Warning: Toronto is addictive!
-
- Уже с Приветом
Warning: Toronto is addictive!
Вот такой, как говориться, сабж. Я прожил в Екатеринбурге больше 20 лет, а в Торонто всего лишь 15 месяцев. И тем не менее, все те 18 дней, которые я провел в Екатеринбурге недавно, у меня присутствовало чувство отчужденности от реальности. Через десять минут после возвращения в Торонто я снова вернулся в реальный мир (причем, комфортный).
Это довольно интересно, т.к. я вообще не любитель больших городов, и в Торонто нахожу много недостатков (вроде бы год назад я о них писал). И тем не менее, возвращаясь в этот раз в Торонто, я возвращался домой. Если раньше я хотел оформить иммиграцию только для того, чтобы иметь выбор страны проживания, то теперь мне нужна иммиграция потому, что я уже сделал свой выбор. За две недели я понял, что дороги назад нет и теперь не может быть. Вот как бывает... А ведь некоторые и через десять лет возвращаются в Россию как домой. Видимо, все люди разные.
Порадовал Pearson Int'l - 5 минут шел по коридору до Immigration и ждал печати в пачпорт, потом 10 минут ждал чемоданы - и все, я в городе! Это было компенсацие за то, что в шереметьево при вылете я полтора часа (hic!) проходил: а) таможню, б) регистрацию, в) паспортный контроль, г) спец досмотр (всего 5 рубежей!) Самое интересное, из этих пяти мероприятий серьезно осуществлялись только б) и г) - остальное было для галочки. Когда же отменят паспортный контроль? Это настолько странно, когда пограничник осматривает тебя, сидя в стекланной (бронированной?) будке... ИМХО, Immigration в Канаде значительно более человечна - по крайней мере, хоть офицер не отгорожен стеклом и ведет себя значительно более вежливо...
Это довольно интересно, т.к. я вообще не любитель больших городов, и в Торонто нахожу много недостатков (вроде бы год назад я о них писал). И тем не менее, возвращаясь в этот раз в Торонто, я возвращался домой. Если раньше я хотел оформить иммиграцию только для того, чтобы иметь выбор страны проживания, то теперь мне нужна иммиграция потому, что я уже сделал свой выбор. За две недели я понял, что дороги назад нет и теперь не может быть. Вот как бывает... А ведь некоторые и через десять лет возвращаются в Россию как домой. Видимо, все люди разные.
Порадовал Pearson Int'l - 5 минут шел по коридору до Immigration и ждал печати в пачпорт, потом 10 минут ждал чемоданы - и все, я в городе! Это было компенсацие за то, что в шереметьево при вылете я полтора часа (hic!) проходил: а) таможню, б) регистрацию, в) паспортный контроль, г) спец досмотр (всего 5 рубежей!) Самое интересное, из этих пяти мероприятий серьезно осуществлялись только б) и г) - остальное было для галочки. Когда же отменят паспортный контроль? Это настолько странно, когда пограничник осматривает тебя, сидя в стекланной (бронированной?) будке... ИМХО, Immigration в Канаде значительно более человечна - по крайней мере, хоть офицер не отгорожен стеклом и ведет себя значительно более вежливо...
-
- Уже с Приветом
Re: Warning: Toronto is addictive!
Welcome!Иоп wrote:Через десять минут после возвращения в Торонто я снова вернулся в реальный мир (причем, комфортный).
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:
Порадовал Pearson Int'l - 5 минут шел по коридору до Immigration и ждал печати в пачпорт, потом 10 минут ждал чемоданы - и все, я в городе! Это было компенсацие за то, что в шереметьево при вылете я полтора часа (hic!) проходил: а) таможню, б) регистрацию, в) паспортный контроль, г) спец досмотр (всего 5 рубежей!) Самое интересное, из этих пяти мероприятий серьезно осуществлялись только б) и г) - остальное было для галочки. Когда же отменят паспортный контроль? ...
Иопчик, а что вы такое везли, что таможню проходили и даже! спец. досмотр. Я в Шереметьево не далее как неделю назад никаких ужасов не заметила, наоборот все было чинно и вежливо- чемодан через рентген, попросили вежливо вытащить бенгальские огни, на регистрации тоже все вежливо, паспортный контроль- а тут у вас не проверяли документы прям на выходе из самолета? А уж спец досмотр- что-й то? Вы батенька в Штаты не летали, вот уж где б Вам тогда понравилось. А сюда- ерунда, все вежливо и славно
Вот грязюка сплошная в Москве мне не понравилась.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
Little-lion wrote:Иопчик, а что вы такое везли, что таможню проходили и даже! спец. досмотр. Я в Шереметьево не далее как неделю назад никаких ужасов не заметила, наоборот все было чинно и вежливо- чемодан через рентген, попросили вежливо вытащить бенгальские огни, на регистрации тоже все вежливо, паспортный контроль- а тут у вас не проверяли документы прям на выходе из самолета? А уж спец досмотр- что-й то? Вы батенька в Штаты не летали, вот уж где б Вам тогда понравилось. А сюда- ерунда, все вежливо и славно
Хе В том-то и дело, что ничего не вез и через таможню шел по зеленому коридору. Сразу после таможни стоят аппараты, где просвечивают багаж. Там была очередь. Потом была регистрация билетов. Там была еще большая очередь. Потом был паспортный контроль - там была уже здоровенная очередь. Потом был спец. контроль - там была хоть и небольшая, но медленная очередь. Я начал проходить все эти этапы как-только объявили регистрацию на рейс (за 2 часа) и закончил за 30 минут до взлета. Т.е. я прошел спецконтроль и попал прямо к посадке на самолет.
Таможенники кричали "куда прете" (не мне, правда), на спецконтроле тетки орали "снимайте скорее" (тоже не мне). Если честно, я их понимаю, т.к. перед рейсом на Торонто были большие рейсы на Атланту и Нью-Йорк, и народ едва-едва успевал пройти все круги ада до взлета самолета. По поводу Ш2 (и Ш1 заодно) у меня только одна характеристика - дурдом. Я на полном серьезе: у одного гостя России после таможни не выдержала крыша и он стал орать жутким голосом. Думаю, что он был не первым и не последним в таком состоянии. Ах да, еще сильно раздражали пассажиры, которые считали, что их непременно должны обслуживать первыми и вклинивались в очередь. Я этих дураков пропускал, т.к. если таким делаешь замечание, то они начинают огрызваться в ответ, и тогда очередь нарушается окончательно. Казалось бы, лечится такая проблема элементарно - с помощью ленточных барьеров - однако, служащие Шереметьево совершенно не беспокоятся по поводу проблем с очередью. Мерзкий аэропорт, сорри за оффтоп. Здесь проверяли паспорта на выходе из самолета, но делали это очень шустро, так что я в очереди и 2 минут не простоял (рейс же был полупустой - я один сидел на четырех сиденьях ). А в США я был (меня, кстати, не перетряхивали), граница не понравилась, конечно, но я не их гражданин, так что жаловаться не стану. [/img]
-
- Уже с Приветом
ИОП, я как человек сравнительно experienced в смене стран и возвращениях на родину вам скажу вот что - мало вы были в России. Примерно после месяца пребывания на родине начинает казаться, что нигде больше и не жил, а всякие другие страны - это просто приснилось. Человек себя чувствует комфортно там, где для него все до мелочей знакомо (как билет в автобусе купить, сколько дорого - сколько дешево и т.п.), на востановление таких ощущения на родине после года отсутствия требуется где-то около месяца. К сожалению, я это проходила уже не один раз - каждый раз стресс - и в Россию приезжать и уезжать оттуда.
ОФФ: А как вам удалось в течение учебного года рвануть домой и почему так мало, можно ж еще было каникулы прихватить?
ОФФ: А как вам удалось в течение учебного года рвануть домой и почему так мало, можно ж еще было каникулы прихватить?
-
- Уже с Приветом
Inu wrote:ИОП, я как человек сравнительно experienced в смене стран и возвращениях на родину вам скажу вот что - мало вы были в России.
...
Наверное Вы правы, но... привыкнуть можно и к тюрьме, только стоит ли? Екатеринбург (и Москва заодно) субъективно проигрывают Торонто по комфортности, так что лучше привыкать к тому, что лучше (каламбур )
А что касается отпуска, то я классов не брал в этом семестре, и уехал как только закончил экспериментальную работу по проекту, переложив написание отчета на хрупкие плечи китаянки-постдока. Вообще, у нас отпуск можно брать в любое время - главное, чтобы работа была сделана заранее. По длительности - 18 дней было более чем достаточно. Я и этот срок едва выдержал - каждый день хотелось пойти на работу и что-то делать и делать. Я тут трудоголиком стал
-
- Уже с Приветом
Little-lion wrote:Иопчик, а что вы такое везли, что таможню проходили и даже! спец. досмотр. Я в Шереметьево не далее как неделю назад никаких ужасов не заметила
В Ш2 все раз на раз не приходиться. Я в этом году уже был там 3 раза и четвертый полечу в выходные - так вот 2 раза была толчея как Иоп описал, а один раз (летом!) пролетел все за 5 минут и потом еще 2 часа сидел чай пил в баре наверху над гейтами.
Хотя согласен с автором - Ш2 - "праздник дураков". В последний раз паспртный контроль - 45 минут. В окошке сидела дама, которая никуда не торопилась. Сбежать в другие окошки не давали девицы в зеленой форме, которые цыкали на всех и якобы следили за порядком в очередях.
Дочки rulezzz !
-
- Уже с Приветом
Иоп правильно говорит. Шереметьво, как горбатого, только конец света исправит. В досмотрах как таковых там может нет ничего невиданого, но управлять очередями там не умеют, не отрицайте.Inu wrote:Человек себя чувствует комфортно там, где для него все до мелочей знакомо (как билет в автобусе купить, сколько дорого - сколько дешево и т.п.), на востановление таких ощущения на родине после года отсутствия требуется где-то около месяца. К сожалению, я это проходила уже не один раз - каждый раз стресс - и в Россию приезжать и уезжать оттуда.
Я был там относительно недавно, в мае. По крайней мере в трех из пяти очередей там была свободная конкуренция на самого ловкого и напористого. Я-то не проиграл, выполнил зачетные задания. Просто надеялся, что это уже никогда в жизни не пригодится . Увы, они там в SVO ничего не забыли и ничему не научились.
Американские аэропорты на голову лучше по причине публики, которая дисциплинирована и не так агрессивна друг к другу, как российская. Не могу говорить за все, недавнее воспоминание - аэропорт La Guardia в Нью-Йорке. Аэропорт я вно перегружен, те же километровые очереди на досмотр, но все стояли в линеечку (вернее в 4 параллельных) никто не лез без очереди и двигались очень быстро. Главное, осталось чувство справедливости одинаковой для всех.
Торонтовский аэропорт - нормальный, обычный. На check-in конечно очереди, но наверное пока ничего против этого не придумали. Досмотр - с человеческим лицом: когда у меня в ручной клади обнаружили большой перочинный нож, предложили передать провожающим, если они у меня есть.
Насчет родных стен и всего вокруг знакомого. Меня в Москве как раз в этот приезд тормознули в метро люди в штатском, показавшие удостоверения вроде как милиции, и после разведки кто я, что делаю в Москве и куда лечу (летел в Канаду) тем не менее настойчиво приглашали пройти в отделение. При этом разговор крутился на тему "Так сколько, вы говорите, у вас долларов? А если обыскать? Спешите, говорите?". Если бы пошли в отделение (кто знает вдруг это опера подрабатывают?), точно бы опоздал, поэтому с самой дружественной улыбкой, какую мог выжать, уверял, что вот эти 20 долларов - все что у меня есть (так и было). Один сказал "Игорь, по-моему у него ничего нет" и отпустили. Не знаю, кто они были, но родные стены и дым отечества запомнились крепко. Уверяю Вас, в Торонто такого не бывает. Скажем так, не было за 7 последних лет.
Торонто - город с простыми правилами и очень нейтральным окружением. Тут жить очень нормально.
-
- Уже с Приветом
Почему-то описание России свелось к Шереметьево
Ну Россия - это же не только аэропорт. Мне Шереметьево тоже не очень нравится, но это специфика большого аэропорта (и конкретного пограничника, к которому попадешь), когда я летала за границу не через Шереметьево, то никаких больших очередей и проблем с контролями не было. Опять же, когда улетала из ЛА, то 2 часа простояла в очереди на регистрацию билета (была 10-той) - все было жутко медленно
Я, когда для себя решала, ехать в Торонто или нет, сделала вывод, что если бы жила в Москве, то не поехала бы - не настолько много плюсов.
Опять же - ИОП в Москве был проездом, а не жил там, когда живешь, восприятие города совсем другое. Мне в первый приезд почти туристом Токио категорически не понравился, но когда я потом жила там, была от него в восторге!
Торонто тоже на любителя (особенно любителя, которому больше не с чем сравнивать) - по сравнению с Америкой, здесь народ существенно менее приветливый и сервис хуже, но зато город зеленый очень (не зимой!).
Ну Россия - это же не только аэропорт. Мне Шереметьево тоже не очень нравится, но это специфика большого аэропорта (и конкретного пограничника, к которому попадешь), когда я летала за границу не через Шереметьево, то никаких больших очередей и проблем с контролями не было. Опять же, когда улетала из ЛА, то 2 часа простояла в очереди на регистрацию билета (была 10-той) - все было жутко медленно
Я, когда для себя решала, ехать в Торонто или нет, сделала вывод, что если бы жила в Москве, то не поехала бы - не настолько много плюсов.
Опять же - ИОП в Москве был проездом, а не жил там, когда живешь, восприятие города совсем другое. Мне в первый приезд почти туристом Токио категорически не понравился, но когда я потом жила там, была от него в восторге!
Торонто тоже на любителя (особенно любителя, которому больше не с чем сравнивать) - по сравнению с Америкой, здесь народ существенно менее приветливый и сервис хуже, но зато город зеленый очень (не зимой!).
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Порадовал Pearson Int'l - 5 минут шел по коридору до Immigration и ждал печати в пачпорт, потом 10 минут ждал чемоданы - и все, я в городе! Это было компенсацие за то, что в шереметьево при вылете я полтора часа (hic!) проходил: а) таможню, б) регистрацию, в) паспортный контроль, г) спец досмотр (всего 5 рубежей!) Самое интересное, из этих пяти мероприятий серьезно осуществлялись только б) и г) - остальное было для галочки. Когда же отменят паспортный контроль? Это настолько странно, когда пограничник осматривает тебя, сидя в стекланной (бронированной?) будке... ИМХО, Immigration в Канаде значительно более человечна - по крайней мере, хоть офицер не отгорожен стеклом и ведет себя значительно более вежливо...
надо было сказать что с собой 20 коробок сигар тогда бы офицер показал бы вам всю вежливость попросили бы отойти в помещеньеце, и вежливо бы всего потрясли на предмет контрабанды
а вообще присоединяюсь к автору, I love Toronto
-
- Уже с Приветом
Пирсон - худший аэропорт, который я видел где-либо в условно цивилизованном мире (Я туда прилетал раз 80). Там есть гейты, от которых идти пешком полтора километра до таможни (т.е. 15 минут бодрым шагом) - движущихся дорожек не имеется. Мои самолеты обычно прилетают на эти гейты. Особенно меня это порадовало 4 года назад, когда я прилетел с травмой ноги - хотелось кого-нибудь убить. Плюс канадские таможенники - ублюдки редкостные - блюдут чистоту капитализма.
Любимый аэропорт - Схипхол. Вот где комфорт, классный дизайн, вкусное пиво, хороший Duty Free, удобные переходы и да, голландские таможенники - душки ( а может просто пофигисты, но мне это все равно).
Шереметьево - лажа, конечно. Его, кстати и большим-то назвать нельзя, я думаю он и в 50 крупнейших аэропортов мира не входит по пассажирообъему. Но я думаю нефтяное государство что-то помпезное должно отгрохать скоро.
Любимый аэропорт - Схипхол. Вот где комфорт, классный дизайн, вкусное пиво, хороший Duty Free, удобные переходы и да, голландские таможенники - душки ( а может просто пофигисты, но мне это все равно).
Шереметьево - лажа, конечно. Его, кстати и большим-то назвать нельзя, я думаю он и в 50 крупнейших аэропортов мира не входит по пассажирообъему. Но я думаю нефтяное государство что-то помпезное должно отгрохать скоро.
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Порадовал Pearson Int'l - 5 минут шел по коридору до Immigration и ждал печати в пачпорт, потом 10 минут ждал чемоданы - и все, я в городе! Это было компенсацие за то, что в шереметьево при вылете я полтора часа (hic!) проходил: а) таможню, б) регистрацию, в) паспортный контроль, г) спец досмотр (всего 5 рубежей!) Самое интересное, из этих пяти мероприятий серьезно осуществлялись только б) и г) - остальное было для галочки. Когда же отменят паспортный контроль? Это настолько странно, когда пограничник осматривает тебя, сидя в стекланной (бронированной?) будке... ИМХО, Immigration в Канаде значительно более человечна - по крайней мере, хоть офицер не отгорожен стеклом и ведет себя значительно более вежливо...
Ну и что, тут в Англии можно и больше полутора часов проходить все процедуры в аэропорту при вылете. Однако, страна несвободная, вот то ли дело Канада.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:надо было сказать что с собой 20 коробок сигар тогда бы офицер показал бы вам всю вежливость попросили бы отойти в помещеньеце, и вежливо бы всего потрясли на предмет контрабанды
Ну, в мой первый прилет я проходил таможню как положено: показал две сумки поменьше из трех ИМХО, если сумки упакованы хорошо (т.е. в меру плотно), обыск длится быстро - 5 минут на сумку максимум, а упаковка восстанавливается за 3 минуты. Другое дело, что некоторые товарищи из Индии (?) ездят с чем-то внешне напоминающем тюки, и для них эта процедура весьма болезненна, учитывая также их не очень хорошее знание английского языка.
Inu:
Все субъективно. Есть люди которым вообще нравится жить in the middle of nowhere
2All:
Оказывается, LCBO - это хорошо! Я почему-то считал, что в Екатеринбурге выпивка продается на каждом углу. Выяснилось, что если на каждом углу, то только водка. За винами нужно топать в алкомаркеты, и выбор там все-равно поменьше, чем в LCBO.
-
- Уже с Приветом
ИОП:
Не поняла, что имелось ввиду под in the middle of nowhere?
Опять сползли на лучше-хуже
Разговор же начинался с того, что для Вас Торонто - это дом родной. Я всего лишь заметила, то свойство человеческой психики таково, что "дом родной" - это, увы, совсем не обязательно там, где лучще, а просто там, где привычнее.
В плане выпивки... Вам еще повезло. Мы попали этим летом в период смены акцизных марок (когда старые марки уже отменили, а новые забыли выпустить ) Тогда кроме водки и пива в магазинах вообще НИЧЕГО не было (ни одной бутылки)
Опять сползли на лучше-хуже
Разговор же начинался с того, что для Вас Торонто - это дом родной. Я всего лишь заметила, то свойство человеческой психики таково, что "дом родной" - это, увы, совсем не обязательно там, где лучще, а просто там, где привычнее.
В плане выпивки... Вам еще повезло. Мы попали этим летом в период смены акцизных марок (когда старые марки уже отменили, а новые забыли выпустить ) Тогда кроме водки и пива в магазинах вообще НИЧЕГО не было (ни одной бутылки)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Inu wrote:ИОП:
Я имел в виду, что некоторым людям нравится жить где-нибудь в глуши без всяких удобств, потому что так привычнее. Т.е. я согласен с Вашим тезисом, просто к себе его применяю с той оговоркой, что мне привычнее жить там, где комфортнее
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:зеданчег wrote:Особенно меня это порадовало 4 года назад, когда я прилетел с травмой ноги - хотелось кого-нибудь убить.
ну вот, столько отрицательных эмоций, а всё, что требовалось сделать - попросить авиакомпанию о помощи - и вас провезли бы на электрокаре.
Я не привык просить об услугах, если я могу сам справиться. Мне было идти больно, но идти я мог. Полуторакилометровые расстояния от самолета до выхода по-любому свидетельствуют о том, что архитектор - дебил, а правительство - сволочи.
-
- Уже с Приветом
Эх, километровыми расстояниями до терминалов, по-моему, страдает большинство несовременных больших аэропортов Я испытывала примерно такие же эмоции, топая пешком в аэропорту Чикаго (ОХара). На мой взгляд, удачно эту проблему решили в корейском Инчоне (Сеул), но он новый - там бегущая дорожка, встаешь на нее и едешь
-
- Уже с Приветом
Inu wrote:Торонто тоже на любителя (особенно любителя, которому больше не с чем сравнивать) - по сравнению с Америкой, здесь народ существенно менее приветливый и сервис хуже, но зато город зеленый очень (не зимой!).
Inu, не забывайте, что Вы жили в Калифорнии. Мне например, приехашей в Канаду из Нью Джерси и часто путешествовавшей в НЙ, по приезду в Торонто казалось, что в Торонто вежливее.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
Я много где жила Еще я жила в IL, DE, MD and WA
В Калифорнии, кстати, очень много мексов (особенно тех, которые мотаются из Мексики на работу), которые приветливостью и вежливостью не отличаются, увы.
Я думаю, что специфика как раз немного в другом - вы не в Торонто живете, у вас более вежливый народ, ну и общественным транспортом, наверное, меньше пользуетесь
В Калифорнии, кстати, очень много мексов (особенно тех, которые мотаются из Мексики на работу), которые приветливостью и вежливостью не отличаются, увы.
Я думаю, что специфика как раз немного в другом - вы не в Торонто живете, у вас более вежливый народ, ну и общественным транспортом, наверное, меньше пользуетесь
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
зеданчег wrote:Я не привык просить об услугах, если я могу сам справиться. Мне было идти больно, но идти я мог. Полуторакилометровые расстояния от самолета до выхода по-любому свидетельствуют о том, что архитектор - дебил, а правительство - сволочи.
Просто подвиг летчика Мересьева, который полз от самолета кляня правительство, но не попросил помощи у фашистов!
В старом терминале ползли, небось, который закрыли уже? В новом будут дорожки
A new transportation concept – the TurboTrack – will be installed at Pearson Airport in Toronto. This moving walk will accelerate up to a speed of two meters per second over a distance of 270 meters, transporting more than 14,000 people per hour.