traffic incident - что делать?

bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Я при перестройке на правую полосу перед поворотом стукнула проезжающую машину, которая притирмозила. На моей машине помят бампер справа, фара целая, крыло вроде тоже. Машина новая, 90% financing.
Машина, которую стукнула сааб 1997, повреждений на нем никаких не видно, но он весь какой-то заляпанный и поцарапанный, со всех сторон. Утверждая, что я его стукнула, саабовод показывал в качестве доказательства на вмятину на моей машине, т.к. на своей показать не мог.
Я предложила заплатить ему отступного, чтобы он не обращался в страховку, т.к. мне инциденты не нужны, а дедактабл у меня большой. Саабовод сказал, что не знает. забрал мои данные, мне сунул свою визитку (оказался адвокат, "повезло", блин, ему хождение по инстанциям без потерянного рабочего дня).
Послала ему е-маил, на адрес указанный на визитке, попросила сообщить данные, т.к. ручка не писала. Я все попыталась записать в мобильный, но видимо посередине не то нажала. В результате у меня есть только его иншуранс номер, не уверена, что правильный и драйвер лайценс, тоже не уверена, что правильно записано.
Ответ на е-маил я не получила.
Что мне делать?
Звонить ли мне в мою страховую компанию? Чем мне это грозит?
У меня в страховке машина указана 10000 км, для pleasure. Стукнула я его в рабочий день.
Звонить ли в страховую компанию саабовода (это если я номер его страховки записала правильно)?
Я бы хотела не хотела никакие страховки вовлекать, но т.к. на е-маил не получила ответа, хочу понять, какие действия я должна предпринять? Машина на файнансинг.

Есть ли у меня какой-то разрешенный срок, в течение которого я могу пока не заявлять об инциденте? Или надо было звонить немедленно?
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

В принципе можно никакие страховки не вовлекать. Т.е. чините сами - и всё.
По закону вам надо в 24 часа сообщить в collision center, но только если ущерба больше чем на 700 (или тыщу) баксов. Т.е. если вы считаете что там ущерба меньше - то и сообщать им не надо. В страховку - аналогично можно не звонить. (По идее нужно, но имхо облезут).

Относительно чувака - вариантов масса: начиная от уйти в отказ вообще в принципе (типа стукнулась об столб на парковке - нехай докажет обратное :mrgreen:), до заплатить ему за "моральный ущерб", раз уж у него всё равно повреждений нет.
Чтоб товарищ не бурел - всегда можно пугнуть что например это он в вас перестроился - итого вы радостные получите 50х50 и следующие N лет оба будете платить на ~сотню-полторы в месяц больше 8O, так что привлекать страхерки совершенно не в его интересах тоже.
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Так это то, что я и предложила саабу. Я у него спрашиваю "How mach dо you want?", а он потребовал мои права, ownership, и страховку. Еще и ручку потребовал, т.к. у него не писала (моя правда тоже).
Я его такое поведение поняла, когда он мне карточку сунул со своей фамилией и адвокатской конторой, а также, когда Meloche Monet страховку увидела. Он видимо практически вообще за страховку своего сааба-97 не платит, консультации ему не нужны, хождения в суд (если захочет) бесплатно, отпуск на всю бюрократию брать не надо. Т.е. у него все это дело не возьмет даже отпускного времени, поднятия страховки.

Я когда все это увидела, тоже стала его данные записывать, но от расстройства (надо было рано на работу + машина новая на гарантии помята, не знаю где чинить)
половину данных при записи в мобильник затерла. Сааб обещал все мне прислать на е-маил, но вообще не ответил.
Как я могу сказать, что он в меня перестроился, если у меня правый бампер помят?
Чинить мою машину идти-не идти, я тоже не знаю, т.к. у него машина поцарапанная вся, со всех сторон, неизвестно, что он заявит, что будет на меня валить.
Не знаю, могу ли я заявить, что его не стукала, а вмятина от наезда на столб неделю назад?
Меня еще сильно интересует, что мне будет за незаявление инцидента, пусть даже с опозданием на несколько дней?

Или звонить все-таки в страховку, а то сааб со своей стороны может неизвестно что назаявлять?
Очень нехочу. + у меня машина записана "в выходные", т.е. могут выяснять, куда я в рабочий день ехала. Т.е. неясно, если у меня страховка вообще в таком случае.

А что за заявления в collision center? Допустим, я считаю, что мне бампер чинить $500, а у него ничего нет, а сааб считает, что у него полу-total lost и что все это я ему сделала, то лучше бежать в collision center и заявлять или нет?
или все-равно уже поздно?

Еще вопрос о страховке "for pleasure": имею ли я право ездить не машине в будни при такой страховке (правда comprehensive)?
Вообще, указано 10000 км (чего мне хватит на год пока), но вопрос о легитимности тaкой страховки неясен. Файненсинг мне правда дали без вопросов при такой страховке, мне надо в авто-компанию что-то сообщать или я могу чинить, где хочу?
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Ну для начала (на будущее) стоит помнить что главное это не торопиться, а постараться максимально прийти в себя.

Что он потребовал - это он молодец, а вам надо "take license numbers with names and addresses of drivers involved" - т.е. давать только права, остальное облезет! (Это я прочитал с обратной стороны страхерочной бумажки).

На значит пришлёт позже. Позвоните в понедельник и договоритесь (а пока оклемайтесь и решите что и как).

Ну вот так и можете сказать "он в меня перестроился - с правого ряда налево". Свидетели есть? Ваше слово против его слова? Железно оба at fault 50х50 - ask me how I know..

За "незаявление" такого инцидента ничего не будет (don't take this as legal advise :lol:). Лично мне в похожей ситуации просто звонил мент и настоятельно просил приехать сделать репорт (ему надо чтобы кол-во репортов было чётным, больше нчиего его не интересовало :D )

Относительно сумм - да, считайте как вам удобнее. Это не совок, тут в принципе нет цели "насекомить" людей. Ну ошиблись на сотню/т.д. - бывает. Да и чинить можно в левой шарашке, а можно и в дилершип того же порша попробовать податься ;)

По страховке - ездить можно. Но лучше их конечно особо не нервировать - т.е. сказать что ехали в магазин. (также не надо давать им рабочий номер телефона :mrgreen: ) В данном случае (даже если это всё и дойдёт до страховок) они придираться, выяснять что да как, рассматривать одометр, т.д. не должны.

Читайте RTFMы:
http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... tm#injured
http://www.mto.gov.on.ca/english/faq/ve ... #collision
(Они в принципе говорят что надо обмениваться страхерочной информацией, но имхо этот момент можно и пропустить)

Да, судя по "Contact your insurance company as soon as possible if you intend to make a claim." - вы совершенно не обязаны обязательно сообщать в страховку.
В общем творчески изучайте доки :mrgreen:
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Спасибо. Пойду читать линки.
Километраж у меня очень маленький, машина всего 3 недели возраста.
Так что мне вообще клэймы в страховке не нужны при $1000 дедактабле.
Это в страховке написано 10000км в год, что меня вполне устраивает для поездок Торонто-Маркхам. Только для pleasure смущает, надо наверное заявить, что типа к зубному ехала. Название компании, где работаю у страховки есть, выдрали у меня при оформлении, хотя я не считала, что обязана это говорить. Телефона рабочего нет, но могут легко выяснить.
Сааб вообще прыгал передо моим носом справа-налево. Как он сказал, чтобы меня затавить остановиться, т.к. я его ударила. В какой момент моя машина помялась я не знаю. Для меня столб был бы лучше, т.к. по крайней мере тогда только мою вмятину платить.
Могу ли я такую новую машину чинить не в дилершипе от производителя, а в какой-то мастерской подешевле? Или я могу лишиться гарантии или файнансинга в таком случае?
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Ндам.
Ну относительно качества своего вождения вы, надеюсь, правильные выводы уже поделали? :?
Теперь надо на курсы какие, т.п. походить..

Я не думаю что страховка (если дело дойдёт до неё) будет что-то сильно выяснять и обижаться.

Относительно сааба - ещё больше непонятно :nut:
То ли вы совсем, то ли он тоже :lol:
Если из ментовки не звонили - значит он сразу же в collision Center не поехал - итого можно договориться. Пусть помоет телегу, встретиться днём посмотреть/поговорить. Раз человек хочет говорить - значит вменяемый, итого с ним можно работать. С идиотами работать нельзя..
Кстати, лучше спросить на www.autotoronto.ca - там и нормальных мехов скажут, и народ есть из автоклуба - как раз причём сааберы. :mrgreen: :mrgreen:
Можно к ним ехать/просить чтоб помогли, они те телеги наизусть знают :lol:

Относительно где чинить - я б даже не нервировал людей понапрасну расспросами что можно и что нельзя, а именно что чинил где попроще.
Думаю что ни гарантии ни тем более файненсинга лишиться нельзя. Только чинить стоит в нормальной лавке - в смысле платить официально, с реситами.
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Если вы думаете, что я имею какие-то иллюзии насчет качества моего вождения, то это вы зря, иллюзий я не имею. Посему еду либо до 8:00 а.м., либо после 9-9:15 а.м. Посему с себя вины не снимаю и хотела сразу же дать саабу отступного в разумных пределах.
В этот день меня понесло в 8:15, да еще полезла по Батурст всвязи с хорошей погодой, где я обычно не езжу. В результате, мне надо было перестроиться на право, чтобы выехать на Hwy7. Сааб видимо намеревался повернуть на 407, т.к. он на самом деле повернул туда, после того, как я уже заехала на правую полосу за ним. Потом он видимо решил, что я его стукнула (он так сказал) и развернулся прямо с полосы поворота на 407 обратно на Батурст перед моим носом и поехал на поворот на Hwy7 впереди меня заезжая то справа, то слева, пока прямо на повороте на Hwy7 не встал перед моим носом поперек, что я должна была встать за ним. Выскочил из машины с криком "you hit me!" и "давай сюда свои права".
Ну дальше я уже описала.
На его машине я никаких вмятин не увидела, у него вообще она поцарапанная и обляпанная была. После того, как я у него спросила, "where I hit you?", он ткнул меня в правый бампер моей машины, от чего я вообще потеряла дар речи и способность соображать, т.к. бампер был помятый и поцарапанный на совсем свеженькой машине.
Дальше он начал пытаться выяснять, когда я эту вмятину получила, сейчас или до того как.

На е-mail он мне так и не ответил. если сделал клейм, то когда можно ожидать звонка/контакта от страховки/полиции, кого бы то ни-было?
Могу ли я на машине на работу ехать или можно ожидать визита страховки и не показывать машину на рабочем месте? По техноческому состоянию, она в порядке.
По косметическому, без слез (моих) не взглянеш.
Annagen
Уже с Приветом

Post by Annagen »

Т.е. удара как такового ты совсем не почувствовала, не заметила как в него врезалась? 8O
Pavel_T

Post by Pavel_T »

Сааб видимо намеревался повернуть на 407, т.к. он на самом деле повернул туда, после того, как я уже заехала на правую полосу за ним. Потом он видимо решил, что я его стукнула (он так сказал) и развернулся прямо с полосы поворота на 407 обратно на Батурст перед моим носом и поехал на поворот на Hwy7 впереди меня заезжая то справа, то слева, пока прямо на повороте на Hwy7 не встал перед моим носом поперек, что я должна была встать за ним. Выскочил из машины с криком "you hit me!" и "давай сюда свои права".
Ну дальше я уже описала.
На его машине я никаких вмятин не увидела, у него вообще она поцарапанная и обляпанная была. После того, как я у него спросила, "where I hit you?", он ткнул меня в правый бампер моей машины, от чего я вообще потеряла дар речи и способность соображать, т.к. бампер был помятый и поцарапанный на совсем свеженькой машине.
Дальше он начал пытаться выяснять, когда я эту вмятину получила, сейчас или до того как.

ИХМО: Как-то смахивает это на подставу и развод. Странно, что адвокат ездит на "вообще поцарапанной и обляпанной" машине.
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Увы...
Передвигались вообще примерно в режиме "stop-n-go", т.к. машин было полно. Я же говорю, я в это время вообще избегаю ездить, а уж по разбитой и забитой Батурст тем более. А тут проспала, а ехать позже на час не хотела, вот и поторопилась... У меня даже сумка не упала с сиденья, хотя падает всегда, если я резко торможу перед светофором.
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Pavel_T wrote:ИХМО: Как-то смахивает это на подставу и развод. Странно, что адвокат ездит на "вообще поцарапанной и обляпанной" машине.

Это другая психология. СЕО бывший компании, где я работаю (мульти-миллионер, ну или хотя бы просто миллионер) ездит на старом и весьма помятом траке. Машина просто говорит, что человек может позволить себе (по затратам времени, и содержанию, и не надувательству на ремонтах) старый сааб. это могут себе позволить разные люди, в том числе СЕО, адвокаты и просто скамеры.
Накануне был дождь, так что неудивительно, что машина заляпанная, если с вечера попала в грязь, это ни о чем не говорит. Если он решил поиметь страховку ( и меня) на полную катушку, то тогда мне придется обращаться в страховку. Не знаю, в течение какого времени я могу это сделать, если не поздно.
Так просто обращаться не хочу, мне это слишком не выгодно.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

bella_c wrote:Увы...
Передвигались вообще примерно в режиме "stop-n-go", т.к. машин было полно. Я же говорю, я в это время вообще избегаю ездить, а уж по разбитой и забитой Батурст тем более. А тут проспала, а ехать позже на час не хотела, вот и поторопилась... У меня даже сумка не упала с сиденья, хотя падает всегда, если я резко торможу перед светофором.

Так и не поняла, вы почуствовали, что его стукнули или нет? Мне тоже странно, что у адвоката машина заляпана и поцарапана, адвокаты и агенты по недвижимости вроде как следят за имиджем. Хотя фиг его знает....
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
smile-on
Уже с Приветом

Post by smile-on »

Уважаемая bella_c, успокойтесь. Первый раз всегда страшно. Перестаньте себе чего-то придумывать и настраивать себя. Просто позвоните ему и поговорите.

Когда в меня вьехали с зади на красный свет светофора я тоже выскакивал и злой был. Потом дома успокоился, посмотрел - ничего. Ну и денег даже не взял. Хотя та женщина сама в свою страховую позвонила, наверное от испуга.

Кстати, просветите меня что это за страховая компания такая "Meloche Monet". Я тоже не хочу за страховку много платить.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

smile-on wrote:
Кстати, просветите меня что это за страховая компания такая "Meloche Monet". Я тоже не хочу за страховку много платить.

http://www.melochemonnex.com/en/home
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

Страховка конечно Meloche Monnex, совсем зарапортовалась, тем болле фр. не знаю.
Это корпоративный брокер. обслуживает разные проф.союзы. при длительном членстве в проф.союзе. эта страховка стремится к совсем копейкам.
Что-то не отвечает мне оппонент на е-маил. Полиция не звонила, видимо в collision он не сообщал.
Звонить мне ему не очень хочется, т.к. я ему сразу свои предложения высказала и у него есть все мои данные + я ему отправила е-маил с телефоном. И в основном его интересовало, когда у меня машина помялась, сейчас или до того как. А я отвечать ему не заинтересована. Я заинтересована все это дело закрыть без заявлений.
Как мне сказали, если он сделал клейм в страховку, то из страховки могут звонить где-то через 2 недели.
Как здесь принято звонить оппоненту и спрашивать чего ему надо, или сидеть и ждать, т.к. со своей стороны я все сразу сказала. С разбитым бампером ездить 2 недели, это долго, нарываться не хочется.

Return to “Канадский Клуб”