вариация на тему Self Employed and taxes

Lesha 2004
Уже с Приветом

вариация на тему Self Employed and taxes

Post by Lesha 2004 »

Прочитал уже обсуждавшиеся вопросы на эту тему, в основном понятно. В случае, если оплата услуг идет деньгами, платим федералам 12% и провинции х%. В моем случае Квебеку 8%. Но вот у меня ситуация чуть запутанней. Американская компания предлагает работать удаленно (ок, делаем self employed) но часть компенсации за работу предлагают своими акциями. Я как-то сходу не могу найти это в информации федералов и провинции. Как в таком случае платятся налоги с этих акций? Или надо считать дивиденты? Под какие правила это подпадает?
Еше возник вопрос. Хочу заниматся в рамках своего бизнеса двумя направлениями, может даже тремя : разработка софта, разработка механики (чертежи CAD), и ,возможно, логистикой (родственники агитируют бумаги сопровождать для них на территории Канады). Чтобы заниматься разными видами деятельности, достаточно зарегистрироваться как self employed, или надо уже оформлять корпорацию? Вроде в описании корпорации четкого отличия от self employed нет, кроме того, что больше статей на списание налогов.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Вопрос с разными направлениями прояснился.
По поводу оплаты акциями и как их посчитать в налогах никто информацией не поделится?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Ну во-первых по поводу налогов я не понял. Если ваш клиент в Штатах, а вы в Канаде, то никаких канадских налогов типа GST вы с него не берёте - ему дела до них нет. Или вы налог на прибыль имели в виду? Так обычно никто особой прибыли не показывает в малом бизнесе ;) Вам деньги-то в кармане нужны, а не в корпорации, а income tax в Канаде к сожалению не 12% :sadcry:

Далее про акции - я бы сходил к бухгалтеру с таким вопросом, не совсем это типичная ситуация.

Ну и про корпорацию: отличия существенные т.к. корпорация это отдельное юридическое лицо и требует отдельного бух. учёта и еще кой-каких заморочек. Я бы посоветовал начать работать как sole proprietorship если клиентов это устраивает (иногда хотят иметь дело только с корпорацией). Заниматься можно чем угодно что так, что этак если только деятельность не требует лицензирования. Обычно список родов деятельности указывается при регистрации. Зарегистровать корпорацию всегда успеете и корпорации не так просто потом закрыть как sole proprietorship.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Lesha 2004 wrote:Вопрос с разными направлениями прояснился.
По поводу оплаты акциями и как их посчитать в налогах никто информацией не поделится?

Отличия селф-эмлойед от корпорации гораздо более значимые чем разница в декларациях. Корпорация - отдельное юрлицо со своей ответственностью, что иногда удобнее если бизнес рисковый.

Что касается оплаты акциями отчасти это зависит от типа вашей компании и какого рода акции/опции передаются во владение.

В случае корпорации акции пойдут в активы компании, полученный доход/дивиденты/capital gain от акций будете вписывать их в декларацию корпорации.

В случае селф, полученный доход/дивиденты/capital gain от акций будете вписывать их в вашу персональную декларацию.

Как происходит оценка и т.п. - лучше у знающего бухгалтера проконсультироваться, стоить будет долларов 100, зато уж будете точно уверены.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Спасибо, буду консультироваться у бухгалтера. По крайней мере уже немного в тему погрузился. Начну наверное с селф-эмлойед , если клиент согласится. От акций попробую отказаться, хоть клиент и говорит, что это нормальная практика, но деньгами как-то понятней и привычней.

Return to “Канадский Клуб”