Ключевым моментом в истории российского терроризма стал выстрел Веры Засулич, которым 24 января 1878 года был тяжело ранен петербургский градоначальник Федор Трепов. Суд присяжных тогда оправдал революционерку. Она была немедленно освобождена из-под стражи в зале суда. Оправдательный приговор дал надежду народовольцам, что методы террора будут приняты народом с сочувствием. В программе крупнейшей в то время в России социально-революционной организации "Земля и воля" (1876-79) террор рассматривался как орудие самозащиты и мести. Практически не проходило дня, чтобы где-нибудь в России не убили чиновника. При этом нередко жертвами революционеров становились случайные прохожие. Гибель населения считалась обычными издержками.
Главным делом "Земли и воли" стала "охота" на царя Александра II. Взрыв царского поезда прогремел 19 ноября 1879 года под Москвой при возвращении императора из Крыма. Под полотно железной дороги был сделан подкоп из домика железнодорожных служащих супругов Сухоруковых, в роли которых выступили Лев Гартман и Софья Перовская. Из-за неточной информации народовольцы пропустили поезд, в котором следовал царь, и взорвали один из вагонов свитского поезда. При взрыве никто не пострадал. А 5 февраля 1880 года свершилось новое, беспрецедентное по дерзости покушение на императора - взрыв в Зимнем дворце, осуществленный Степаном Халтуриным. Ему удалось устроиться на работу во дворец столяром и, как многим неженатым мастеровым, поселиться в одном из подвальных помещений, расположенных под кордегардией и царской столовой. Халтурин сумел в несколько приемов пронести динамит в свою комнату, рассчитывая осуществить взрыв в тот момент, когда царь будет находиться в столовой. Но царь в этот день опоздал к обеду. Попутно при взрыве были убиты и ранены несколько десятков солдат охраны.
Подготовка следующего теракта велась около года. Тщательно проследив маршруты царских выездов, народовольцы по возможному пути следования самодержца, на Малой Садовой улице, сняли лавку для торговли сыром. Из помещения лавки был сделан под мостовую подкоп и заложена мина. Взрывом первой бомбы, брошенной Николаем Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено несколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой метальщик, Иван Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему под ноги бомбу, от взрыва которой оба получили смертельные ранения. Александр II скончался через несколько часов. Вопреки надеждам революционеров общественное мнение осудило цареубийц. Однако террористические методы борьбы уже были приняты на вооружение - как одно из самых легких и действенных средств.
У них был роман?