.
3. Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше. При использовании тефлоновой формы рекомедуется смазывать маслом и бортики.
У вас все получится!
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

Katyusha2 wrote:
Penelope wrote:

вам :wink:

Я вот тоже пельмени люблю, a кто-нибудь знает как сделать это блюдо полезным. :roll:
Serenalife
Уже с Приветом

Post by Serenalife »

urbanista wrote:Спленду кто вместо сахара использует? Как результат?

Я уже 16 лет сахарозаменители вместо сахара использую. Все в порядке со здоровьем. Целый год пыталась героически пить несладкий кофе, но привыкнуть так и не смогла..Вернулась к своей обычной норме, кофе с сахарозаменителем, +Non-Dairy creamer+чуть-чуть "White chocolate creamer" :great:
Vremya
Уже с Приветом

Post by Vremya »

rainall wrote:Я вот тоже пельмени люблю, a кто-нибудь знает как сделать это блюдо полезным. :roll:

Portion control
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

Vremya wrote:
rainall wrote:Я вот тоже пельмени люблю, a кто-нибудь знает как сделать это блюдо полезным. :roll:

Portion control

контроль с пельменями плохо сочитаеццо :food:
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Купите кошерные пельмени :mrgreen:
...
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Serenalife wrote:

Я уже 16 лет сахарозаменители вместо сахара использую. Все в порядке со здоровьем. Целый год пыталась героически пить несладкий кофе, но привыкнуть так и не смогла..Вернулась к своей обычной норме, кофе с сахарозаменителем, +Non-Dairy creamer+чуть-чуть "White chocolate creamer" :great:

Вовсе не уверена, что все это именно полезно.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Хомяк wrote:
Serenalife wrote:

Вовсе не уверена, что все это именно полезно.

Да, если речь идет только о кофе, а не об огромных кусках торта, то лучше положить пару чайных ложек сахара и молоко, чем сахарозаменитель и non-dairy creamer.

Вообще тем, кто интересуется относительной полезностью разных продуктов, очень рекомендую книгу Marion Nestle "What to eat". Очень хороший, без истерик, анализ пищевой ценности разных продуктов (включая "органик" и т.п.), а также их размещения в супермаркетах и рекламы с упором на "здоровость" и "полезность".

Как раз сегодня читала главу про йогурт (включая его пропаганду Мечниковым, а также использование грузинских долгожителей в рекламе Дэннона). :)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

Vremya wrote:

Portion control

Спасибо. Это слишком старый метод, еще Шурик Македонский его успешно применял к... мышьяку 8), говорят ему помогло, правда ненадолго. Однако я надеялся что с тех давних пор наука ушла далеко вперед и найдутся более прогрессивные варианты. :roll:
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Интересно, а как Мечников называл йогурт, пропагандируя его?
Вообже, есть ли в русском языке синоним слова йогурт?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Natasha11 wrote:Интересно, а как Мечников называл йогурт, пропагандируя его?
Вообже, есть ли в русском языке синоним слова йогурт?

Простокваша. :D Мечниковский вариант, с использованием болгарской молочной палочки, называют иногда мечниковской простоквашей, он, по-моему, называл болгарской простоквашей. Что интересно, Lactobacillus bulgaricus до сих пор используется в производстве йогурта.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Кулинария”