Соус как был в шашлычных...

Все, что вкусно.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Соус как был в шашлычных...

Post by AlexGg »

Привет гурманам шашлыков!
В давние СССР-ие времена в шашлычных(я из Одессы, так что имею ввиду местные) к шашлыкам подавали замечательный горячий густой красный соус. Вкус его незабываемый!
Может кто знает как такой соус приготовить? Все готовые соусы и кетчупы далеки по своим вкусовым оттенкам от того далекого - незабываемого!!!

И еще один момент - там же в шашлычных было такое блюдо "мититеи", его обычно давали когда шашлык кончался.
Так вот к ним давали особенную приправу: эдакая смесь маринованного лука и маринованных(бочковых) огурцов.
Что-то там было еще, но я не помню... может кто знает как такую приправу приготавливать?

Спасибо всем за отклики.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

не знаю, какой у вас в памяти остался соус к шашлыкам из Одесской шашлычной, но могу подсказать как сделать неплохой красный соус к шашлыкам 8) .
Нужны помидоры- их слегка отварить, чтобы можно было легко очистить от шкурки, затем можно пропустить через мясорубку, или фуд процессор, а можно целиком в какую нибудь посудину, и тушить, тушить, тушить, покуда сок не выкипит и получится однородная масса (нужно будет перемять- можно толкушкой для карт. пюре), когда получится однородная кашица, забросить рубленую зелень (петрушка, киндза), рубленый чеснок, посолить, поперчить по вкусу- и получается замечательный соус :great: .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Altitude
Уже с Приветом
Posts: 181
Joined: 27 May 2002 01:50
Location: Montreal

Re: Соус как был в шашлычных...

Post by Altitude »

AlexGg wrote:Так вот к ним давали особенную приправу: эдакая смесь маринованного лука и маринованных(бочковых) огурцов.


I think Relish has similar taste.
ex.
http://www.brothersfinefoods.com/images/Peppergroup.jpg
Never give up ...!!!
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Post by AlexGg »

Спасибо - надо будет попробовать
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Post by AlexGg »

Господа, А не из Одесских шашличных никто не знает случайно рецепта соуса?
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

AlexGg wrote:Господа, А не из Одесских шашличных никто не знает случайно рецепта соуса?

я вам дала ресторанный рецепт шашлычного соуса 8) .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Post by AlexGg »

выдра wrote:
AlexGg wrote:Господа, А не из Одесских шашличных никто не знает случайно рецепта соуса?

я вам дала ресторанный рецепт шашлычного соуса 8) .

Бы не дали пропорции :) а без них это не рецепт :( Я ведь не учился в кулинарном техникуме :)
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

AlexGg wrote:
выдра wrote:
AlexGg wrote:Господа, А не из Одесских шашличных никто не знает случайно рецепта соуса?

я вам дала ресторанный рецепт шашлычного соуса 8) .

Бы не дали пропорции :) а без них это не рецепт :( Я ведь не учился в кулинарном техникуме :)

а какие там пропорции??? все дело вкуса. Возьмите пару фунтов помидор, остальное по вкусу- зеленью не испортите, чеснок и перец- по вкусу. Проще пожалуй и некуда, необязательно в кулинарном техникуме учиться :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Post by AlexGg »

Не согласен, увы! Мне ведь есть его надо а не продавать...
Я хочу получить вкус такой-же или близкий к тому незабываемому.
Например, я совершенно не имею представления, что именно добавит ко вкусу один или два зубка чеснока, ну а тем более зелень петрушки или киндзы(кстати не имею даже представления что это...)
Посему, если есть у вас рецепт вашего ресторанного соуса к шашлыкам в пропорциях, пожалуйста пришлите, я попробую.
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Post by A. Fig Lee »

думаю, знаю именно такой. ткемали? довольно густой такой, немного как травой припахивает.
В Торонто продается. Копия, по-моему - "Шашлычный соус" (Страинный грузинский рецепт) от
http://www.zakuson.ca/ru1842.asp

погуглите на ткемали
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

AlexGg wrote:Не согласен, увы! Мне ведь есть его надо а не продавать...
Я хочу получить вкус такой-же или близкий к тому незабываемому.
Например, я совершенно не имею представления, что именно добавит ко вкусу один или два зубка чеснока, ну а тем более зелень петрушки или киндзы(кстати не имею даже представления что это...)
Посему, если есть у вас рецепт вашего ресторанного соуса к шашлыкам в пропорциях, пожалуйста пришлите, я попробую.

оно вам не надо, забудьте 8) . Жаль стереть нет возможности. Купите в русском магазине гранатовый соус, или готовый к шашлыкам- мясо макать по вкусу (в граммах не опишу, извините :hat: ).
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
AlexGg
Уже с Приветом
Posts: 2128
Joined: 22 Nov 2004 01:56
Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC

Post by AlexGg »

Ладно no problem - буду ждать может кто из работников шашлычных отзовется...
Спасибо.
Я не хотел никого обижать :)
alabama guy
Уже с Приветом
Posts: 262
Joined: 09 May 2006 16:48

Post by alabama guy »

выдра wrote:не знаю, какой у вас в памяти остался соус к шашлыкам из Одесской шашлычной, но могу подсказать как сделать неплохой красный соус к шашлыкам 8) .
Нужны помидоры- их слегка отварить, чтобы можно было легко очистить от шкурки, затем можно пропустить через мясорубку, или фуд процессор, а можно целиком в какую нибудь посудину, и тушить, тушить, тушить, покуда сок не выкипит и получится однородная масса (нужно будет перемять- можно толкушкой для карт. пюре), когда получится однородная кашица, забросить рубленую зелень (петрушка, киндза), рубленый чеснок, посолить, поперчить по вкусу- и получается замечательный соус :great: .

Я сделал такой - всем понравилось Мне тоже. Спасибки за рецепт
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Ой, Выдра, спасибо за рецепт. Оказывается все так просто....
На выходных обязательно проведу испытания и тестирование.
Интересно как мы в той жизни руссие соусы не ценили, а гонялись за Кетчупом. А теперь - от Кетчупа выть хочется.... :angry:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

да, соус действительно делать очень просто и к шашлыкам- лучше не придумать :hat: .
Кстати, можно не возиться с помидорами, если нет желания- а купить в банке очищеные консервированые- будет еще проще :wink: .
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

И главное, что меня в нем привлекает - все натуральное, и совсем без уксуса.... Ненавижу эту американскую манеру все /огурцы, соусы, дрессинги/ заливать уксусом, который своей крепостью забивает все остальные вкусы и запахи. :hat:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Ratbert
Уже с Приветом
Posts: 7442
Joined: 01 Aug 2003 05:37

Post by Ratbert »

а вот еще был такой болгарский шашлычный соус - вкус знакомый с детства... в длинной тонкой бутылке.... все знают
как бы его приготовить?

Return to “Кулинария”