Канадские врачи и подарки?

Inu
Уже с Приветом

Канадские врачи и подарки?

Post by Inu »

Как относятся канадские врачи к мелким подаркам?
Грядет Рождество, хотела по этому поводу подарить своему врачу коробку конфет. Или не стоит? Не воспринимается это в Канаде как взятка?
nester
Уже с Приветом

Re: Канадские врачи и подарки?

Post by nester »

Inu wrote:Как относятся канадские врачи к мелким подаркам?
Грядет Рождество, хотела по этому поводу подарить своему врачу коробку конфет. Или не стоит? Не воспринимается это в Канаде как взятка?

Почему же к "мелким"? :mrgreen: :mrgreen:
Да, стоит. Да, конечно это взятка. Для чего ж эти конфеты дарятся - врядли потому что врач такой офигительно приятный знакомый? :umnik1: :lol: :lol:
Inu
Уже с Приветом

Post by Inu »

Да нет, конфеты дарятся именно потому, что врач очень неплохая тетка с внимательным подходом к пациентам (скорее как знак благодарности за хорошее т-т-т отношение), а не для того, чтобы что-то у нее выпросить.
В России и в Америке я бы не заморачивалась и подарила, а здесь не хочется случайно поставить ни себя, ни ее в дурацкое положение.
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

Inu wrote:В России и в Америке я бы не заморачивалась и подарила, а здесь не хочется случайно поставить ни себя, ни ее в дурацкое положение.

Вчера был у врача - вся приемная завалена шоколадом и открытым печеньем. Люди приносят новые коробки, угощаются из старых. Рецепшионистки на потоке, только успевают "патроны подносить". Дарите и не заморачивайтесь, как раз в Канаде самое оно. В России это элемент заискивания, в Штатах вас скорее всего не поймут (вы там в знак благодарности хороший чек оставляете, прямо или опосредовано).
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Picasso wrote:
Inu wrote: В России это элемент заискивания, в Штатах вас скорее всего не поймут (вы там в знак благодарности хороший чек оставляете, прямо или опосредовано).

Вы не совсем правы, м'ье, в Штатах на коробки конфет врачи реагировали оч. хорошо :-)

А вот интересно, подарить лучше врачу коробку и например шоколадку секретарю ? Секретарь ведь записывает обычно :-), да и тоже приятным человеком является :-)
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

Little-lion wrote:
Picasso wrote: В России это элемент заискивания, в Штатах вас скорее всего не поймут (вы там в знак благодарности хороший чек оставляете, прямо или опосредовано).

Вы не совсем правы, м'ье, в Штатах на коробки конфет врачи реагировали оч. хорошо :-)

А вот интересно, подарить лучше врачу коробку и например шоколадку секретарю ? Секретарь ведь записывает обычно :-), да и тоже приятным человеком является :-)

Это просто Вы меня не поняли. Вы хотите совершить обмен а не сделать подарок, т.е. подразумеваете что-то получить обратно. Подарок должен быть искренним и бескорыстным по определению и делаться "аве плезир". Все остальные меркантильные случаи подпадают под аксиому нестера, сформулированную несколькими постами выше.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

nester wrote: Для чего ж эти конфеты дарятся - врядли потому что врач такой офигительно приятный знакомый? :umnik1: :lol: :lol:

Вообще то, да. Просто повезло. Вот сейчас как раз поеду, отвезу подарок.

Собственно, в СССР типичный подарок был сравним с дневным заработком врача. Если Вы и здесь дарите в таких масштабах, то я понимаю Вашу иронию.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Baltar wrote:
nester wrote: Для чего ж эти конфеты дарятся - врядли потому что врач такой офигительно приятный знакомый? :umnik1: :lol: :lol:

Вообще то, да. Просто повезло. Вот сейчас как раз поеду, отвезу подарок.

Собственно, в СССР типичный подарок был сравним с дневным заработком врача. Если Вы и здесь дарите в таких масштабах, то я понимаю Вашу иронию.

Ну подарок размеров в дневной заработок - это уже точно взятка ;) С этим конечно сложнее - так просто это уже никак не дать. Надо искать концы..
Не, я тут ещё ничего никому не платил. Но более чем морально готов - только бы найти "концы"..

Ну почему же ирония - так работает социалистическая система. Знакомства, подарки..

Да, Little-lion сказал очень грамотно - начинать надо с секретарши. Собственно она тут более важна чем врач - у врача и так зряплата хорошая :mrgreen:

Вообще, тут никто велосипед не изобретает - читал обсуждения на американском форуме лексуса - там _чистопородные_ американцы рассказывали - купите мол механику стаканчик кофе/т.д. - тогда ваша машина обслужится гораздо быстрее и качественнее, проблемы будут не искаться а решаться, т.д. т.п..
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Picasso wrote:
Это просто Вы меня не поняли. Вы хотите совершить обмен а не сделать подарок, т.е. подразумеваете что-то получить обратно. Подарок должен быть искренним и бескорыстным по определению и делаться "аве плезир". Все остальные меркантильные случаи подпадают под аксиому нестера, сформулированную несколькими постами выше.

Я думаю, что я Вас прекрасно поняла, м'ье :-)
Я поясню немного: я дарила конфеты докторам, которые мне были приятны, некоторые удивлялись и радовалсь, но непонимания я не встречала.
И потом, Вы ж не перестанете ходить потом к этому доктору, а значит можно считать, что будете получать лучшее отношение к себе в обмен на подарок. Можно и так считать конечно, если хочется.
Подарки делать всегда приятно :-), а уж что у вас будет в этот момент в душе, получателю подарка неизвестно.

А вообще в том самом моем ответ, который Вы процитировали, первое утверждение и второй вопрос относились к разным ситуациям.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

Little-lion wrote:Я думаю, что я Вас прекрасно поняла, м'ье :-)

Что вы все м'ье да м'ье. Мучаете себя как при старом режиме. Если уж Вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье а ситуайен. :gen1:

Little-lion wrote:Я поясню немного: я дарила конфеты докторам, которые мне были приятны, некоторые удивлялись и радовалсь, но непонимания я не встречала.

У вас один частный случай, у меня другой. :hat:

Little-lion wrote:Подарки делать всегда приятно :-), а уж что у вас будет в этот момент в душе, получателю подарка неизвестно.

Если это подарок а не магарыч то как правило известно, ибо дарить нечто держа дулю в кармане - это просто сюр какой-то.
Дабы окончить прения предлагаю тягу к одариванию врачей списать на языческие корни души человечьей - ритуальные подношения богу Асклепию и его жрецам. :pray:
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

2Nester, ну раз американские механики любят подарки - при чем тут социализм? :)

Да все всем дарят. Я сегодня у того врача был - дело было рано утром, человека три там было - и у всех подарки - у кого для врача, у кого - для секретарши. В прошлые годы такого не упомню. Однако точно так же мы и дантисту с его секретаршами дарим, хотя ведь понятно, что он гораздо больше от нас зависит, чем мы от него. Когда жена работала "с народом", в мед. лаборатории, оный народ точно так же дарил что то и им. Ну не для того же, чтобы их потом вне очереди пропустили - такого практически не бывает.

Я все таки думаю, что подарок тут - это именно подарок. Традиция такая. Материального значения он не имеет.
Кроме, конечно, ситуации, когда начальники дарят. Например, врачи - младшему персоналу. Но тогда это обычно именно деньги или их заменители, вполне сравнимо с дневным заработком и является чем то вроде премии.

Вполне возможно, что к Вам будут лучше относится, если Вы что то подарите, это просто в человеческой натуре. В отличие от незабвенного СССР, это не необходимо, не ожидается и вообше не является определяющим фактором при обслуживании.

Как мне кажется :)

Return to “Канадский Клуб”