Жюльен - первый блин
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Жюльен - первый блин
комом... точнее, комочком... точнее, комочками.
Проклятая мука никак не хотела размешиваться в сметане.
Следовал вот этому рецепту:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_056.shtml
конечный результат (после 45 минут приплясывания вокруг сметаны с комочками) получился не так уж плох - по кр. мере домашние уминали за обе щеки. Но, если честно, до жюльена "буфет КДС в 1975" далеко. Хочется чегой-то более нежного и менее кислого. Почему-то мне казалось, что в КДСном Ж было яйцо, но в рецептах на инете яйцо не было указано.
Дайте пож-та рецепт настоящего а-ля КДС жюльена, а также подскажите, как сделать так, чтоб мука не комковалась в сметанном соусе?
Проклятая мука никак не хотела размешиваться в сметане.
Следовал вот этому рецепту:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_056.shtml
конечный результат (после 45 минут приплясывания вокруг сметаны с комочками) получился не так уж плох - по кр. мере домашние уминали за обе щеки. Но, если честно, до жюльена "буфет КДС в 1975" далеко. Хочется чегой-то более нежного и менее кислого. Почему-то мне казалось, что в КДСном Ж было яйцо, но в рецептах на инете яйцо не было указано.
Дайте пож-та рецепт настоящего а-ля КДС жюльена, а также подскажите, как сделать так, чтоб мука не комковалась в сметанном соусе?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Жюльен - первый блин
Komissar wrote: а также подскажите, как сделать так, чтоб мука не комковалась в сметанном соусе?
а вы обжареные грибы с луком посыпьте мукой, перемешайте, пережарьте слегка, а потом уже сметану добавляйте . А вообще- я и без муки делала- вкусно. Грибы пережарить с луком (или отдельно, а потом смешать- так быстрее), добавить сметаны, если густовато- немного бульона, или воды, поперчить, посолить- потом можно в тарталетки, или что там у вас- посыпать сыром, и в духовку. Вкусно.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
выдра wrote:И вообще рецепт странный...
в основном по рунету валяется вот этот:
http://www.alldishes.net/publ/53-1-0-314
но он вроде очень похож на тот, что я использовал. Отличие в порядке добавления муки и слив. масла, а также для соуса предлагается смесь молока, сметаны, майонеза, а не только сметана.
Дайте не странный рецепт, пож-та!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Komissar wrote:там внизу (под рецептом) народ делится разными усовершенствованиями, так предлагают сливки вместо сметаны, мол вкус нежнее и менее кислый. Кто-нить пробовал?
пробовала- вкус получается слегка сладковатый. Со сметаной вкуснее и не так жирно .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Komissar wrote:выдра wrote:И вообще рецепт странный...
в основном по рунету валяется вот этот:
http://www.alldishes.net/publ/53-1-0-314
но он вроде очень похож на тот, что я использовал. Отличие в порядке добавления муки и слив. масла, а также для соуса предлагается смесь молока, сметаны, майонеза, а не только сметана.
Дайте не странный рецепт, пож-та!
дык вроде сказала уже, делается проще простого- и очень вкусно. Лук- полукольцами, обжарить, грибы нарезать и обжарить, соединить. Mожно присыпать слегка мукой (тогда будет гуще), пережарить и добавить сметаны, если будет слишком густо- добавьте бульона, или воды, посолить, поперчить по вкусу, немного проварить и готово. Далее можно в посудину, которую вы будете с жульеном ставить в духовку добавить курицу, залить жульеном (либо без курицы)- посыпать сыром и в духовку, когда сыр зарумянится- готово.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 403
- Joined: 02 Jul 2004 19:25
А я делаю без мяса.
где-то 500 гр. белых грибов.
2 луковицы
200гр сметаны или жирных сливок 250-300.
300 гр. твердого сыра.
немного раст. масла или сл. масла.
1 ст.л. муки
чеснок.
соль. черный перец.
грибы дольками крупными нарезать. и тушить на масле в сковороде где-то 7-10 мин. сок, который будет во время тушения слить. Лук порезать полукольцами. добавить в грибы и обжарить еще минут 15. Всыпать (через маленькое ситечко) в сметану (сливки) муку, и хорошенько растереть. Затем добавить, соль, перец, бульон (сок слитый) немного. хорошо размешать.
Добавить соус в грибы и мешая варить на слабом огне минут 10-15.
Кокотницы натереть чесноком (разрезаем на половинки). Разложить жюльен, посыпать сыром и в духовку до румяной корочки.
где-то 500 гр. белых грибов.
2 луковицы
200гр сметаны или жирных сливок 250-300.
300 гр. твердого сыра.
немного раст. масла или сл. масла.
1 ст.л. муки
чеснок.
соль. черный перец.
грибы дольками крупными нарезать. и тушить на масле в сковороде где-то 7-10 мин. сок, который будет во время тушения слить. Лук порезать полукольцами. добавить в грибы и обжарить еще минут 15. Всыпать (через маленькое ситечко) в сметану (сливки) муку, и хорошенько растереть. Затем добавить, соль, перец, бульон (сок слитый) немного. хорошо размешать.
Добавить соус в грибы и мешая варить на слабом огне минут 10-15.
Кокотницы натереть чесноком (разрезаем на половинки). Разложить жюльен, посыпать сыром и в духовку до румяной корочки.
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1605
- Joined: 08 Jan 2007 16:59
Re: Жюльен - первый блин
Komissar wrote:после 45 минут приплясывания вокруг сметаны с комочками
Я иначе делаю немного.
1) порезать мелко головку чеснока (не раздавить а именно порезать мелко все зубчики), в сковороду растительное масло, раскалить, огонь на минимум туда чеснок
2) пока чеснок обжаривается шинкуем грибы, чеснок становится золотистым - засыпаем грибы и выпариваем с них воду
3) посолить, поперчить, помешивать
4) в лоханку налить воды - всыпать муки, перемешивать до консистенции сметаны
5) чтобы не бегать 45 минут вокруг - болтушку через сито, комки ложкой по ситу
6) Грибы с чесноком аккуратно переложить в керамическую посуду, залить "процеженной" болтушкой, перемешать аккуратно
7) поставить в духовку на 400F минут на 10
открыть духовку и посыпать тертой мазареллой обильно и еще на 5 минут в ту же духовку
Все.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
К сожалению оригинально рецепта КДСовского жюльена не знаю (а очень бы хотелось)
Но нашла, по моему похожий, но не пробовала - нельзя мне. На свякий случай выложу, если кто сделает - поделитесь как получиться
Грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле.
На другой сковороде(сухой без добавления масла) прокаливаем пшеничную муку до золотистого цвету (не пережарить), заливаем ее молоком (цельным) или сливками, солим, перчим и добавляем специи по вкусу, далее мешаем это дело до однородного сметанообразного состояния. Полученный соус смешиваем с грибами, раскладываем по кокотницам и ставим в духовку, до образования красивой корочки.
К сожалению в рецепте не приведены соотношения продуктов, поскольку книжка - для опытных килинаров
Но нашла, по моему похожий, но не пробовала - нельзя мне. На свякий случай выложу, если кто сделает - поделитесь как получиться
Грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле.
На другой сковороде(сухой без добавления масла) прокаливаем пшеничную муку до золотистого цвету (не пережарить), заливаем ее молоком (цельным) или сливками, солим, перчим и добавляем специи по вкусу, далее мешаем это дело до однородного сметанообразного состояния. Полученный соус смешиваем с грибами, раскладываем по кокотницам и ставим в духовку, до образования красивой корочки.
К сожалению в рецепте не приведены соотношения продуктов, поскольку книжка - для опытных килинаров
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1605
- Joined: 08 Jan 2007 16:59
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Жюльен - первый блин
Komissar wrote:...Хочется чегой-то более нежного и менее кислого. ...
Для этого вместо сметаны нужно взять creme fraiche. Продаётся в хороших супермаркетах рядом с маслом. "Double Devon" я бы переводить не стал на такое блюдо (взял бы американский), но если Буратино богатенький, или гости - "дорогие", то можно и его.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1605
- Joined: 08 Jan 2007 16:59
Natasha11 wrote:Ва-а-аще-то жульен - ето соус.
Хорошо. Называйте жульен соусом
Для ленивых, чтобы не искали :
Жульен.
Мелкая нарезка овощей для супов и соусов.
Заколеровать. Поставить уже готовое блюдо (мучное, мясное или блюдо из птицы) на 20—40 секунд в нагретую духовку, чтобы оно приобрело блестящую, золотисто-коричневую корочку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Мы в буфетах КДС не кушали, но вот в рижских кафе в грибном жюльене не было ни курицы, ни, тем более, панировочных сухарей. Было просто много грибов с луком, сыром и соусом, что-то вроде вот этого:
http://www.saunalahti.fi/~marian1/gourmet/4_3.htm
P.S. Julienne - это таки изначально форма нарезки:
Wikipedia
http://www.saunalahti.fi/~marian1/gourmet/4_3.htm
P.S. Julienne - это таки изначально форма нарезки:
Иногда в ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой. В кулинарии важную роль играют жюльены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жюльены для приготовления салатов.
Кроме того, жюльеном называется также сама форма нарезки соломкой.
Wikipedia
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Komissar wrote:а курицу лучше как приготовить: запечь, сварить, пожарить? И стОит ли смешивать часть тертого сыр с куро-грибно-луковой смесью или со сметанным соусом - или сыр только сверху?
курицу- как вам больше нравится, по мне- в духовке в самый раз, потом порезать. Смешивать с сыром лучше не нужно, только сверху посыпать.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва