Все о селедке и ее братьях! Иваси и пр.

Все, что вкусно.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Все о селедке и ее братьях! Иваси и пр.

Post by SergeyM800 »

В соседнем топике зашла речь про "Иваси", решил порыться и много чего интересного нашел.
Если кто что еще найдет или рецепт какой или воспоминание, просьба постить сюда, дабы создать топик типа : "Ода о селедке" :)

Последняя понравивщаяся селедка называлась: "По-шведски" и сделана была в Белгороде или Бресте (забыл уже), продавалась в русском магазине в Линне, MA

Что у вас?! :radio%:

ИВАСИ
промысловая рыба сем. сельдевых; дальневосточная сардина
http://www.krossw.ru/html2/5/i/ivasi.shtml




Последний, известный нам как «сельдь иваси», в период роста численности занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее обилия, а биологически это сардина.
http://www.rybafish.umclidet.com/seld.html


СЕЛЬДЬ
(секреты, советы, рецепты)
http://www.secreti.info/seld.html

Cеледка
(Сельдь, килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус, сардина,сардинелла, сардинопс)
http://www.rybafish.umclidet.com/seld.html


Вообще, норвежцы - натуры сомневающиеся и нередко противоречивые.
Вот историко-кулинарный пример тому. В 1555 г. в Норвегии вышла книга некоего Рифа. Называлась она "Новая поваренная книга для больных". В ней автор пишет, что селедка столь хороша и полезна, что "устраняет недуги тела так же, как солнце уничтожает туман. Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы несколько болячек и даже полностью снимает водянку".

Но уже в 1598 году норвежскому читателю представилась возможность ознакомиться с книгой Конрада Геснера "О рыбах", где та же сельдь объявлена "непригодной в пищу".

http://www.europa.km.ru/norway/cook.htm
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81729
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Ехх, нема тута Дальневосточной селедки в больших железных банках. Вот чяго бы я купил и ел, ел, ел..не думая.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Все разобрался:
"Cельдь Иваси" - это сородич селедки по клану и это сардина обитающая в Тихом океане. А селедка как сорт водится в Северных морях и Атлантике.

Поскольку Иваси вылавливал наш доблестный флот на Дальнем Востоке, то она была главным инградиентом на российских столах.

За основу посола селедки в СССР был почему-то взят исландский рецепт крепкого пряного посола, отсюда и путаница с Иваси.
В последние же годы, больщую популярность в России завоевала слабосоленая селедка. В результате она получается нежнее и как бы мягче.

Herring
From Wikipedia, the free encyclopedia


Herrings are small oily fish of the genus Clupea found in the temperate, shallow waters of the North Atlantic and the Baltic Sea.
There are 15 species of herring, the most abundant of which is the Atlantic herring, Clupea harengus. Herrings move in vast schools, coming in spring to the shores of Europe and America, where they are caught, salted and smoked in great quantities.

Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
phx
Уже с Приветом
Posts: 778
Joined: 17 Nov 2003 04:24
Location: Sunny Arizona

Re: Все о селедке и ее братьях! Иваси и пр.

Post by phx »

SergeyM800 wrote:ВЕсли кто что еще найдет или рецепт какой или воспоминание, просьба постить сюда, дабы создать топик типа : "Ода о селедке" :)

Cеледка (Сельдь, килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус, сардина,сардинелла, сардинопс)
http://www.rybafish.umclidet.com/seld.html



А кто-нибудь напишет рецепт, как самому засолить рыбу? Селедку как таковую в Финиксе еще можно купить в русских магазинах. А еще хочется соленой кильки. Очень вкусный салат из нее получается с луком. К сожалению, кильки и другой мелкой соленой рыбы в Финиксе нигде нет. Зато в мексиканских магазинах продают такую мелкую рыбешку в свежем виде. Не помню, как она называется, но ОЧЕНЬ похожа на эту самую кильку.

Так вот, может быть кто-то знает рецепт как из нее сделать "Кильку пряного посола"?
User avatar
KaT-gro
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 10 Aug 2006 17:36
Location: SF Bay Area

Post by KaT-gro »

Может кто подскажет какой-нить китайский, вьетнамский, не знаю какой еще магаз в селиконке где купить селедку свежую? И главное чтобы там ценники были на англ. чтобы найти ее можно было. Ставриду свежую видела в Whole Foods
засолить можно и самим.
на форуме есть замечательные рецепты. посмотрите в FAQ"Кулинария"

Return to “Кулинария”