Супер-простой яблочный пирог (торт?)

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Супер-простой яблочный пирог (торт?)

Post by Komissar »

Был в свое время такой очень простой и быстрый яблочный торт/пирог, к-рым удавался даже самым незатейливым кулинарам.

Помню, что все было очень как-то патологически просто: смешать сахар, яйца, муку, (масло? сметану?), все это как следует взбить/перемешать (тесто получалось консистенции сметаны), накидать туда нарезанных (для особо трудолюбивых - очищенных :mrgreen: ) яблок, залить в форму - и в духовку. Самое сложное было не забыть про пирог и не спалить его в духовке.

Кто-нить помнит этот рецепт с пропорциями и т.д.?
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать :wink:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать :wink:

Ага...я только 4 яйца кладу - чтобы теста побольше было :oops:
А, да - и соду не кладу :)
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А у нас ето называлось Шарлотка....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать :wink:

А я еще маргарин добавляла (на три яйца - пол пачки), растопленный, последним - ну соответственно и муки немного побольше (ну там видно, если жиденько, еще муки :lol: ) Пеклось ок 35-40 минут, на среднем огне :great: (технолония, на всякий случай: сахар растираем с яйцами, туда муку и соду, потом растопленный (охлажденный маргарин), если жидковато еще муки).
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:Ага...я только 4 яйца кладу - чтобы теста побольше было :oops:
А, да - и соду не кладу :)

Хе, я обычно 6-7 яиц и двойную порцию делаю, а то от одной порции может мне и не остаться :P .
Сода - это для гарантии, с ней точно пирог поднимется :wink: Еще пробовала с self-rising мукой - тогда без соды, конечно - тоже хорошо, испортить уж точно невозможно.
Пробовала, кстати, взбивать яйца миксером - не понравилось, у пирога получается сверху корочка типа безе, а он мне больше в мягком виде нравится. Так что просто в комбайне все смешиваю, не взбиваю долго.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Natasha11 wrote:А у нас ето называлось Шарлотка....


А у нас бабушка делала шарлотку, и это было нечто очень вкусное, запеченное из старого хлеба, молока, яйца и с яблоками... в общем даже не знаю, как точно описать, наверное, вроде bread pudding с яблоками.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Ну точно, в Ленинграде ето было шарлоткой.
Растереть сахар с яйцами, а потом муку. Воздушная такая.... душистая.... Ой сегодня надо делать! Аж слюнки потекли. :food:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Komissar wrote:
Natasha11 wrote:А у нас ето называлось Шарлотка....


А у нас бабушка делала шарлотку, и это было нечто очень вкусное, запеченное из старого хлеба, молока, яйца и с яблоками... в общем даже не знаю, как точно описать, наверное, вроде bread pudding с яблоками.

а рецепта нет бабушкиного?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Regina
Новичок
Posts: 96
Joined: 09 Mar 2002 10:01
Location: Philadelphia

Post by Regina »

GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать :wink:


А для тех, кто с выпечкой не сильно дружит :oops: , будьте добреньки, сикока соды туда ляпать? А уксусом еще гасить али как?

Заманилась уж очень простым рецептом, собираюсь попробовать, как яблоки кислые приобрету.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

выдра wrote:
Komissar wrote:
Natasha11 wrote:А у нас ето называлось Шарлотка....


А у нас бабушка делала шарлотку, и это было нечто очень вкусное, запеченное из старого хлеба, молока, яйца и с яблоками... в общем даже не знаю, как точно описать, наверное, вроде bread pudding с яблоками.

а рецепта нет бабушкиного?


:sadcry: Бабушки нету, а с ней и рецепт пропал :sadcry:
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Regina wrote:
GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать :wink:


А для тех, кто с выпечкой не сильно дружит :oops: , будьте добреньки, сикока соды туда ляпать? А уксусом еще гасить али как?

Заманилась уж очень простым рецептом, собираюсь попробовать, как яблоки кислые приобрету.


Я соду вообще не кладу. Если яйца с сахаром взбить хорошо миксером, в эту смесь просеять муку и аккуратно перемешать муку с яично-сахарной смесью, то и так хорошо поднимается. Можно положить 0.5 ч.л. соды или лучше пекарского порошка, но повторюсь, это лишнее. Да, яблоки лучше перемешать с тестом.

Ставить в раpогретую до 375F духовку и печь примерно 35-40минут. Форму лучше выстелить промасленной бумагой.
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

Я в Шарлотку, соду гашу лимонным соком, а яблоки тру на крупную тёрку и перемешиваю с тестом.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Tasi wrote:Я в Шарлотку, соду гашу лимонным соком, а яблоки тру на крупную тёрку и перемешиваю с тестом.

:great: отличная идея, я иногда яблоки заменяю на вишни и замешиваю прямо в тесто (вишню можно мороженную) :food:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Regina wrote:[
А для тех, кто с выпечкой не сильно дружит :oops: , будьте добреньки, сикока соды туда ляпать? А уксусом еще гасить али как?

Заманилась уж очень простым рецептом, собираюсь попробовать, как яблоки кислые приобрету.

В оригинале говорилось - на кончике ножа. Уксусом не гасить.
Но для тех, кто совсем не дружит :wink: , советую взять self-rising муку - тогда сода не нужна, и пирожок поднимается более равномерно и красиво.
SmallCat
Уже с Приветом
Posts: 410
Joined: 29 Apr 2001 09:01
Location: Sevastopol -> Redmond

Post by SmallCat »

Я соду тоже не кладу в шарлотку. Беру 5 яиц, из них взбиваю с сахаром 5 желтков и 1 белок, а оставшиеся 4 белка взбиваю без сахара в пену и аккуратно добавляю, слегка помешивая, в уже готовое тесто (яйца с сахаром + мука). Получается ооочень нежный бисквит с яблоками.
Regina
Новичок
Posts: 96
Joined: 09 Mar 2002 10:01
Location: Philadelphia

Post by Regina »

Спасибо всем за советы, обязательно попробую.

GrigoriS, таки да, те, кто совсем не дружат :oops: :oops: На масленицу блины постоянно прилипали к сковороде, до этого боролась с сырниками, та же липкая история... Муки, должно быть, маловато положила... :upset:

А про self-rising муку вообще первый раз слышу (да, все ТАК запущено :roll: ). Надо будет поискать ее в магазине, я там до сих пор готовое листовое тесто ищу...
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Regina wrote:GrigoriS, таки да, те, кто совсем не дружат :oops: :oops: На масленицу блины постоянно прилипали к сковороде, до этого боролась с сырниками, та же липкая история... Муки, должно быть, маловато положила... :upset:

А про self-rising муку вообще первый раз слышу (да, все ТАК запущено :roll: ). Надо будет поискать ее в магазине, я там до сих пор готовое листовое тесто ищу...

Тогда без соды и не пытайтесь, тут опыт нужен, иначе будет блин, а не пирог :wink: Мука же self-rising стоит всегда рядом с обычной, только чуть дороже стоит. Блины с ней тоже удобно делать - если не дрожжевые, конечно.
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

Post by o.k »

А я делаю яблочный пирог как бабушка - на песочном тесте: 2 палочки масла, 1 яйцо, сахар, мука, можно немного ванильного сахара или эссенции. Половина теста замешивается не очень круто - раскатывается лист и кладется на противень, либо просто противень вручную покрывается не толстым слоем теста. Сверху - нарезаные кубиками яблоки, перемешанные с сахаром (если кто любит - добавляем лимонной цедры, или корицы), сверху разбрасываем другую половину теста, замешанную "до катышек". Все!
o.k
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

Post by o.k »

Tasi wrote:Я в Шарлотку, соду гашу лимонным соком, а яблоки тру на крупную тёрку и перемешиваю с тестом.

А я такую шарлотку делаю не с яблоками, а с клюквой, измельченной в комбаине, грецкими орехами и апельсиновой цедрой.
o.k
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

o.k wrote:
Tasi wrote:Я в Шарлотку, соду гашу лимонным соком, а яблоки тру на крупную тёрку и перемешиваю с тестом.

А я такую шарлотку делаю не с яблоками, а с клюквой, измельченной в комбаине, грецкими орехами и апельсиновой цедрой.

Кстати, о клюкве :P Имеется рецепт для полных чайников, даже комбайн не нужен, испортить нереально, и получается вкусно. Тесто несколько другое, чем у шарлотки, крошится больше.

2 чашки муки
1 чашка сахара
1.5 ч.л baking powder
1 ч.л соли
0.5 ч.л соды
1 чашка апельсинового сока
цедра
2 столовые ложки растительного масла
1 яйцо
орехи
1.5 чашки свежей клюквы или 3/4 сушеных
Печь при 350F

На большую прямоугольную форму я беру двойную порцию.
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

o.k wrote:
Tasi wrote:Я в Шарлотку, соду гашу лимонным соком, а яблоки тру на крупную тёрку и перемешиваю с тестом.

А я такую шарлотку делаю не с яблоками, а с клюквой, измельченной в комбаине, грецкими орехами и апельсиновой цедрой.


Спасибо! За идею на выходные. :)
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

GrigoriS"
1.5 ч.л baking powder
1 ч.л соли
0.5 ч.л соды

Это ж вроде одно и то же.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Tasi wrote:GrigoriS"
1.5 ч.л baking powder
1 ч.л соли
0.5 ч.л соды

Это ж вроде одно и то же.

Нет, это разные вещи..В Baking powder к соде добавляют кислоту...
А сода - это сода и есть (Baking Soda)
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:Нет, это разные вещи..В Baking powder к соде добавляют кислоту...
А сода - это сода и есть (Baking Soda)

И крахмал еще добавляют. Я сначала думала, что ошибка, думала, что одним разрыхлителем можно обойтись, переспросила подругу, которая мне рецепт давала - нет, все так и есть. Ну с тех пор так и делаю :P Ей, кстати, больше со свежей клюквой нравится, а нам наоборот, с сушеной.
Кстати, детям можно продемонстрировать красивый оранжевый вулканчик - когда сок начинает эту соду гасить :wink:

Return to “Кулинария”