Супер-простой яблочный пирог (торт?)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Супер-простой яблочный пирог (торт?)
Был в свое время такой очень простой и быстрый яблочный торт/пирог, к-рым удавался даже самым незатейливым кулинарам.
Помню, что все было очень как-то патологически просто: смешать сахар, яйца, муку, (масло? сметану?), все это как следует взбить/перемешать (тесто получалось консистенции сметаны), накидать туда нарезанных (для особо трудолюбивых - очищенных ) яблок, залить в форму - и в духовку. Самое сложное было не забыть про пирог и не спалить его в духовке.
Кто-нить помнит этот рецепт с пропорциями и т.д.?
Помню, что все было очень как-то патологически просто: смешать сахар, яйца, муку, (масло? сметану?), все это как следует взбить/перемешать (тесто получалось консистенции сметаны), накидать туда нарезанных (для особо трудолюбивых - очищенных ) яблок, залить в форму - и в духовку. Самое сложное было не забыть про пирог и не спалить его в духовке.
Кто-нить помнит этот рецепт с пропорциями и т.д.?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать
А я еще маргарин добавляла (на три яйца - пол пачки), растопленный, последним - ну соответственно и муки немного побольше (ну там видно, если жиденько, еще муки ) Пеклось ок 35-40 минут, на среднем огне (технолония, на всякий случай: сахар растираем с яйцами, туда муку и соду, потом растопленный (охлажденный маргарин), если жидковато еще муки).
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
nvvosk wrote:Ага...я только 4 яйца кладу - чтобы теста побольше было
А, да - и соду не кладу
Хе, я обычно 6-7 яиц и двойную порцию делаю, а то от одной порции может мне и не остаться .
Сода - это для гарантии, с ней точно пирог поднимется Еще пробовала с self-rising мукой - тогда без соды, конечно - тоже хорошо, испортить уж точно невозможно.
Пробовала, кстати, взбивать яйца миксером - не понравилось, у пирога получается сверху корочка типа безе, а он мне больше в мягком виде нравится. Так что просто в комбайне все смешиваю, не взбиваю долго.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Komissar wrote:Natasha11 wrote:А у нас ето называлось Шарлотка....
А у нас бабушка делала шарлотку, и это было нечто очень вкусное, запеченное из старого хлеба, молока, яйца и с яблоками... в общем даже не знаю, как точно описать, наверное, вроде bread pudding с яблоками.
а рецепта нет бабушкиного?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Новичок
- Posts: 96
- Joined: 09 Mar 2002 10:01
- Location: Philadelphia
GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать
А для тех, кто с выпечкой не сильно дружит , будьте добреньки, сикока соды туда ляпать? А уксусом еще гасить али как?
Заманилась уж очень простым рецептом, собираюсь попробовать, как яблоки кислые приобрету.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
выдра wrote:Komissar wrote:Natasha11 wrote:А у нас ето называлось Шарлотка....
А у нас бабушка делала шарлотку, и это было нечто очень вкусное, запеченное из старого хлеба, молока, яйца и с яблоками... в общем даже не знаю, как точно описать, наверное, вроде bread pudding с яблоками.
а рецепта нет бабушкиного?
Бабушки нету, а с ней и рецепт пропал
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Regina wrote:GrigoriS wrote:Это Вы не "гости на пороге" имеете ввиду?
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
сода
Яблоки порезать, вылодить на противень, сверху залить тестом, как запахнет вкусно - вынимать
А для тех, кто с выпечкой не сильно дружит , будьте добреньки, сикока соды туда ляпать? А уксусом еще гасить али как?
Заманилась уж очень простым рецептом, собираюсь попробовать, как яблоки кислые приобрету.
Я соду вообще не кладу. Если яйца с сахаром взбить хорошо миксером, в эту смесь просеять муку и аккуратно перемешать муку с яично-сахарной смесью, то и так хорошо поднимается. Можно положить 0.5 ч.л. соды или лучше пекарского порошка, но повторюсь, это лишнее. Да, яблоки лучше перемешать с тестом.
Ставить в раpогретую до 375F духовку и печь примерно 35-40минут. Форму лучше выстелить промасленной бумагой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1439
- Joined: 04 Sep 2006 20:46
- Location: Minsk/ PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Regina wrote:[
А для тех, кто с выпечкой не сильно дружит , будьте добреньки, сикока соды туда ляпать? А уксусом еще гасить али как?
Заманилась уж очень простым рецептом, собираюсь попробовать, как яблоки кислые приобрету.
В оригинале говорилось - на кончике ножа. Уксусом не гасить.
Но для тех, кто совсем не дружит , советую взять self-rising муку - тогда сода не нужна, и пирожок поднимается более равномерно и красиво.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 410
- Joined: 29 Apr 2001 09:01
- Location: Sevastopol -> Redmond
-
- Новичок
- Posts: 96
- Joined: 09 Mar 2002 10:01
- Location: Philadelphia
Спасибо всем за советы, обязательно попробую.
GrigoriS, таки да, те, кто совсем не дружат На масленицу блины постоянно прилипали к сковороде, до этого боролась с сырниками, та же липкая история... Муки, должно быть, маловато положила...
А про self-rising муку вообще первый раз слышу (да, все ТАК запущено ). Надо будет поискать ее в магазине, я там до сих пор готовое листовое тесто ищу...
GrigoriS, таки да, те, кто совсем не дружат На масленицу блины постоянно прилипали к сковороде, до этого боролась с сырниками, та же липкая история... Муки, должно быть, маловато положила...
А про self-rising муку вообще первый раз слышу (да, все ТАК запущено ). Надо будет поискать ее в магазине, я там до сих пор готовое листовое тесто ищу...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Regina wrote:GrigoriS, таки да, те, кто совсем не дружат На масленицу блины постоянно прилипали к сковороде, до этого боролась с сырниками, та же липкая история... Муки, должно быть, маловато положила...
А про self-rising муку вообще первый раз слышу (да, все ТАК запущено ). Надо будет поискать ее в магазине, я там до сих пор готовое листовое тесто ищу...
Тогда без соды и не пытайтесь, тут опыт нужен, иначе будет блин, а не пирог Мука же self-rising стоит всегда рядом с обычной, только чуть дороже стоит. Блины с ней тоже удобно делать - если не дрожжевые, конечно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3006
- Joined: 29 Apr 2000 09:01
- Location: NY, NY, USA
А я делаю яблочный пирог как бабушка - на песочном тесте: 2 палочки масла, 1 яйцо, сахар, мука, можно немного ванильного сахара или эссенции. Половина теста замешивается не очень круто - раскатывается лист и кладется на противень, либо просто противень вручную покрывается не толстым слоем теста. Сверху - нарезаные кубиками яблоки, перемешанные с сахаром (если кто любит - добавляем лимонной цедры, или корицы), сверху разбрасываем другую половину теста, замешанную "до катышек". Все!
o.k
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3006
- Joined: 29 Apr 2000 09:01
- Location: NY, NY, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
o.k wrote:Tasi wrote:Я в Шарлотку, соду гашу лимонным соком, а яблоки тру на крупную тёрку и перемешиваю с тестом.
А я такую шарлотку делаю не с яблоками, а с клюквой, измельченной в комбаине, грецкими орехами и апельсиновой цедрой.
Кстати, о клюкве Имеется рецепт для полных чайников, даже комбайн не нужен, испортить нереально, и получается вкусно. Тесто несколько другое, чем у шарлотки, крошится больше.
2 чашки муки
1 чашка сахара
1.5 ч.л baking powder
1 ч.л соли
0.5 ч.л соды
1 чашка апельсинового сока
цедра
2 столовые ложки растительного масла
1 яйцо
орехи
1.5 чашки свежей клюквы или 3/4 сушеных
Печь при 350F
На большую прямоугольную форму я беру двойную порцию.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1439
- Joined: 04 Sep 2006 20:46
- Location: Minsk/ PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1439
- Joined: 04 Sep 2006 20:46
- Location: Minsk/ PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
nvvosk wrote:Нет, это разные вещи..В Baking powder к соде добавляют кислоту...
А сода - это сода и есть (Baking Soda)
И крахмал еще добавляют. Я сначала думала, что ошибка, думала, что одним разрыхлителем можно обойтись, переспросила подругу, которая мне рецепт давала - нет, все так и есть. Ну с тех пор так и делаю Ей, кстати, больше со свежей клюквой нравится, а нам наоборот, с сушеной.
Кстати, детям можно продемонстрировать красивый оранжевый вулканчик - когда сок начинает эту соду гасить