Как приготовить salmon не сухим?

Все, что вкусно.
User avatar
Adelaida
Уже с Приветом
Posts: 335
Joined: 08 Apr 2005 19:55

Как приготовить salmon не сухим?

Post by Adelaida »

Пожалуйста поделитесь рецептами как вы делаете лосось. Какие специи и овощи добавляете. Я всегда делала в фольге с луком и приправой вегетта. Сухим он никогда не был, но получалось несколько пресновато. В ресторане я попробовала лосось, который был очень нежным и мягким и при этом он был как будто сделан на гриле, сверху такая вкусня корочка, мням. :food: Хочу нечто подобное. Знаю что если делать лосось на гриле, он получится сухим. Как добиться нежности и при этом чтобы получилась корочка.

Большая просьба, пишите пожалуйста время готовки и температуру в духовке. :)

Спасибо. :hat:
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

обваливаю в майонезе- и в фольгу. Получается не сухой. Иначе- никак :pain1: ...пресноватый/суховатый.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Веева
Новичок
Posts: 37
Joined: 24 Jan 2007 03:38
Location: USA

Post by Веева »

Если надо приготовить быстро, смазываю оливковым маслом, солью крупного помола и свежепомолотым черным перцем, может укропчиком или петрушкой посыпаю. И поливаю соком из половинки лимона. И под бройлер, минут на 10, потом уменьшить огонь до 350F и перевести на режим Bake, и в зависимости от толщины куска снова минут 10-15. Да, моя духовка примитивная, бройлер - это где то 500F.
Еще хорошо предварительно замариновать - в том же лимонном соке :) и дать постоять в холодильнике час-два - может в ресторане был замаринованный лосось?
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Я делаю просто так:
1. Обмазать солью и черным перцем(слегка)
2. Обмазать(полить) густо оливковым маслом(не будет сухим)
3. Сок и цедра лимона
4. Положить на противень и в духовку на 25-30 мин
5. За пять минут до готовности обильно накидываю сверху нашинкованую зелень петрушки (можно сухую) и лук, порезаный кольцами.
6. Поливаю это все выделившеися смесью сока с оливковым маслом
7. Через 5 минут достаю из печки и пока остывает открываю бутылочку белого вина.
...
User avatar
-alina-
Уже с Приветом
Posts: 3172
Joined: 06 Jan 2006 18:40
Location: USA

Post by -alina- »

Я тоже готовлю в духовке, выкладываю на противень, смазываю оливковым маслом, туда сок лимона, специи всякие, закрываю фольгой, за 10 минут до окончания готовки снимаю фольгу для образования корочки.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Знаю что если делать лосось на гриле, он получится сухим
:pain1: зависит от температуры. надо класть на очень горячий а потом температуру убавить. И не пережарить. Или тогда в фольге.
Florida Girl
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 17 Feb 2005 14:39
Location: Tampa Bay, FL

Post by Florida Girl »

Я тоже делаю в духовке; со мной какая то тётечка несколько лет назад поделилась рецептом в Пабликсе; я попробовала - очень понравилось. Немного майонеза (я использую лёгкий Кальве), немного салса, лимонный сок, чоппед петрушка; всё это смешать, окунуть в смесь рыбу, прикрыть фoльгой и в духовку. А потом я не несколько минут включаю броил что бы подрумянить. Очень ничего получается. Рецепт по-моему Санта Фе называется
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Post by Josephina »

Я делаю всё очень просто и за 25 минут.

Включаю духовку на разогрев на 350*С
Через 5 минут, когда духовка готова кладу филе лосося, чиллийского или американского -- фарм рейзд. Канадский не люблю на вкус.
Способ приготовления:

1. Уложить кусочки филе рядком в протвень проложеный фольгой.

2. Поперчить слегка свежемолотым перчиком, посыпать сушёным мелким укропчиком и ..... всё. Соль я не кладу вообще -- никакую.

3. Накрыть протвень вторым листом фольги, прижать чтобы воздух во внутрь не попадал и поставить в духовку на 25 минут -- не больше! Температура должна быть -- 375*С.

После условного свистка духовки, что рыбка готова, достать её из печки, выложить на тарелочки, посыпать сверху ещё свежим веточками укропа и подавать с соусом "Тар-Тар", кусочком лимона и помидоркой порезанной небольшими дольками. Бокал белого вина по настроению.
Приятного аппетита!

А я пошла всё это пробовать, ням-ням.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

350 Цельсия? И на 25 минут? Что-то с трудом верится....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Golyadkin
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 01 Jul 2006 02:26

Post by Golyadkin »

Natasha11 wrote:350 Цельсия? И на 25 минут? Что-то с трудом верится....


Фаренгейт, конечно. Откуда в Мичигане духовки, проградуированные в Цельсии.. :pain1:
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Post by Josephina »

Natasha11 wrote:350 Цельсия? И на 25 минут? Что-то с трудом верится....



Конечно же Фарингейт, это я ошиблась :oops: . Но, 350*F только для разогрева духовки, а после разогрева -- на 25 минут при 375*F.

Natasha11, вы всё же инструкцию правильно читайте, я ведь там подробно всё объяснила. :pain1:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Вегетта...майонез.. к такой рыбе.. стыдно, товарищи.
:nono#:
Я люблю к <salmon> тимьян, розмарин (fresh sprigs are the best), coarse sea salt, перец. Все. Никогда не добавляю ни майонез, ни какие др. жиры. Чтоб был сочный, просто важно не переготовить, для большого куска (прибл. 1.5-2 паунда, толщиной 2-3 см), 20 мин при 400-420Ф д.б. достаточно (в фольге). If in doubt, better check an extra time, won't hurt, it's not a pie. :umnik1:
На грилле мы его делаем на <cedar plank>, можно делать по навороченному (привязывать <salmon> спец. проволочной сеточкой к доске, и ставить на кирпичах рыбой вниз), а можно просто положить его на ету доску, соль-перец-специи, доску на гриль (мы делаем на <charcoal>, муж какие-то ароматные <coals> покупает), крышку закрыть, темп д.б. <ideal> =<med>. Тоже 20-25 min, на гриле чем медленнее, тем лучше. Т.к. он там как бы коптиться. Я как-то приготовленные остатки на след. день попробовала, ну точно получился как горячего копчения. :gen1:
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Попробуйте без фольги - гораздо вкуснее. Да, оливковое масло, в том числе, чтобы не было очень сухо. Я раньше тоже делал в фольге, вкус был как у пареной рыбы.
...
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Да, я прочла всю инструкцию. Меня просто напугали 350 - 375 Цельсиев. Я подумала, что ето может вроде бройлера... но тогда время должно быть 7-9 минут.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Florida Girl
Уже с Приветом
Posts: 498
Joined: 17 Feb 2005 14:39
Location: Tampa Bay, FL

Post by Florida Girl »

Katyusha2 wrote:Вегетта...майонез.. к такой рыбе.. стыдно, товарищи.
:nono#:

Кать, не ворчи :mrgreen: ... Я лично пол-столовой ложки Кальве только добавляю (это лёгкий майонез), а всё остальное это salsa, лиммоный сок и петрушка - какие это жиры... Я вообще то salmon редко делаю - для меня он слишком rich на вкус. А с салсой он более "овощной" получается. Но у каждого свои вкусы. Моя подружку чуть ли не полусырым его на гриле делает с минимальным добавлением перца/морской соли.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Florida Girl wrote:
Katyusha2 wrote:Вегетта...майонез.. к такой рыбе.. стыдно, товарищи.
:ноно#:

Кать, не ворчи :мргреен: ... Я лично пол-столовой ложки Кальве только добавляю (это лёгкий майонез), а всё остальное это салса, лиммоный сок и петрушка - какие это жиры... Я вообще то салмон редко делаю - для меня он слишком рич на вкус. А с салсой он более "овощной" получается. Но у каждого свои вкусы. Моя подружку чуть ли не полусырым его на гриле делает с минимальным добавлением перца/морской соли.



Нет будууууу! :mrgreen:
Да, сейчас во многих ресторанах тенденция его делать как стейк - сырой внутри, я так не люблю, т.ч. там где не знаю, как гоtовят, уточняю.
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

У вас есть пресс???
Рыбу посыпать солью, потрусить перчиком, и засунуть в горячий пресс.... усЁ ... :great:

Image
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Снегурочка wrote:У вас есть пресс???
Рыбу посыпать солью, потрусить перчиком, и засунуть в горячий пресс.... усЁ ... :great:


А как это "потрусЫть" ? Какого размера и цвета они должны быть? :pain1:
Last edited by tourist on 01 Mar 2007 21:17, edited 1 time in total.
...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Снегурочка wrote:У вас есть пресс???

А что такое - пресс? :D
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Я запекаю в фольге в духовке - чуток оливкового масла, лимонный сок (и выжатый лимон туда же кинуть), каперсы, базилик или укроп, соль-перец. Плотно замотать, чтобы пар не выходил и в духовку. Главное - не передержать, а то он действительно сухим получается. Минут двадцать на 400Ф на среднего размера пару кусков - самое то.

Форель делаю так же и она намного нежнее выходит, потому что толстенькая. :mrgreen:
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Самый вкуснючий (причем, усиленным своим вкусом!) и самый легкий в приготовлении лосось что я пробовала:

На фольгу, полить лимонным соком, посыпать солью, укропом, и fennel seeds. Закрыть фольгу, проткнуть несколько дырочек ножом и в духовку на 325-350F на 20-30 мин (в зависимости от размеров).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81553
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

А я делаю с социви. По старому рецепту моего друга. Специально скину, без изменения его орфографии. Можно также и не с лосоьсю, а с мясом. Ну там написАно:
Старый мегрельский рецепт, доставшийся в наследство автору от бабушки. Испытан неоднократно. Вариант не окончательный, можно импровизировать, исходя из местных особенностей….. …

ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ (РЫБЫ) К ЗАЛИВКЕ СОУСОМ САЦИВИ
1 кг курицы (лучше – индейки, а еще лучше – свежей лососины), 1 пучок зелени, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 2 почки гвоздики, 2 дольки чеснока, соль.
Подготовленную птицу (рыбу) опустить в холодную воду, положить зелень и варить мясо до мягкости (лучше сварить до полумягкости и затем обжарить в духовке так, чтобы слегка не то, чтобы подгорела, но самый смак дает ИМЕННО корочка на границе подгорания). Затем остудить, разделить на порции (размер примерно 5х4х3 см) и залить соусом (см. ниже). Соус при желании можно вылить и на теплое блюдо (скорее, даже нужно – лучше впитывается), а потом остудить.
Замечание: лосося лучше сразу обжарить порционными кусочками (гр по 30).
САМ СОУС САЦИВИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ
100 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 250 г репчатого лука, 2 полные столовые ложки муки, 2 желтка, 1 головка чеснока, 100 г винного (именно) уксуса, корица в порошке на кончике ножа, такое же количество молотой гвоздики, 1 чайная ложка красного молотого перца, 2 маленьких лавровых листика, 0,5 л куриного (лучше – индюшкиного) бульона, 0,2 г шафрана, 2 средних пучка зелени петрушки или какой-либо другой зелени, по желанию можно прибавить еще и сушеную зелень (различные приправы), 1-1,5 чайных ложки соли.
Лук и чеснок очень мелко нарубить и слегка обжарить в сливочном масле. Затем добавить муку и, постоянно помешивая, медленно влить крепкий куриный (индюшиный) бульон. Дать вскипеть и снять с огня. Молотые орехи (а лучше – перетертые в деревянной ступке деревянным пестом) смешать с тертой сухой зеленью и мелко нарубленной свежей, добавить красный перец, желтки, прокипяченный винный уксус, прочие компоненты и все перемешать. Непрерывно помешивая, поставить в миску с холодной водой и мешать до тех пор, пока соус не остынет и не загустеет.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Post by Josephina »

О, Yvsobol, это мне чем-то напоминает древнюю колдовскую книгу. :mrgreen:

Я пока все эти ингридиенты соберу уже яичницей наемся. Вот если кто такое блюдо приготовит, то с удовольствием прийду попробовать -- читать, ну очень вкусно! :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

tourist
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :great:

nvvosk
пресс - это гриль электрический, только с двух сторон!

:fr:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
NataliaMH
Новичок
Posts: 61
Joined: 08 May 2006 17:26
Location: VA, USA

Post by NataliaMH »

Я делаю самым простейшим способом, без майонезов и лимонов. Все кто ел, были в восторге. Филе солю крупной солью и перчу, но совсем немного, т.к. хороший свежий лосось сам по себе очень вкусный. Совсем немного сбрызгиваю оливковымм маслом (для корочки). Разогреваю духовку до 415-420 Ф и запекаю рыбу не более 18 минут.
Еще последнее время мне нравится просто готовить любую рыбу на пароварке, 15-20 минут, и ужин на двоих готов.
Часто делаю чесночный алеоле к рыбе и гарниру. Просто и быстро, и не так вредно как майонез, но гораздо вкуснее.

Return to “Кулинария”