Если кто что еще найдет или рецепт какой или воспоминание, просьба постить сюда, дабы создать топик типа : "Ода о селедке"

Последняя понравивщаяся селедка называлась: "По-шведски" и сделана была в Белгороде или Бресте (забыл уже), продавалась в русском магазине в Линне, MA
Что у вас?!

ИВАСИ
промысловая рыба сем. сельдевых; дальневосточная сардина
http://www.krossw.ru/html2/5/i/ivasi.shtml
Последний, известный нам как «сельдь иваси», в период роста численности занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее обилия, а биологически это сардина.
http://www.rybafish.umclidet.com/seld.html
СЕЛЬДЬ
(секреты, советы, рецепты)
http://www.secreti.info/seld.html
Cеледка
(Сельдь, килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус, сардина,сардинелла, сардинопс)
http://www.rybafish.umclidet.com/seld.html
Вообще, норвежцы - натуры сомневающиеся и нередко противоречивые.
Вот историко-кулинарный пример тому. В 1555 г. в Норвегии вышла книга некоего Рифа. Называлась она "Новая поваренная книга для больных". В ней автор пишет, что селедка столь хороша и полезна, что "устраняет недуги тела так же, как солнце уничтожает туман. Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы несколько болячек и даже полностью снимает водянку".
Но уже в 1598 году норвежскому читателю представилась возможность ознакомиться с книгой Конрада Геснера "О рыбах", где та же сельдь объявлена "непригодной в пищу".
http://www.europa.km.ru/norway/cook.htm