Масленица!

Все, что вкусно.
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Масленица!

Post by Брошкина »

С чем блины есть будем? Чем запивать?
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
Sweetheart_Michelle
Новичок
Posts: 64
Joined: 18 Jan 2007 15:31
Location: USA

Re: Масленица!

Post by Sweetheart_Michelle »

Брошкина wrote:С чем блины есть будем? Чем запивать?




Пришла масленая неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!
Отсюда примета: есть блины на масленицу - к деньгам.



МАСЛЕНИЦА - честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырая неделя. Справляется за 7 недель до Пасхи. Ненастье в воскресенье перед Масляной - к урожаю грибов.


http://maslenica.best-party.ru/articles/299
http://www.maslenitsa.com/russian/recipes.html
Все женщины ангелы. Но когда им обламывают крылья - приходится летать на метле.
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Re: Масленица!

Post by Брошкина »

Sweetheart_Michelle wrote:Отсюда примета: есть блины на масленицу - к деньгам.



аха, значит объедаемся без малейшего зазрения совести! :food:
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Масленица!

Post by Katyusha2 »

Брошкина wrote:С чем блины есть будем? Чем запивать?


с чем приготовите, с тем и сьедим!

..Больше всего люблю по царски - с икрой! Есче с семгой или с сыром, с чем-то сладким неособо..
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Re: Масленица!

Post by Брошкина »

Katyusha2 wrote:с чем приготовите, с тем и сьедим!

..Больше всего люблю по царски - с икрой! Есче с семгой или с сыром, с чем-то сладким неособо..


я вчера ела с лососинкой. Вкусно!!! А с сыром - с каким Вы едите? Я, если с чем-то из молочного семейства - то со сметанкой.
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Canfields
Уже с Приветом
Posts: 543
Joined: 27 Aug 2005 00:26

Post by Canfields »

А когда масленница в этом году начинается?
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

Canfields wrote:А когда масленница в этом году начинается?


вчера
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Брошкина wrote:
Canfields wrote:А когда масленница в этом году начинается?


вчера

а разве не на след. неделе?
Брошкина, масляница ведь целую неделю, да? Ну расскажите поподробнее, если знаете.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

выдра wrote:а разве не на след. неделе?
Брошкина, масляница ведь целую неделю, да? Ну расскажите поподробнее, если знаете.


рассказываю! (тоже мне спыцилиста нашли). Масленица началась вчера, длится всю неделю, в воскресенье - Прощеное Воскресенье. С понедельника - Великий Пост.
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Брошкина wrote:
выдра wrote:а разве не на след. неделе?
Брошкина, масляница ведь целую неделю, да? Ну расскажите поподробнее, если знаете.


рассказываю! (тоже мне спыцилиста нашли). Масленица началась вчера, длится всю неделю, в воскресенье - Прощеное Воскресенье. С понедельника - Великий Пост.

а сколько недель Пост и что можно/ нельзя?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

выдра wrote:а сколько недель Пост и что можно/ нельзя?


ой, с этим - не ко мне! Я Пост не соблюдаю. Знаю только что Пост длится 7 недель до Пасхи. Вот тут можно почитать
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/holi ... /01_1.html
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

А как насчет рецептика настоqших русских блинов?
Sweetheart_Michelle
Новичок
Posts: 64
Joined: 18 Jan 2007 15:31
Location: USA

Post by Sweetheart_Michelle »

Karlson_Karlson wrote:А как насчет рецептика настоъших русских блинов?




БЛИНЫ

Есть простой и вкусный рецепт, создающий иллюзию настоящих дрожжевых опарных блинов.
Поллитра кислого молока(кефира ) , полчайной ложки соды. Хорошенько взболтать, чтобы сода погасилась.
2 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, полчайной ложкой соли, вылить в кефир.
8 ст.л. с горкой муки туда же.
Хорошенько взбиваем миксером.
Вливаем 2-3 ст.л. растительного масла - это чтобы не смазывать перед каждым блином сковородку.
Густовато получилось?
Льем кипяток. Сколько - не могу сказать. Льем маленькими порциями и вымешиваем до консистенции жидкой сметаны.
Все.
Жарим на раскаленной сковородке.
Едим с икрой, сметаной, повидлом.
Либо фаршируем творогом, мясом, грибами и т.д..
Все женщины ангелы. Но когда им обламывают крылья - приходится летать на метле.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Ну и я присовокуплю рецептик:
4.5 стакана муки
4 стакана молока (цельного)
25г. дрожжей (не помню сколько это сухих, если кто найдет соотношение - поделитесь)
25г сливочного масла
100 г сливок
2 яйца
2 ч. ложки сахара
1ч. ложка соли
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке (я масло сначала топлю), дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дайть подойти - затем печь.
Пара советов: для белково-сливочной смеси - сначало отдельно взбивают белки, потом отдельно аккуратно взбивают сливки (не перебить, иначе будет масло) и после этого в сливки аккуратно вводят взбитые белки (не наоборот!).
Ну и про блины с припеком (рубленный лук, яйца, творог). Припек делают так: насыпают на середину сковородки рубленный лук и яйца и заливают это все тестом (иногда насыпают сверху, сразу после того как блин "схватился") и переварачивают все вместе подрумянивая другую сторону.
Удачи! :hat:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

Спасибо за илюзию :D , а теперь настоясчие блины можно?
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Re: Масленица!

Post by Katyusha2 »

Брошкина wrote:
Katyusha2 wrote:с чем приготовите, с тем и сьедим!

..Больше всего люблю по царски - с икрой! Есче с семгой или с сыром, с чем-то сладким неособо..


я вчера ела с лососинкой. Вкусно!!! А с сыром - с каким Вы едите? Я, если с чем-то из молочного семейства - то со сметанкой.


да с каким угодно, кроме разве что с плесенью...
User avatar
Ru$ya
Уже с Приветом
Posts: 603
Joined: 12 Aug 2005 20:40
Location: WA

Post by Ru$ya »

Ох, раньше готовила блинчики - и вкусные, и жарились легко. Прежний рецепт утеряла, так что в этом году пробовала готовить по другому. И вот незадача : блинчики (при переворачивании) легко рвались, да и к сковороде прилипали легко (раньше готовила блины на этой же сковороде - проблем не было).
Кто-нибудь знает, каким продуктом (яйцо, мука, молоко, сахар - соль, растительное масло) можно попытаться восстановить эластичность и уменьшить пригораемость ?
А то я себе в этот раз все пальчики сожгла, и каждый третий блин шёл в отходы :( ...
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Post by Kometa »

Ru$ya wrote:Ох, раньше готовила блинчики - и вкусные, и жарились легко. Прежний рецепт утеряла, так что в этом году пробовала готовить по другому. И вот незадача : блинчики (при переворачивании) легко рвались, да и к сковороде прилипали легко (раньше готовила блины на этой же сковороде - проблем не было).
Кто-нибудь знает, каким продуктом (яйцо, мука, молоко, сахар - соль, растительное масло) можно попытаться восстановить эластичность и уменьшить пригораемость ?
А то я себе в этот раз все пальчики сожгла, и каждый третий блин шёл в отходы :( ...

По идее, растительное масло в тесто придает эластичность...
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Рвутся блины от того, что жидкие.
Чтобы не прилипали -
1.налейте масло в тесто.
2.не лейте много молока
3.раскалите сковородку один раз хорошо, дайте первому блину быть как и положено - комом, далее будет лучше.
Также замечено, что количесвто молока и яиц не переходит в качество блинов.
...
User avatar
Mara_a
Новичок
Posts: 63
Joined: 29 Jan 2007 02:30
Location: SFBA

Post by Mara_a »

Ru$ya wrote:Ох, раньше готовила блинчики - и вкусные, и жарились легко. Прежний рецепт утеряла, так что в этом году пробовала готовить по другому. И вот незадача : блинчики (при переворачивании) легко рвались, да и к сковороде прилипали легко (раньше готовила блины на этой же сковороде - проблем не было).
Кто-нибудь знает, каким продуктом (яйцо, мука, молоко, сахар - соль, растительное масло) можно попытаться восстановить эластичность и уменьшить пригораемость ?
А то я себе в этот раз все пальчики сожгла, и каждый третий блин шёл в отходы :( ...


Вот вам беспроигрышный рецепт блинов. Получаются нежные и эластичные.
4 яйца (немного взбить)
4 ст.л. (с горой) обыкновенной муки
4 ст.л. (с горой) корнфлора
Все это перемешивается (миксером, естесственно) как следует с яйцами и небольшим кол-вом молока (или воды). Затем добавляем молоко (или воду) до нужной вам консистенции (примерно 3 ст.жидкости плюс-минус).
Дать постоять 30 мин, добавить ст.ложку растительного масла и выпекать на горячей сковороде.
Я обычно делаю блины на воде и масло никогда на сковороду не лью, потому как нет надобности - ничего не прилипает.
Но сковорода у меня для блинов отдельная. На ней я ничего не жарю, кроме блинов.
Удачи! :)
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

Mara_a wrote:4 ст.л. (с горой) корнфлора


Это, извините, что?
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Mara_a
Новичок
Posts: 63
Joined: 29 Jan 2007 02:30
Location: SFBA

Post by Mara_a »

Брошкина wrote:
Mara_a wrote:4 ст.л. (с горой) корнфлора


Это, извините, что?


Кукурузный крахмал. Думаю, можно заменить картофельным.
User avatar
Брошкина
Уже с Приветом
Posts: 979
Joined: 26 Mar 2004 21:46
Location: Kiev2LA

Post by Брошкина »

крахмал всю жизнь был "старч", никак не "флор". что такое "корн" я уже догадалась.
Да поможет тебе F1. Да сохранит тебя F2. Во имя ALTa, CTRLa и святого DELa, ESC
User avatar
Mara_a
Новичок
Posts: 63
Joined: 29 Jan 2007 02:30
Location: SFBA

Post by Mara_a »

Брошкина wrote:крахмал всю жизнь был "старч", никак не "флор". что такое "корн" я уже догадалась.


Прошу прощенья.
Я просто всего 5 мес в Америке и еще пока не изучила все американские названия продуктов.
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Post by австралиечка »

Брошкина wrote:
Mara_a wrote:4 ст.л. (с горой) корнфлора


Это, извините, что?

На кукурузную муку смахивает

Return to “Кулинария”