Ножики - режики

Все, что вкусно.
Lana M
Уже с Приветом
Posts: 1994
Joined: 28 Jul 2004 18:41

Ножики - режики

Post by Lana M »

Вот обсудили и кастрюльки и всякую другую кухонную посуду и приспособления.
А давайте про ножи поговорим?
Кто какие купил? Где? Чем довольны, чем недовольны?
Не могли бы вы также кратенько сообщить, что каким ножиком вы обычно режете?
Присоединяйте картинки, пожалуйста.
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>, а то у меня ножи - позор :oops: , а готовить я люблю очень.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

У меня 6-дюймовый Chefs knife из серии Kershaw Shun:

Image

Отличный нож! До этого пользовалась всякими ширпотребными маленькими ножами типа utility knife и поначалу брать большой, 8-дюймовый, нож побоялась. Кроме того, этот более маневренный, что ли.

Покупала в местном моле, т.к. был купон и выходило дешевле, чем online.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

wusthof classic.
Da best!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

У меня вот такая стоечка с Chicago Cutlery ножиками -

Image

http://www.chicagocutlery.com/index.asp?pageId=90

Мне нравится дерево в руках держать, как-то к железу и пластику я не очень отношусь.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>
- one that nicely doubles as a murder weapon?
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>, а то у меня ножи - позор :oops: , а готовить я люблю очень.


Вы о cleaver knife говорите? Мне лично они не нравятся, у меня вот такой больше всего в ход идет -

Image
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Цаца wrote:У меня вот такая стоечка с Chicago Cutlery ножиками -

Image

http://www.chicagocutlery.com/index.asp?pageId=90

Мне нравится дерево в руках держать, как-то к железу и пластику я не очень отношусь.

у меня почти такие, только ручки черные.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

выдра wrote:у меня почти такие, только ручки черные.


Да, хороший нож - залог успеха домохозяина! :umnik1: :wink:
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Komissar wrote:
Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>
- оне тхат ницелы доублес ас а мурдер шеапон?
:mrgreen:
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

выдра wrote:
Цаца wrote:У меня вот такая стоечка с Чицаго Цутлеры ножиками -

[img]хттп://шшш.чицагоцутлеры.цом/уср/продуцтс/Басицшоод.йпг[/img]

[url]хттп://шшш.чицагоцутлеры.цом/индех.асп?пагеИд=90[/url]

Мне нравится дерево в руках держать, как-то к железу и пластику я не очень отношусь.

у меня почти такие, только ручки черные.


И у меня. Только они какие-то уже не кул. А я такая отсталая, даже муж тут уже сказал, мол, ты любишь готовить, давай, закупись приличной утварью. Вот теперь буду видимо просить мужа на кристмас и др дарить мне ножи.
:mrgreen:
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>, а то у меня ножи - позор :oops: , а готовить я люблю очень.


Chef's knife. Я тоже ищу замену. Вот думаю, стоит вываливать 80 долларов за него, или это все понты?
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

ПБХ wrote:
Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>, а то у меня ножи - позор :oops: , а готовить я люблю очень.


Chef's knife. Я тоже ищу замену. Вот думаю, стоит вываливать 80 долларов за него, или это все понты?

Критерии при выборе ножа могут быть разными, но один - универсальный: хороший нож должен быть цельным, то есть ручка и лезвие не должны быть двумя разными "деталями", а должны быть сделаны из цельного куска металла. Ручка может быть отделана чем угодно, но нужно убедиться что в центре она - продолжение лезвия.
Удобство при держании - второй критерий. Поэтому ручка должна быть толстенькой, без углов, лучше если овальной формы в сечении.
User avatar
lolka
Уже с Приветом
Posts: 9579
Joined: 07 Feb 2002 10:01
Location: CT

Post by lolka »

alabama guy wrote:wusthof classic.
Da best!


А есть принципиальные отличия от grand prix II? Тож подумываю о покупке хороших ножей.
Do good, feel good! :-)
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

Мы давно присматривались к Henkels и вот недавно наконец то задавили жабу и купили. Ну что сказать, по сравнению с ножами из таргетовского набора за $35 которыми мы пользовались 7 лет, разница в лучшую сторону чувствуется очень резко.

Cleaver - рубить зайцев и прочую живность
Image

Boning knife - для рыбы
Image

Paring knife - для чистки фруктов/овощей и резки чего-либо малогабаритного типа чеснока
Image

Santoku - для рубания в мелкую крошку в азиатском стиле
Image

Utility knife - универсальный солдат
Image

Подумываем еще о chief knife для крупногабаритных овощей и фруктов типа ананасов или арбузов и для нарезки рыбы на стейки.
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Каждому, конечно, свое, но я бы на месте новичков покупал лишь Chef's knife и что-нибудь вроде pairing knife. Чесное режется большим ножом легко. Им вообще что-угодно режется. Второй нож нужен, например, если хотите делать надрезы для фаршировки и пр.

Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

ПБХ wrote:Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.


Зачем с пилкой? Острый нож без проблем режет помидорную шкурку.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

ПБХ wrote:Каждому, конечно, свое, но я бы на месте новичков покупал лишь Chef's knife и что-нибудь вроде pairing knife. Чесное режется большим ножом легко. Им вообще что-угодно режется. Второй нож нужен, например, если хотите делать надрезы для фаршировки и пр.

Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.


Жена говорит, что ей неудобно большим ножом резать чеснок, а вот специальный нож для помидоров нам совсем не нужен. Они великолепно режутся, как Цаца сказала, любым острым ножом Поэтому мы собственно и покупали не набором, а только те ножи, которыми действительно будем пользоваться. Удобный нож - это понятие сугубо индивидуальное.
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

lolka wrote:
alabama guy wrote:wusthof classic.
Da best!


А есть принципиальные отличия от grand prix II? Тож подумываю о покупке хороших ножей.

Кроме ножей Эмерил - там можно все брать. Эмирил - это первая попытка Вюстхова продать марку в обмен на качество. Надо сказать, что у Хенкеля такое сплошь и рядом. У них сложнее найти настоящие ножи.
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

ПБХ wrote:Каждому, конечно, свое, но я бы на месте новичков покупал лишь Chef's knife и что-нибудь вроде pairing knife. Чесное режется большим ножом легко. Им вообще что-угодно режется. Второй нож нужен, например, если хотите делать надрезы для фаршировки и пр.

Ну еще можно купить нож для помидоров, но, по-моему, что-угодно с пилкой подойдет.

Я согласен - для меня самыми важными являются 2 ножа - шеф и pairing. Для помидоров также хорош, так как безумно острый. Например мягкий хлеб порезать или булочку пополам
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Цаца wrote:
Katyusha2 wrote:Я хочу такой широкий ножище, к-рым все режут на <Cooking Channel>


Вы о cleaver knife говорите?


Думаю, что речь идет скорее о chefs knife или santoku:

Image
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Вот здесь есть занятная статья с тестами нескольких ножей:

http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=129

А вообще все это дело сугубо личное и главное тут не марка, а чтобы нож был удобный: хорошо "ложился" в руку, был сбалансирован и т.д. Сходите в любой "ножевой" магазин и пощупайте все, что там есть. Многое сразу прояснится.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
Dimka69
Уже с Приветом
Posts: 801
Joined: 21 Dec 2000 10:01
Location: MOW->SFO->AUS->DEN->AUS->MOW->BOS->HOU->AUS.

Post by Dimka69 »

Более 7 лет пользуюсь российским 16 см кухонным ножом из псковской стали, купленном за 70 руб за год перед отъездом. Периодически точу.
Я доволен и удобством ручки, и тем, как он режет и унивесальностью и принимаю риск наличия деревянной ручки и образовавшегося за много лет зазора между ней и лезвием. Помидоры он у меня режет так же хорошо, как и
250-долл ножи из немецкой стали (кажется Золлингер), которые я пробовал у друзей: 200 долл разницы не почувствовал.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Dimka69 wrote:Периодически точу.

А, так Вы его точите! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Helen_NJ wrote:занятная статья http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=129

All of the knives were tested out-of-the-box because I made the assumption that most readers will not be hand sharpening their knives. (In addition, once a knife has been sharpened, it would be difficult to compare the performance of the knives because of the added factor of the sharpener's skill and equipment.)

Return to “Кулинария”