Fondue
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 390
- Joined: 19 Sep 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 334
- Joined: 24 Nov 2001 10:01
- Location: USA, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
gastronom1 wrote:Будучи человеком крайне прожорливым, всем видам фондю я предпочитаю мясное. Ставится с десяток плошек с разными соусами и тарелки с разным сырым мясом, колбасами, печенкой и т.д. Берешь себе кусочек, жаришь, макаешь в соус - и запиваешь каким-нибудь Пино Нуар. Просто сбесисся!
Жаришь, надо понимать, в масле?
А мы вот только сырное едим ...
В мясном есть какие-нибудь нюансы?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
gastronom1 wrote:Жарим, естественно, в масле. А из нюансов - мясной сок, в основном. Хотя есть одна особенность: для мясного фондю нужен горшок большой емкости, в маленьком масло быстро остывает и приходится таскать его на плиту - греть, т.к. его (фондю) собственной мощности не хватает у маленьких аппаратов.
Не поняла, что с мясным соком делать -то ....
А что такое собственная мощность фондюшницы? Там же свечка горит ....
Вот меня вопрос остываюшего масла и интересует ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
Я пользуюсь gel fuel. Спирт менее удобен. Я постоянно умудряюсь его пролить на стол в горящем виде.
Недавно, кстати специально перед сбором некоторых Приветовцев у себя дома, я прикупил еще одну фондюшницу. Она классная, с вращающейся турелью для соусниц из цветного стекла. Проверено, мин нет.
Моя - вот такая, electric blue.
Масло мне кажется предпочтительнее. В бульоне мясо получается какое-то пресное.
Сырные и шоколадые фондю никогда не пробовали.
Недавно, кстати специально перед сбором некоторых Приветовцев у себя дома, я прикупил еще одну фондюшницу. Она классная, с вращающейся турелью для соусниц из цветного стекла. Проверено, мин нет.
Моя - вот такая, electric blue.
Масло мне кажется предпочтительнее. В бульоне мясо получается какое-то пресное.
Сырные и шоколадые фондю никогда не пробовали.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
OOOO wrote:Я пользуюсь gel fuel. Спирт менее удобен. Я постоянно умудряюсь его пролить на стол в горящем виде.
Недавно, кстати специально перед сбором некоторых Приветовцев у себя дома, я прикупил еще одну фондюшницу. Она классная, с вращающейся турелью для соусниц из цветного стекла. Проверено, мин нет.
Моя - вот такая, electric blue.
Fatalist, gel fuel уже купила, даже испытали - ребенок чуть дом не поджог ...
А от фондюшницы с вашей ссыли, потекли слюни зависти...
Хороша невероятно! Куда бы свою, почти новую пристроить и купить такую же,а?!
А еще, вот : некоторые члены моей семьи оказались наделены следуюшим предрассудком.
Негоже, грят чужим людЯм своей вилкой в общее сыр/масло лазить ...
Поэтому, фондю у нас - мероприятие семейное ....
Точно, предрассудки?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 945
- Joined: 08 Sep 1999 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
А мы делали куринно-креветочное фондю. Куриные грудки порезали тоненько, полосочками, замариновали на пару часиков в смеси раст.масла, специй + пара капель кетчупа, креветки разморозили, почистили и сбрызнули за 5-10 минут до готовки лимонным соком. Масло использовали обыкновенное, canona oil, ничего не горело, ни менять ни подогревать на плите не пришлось. Восторг присутствующих был дикий, смели все в пять секунд. Да, я стол, во избежание попадания горячего масла, накрыла пластиковой клеенкой, оказалось не зря
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 452
- Joined: 13 Jul 2000 09:01
- Location: CA
gastronom1 wrote:Те, что со свечкой - для мяса не годятся, только элктрические или с большой спиртовкой.
Собралась покупать агрегат. Поскольку я в фондюшницах (ну и словцо изобрела ) не разумею, подскажите, пожалуйста, чем отличается электрическая от той, что на топливе? Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже. Поправьте, если я не права, плз. Хочется поскорее с выбором определится. Спасибо!
"Заграница нам поможет." (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
jasmine wrote:Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже.
jasmine,
я не эксперт по фондю в смысле приготовить: использую специальные фондюшные смеси и просто добавляю туда всякие специи, рубленные грибы и т.п.; также, не очень понимаю, чем отличается приготовление мяса или морепродуктов в фондюшнице от гриля, разве что, кроме возможности и готовить и есть прямо за обеденным столом. Поэтому, прошу прощения, если выскажу ошибочное мнение. Мне кажется, что здесь работают общие соображения по поводу традиционно более ценного и качественного приготовления пищи на огне. Со всех остальных точек зрения электрическая фондюшница и удобнее и безопаснее. В ней легче регулировать температуру подогрева сыра так, чтобы он не пригорал. Пока я приноровилась, у меня даже от свечки на дне оставались драгоценные недоеденные из-за пригара капли сырной смеси.
Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.
Недавно побывала в Benihana и удивилась тому, как похоже выглядят процессы приготовления и поедания мяса и морепродуктов в этом ресторане и фондюшный. Ну, разве что фондюшными вилками не жонглируют да креветками друг в друга не бросают. В смысле, то же топлёное с приправами масло, то же поедание у плиты только что приготовленного.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 452
- Joined: 13 Jul 2000 09:01
- Location: CA
lyu wrote:Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.
Мне так не хочется возиться и приноравливаться, поэтому именно такие аргументы я и надеялась услышать. Спасибо! Поищу электрическую.
"Заграница нам поможет." (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
lyu wrote:jasmine wrote:Мне как человеку ленивому представляется, что с электрической возни меньше. На сайте Fondue Factory электрических не нашла, да и у приветовцев все агрегаты на горючем. Из чего я сделала вывод, что электрические хуже.
jasmine,
я не эксперт по фондю в смысле приготовить: использую специальные фондюшные смеси и просто добавляю туда всякие специи, рубленные грибы и т.п.; также, не очень понимаю, чем отличается приготовление мяса или морепродуктов в фондюшнице от гриля, разве что, кроме возможности и готовить и есть прямо за обеденным столом. Поэтому, прошу прощения, если выскажу ошибочное мнение. Мне кажется, что здесь работают общие соображения по поводу традиционно более ценного и качественного приготовления пищи на огне. Со всех остальных точек зрения электрическая фондюшница и удобнее и безопаснее. В ней легче регулировать температуру подогрева сыра так, чтобы он не пригорал. Пока я приноровилась, у меня даже от свечки на дне оставались драгоценные недоеденные из-за пригара капли сырной смеси.
Кажется я уже когда-то принимала участие в разговоре о фондю и рассказывала о швейцарском ресторане в Саратоге (Saratoga, CA). Проверять лень, поэтому, возможно, повторюсь... Это было моё первое знакомство с фондю. Для новичков почти всё (сырная смесь, мясо/морепродукты, шоколадная смесь) готовит повар-официант - всё показывая и рассказывая - в электрической фондюшнице, вделанной в центр стола. Будет ли это аргументом? Ресторан очень известный, места в нём резервируют за месяц и больше.
Недавно побывала в Benihana и удивилась тому, как похоже выглядят процессы приготовления и поедания мяса и морепродуктов в этом ресторане и фондюшный. Ну, разве что фондюшными вилками не жонглируют да креветками друг в друга не бросают. В смысле, то же топлёное с приправами масло, то же поедание у плиты только что приготовленного.
Вчера как раз делали фондю ( сырное и мясное ) вот в такой вот фондюшнице
Сырное фондю я приготовил сначала в маленьком ковшике, а потом перелил в керамическую миску фондюшницы. Чтобы сыр ( или шоколад ) не пригорал, эта керамическая миска вставляется в свою очередь в другую, чуть большую по размерам, из нержавейки, в которую налито немного воды. Все это сооружение подогревалось также, как у Fatalist'a c помощью swiss fire gel. Силы нагрева вполне хватало, чтобы сыр находился в нужной кондиции до его полного поедания
Мясное fondu мы самостоятельно делали в первый раз, просто вынули внутреннюю керамическую миску с остатками сыра ( ну очень небольшими ) и налили бульон в миску из нержавейки - быстро и удобно.
Наверное электрическая фондюшница была бы немного удобнее, но в Lugano Swiss restaurant http://www.swissbistro.com/, где мы в первый раз попробовали fondue, горелка была именно с гелем, а не электрическая. Это место - просто супер, жаль далековато от нас ( Carmel ), очень рекомендую посетить. Как Вам вот такое меню:
Four Course Fondue Sampler:
-----------------------------------------------
Baby field green salad with house dressing
Cheese Fondue Appetizer
Combination of Chicken and Beef Fondue
Swiss roesti potatoes and dipping vegetables
Chocolate Fondue